Группа, как имущество. Делится ли при разводе?

1 2345 6
Julinka
На сайте с 29.03.2009
87

Так а дети есть или нет? Если есть, то мне кажется и их надо учитывать при дележе)

Скайп: julinkakis
[Удален]
По теме группа вконтакте это не собственность, бояться нечего. У кого аккаунт основателя - тот и рулит.

Это говорят почти все, кому я задаю такой вопрос. С одной стороны - успокаивает. С другой - пугает отсутствие судебной практики по этому вопросу. И каких либо измышлений юристов по теме. Причем, я вроде согласен даже, в случае возникновения поползновений на мои сообщества, отдать половину их рыночной стоимости. Но есть вариант того, что суд присудит половину не стоимости, а половину сообществ. А это очень будет нехорошо, сами понимаете.

Если уже дело дойдет до групп, то можно попробовать просто напросто изменить все данные аккаунта (вплоть до удаления всех друзей). Не думаю, что суд будет выяснять кто истинный владелец и т.д.

Тоже об этом думал. Но пугает, что это довольно опасно делать (в случае покушений на сетку групп со стороны негодяев, да и просто это считается нарушением правил ВК, а нарушать лучше у них не стоит, заблокируют сеточку, потом делить нечего будет 😂), тем более, что судебные разбирательства могут длиться годами.

Так а дети есть или нет? Если есть, то мне кажется и их надо учитывать при дележе)

Еще одна) Ребенка не обижу. Куплю ему квартиру со временем. И буду обеспечивать норм. алиментами.

[Удален]

Эхх. Ну правовой раздел, а разговоры о причинах развода и прочих вещах, которые не относятся к сути.

Ладно, ловите мои измышления. Если есть юристы, то пусть пинают измышления ногами, буду рад любой критике:

1) Перспективность этого дела для жены - 0,01 процент.

2) Группа(ы), если их можно как-то притянуть за уши и назвать имуществом (это будет решать суд), (следуя ГК РФ Статья 128. Объекты гражданских прав, группы можно назвать "иным имуществом", "имущественными правами"). Так вот. Если и можно назвать имуществом, то...

3) Можно сослаться на правила ВК, где не туманно и четко написано, что все права на сайт Вконтакте (в том числе и на все страницы сайта) принадлежат не вам. А значит, имущество вам не принадлежит. Вам лишь дают им пользоваться (в рамках правил сайта).

4) Согласно ст 34 СК РФ общим имуществом (подлежащим разделу при разводе) становится только то имущество, которое было "приобретено" (куплено за деньги, обменено на что-то и т.д.)

5) Согласно ст 36 СК РФ имущество, которое было получено даром, является личным имуществом того супруга, который это имущество даром получил. В ВК мы группы создаем бесплатно, а значит получаем по "иным безвозмездным сделкам".

6) Группу можно притянуть и за "интеллектуальную собственность", которую, согласно ст 36 СК РФ у автора отнять невозможно при разводе. Где-то читал опусы юриста о том, что он считает группу в соцсети базой данных, которая подпадает под "интеллектуальную собственность".

6) Даже если это все суд не примет во внимание, то группы, скорее всего, останутся у владельца, а жене присудят денежную компенсацию, равную половине рыночной стоимости (тут встает вопрос об оценке рыночной стоимости группы, учитывая, что покупка-продажа групп запрещена, как это будет возможно - совершенно непонятно). Суд часто отдает имущество тому, кто им пользуется, а другой стороне присуждает половину стоимости. Например, так делается с автомобилями. Тот, кто на авто ездит, тому и достается, второму супругу дают половину стоимости. Как будет с группами - фиг знает, ибо таких прецедентов, думаю, еще не было.

7) В крайнем случае, группа - это имущество, которое супруг может продавать, не спрашивая согласия второго супруга. Тем более не требуется нотариального согласия супруги. А значит ничего не мешает продать группу (по договору) за небольшую денежку кому-то. Но вряд ли до этого дойдет.

8) Все это касается только тех, кто работает неофициально. Если есть предприятие, то половину его придется отдать при разводе.

9)Т.к. реальных договоров с ВК никто не подписывает. Ничего не мешает изменить имя и фамилию у акка создателя на время судебных разбирательств.

10) Таким же образом можно вообще упирать на то, что это просто однофамилец или аккаунт фейковый и не ваш (пусть потом доказывают, что вы имеете к нему отношение.

sanika
На сайте с 08.12.2015
58

Да никто даже не будет поднимать вопрос в суде или прочих инстанциях по поводу группы. "Моя группа ВК" это такая аморфная субстанция которую ни интеллектуальной собственностью не назовешь ни физической. Любую группу могут в любой момент забанить и все. Посты не заберешь,на другую социалку не перенесешь :) это же не сайт

LinkBoss.net - Трастовые ссылки для увеличения трафика в 10 раз! (http://linkboss.net/)
CP
На сайте с 12.08.2009
101

Вот он наконец то 21 век, развод, дележка группы в социальной сети, распил инстраграмма и другие экшены))))

Профессиональный frontend: JS, html,css, Single-Page App (/ru/forum/964386)
[Удален]
"Моя группа ВК" это такая аморфная субстанция которую ни интеллектуальной собственностью не назовешь ни физической.

Тем не менее, группу в ВК можно признать неким активом, который приносит некий доход. Если формально подходит к делу. Другое дело - совершенно непонятно - как доказать причастность одного из супругов к этому активу и как доказать доход, тем более, если он идет неофициально.

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195

Ну к слову, если откинуть переживания за ленивую женщину, оставшуюся ни с чем... Авторские права не требуют регистрации. Если предположить, что жена участвовала в создании контента, с которого ТС получает доход, то гипотетически возможность доказать что-то есть. Другой вопрос, что это не будет Арбитражный суд, где просто замечательно судиться по ч.4 ГК. А как идет судопроизводство в судах гражданских можно почерпнуть из "Часа суда", отличия если и есть, то не в лучшую сторону. Судьи дремучие, ленивые и им всегда проще отказать, чем разбираться.

С другой стороны читать вот это:

Ничего не мешает изменить имя и фамилию у акка создателя на время судебных разбирательств.

довольно смешно. Потому что доказывать будут по тому, кто здесь выгодоприобретатель, а не на кого все в данный момент все оформлено. А как же нотариально заверенный скриншот? И при желании установить, кто реально пользуется аккаунтом и получает профит - можно. Привлекают ведь теперь по экстремизму на потоке людей, а там много, кто и чего под фейками заливал и выкладывал. Еще год назад контент в ВК разительно отличался от того, что сейчас.

P.S. А в чем смысл вообще этой дискуссии? Жена грозится иск подать? Если да, то информируйте по ходу, я запасся поп-корном.

Все по жести.
[Удален]
Если предположить, что жена участвовала в создании контента, с которого ТС получает доход, то гипотетически возможность доказать что-то есть.

Не было ее участия никакого. Разве что в модерировании постов в 2-3 группах сетки групп. Но с этим бы справился кто угодно неплохо.

Другой вопрос, что это не будет Арбитражный суд, где просто замечательно судиться по ч.4 ГК.

Уже выяснил у юристов, что сама группа не считается результатом интеллектуальной деятельсности. Если отнести группу к базе дынных, то эта база данных - не является интеллектуальной собственностью, потому что эта база составляется многими (редакторами, участниками группы, ООО "Вконтакте"), поэтому эта база - не результат интеллектуальной деятельности одного человека. Сами посты, часто "Предлагаются новостями", что означает то, что владельцем такой интеллектуальной собственности является только автор конкретной этой записи. А значит и сама группа, как совокупность этих записей, не может быть результатом интеллектуальной деятельности - интеллектуальной собственностью создателя группы.

С другой стороны, как продвигаются дальше мои измышления. Пункт 3 Правил ВК четко говорит о том, что все права на сайт принадлежат компании ВК. Тут же идет оговорка, что результаты интеллектуальной деятельности, которые вылились в посты в группе (например) - принадлежат авторам этих самых постов. Т.е., по сути, авторов всего содержимого группы - много. А что из себя представляет группа? Контент, который принадлежит этим многим авторам, и подписчиков, которые вряд ли кому-то принадлежат. Сами страницы подписчиков, как и страницы групп принадлежат соцсети (ввиду того, что на сайт все права у ВК). Таким образом они, наверное, обезопасили себя и нас (людей, которые создали группу) от таких вот возможных посягательств из вне (например, со стороны бывших жен или людей, которые часто "Предлагают новости").

Потому что доказывать будут по тому, кто здесь выгодоприобретатель, а не на кого все в данный момент все оформлено.

Интересно, как узнать - кто является выгодоприобретателем, если доход неофициальный? (когда доход официальный - всем и так все понятно).

Привлекают ведь теперь по экстремизму на потоке людей, а там много, кто и чего под фейками заливал и выкладывал.

Экстремизм - это одно. Тут дело уголовное и следователи будут стараться найти человека. О том, как это сложно сделать, думаю не нужно объяснять, всегда можно сослаться на свободный доступ к своему компу любых членов семьи и даже кошки, против которых свидетельствовать другие члены семьи не будут.

P.S. А в чем смысл вообще этой дискуссии? Жена грозится иск подать?

Нет, не грозит. Лишь подстраховываюсь. Ведь на все это дело потрачено много лет и труда.

RiDDi
На сайте с 06.06.2010
285

ТС, разделы бизнеса при разводе тема в принципе мутная и очень сложная.

Поэтому я крайне бы не рекомендовал вообще смотреть на это с точки зрения "суда", а сосредоточится на ситуации вокруг чего она хочет.

Всегда можно договориться, например, якобы "продать" знакомому группы за недорого с выплатой половины супруге. Получив даже небольшие деньги (тыс 50) всяческие предъявы и желания напакостить скорее всего никогда не возникнут. А группы, естественно, останутся за Вами :)
---------- Добавлено 09.02.2016 в 18:02 ----------

Katrin1988, Вы не пробовали не использовать слов, значения которых заведомо не знаете? А то лол жгучий получается, чесслово 😂

Katrin1988:
1 женщина нимфетка

Нимфетка и нимфомания это не синонимы. Нимфетка - принципиально подросток до разрешенного к употреблению возраста.

Katrin1988:
другими словами это б..дь потому что она давала клятву "и в горе и в радости"

То, что Вы имеете ввиду называется вот этим словом. А это - немного другое :)

Вебмастер отдыхает на бережках морей. Заработок в интернете - дело техники.
[Удален]
ТС, разделы бизнеса при разводе тема в принципе мутная и очень сложная.

Я это понимаю, но в размышлениях всех хитросплетений законов у себя в голове уже дошел и до верховного суда. 😂 И перебрал буквально все возможные нюансы. Думаю, что скоро займусь реальной практикой и представлением интересов разводящихся супругов в суде. 😂

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий