Как снизить нагрузку на сервер хостинга?

12 3
fingeniy
На сайте с 11.01.2014
85
3468

Здравствуйте,

У меня сайт на Вордпресс (ссылка в подписи), посещаемость сейчас в районе 8 тыс. уников в сутки. С ростом посещаемости растет использование процессорного времени на сервере хостинга (сейчас оно уже около 20% при лимите в 5%). Провайдер уже довольно жестко ставит вопрос об оптимизации или переезде на выделенный сервер (что стоит 700 долларов в год и меня не устраивает).

Однажды по этому поводу общался с их техническим сотрудником - он посмотрел сайт и сказал, что каких-то сверхкритических ошибок в скриптах там нет. Рост нагрузки связан с ростом посещаемости.

Установлено сколько-то плагинов, есть виджеты соцсетей, счетчики, реклама.. Все это скрипты, как я понимаю. Убирать что-либо из этого не особо хочется.

Кто что может подсказать? Как снизить эту нагрузку на сервер?

Joker-jar
На сайте с 26.08.2010
167

Сам не работаю с вордпрессом, но копать нужно в сторону технологий кеширования под вордпресс.

fingeniy
На сайте с 11.01.2014
85
Joker-jar:
Сам не работаю с вордпрессом, но копать нужно в сторону технологий кеширования под вордпресс.

То есть, например, я поставлю какой-то кэширующий плагин.. подберу по отзывам (если у кого они есть - советуйте..). В этом случае я получу снижение нагрузки на сервер? И что потеряю?

FireRoot
На сайте с 14.01.2016
11
fingeniy:
посещаемость сейчас в районе 8 тыс. уников в сутки.
Провайдер уже довольно жестко ставит вопрос об оптимизации или переезде на выделенный сервер (что стоит 700 долларов в год и меня не устраивает).
Кто что может подсказать? Как снизить эту нагрузку на сервер?

Как я понял, Вы пользуетесь виртуальным хостингом.

Если да, то советую переезжать не на выделенный, а виртуальный сервер (VPS/VDS). На котором сможете сэкономить и "просидеть" еще не один год, при грамотной оптимизации площадки под высокие нагрузки.

totamon
На сайте с 12.05.2007
437
fingeniy:
То есть, например, я поставлю какой-то кэширующий плагин.. подберу по отзывам (если у кого они есть - советуйте..). В этом случае я получу снижение нагрузки на сервер? И что потеряю?

WP Super Cache один из самых популярных, получите снижение нагрузки на процессор. плагины ставятся в 2 клика, почему бы не поставить и попробовать, не понравится удаляется тоже в 2 клика)

---------- Добавлено 04.02.2016 в 12:42 ----------

FireRoot:
виртуальный сервер (VPS/VDS)

все не однозначно) на шареде считается средняя нагрузка обычно, на впс у вас выделенные ресурсы которых в пике может не хватать, и выход будет только наращивать ресурсы, что выйдет гораздо дороже, и большее время они будут простаивать.

fingeniy:
растет использование процессорного времени на сервере хостинга

странно что сразу выделенный предлагают) что уже на максимальном тарифе сидите?

Домены и хостинг https://8fn.ru/regru | Дедик от 3000р https://8fn.ru/73 | VPS в Москве https://8fn.ru/72 | Лучшие ВПС, ТП огонь, все страны! https://8fn.ru/inferno | ХОСТИНГ №1 РОССИИ https://8fn.ru/beget
fingeniy
На сайте с 11.01.2014
85
totamon:
WP Super Cache один из самых популярных, получите снижение нагрузки на процессор. плагины ставятся в 2 клика, почему бы не поставить и попробовать, не понравится удаляется тоже в 2 клика)

Установил вот только что Hyper Cache, настроил, буду смотреть результаты. А каких вообще результатов ожидать? Как сильно должна снизиться нагрузка?

totamon:

странно что сразу выделенный предлагают) что уже на максимальном тарифе сидите?

Нет, на бюджетном). Они говорят, что увеличение даже до максимального проблему не решит. Т.к. я и так занимаю около 20%, по максимальному с кучей ненужного мне места и прочих ненужных мне дел - такой и стоит лимит 20%.

Задал им также вопрос про VDS, жду, что ответят.

По VDS ответили, что это может решить проблему.. предлагают тестировать. Предлагают тарифный план за 208 долларов/год вот из этих вариантов, средний: besthosting.ua/ru/priceservers.php#vds_servers (пишут, что это под мои параметры нагрузки). Ну хоть не 700 уже))

u3Bepr
На сайте с 03.03.2011
60

как вариант - еще для статики (картинки, стили, скрипты) подключить CDN + проверить лог ошибок пхп на сервере и если они найдутся - попытаться устранить.

часто нагрузку еще дают скрипты (с неправильными настройками) по уменьшению изображений на лету - типа после уменьшения не кешируют, а каждый раз для каждого юзера генерят картинку

GC
На сайте с 08.06.2010
42

Как бы делал я:

1) Разобраться почему именно возникает такая нагрузка. Это стандартный набор вордпресса или там стоят какие-то дополнительные плагины и т.д. Что именно создает нагрузку, какой конфиг базы используется и т.д. Но в условиях хостинга, такое не сделаешь, как я понимаю :)

2) Рассмотреть вариант кеширования. Тут все зависит от типа информации и инвалидации кеша. Если задержка появления новой инфы на сайте в пределах 20-30-60 минут и т.д. не критична то можно кешировать ВП плагинами. Если время критично, то кеш придется инвалидировать часто и снижение нагрузки тут при таком трафике, скорее всего будет не очень большое.

3) Доступа к серваку нет, как я понял. Можно было это выносить на уровень nginx, apache где сразу отдавалась бы готовая статика и это было бы очень быстро.

А вообще это нужно смотреть все индивидуально. Есть какие-то общие принципы, но всегда нужно рассматривать ситуацию отдельно, учитывая ньюансы. :)

php,mysql программист для хороших людей :) (/ru/forum/516482)
worldfoto
На сайте с 20.04.2012
213

ваш вариан поставить плагин WP Super Cache. ничего не теряете. Но лучше переехать на vps деньги почти теже самые. перите там где бесплатно обслуживают впс

⭐ ->Лучший VPN https://u.to/i1L5IA | ⭐ - > Лучшая партнерка только с ней и зарабатываю! https://is.gd/OrRjrw
Generich
На сайте с 02.07.2015
125
fingeniy:
сайт на Вордпресс (ссылка в подписи), посещаемость сейчас в районе 8 тыс. уников в сутки. С ростом посещаемости растет использование процессорного времени на сервере хостинга

Иногда даже при 100 человеках может нагрузка зашкаливать и часто создают ее не посетители вашего сайта.

Смотрите логи (лучше специалисту покажите): могут и боты грузить, может контент кто-то у вас парсит, может админку пробивают, да мало ли что.

Одно время мне сильно помогло отключение WP_CRON (почти в 3 раза нагрузка упала!)

На другом сайте айпишники подозрительные блокировал.

Ну да, как написали выше, плагин СуперКеш выручает хорошо.

Как-то хостер сам предложил решение проблемы (вместо предложения более дорогого тарифа. Представьте, бывает и такое!). Вот сохранил его сообщение, может вам поможет:

В данный момент самое большое количество ресурсов приходится во время нахождения в административной части сайта *******.ru. Происходит это по той причине, что WordPress направляет множество запросов, например, к файлу admin-ajax.php, при простом нахождении на странице без каких-либо действий. Таким образом, при работе в консоли в нескольких вкладках одновременно к серверу направляется значительное количество запросов вида:

[...][13/Nov/2015:15:22:16 +0300] 0.673 0.673 200 ********.200 ********.ru POST /wp-admin/admin-ajax.php HTTP/1.1 "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0" "http://*******.ru/wp-admin/index.php" 437

Проанализировав работу сайта, мы сократили количество таких запросов, отключив функционал HeartBeat API, который служит для постоянного обновления данных о нахождении пользователя в консоли (его использование в данном случае предпочтительно, если в административной части работает сразу несколько человек, но если административная часть предназначена по большей части для одного пользователя, данные запросы не являются обязательными).

Честно скажу, я не специалист в тех.части. Хоть и делал в основном все сам, но было тяжело, долго и с мокрой спиной. Но думаю, тут есть люди, которые за пару часов порешают многие проблемы.;)

VHS
На сайте с 28.09.2007
142
VHS

Ребят, конечно переезд на VDS/VPS поможет в плане ресурсов и техподдержка отстанет... Вот только человек врядли его сможет администрировать, настраивать и т.п., а это встанет куда дороже... В этом плане лучше какой-нибудь VIP-шаред, с увеличенными лимитами + максимальное кеширование и минимальный набор плагинов.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий