Удалили товары из каталога в ИМ - пошли переходы из ПС на 404

123
C
На сайте с 26.10.2013
54
Anamnado:
colorito, это очень большой геморрой в техническом плане :)

В техническом - нет. Геморрой в плане заполнить эту информацию.

Так случилось, что я немного завязан на ИМах автозапчастей, вот как у нас реализовано всё это дело:

У товара есть аналоги и альтернативы.

Аналоги, это тот же товар, но другого производителя, например.

То есть вы ищете себе резину на R13, зашли по запросу "R13 Nokian". Конкретно этой модели у нас нет, но мы можем предложить R13 от GOODYEAR или других производителей.

Альтернативы, это если вы ищете диск сцепления на жигули, а мы можем предложить корзину сцепления в сборе. То есть не часть механизма, а полный механизм.

И для этого всего выделен отдельный менеджер, который в 1Ске выставляет товарам альтернативы и аналоги. И они потихоньку подтягиваются в магазин при обмене.

Услуги по парсингу данных (/ru/forum/939826), единоразовый и регулярный сбор данных. Любые объемы. Скрипты на PHP, создание и доработка, решение проблем с сайтами Пишите в личные сообщения или скайп
Anamnado
На сайте с 08.02.2010
242

colorito, нене, идея то замечательная на самом деле!

если реализуют то мои аплодисменты :)

MR
На сайте с 21.02.2009
83
Anamnado:
colorito, нене, идея то замечательная на самом деле!
если реализуют то мои аплодисменты :)

Да тут ничего мудреного-то нету. Сейчас, если сделать "этого товара нет", то как раз такая картина и будет. Будет карточка товара, инфа, что его нету, а ниже идет блок товаров из этой же категории. В моем случае - самое оно, поскольку категории - это "пакеты", "стиральные порошки" и т.д. Т.е. хотел человек купить Ариэль, а предложат ему Долю и Тайд

87793
На сайте с 12.09.2009
661
m@rmot:
Будет карточка товара, инфа, что его нету, а ниже идет блок товаров из этой же категории.

И ещё полезно разделять ситуацию "нет в продаже на данный момент" (пока что, временно) и "нет в продаже и уже не будет".

Наше дело правое - не мешать левому!
tpe3egol
На сайте с 01.07.2012
69

Ставить "нет в наличии" и давать рекомендуемые или аналоги - это сеошный подход. Как не крутите, все таки не совсем правильно по отношению к покупателю.

Например: у вас магазин посуды и больше вы не торгуете тарелками, вообще. Только чашки, стаканы и прочее... Получается вся категория исчезла, какие на эти страницы поставить аналоги? Чашка не аналог тарелке.

Я пока ставлю 404 (сотнями), как правильно было замечено - в ущерб себе:( Стараемся делать для людей.

Но вроде как есть надежда, что Гугл такую ситуацию должен понимать или понять в будущем. Яндекс... про Яндекс лучше помолчу.

87793
На сайте с 12.09.2009
661
tpe3egol:
Ставить "нет в наличии" и давать рекомендуемые или аналоги - это сеошный подход. Как не крутите, все таки не совсем правильно по отношению к покупателю.

Нет, не сеошный.

Этот подход имел бы смысл даже и в том случае, если бы поисковых систем не существовало вовсе :p.

А как покупатель - я предпочту увидеть страницу товара с пометкой "этого у нас нет и не предвидится" с разъяснением, на что это можно заменить, нежели полное отсутствие карточки товара (404 на её месте) 😂.

A
На сайте с 17.01.2016
2

В аналогичной ситуации в карточке товара пишем:

Извините!

Товар продан

Посмотрите похожие модели в .....

Получите маленький бонус за дополнительный клик.

На ваш e-mail придет скидка в размере .... руб.

tpe3egol
На сайте с 01.07.2012
69
Afes:
В аналогичной ситуации в карточке товара пишем:
Извините!
Товар продан
Посмотрите похожие модели в .....
Получите маленький бонус за дополнительный клик.
На ваш e-mail придет скидка в размере .... руб.

Вот такой подход: "плюшки для Витюшки" поддерживаю:)

И владельцу хорошо и пользователю не так грустно, а может даже и приятно.

87793
На сайте с 12.09.2009
661

Нашёл уже имевшее место на форуме обсуждение, посвящённое подобным ситуациям: Что делать со страницами товаров, которые больше не продаются? (я там своё мнение по вопросу тоже высказывал :)).

Futuris
На сайте с 05.07.2014
74
m@rmot:
Процент отказов, возможно, будет меньше. Но ПС вряд ли будет рада тому, что по результатам поиска выдается 404-я страница. Как себя она поведет в итоге: будет искать подходящую страницу по запросы (что вряд ли) или просто забьет на сайт по этому запросу (что скорее всего) - загадка

Почему вы так считаете? Ошибка 404 - законный способ удаления страниц. Об этом в мануалах ПС написано. Удаленные страницы, по которым возвращается ошибка 404 постепенно удаляются из индекса. И особого вреда остальному сайту это не должно приносить. Я на всякий случай удалял порциями, чтобы сразу обвал не устраивать. Но процент отказов в Яндексе упал с 19 до 16% в течение 2-3 месяцев и позиции улучшились.

Вам просто нужно просчитать что вам удобнее - редиректить, искать сходные товары, возиться с 1С или если ничего родственного нельзя найти в принципе - просто удалить ненужные страницы и все.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий