Сколько стоит разработать и раскрутить поисковик?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
luxs:
А у вас не возникло идеи что если вы придумаете что-то радикальное - запатентовать это?

А история кражи патента Overture Гуглом никого ничему не научила?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
L
На сайте с 03.05.2006
171
Слава Шевцов:
А история кражи патента Overture Гуглом никого ничему не научила?

А мне больше нравится история развития Микрософта. Грубо говоря бери чужое и патентуй как свое - вот на этом срезаться гораздо легче.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Vyacheslav Tikhonov:
Поисковые машины вроде Turtle или Punto на том и прогорели, что не смогли собрать свою собственную аудиторию.

Вячеслав, на какую аудиторию и каким образом Вы бы ориентировали новый поисковик?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
luxs:
А мне больше нравится история развития Микрософта. Грубо говоря бери чужое и патентуй как свое - вот на этом срезаться гораздо легче.

Да. Потому что пока нет денег, Вы не в состоянии защитить свой патент/изобретение. Вы просто не потянете судебный процесс. Увы, таковы реалии жизни на Западе. Майкрософт же до сих пор ни один из этих патентов не пустил в ход - они, очевидно, имеют защитную природу, чтобы на них в суд не подали.

_wind_
На сайте с 24.07.2006
110
Andrey Ogarok:
Да, верю Иначе бы Гугл не состоялся. Он ведь появился не первый? Насчет того, что оставят новичка ни с чем тоже могу возразить - куда смотрела Microsoft когда появлялись поисковики? Теперь локти кусает. Радикальное - это и есть, например, семантика в поиске. Без нее нельзя сделать поиск умным. Можно только статистику слов юзать то с одной стороны, то с другой. Это уже явно недостаточно. Что касается лингвистики, то во всех существующих поисковиках нет синтаксиса и семантики. У нас (asknet) они есть ;). Вообще модули синтаксиса и семантики существуют и в некоторых других разработках, но использования их в поиске я нигде не наблюдал.
☝ А что касается инвесторов, то я вел переговолы с инвесторами quintur-ы. Они внимательно смотрят в сторону семантических проектов. Мы ведь получили весьма неплохое финансирование. При это не надо для начала качать весь интернет. Надо сделать точку опоры, позволяющую перевернуть мир.

Давайте спросим у AskNet 🚬

http://asknet.ru/webserver/index_ngs.aspx?ngs_q=%d0%a1%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be+%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b8%d1%82+%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c+%d0%b8+%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%ba%d1%80%d1%83%d1%82%d0%b8%d1%82%d1%8c+%d0%bf%d0%be%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%ba%3f&ngs_page=0&ngs_IgnoreAbsent=0&ngs_sid=00000000-0000-0000-0000-000000000000&ngs_SearchDepth=Auto&ngs_SearchMode=Auto#ngs

Сдать/снять квартиру без посредников (http://to-rent.ru), Доход для вебмастера (http://www.sape.ru/r.1cc08e9f90.php), Продам WMZ/WMR за телебанк с доплатой 1%
_wind_
На сайте с 24.07.2006
110
CALM:
Я, господа специалисты, если позволите несколько сужу вопрос под конкретную задачу

Есть необходимость организовать поиск по заранее заданной группе сайтов (500-1000)

Вопросы:

1. Какой движок необходим ?
2. Где добыть ?
3. Сколько должен стоить ?

Заранее благодарен за ответы

try htdig.org.

Могу помочь, проходили все это 🚬

_wind_
На сайте с 24.07.2006
110
ksm:
Если поисковик региональный (т.е. расположен вне мск/спб), то сразу готовьте деньги за трафик ибо там немеряно дорог: от 10-100 у.е. за гиг (входящего правда), который будет жрать ваша ПС.

А вообще лучше сделать и продвинуть ПС, заточенную под что-то конкретное - например поиск по блогам или поиск видео или что-то аналогичное, так как его более реально сделать лучше, чем общетематические.

Чушь полная. Входящий в мск за гиг 80 рублей (мастерхост) - очень дорого.

Лично я знаю отличный сервак в германии, там 1Tb входящего бесплатно, канал до мастерхоста 1 мегабит, стоит всего 67 WMZ.

[Удален]

используйте в качестве "изюминки" мои алгоритмы Искусственного интеллекта. см. курилку.

думаю 300000$ вам хватит на разработку тематического поиска.

Andrey Ogarok
На сайте с 10.07.2007
49
Слава Шевцов:
Microsoft просто прозевали Интернет. ... А Вы не сможете сделать поиск умным. У Вас всегда будет проблема с тем, что под поисковый запрос подпадает куча разных областей и Вы не знаете что ищет сейчас пользователь. Более того, даже зная всю его историю хождения по Интернет, включая точное знание тематики всех посещённых страниц и знание всех запросов во всех поисковиках, Вы не сможете узнать что он понимает сейчас под поисковым запросом "дизайн": дизайн сайтов, квартир, садовых участков, картины, предметы старины или хочет пойти учиться индустиальному дизайну. ... человек предпочтёт пользоваться Яндексом, а не эксперной системой только потому что он привык к Яндексу. Он научился забивать гвозди микроскопом и его это устраивает. ....

Все поисковики Google, Яндекс и др. прозевали семантический поиск. Да, они приучили юзеров набирать запросы телеграфным стилем и при этом заявляют, что "пользователи мыслят словами". Ну уж нет, не знаю, может быть авторы этого заявления и мыслят словами, но я мыслю семантическими категориями и отношениями между ними. Поэтом поисковики должны работать соответственно. Тогда можно будет сказать, что поисковик понял меня с полуслова, и дал ответ на мой вопрос. Для поиска ответа не нужна история запросов пользователя. Представьте себе ситуацию, когда учитель спрашивает ученика о том когда состоялась куликовская битва, а тот вспоминает историю предыдущих запросов. Это тоже байка навязанная поисковиками. Что бы ни делать (морфология, история запросов, персонализация и т.п.), только бы не связываться с синтаксисом и семантикой. Почему? Потому, что это сложно, этого нет в существующих поисковиках. Это дорогостояще с точки зрения разработки и с точки зрения эксплуатации. На порядки возростают затраты. А зачем? Пиплз и так все схавают. И несоответствующие результаты поиска (мол, используйте язык расширенных запросов - читайте, мол сами дураки) и несоответствующую контекстную рекламу (читайте используйте автофокус от Янгдекса и т.п.).;)

www.asknet.ru (www.asknet.ru) - вопросно-ответная поисковая система. Автоматические ответы на вопросы пользователей.
M
На сайте с 29.03.2003
65

Чтобы говорить, что кто-то прозевал семантический поиск, нужно показать пальцем на один коммерчески успешный проект такого поисковика, который отжирает рынок у "старичков" заметными порциями и регулярно. А пока ни один, ни даже все в куче, семантический поиск не имеет и 1% всего поикового трафика. Так что выходит, что в семантических категориях мыслят в основном создатели семантического поиска :)

Проверь свои запросы: Вершки Рунета (http://www.43n39e.ru/)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий