Сколько стоит разработать и раскрутить поисковик?

Andrey Ogarok
На сайте с 10.07.2007
49

sandys Нужно создать поисковик, который отличался бы от традиционных новой функциональностью (asknet.ru) или интерфейсом (quintura) или алгоритмами (nigma, visimo - кластеризация). То есть нужна некоторая изюминка, отсутствующая у стандартных поисковиков. Это может быть и тематическая специализация поисковиков. То есть нужна привлекательность с точки зрения пользователей. Кроме того, надо показать и инвестиционную привлекательность проекта. Компетентность инвесторов в плане определения реальной финансовой привлекательности проекта достаточно высока, а в плане экспертизы технологий инвесторы привлекают экспертов. Действовать надо согласно тематике топика - создавать поисковую систему, показывать ее отличия и привлекательность проекта. Для минимизации затрат на создание поисковика используйте исходные коды из открытых проектов. Вобщем то все достаточно очевидно.

www.asknet.ru (www.asknet.ru) - вопросно-ответная поисковая система. Автоматические ответы на вопросы пользователей.
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Andrey Ogarok:
sandys Нужно создать поисковик, который отличался бы от традиционных новой функциональностью (asknet.ru) или интерфейсом (quintura) или алгоритмами (nigma, visimo - кластеризация). То есть нужна некоторая изюминка, отсутствующая у стандартных поисковиков.

Вы в это ещё верите? Ни доработками функционала, ни интерфейсом, ни алгоритмами, ни деньгами текущие поисковики не подвинуть. Для появления нового топ-поисковика нужно что-то радикальное + крупнейшие поисковики должны не иметь возможность реализации новых идей. В то, что они пропустят новинку и не смогут её оценить и захотеть вобрать всё лучшее, как-то не верится. Слишком хорошие команды в Яндексе и Гугле. Они всё новое и полезное спионерят и оставят новичка ни с чем.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
S
На сайте с 08.06.2007
1
Слава Шевцов:
Вы в это ещё верите? Ни доработками функционала, ни интерфейсом, ни алгоритмами, ни деньгами текущие поисковики не подвинуть. Для появления нового топ-поисковика нужно что-то радикальное + крупнейшие поисковики должны не иметь возможность реализации новых идей. В то, что они пропустят новинку и не смогут её оценить и захотеть вобрать всё лучшее, как-то не верится. Слишком хорошие команды в Яндексе и Гугле. Они всё новое и полезное спионерят и оставят новичка ни с чем.

Я тоже больше к этому склоняюсь.

Думаю что для того чтобы заинтеросовать инвестора нужно кардинально новые алгоритмы.

Удивительно что quintura, webalta заинтересовали инвесторов

Неужели просто изюминки, отсутствующй у стандартных поисковиков достаточно чтобы инвесторы дали несколько миллионов долларов на покупку оборудованного помещения, несколько сотен или тысяч компов и трафика для хотябы ежемесячной выкачки всего русского интернета.

А без этого занятие ощутимой доли рынка поиска мне не представляется реальным.

Andrey Ogarok
На сайте с 10.07.2007
49
Слава Шевцов:

Да, верю Иначе бы Гугл не состоялся. Он ведь появился не первый? Насчет того, что оставят новичка ни с чем тоже могу возразить - куда смотрела Microsoft когда появлялись поисковики? Теперь локти кусает. Радикальное - это и есть, например, семантика в поиске. Без нее нельзя сделать поиск умным. Можно только статистику слов юзать то с одной стороны, то с другой. Это уже явно недостаточно. Что касается лингвистики, то во всех существующих поисковиках нет синтаксиса и семантики. У нас (asknet) они есть ;). Вообще модули синтаксиса и семантики существуют и в некоторых других разработках, но использования их в поиске я нигде не наблюдал.

☝ А что касается инвесторов, то я вел переговолы с инвесторами quintur-ы. Они внимательно смотрят в сторону семантических проектов. Мы ведь получили весьма неплохое финансирование. При это не надо для начала качать весь интернет. Надо сделать точку опоры, позволяющую перевернуть мир.

S
На сайте с 08.06.2007
1
не надо для начала качать весь интернет.

А как тогда можно сделать полезным поиск - ведь но посто не будет полностью знать где что лежит. Пользователи не будут ходить - я например не пошел бы на такой поисковик - подождал бы когда вырастет база

S
На сайте с 08.06.2007
1

Кстати а что обычно инвесторы хотят взамен инвестиций?

Каковы шансы договорится без раздела долей собственности проекта, т.е. с обязательным выходом инвестора из проекта?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
sandys:
Кстати а что обычно инвесторы хотят взамен инвестиций?
Каковы шансы договорится без раздела долей собственности проекта, т.е. с обязательным выходом инвестора из проекта?

Никаких. Цель инвестора - продать через пять лет долю твоего бизнеса по пятикратной цене.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Andrey Ogarok:
Да, верю Иначе бы Гугл не состоялся. Он ведь появился не первый? Насчет того, что оставят новичка ни с чем тоже могу возразить - куда смотрела Microsoft когда появлялись поисковики?

Microsoft просто прозевали Интернет. Это тот случай, который случается у отрасли только раз. Если бы они не совершили этот стратегический промах, то Интернет был бы другим.

Andrey Ogarok:
Теперь локти кусает. Радикальное - это и есть, например, семантика в поиске. Без нее нельзя сделать поиск умным.

А Вы не сможете сделать поиск умным. У Вас всегда будет проблема с тем, что под поисковый запрос подпадает куча разных областей и Вы не знаете что ищет сейчас пользователь. Более того, даже зная всю его историю хождения по Интернет, включая точное знание тематики всех посещённых страниц и знание всех запросов во всех поисковиках, Вы не сможете узнать что он понимает сейчас под поисковым запросом "дизайн": дизайн сайтов, квартир, садовых участков, картины, предметы старины или хочет пойти учиться индустиальному дизайну. Это не предположение, это эксперименальный факт.

Я Вам открою большой секрет: человек предпочтёт пользоваться Яндексом, а не эксперной системой только потому что он привык к Яндексу. Он научился забивать гвозди микроскопом и его это устраивает. А экспертная система с постепенным поиском слишком сложна для ментального понимания что делать.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Про семантику. Взять Яндекс и Гугл. Ни там, ни там её нет. В Яндексе есть очень хорошая морфология. Гугл же пользуется стеммером. На сколько я помню сводки с русского фронта, Гугл активно наступает и потихоньку выдавливает русские поисковики. Правда позициям Яндекса это не угрожает. Вопрос: какая разница есть семантика или нет, есть второе место в рунете пытается занять поисковик со стеммером?

L
На сайте с 03.05.2006
171
Слава Шевцов:
Для появления нового топ-поисковика нужно что-то радикальное + крупнейшие поисковики должны не иметь возможность реализации новых идей. В то, что они пропустят новинку и не смогут её оценить и захотеть вобрать всё лучшее, как-то не верится. Слишком хорошие команды в Яндексе и Гугле. Они всё новое и полезное спионерят и оставят новичка ни с чем.

А у вас не возникло идеи что если вы придумаете что-то радикальное - запатентовать это?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий