Додо пицца, Ваши мысли!

KrutE
На сайте с 29.04.2006
234

тоже с самого начала пиццы следил за Федором.

очень нравилось, как до каждой мелочи все продумывалось, но главное нравилось: любой ценой, пусть даже крайне низкой рентабельностью, создать качественный продукт.

А сейчас по-моему продукт - сам Федор, а про саму пиццу отзываются так себе. Очень надеюсь, что ошибаюсь, но если ранее даже были такие мысли вложиться, теперь их нет.

[Удален]
RokkoJ:
Достаточно! :)
Чтобы вкладываться на таких условиях нужно быть неисправимым оптимистом. Завтра вся их пицца вдруг закрывается и никто уже никогда не увидит вложенных денег, гарантий-то никаких.

Как и в любой другой сфере.

Мы же говорим не об оценке реальности их Бизнес-плана. Мы говорим о смысле привлечения инвестиций в их модели.

А оценивать бизнес-план подобного (на данный момент очень успешного) бизнеса на уровне "завтра их пицца закроется и тю-тю денежки" - это не со мной.

RokkoJ
На сайте с 15.12.2011
127
Nicrime:
Как и в любой другой сфере.

Мы же говорим не об оценке реальности их Бизнес-плана. Мы говорим о смысле привлечения инвестиций в их модели.

А оценивать бизнес-план подобного (на данный момент очень успешного) бизнеса на уровне "завтра их пицца закроется и тю-тю денежки" - это не со мной.

Частным инвесторам никто не предлагает оценивать бизнес-план, как я понимаю. Суть их предложения в том, что:

"Мы привлекаем деньги от частных инвесторов в форме процентного займа (4% USD). Займ выдается российской компании, которая владеет пиццериями «Додо Пицца» в России. Cрок возврата займа — октябрь 2017 года. Вместе с займом инвестор получает опцион
на покупку акций иностранной холдинговой компании, которой принадлежат все
активы «Додо Пицца» по фиксированной сегодня цене, исходя из оценки всей компании
в 28,7 млн.$, на сумму, равную займу с начисленными процентами.
"

А это очень неинтересная схема для вложения денег, рассчитанная на тех, кому лень думать и у кого есть желание рисковать. Смотрите на ситуацию именно с позиции инвестора.

[Удален]
RokkoJ:
Частным инвесторам никто не предлагает оценивать бизнес-план, как я понимаю. Суть их предложения в том, что:

"Мы привлекаем деньги от частных инвесторов в форме процентного займа (4% USD). Займ выдается российской компании, которая владеет пиццериями «Додо Пицца» в России. Cрок возврата займа — октябрь 2017 года. Вместе с займом инвестор получает опцион
на покупку акций иностранной холдинговой компании, которой принадлежат все
активы «Додо Пицца» по фиксированной сегодня цене, исходя из оценки всей компании
в 28,7 млн.$, на сумму, равную займу с начисленными процентами.
"

А это очень неинтересная схема для вложения денег, рассчитанная на тех, кому лень думать и у кого есть желание рисковать. Смотрите на ситуацию именно с позиции инвестора.

С точки зрения инвестора интересен именно опцион на покупку компании с растущей капиталицазией. От риска незначительного роста капитализации или ее снижения, инвестор хэджируется процентным займом.

Федя предложил вполне рабочую схему.

RokkoJ
На сайте с 15.12.2011
127
Nicrime:
С точки зрения инвестора интересен именно опцион на покупку компании с растущей капиталицазией. От риска незначительного роста капитализации или ее снижения, инвестор хэджируется процентным займом.
Федя предложил вполне рабочую схему.

А не смущает, что снижение капитализации и выплаты по займам связаны и никакого хэджтрования по сути тут нет? Если план по развитию проваливается, то не то, что %, сами займы нечем возвращать будет.

[Удален]
RokkoJ:
А не смущает, что снижение капитализации и выплаты по займам связаны и никакого хэджтрования по сути тут нет? Если план по развитию проваливается, то не то, что %, сами займы нечем возвращать будет.

Вас не смущает то, что завтра может метеорит на Землю упадет? От этого застраховаться никто тоже нельзя.

Еще раз:

1) Это инвестиции. Они не могут быть безрисковые.

2) Степень риска в разрезе конкретно Додо-пиццы мы не обсуждаем.

Снижение капитализации и выплаты по займам связаны гораздо меньше, чем Вы предполагаете.

Обычно компании либо берут процентный займ (например через эмиссию облигаций). Либо предлагают поучаствовать в компании деньгами (например через эмиссию акций).

И то и то - риск. В первом случае: доходность фиксирована, а риск потерять в случае отказа платить по долгам сохраняется. Во-втором случае доходность фактически может быть неограничена, но тебе как бы никто не должен, если вдруг "нешмогла...".

Федя предлагает совместить эти 2 инструмента.

Риск? конечно остается. Но симбиоз 2 вариантов выглядит гораздо интереснее, чем любой из них отдельно.

RokkoJ
На сайте с 15.12.2011
127
Nicrime:
Вас не смущает то, что завтра может метеорит на Землю упадет? От этого застраховаться никто тоже нельзя.

Это вообще пустая риторика.

Nicrime:
Еще раз:
1) Это инвестиции. Они не могут быть безрисковые.

Очевидно да.

Nicrime:

2) Степень риска в разрезе конкретно Додо-пиццы мы не обсуждаем.

А я думал, что как раз Додо мы и обсуждаем со всех сторон, отнюдь?

Nicrime:
Снижение капитализации и выплаты по займам связаны гораздо меньше, чем Вы предполагаете.

В случае с Додо связь прямая (если все на самом деле так, как они пишут).

Nicrime:
Обычно компании либо берут процентный займ (например через эмиссию облигаций). Либо предлагают поучаствовать в компании деньгами (например через эмиссию акций).
И то и то - риск. В первом случае: доходность фиксирована, а риск потерять в случае отказа платить по долгам сохраняется. Во-втором случае доходность фактически может быть неограничена, но тебе как бы никто не должен, если вдруг "нешмогла...".

Займ - в смысле кредит? Или именно выпуск облигаций? Кто их покупать будет? И акции - достаточно сложная штука для такой небольшой компании. Им нужны сейчас деньги на развитие и желательно получить эти деньги максимально простым путем. Вот и начинают изобретать странные схемы.

Nicrime:
Федя предлагает совместить эти 2 инструмента.
Риск? конечно остается. Но симбиоз 2 вариантов выглядит гораздо интереснее, чем любой из них отдельно.

Ну может быть для вас он и Федя и его варианты выглядят интересными, у меня пока другое мнение.

[Удален]

Последнее время мне как то слишком много встречается схем, куда "еще можно успеть выгодно вложиться". Наводит на мысли:

1. чего бы такого изобрести, куда люди бы тоже "успевали вложиться"

2. как то последнее время у нас лихорадит экономику, скорей всего риски возрастают многократно..

3. завтра кто нибудь с экрана объявит, что пицца - не патриотичная еда, макдональдсы - в пельменные, пиццерии - в блинные.

[Удален]
RokkoJ:
Это вообще пустая риторика.
А я думал, что как раз Додо мы и обсуждаем со всех сторон, отнюдь?

Все ваше обсуждение сводится к мысли: "завтра эта пиццерия закроется и не вернет бабки". О чем можно разговаривать при таком подходе?

RokkoJ:

В случае с Додо связь прямая (если все на самом деле так, как они пишут).

Ничерта не прямая. Развитие новых точек может не удаться. Но старые точки продолжают генерировать прибыль, которую можно пустить на покрытие долгов. Приобретенные в ходе развития сети активы вполне возможно реализовать. Вполне возможно реализовать основные средства уже имеющиеся для покрытия долгов по займам. Вариантов масса.

RokkoJ:

Займ - в смысле кредит? Или именно выпуск облигаций?

Про кредит речи не было.имелся ввиду займ в виде выпуска облигаций. Вас что-то смущает?

RokkoJ:

И акции - достаточно сложная штука для такой небольшой компании.

Вот в этом вся суть нашего спора. Для Вас "акции - это сложно".

Ну и не вникайте.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
Nicrime:
Все ваше обсуждение сводится к мысли: "завтра эта пиццерия закроется и не вернет бабки". О чем можно разговаривать при таком подходе?

И очень правильный подход. Самые правильные вопросы: что будет, если эта пиццерия завтра закроется? вернут ли мне деньги? когда я смогу их забрать? сколько я потеряю?

---------- Добавлено 11.08.2015 в 15:08 ----------

Nicrime:
Вот в этом вся суть нашего спора. Для Вас "акции - это сложно".
Ну и не вникайте.
Поменьше передергиваний и переходов на личности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий