Как строить отношения с разработчиком?

123 4
W
На сайте с 04.04.2006
276
ishipilov:

сеошники, маркетологи, менеджеры и прочие любители освоить бюджет.

Весь пост "ни о чем", а это ваще шедевр. Одни РАЗРАБЫ честные и компетентные - оно и видно.

---------- Добавлено 12.05.2015 в 12:32 ----------

Четверьг:
А надо прописывать то, как именно должен работать код?

Вот, кстати, пропустил в пред.ответах. Это и есть суть тестового задания. Дается простое задание с разными возможностями реализации. И далее опытный программист проверяет решение.

Вот это прочтите, грубо говоря о методике отбора по разным параметрам. Для средних проектов, ИМХО, полезная информация.

http://local.joelonsoftware.com/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E

ТОП3 Яндекса за 1-2 дня - это реально. Без роботности.
Ч
На сайте с 16.12.2010
362
Wadim:
Одни РАЗРАБЫ честные и компетентные - оно и видно.

Я думаю, ishipilov, выделил их не в негативном контексте, а наравне с разрабами- как поглотители бюджета. Т.е. как неизбежные расходы.

А так, говнюков везде хватает.

ПОстоянно что-то меняю у себя на сайте ИМа. Почти все работы делает мне один и тот же человек. Ценник, фиг знает, сравнивать особо не с чем, но мне кажется, что не самый дешевый, к тому же в $ (он с Украины).

Делает хорошо, ничего не скажешь, не пропадает, доводит до конца, вообщем я доволен им на 100% (если не брать в расчет всякие там свои особенности в голове, как у все программеров :).

За мелкие переделки или изменения он уже и денег с меня не берет. Все доступы у него есть, я их даже не меняю.

А как-то раз пришлось обратиться к другому. Вот тот говнюк так говнюк оказался. Работу не доделал, то что сделал- работало криво.

В итоге, сказал, что у него есть более интересный проект, и вообще мои желания- это только мои желания и прочая философская и не относящаяся к делу туфта.

Когда я написал о нем отзыв на фрилансе, он сказал, что если я не уберу отзыв, то он везде напишет и продвинет запрос, что мой магаз всех кидает "ХХХХ кидалы", чтобы при поиске по названию выдавал такой сниппет.

W
На сайте с 04.04.2006
276
Четверьг:
Я думаю, ishipilov, выделил их не в негативном контексте, а наравне с разрабами- как поглотители бюджета. Т.е. как неизбежные расходы.

В любом случае, он одни глупости написал.

Нужно уровень проекта знать для ответа на некоторые ваши вопросы, например, чтобы понимать кого выбирать важна, как уже написала выше Ladycharm, документальная передача заказчику авторских прав на код. Не скажу, что фрилансеров работающих по договорам нет, но сильно сокращает их выбор.

Ч
На сайте с 16.12.2010
362
Wadim:
как уже написала выше Ladycharm, документальная передача заказчику авторских прав на код. Не скажу, что фрилансеров работающих по договорам нет, но сильно сокращает их выбор.

А нужно личная встреча, чтобы подписать это доки или есть способы сделать это удаленно? Типа нотариус или как-то еще.

Ведь, надо еще проверить полномочия человека, котороый подписывает с той стороны.

Ну, и подлдинность подписи тоже. Как это сделать на удаленке?

L
На сайте с 04.04.2010
76

Сколько лет работаю - никогда ничего похожего на передачу авторских прав на код не подписывал)) Документы вполне себе подписывали удалённо и слали сканы, банки всё принимали без проблем.

Дизайн лучше и вёрстка вначале, чтоб потом не подгонять и не переделывать некоторые вещи. Документация на код - миф, код должен быть написан так, чтоб было понятно, что он делает. Ни один разработчик не любит писать документацию и зачастую часть её всегда будет неактуальна.

Выбор технологии это сложный вопрос - тут в общем-то упирается в стоимость. Java разработчики стоят дороже, но на Java быстрее -> http://habrahabr.ru/post/66562/ . Но опять же быстрее в теории, а так многое зависит от кривизны рук и как написан код. Думаю хороший php программист может написать вполне жизнеспособное приложение, расчитанное на высокие нагрузки

Мой любимый интернет-магазин автозапчастей renix.com.ua (https://renix.com.ua)
Ч
На сайте с 16.12.2010
362
Luxeon:
Сколько лет работаю - никогда ничего похожего на передачу авторских прав на код не подписывал))

А если все таки вопрос возникнет? Как его потом решать задним числом? Ситуации-то разные бывают.

Вот, некоторое время назад, я создавал топик, про то, стоит ли сообщать разрабу, что приложение делается для перепродажи, а не для собственного использования. Многие сказали, что- да, надо. И цена тогда будет в разы выше.

Только если вы захотите получить ВСЕ имущественные права на софт, то не удивляйтесь, что цена возрастет в сотни и тысячи раз, т.к. разработчик потеряет права на переданные вам разработки, т.е. по сути потеряет свой бизнес (или будет с нуля именно для вас писать). Если же в основе продукта будет использоваться свободный софт, то это тоже надо учитывать и прописывать в договоре. Короче, без грамотного в этой области юриста не обойтись - очень много нюансов.
хотел бы я посмотреть на разработчика, который по ТЗ заказчика будет делать софтину по серийной цене, сохраняя за собой все права.
L
На сайте с 04.04.2010
76

ну вы заключаете договор на разработку приложения и насколько я понимаю там можно прописать, что все исходные коды принадлежат вам. По поводу перепродажи приложения - лично мне было б всё равно. У меня, допустим, есть определённая планка, за которую я готов оказывать свои услуги, а что будет дальше с результатом моей работы это уже решать заказчику и на цену это не влияет

W
На сайте с 04.04.2006
276
Четверьг:
А нужно личная встреча, чтобы подписать это доки или есть способы сделать это удаленно? Типа нотариус или как-то еще.
Ведь, надо еще проверить полномочия человека, котороый подписывает с той стороны.
Ну, и подлдинность подписи тоже. Как это сделать на удаленке?

Почта России вполне подойдет для пересылки документов с печатями.

Кстати, возможно и с фрилансером можно оформить. Нанимают же на работу сторонних сотрудников для разовых работ, забыл как вид договора называется, по-моему договор гражданско-правого характера просто. Но может его название напутал.

Ч
На сайте с 16.12.2010
362
Luxeon:
ну вы заключаете договор на разработку приложения и насколько я понимаю там можно прописать, что все исходные коды принадлежат вам.

А если дело дойдет до суда, то как быть без оргиналов подписей?

Luxeon:
Документы вполне себе подписывали удалённо и слали сканы
Wadim:
Почта России вполне подойдет для пересылки документов с печатями.

Это понятно.

Как, не видя человека, понимать, что доки подписал именно он? И что именно он полномочен подписывать такие доки (если это студия)?

W
На сайте с 04.04.2006
276
Luxeon:
Сколько лет работаю - никогда ничего похожего на передачу авторских прав на код не подписывал))

Русское "на авось" рулит.

Luxeon:
Документация на код - миф, код должен быть написан так, чтоб было понятно, что он делает. Ни один разработчик не любит писать документацию и зачастую часть её всегда будет неактуальна.

Для Вас миф, а для программистов, которым я давал дорабатывать функционал это звучало "Ваш код хорошо задокументирован".

---------- Добавлено 12.05.2015 в 13:57 ----------

Четверьг:

Как, не видя человека, понимать, что доки подписал именно он? И что именно он полномочен подписывать такие доки (если это студия)?

А как вы это поймете видя человека? 😂

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий