Веб-мастерам: как с Вами правильно общаться?

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
Miha Kuzmin (KMY):
Первый вопрос, который я задаю заказчикам - ЧТО ВЫ ХОТИТЕ?

Лет, наверное, 7, ко мне обратился директор турфирмы. Тогда ещё очень бодро работало «накупить говноссылок по 20 коп. на НЧ», трафик прям пёр. Ну накупили, очень удачненько, в 10 раз прибавилось трафика. Он такой довольный: «Давай сайт мне переделаем!», я говорю: «Хорошо, только напиши буквально в 5-10 строчках основные направления вашей деятельности», он: «Окей! Не вопрос!»

Месяц жду, два, три... Ну, думаю, забыл.

Проходит полгода, он появляется со словами: «Знаешь. Я очень долго думал, перебрал много вариантов, наверное я не смогу это сделать.» :)

М7
На сайте с 21.11.2014
3
overnight:
Лет, наверное, 7, ко мне обратился директор турфирмы. Тогда ещё очень бодро работало «накупить говноссылок по 20 коп. на НЧ», трафик прям пёр. Ну накупили, очень удачненько, в 10 раз прибавилось трафика. Он такой довольный: «Давай сайт мне переделаем!», я говорю: «Хорошо, только напиши буквально в 5-10 строчках основные направления вашей деятельности», он: «Окей! Не вопрос!»

Месяц жду, два, три... Ну, думаю, забыл.

Проходит полгода, он появляется со словами: «Знаешь. Я очень долго думал, перебрал много вариантов, наверное я не смогу это сделать.» :)

Извините, а что сказать этим хотели? Или просто навеяло?

---------- Добавлено 14.02.2015 в 23:25 ----------

den78ru:
Хочу заказать у тебя аудит. Чего хочу? Что б всё было наотличненько.
Куда мне идти? :)

В проф. разделах их практически нет. Курилка так, перевалочный пункт в "отсюда". Но подавляющего большинства уже нет на форуме, переросли.

Тогда скажите, пжлста, а где они? Где то ж они должны быть, какая то коммуникация должна присутствовать!

---------- Добавлено 14.02.2015 в 23:27 ----------

den78ru:
Нет. А вот хороший исполнитель обязан перевести взволнованное "хочу так" на технический язык.

И от себя хочу сказать. Здесь, на форуме, процент грамотных спецов удручающе мал, во всех сферах. Зато школоты и говноделов завались.

А куда спецы перебрались?

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609

Не, первые три страницы ещё думалось, что ТСу действительно что-то нужно, но уже заканчивается суббота, а сёрче-пятница в самом разгаре.

Матрос72:
А куда спецы перебрались?

Ответ сам собой напрашивается, но он нарушает правила форума.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
overnight
На сайте с 23.05.2008
262
Матрос72:
Извините, а что сказать этим хотели? Или просто навеяло?

Если заказчик не участвует в разработке сайта, не делает подробные ТЗ, не готовит материалы о фирме, не вычитывает сам все тексты, забивает на сроки, то всегда в конце получается кака. Кто и почему в этом виноват, другой вопрос, главное, что получилось. И я видел как делаются каки много раз, причём их делали хорошие студии, программисты, дизайнеры, сеошники...

Не знаю, можно ли так завалить исполнителей деньгами, что они сами всё придумают и сами досконально разберутся в бизнесе заказчика... Не встречал таких примеров.

Зато видел очень крутые сайты, которыми занимались непосредственно заказчики, вникая в каждую мелочь.

А такая позиция: «У меня есть деньги, ребята! Деньги! Вы небось таких штук в глаза не видели! Становитесь в ряд, я буду выбирать, кто положит жизнь на мой сайт, пока я буду высказывать бредокапризы!», энтузиазма у подрядчиков не вызывает. Если Вам плевать на сайт, то им тоже плевать. Всё просто. :)

М7
На сайте с 21.11.2014
3

Да, почему то, мне показалось, прочитав, что здесь процент грамотных спецов очень мал, что они здесь были в достаточном количестве (спецы), но куда то ушли)))

Может и достойно не нормативной лексики)))

А если серьезно, то где же все таки процент этих самых грамотных спецов не мал? Ваше мнение?

---------- Добавлено 15.02.2015 в 00:01 ----------

overnight:
Если заказчик не участвует в разработке сайта, не делает подробные ТЗ, не готовит материалы о фирме, не вычитывает сам все тексты, забивает на сроки, то всегда в конце получается кака. Кто и почему в этом виноват, другой вопрос, главное, что получилось. И я видел как делаются каки много раз, причём их делали хорошие студии, программисты, дизайнеры, сеошники...

Не знаю, можно ли так завалить исполнителей деньгами, что они сами всё придумают и сами досконально разберутся в бизнесе заказчика... Не встречал таких примеров.

Зато видел очень крутые сайты, которыми занимались непосредственно заказчики, вникая в каждую мелочь.

А такая позиция: «У меня есть деньги, ребята! Деньги! Вы небось таких штук в глаза не видели! Становитесь в ряд, я буду выбирать, кто положит жизнь на мой сайт, пока я буду высказывать бредокапризы!», энтузиазма у подрядчиков не вызывает. Если Вам плевать на сайт, то им тоже плевать. Всё просто. :)

Попытаюсь методом "от противного" составить, по Вашему топику, правильный подход))

Итак, начнем:

заказчик должен участвовать в разработке сайта, делать подробные ТЗ, готовить материалы о фирме, вычитывать сам все тексты, забивать на сроки. Всё просто.

Че то коротко получилось))

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
Матрос72:
Че то коротко получилось))

И тем не менее это делают единицы.

Для подрядчика ещё короче, если он не пропадает в туман и в рабочее время занимается именно сайтом заказчика — результаты просто поразительные.

Я знаю процесс и со стороны заказчика и со стороны исполнителя, если вы думаете, что заплатили денег и все бросились скорей сайт делать, а не пиво с девчатами пить и на фейсбуках сидеть, то Вы немножко... Реально ответственных людей ничтожно мало. 99% раздолбаи, не надо думать, что в сайтостроении что-то иное.

V
На сайте с 30.11.2010
92

Я полностью тему не осилил.

Но вам нужен просто менеджер проекта, которому вы изольете душу, который будет терпеть все ваши хотелки, разбиратся в сео.

Вы ему деньги и хотелки он вам результат. Осталось определится сколько вы готовы вкладывать.

Со спецами напрямую все тоже самое. ТЗ Срок деньги.

Все что вы не описали в ТЗ это ваша заморочка.

Честно полностью не читал тему, но по паре ответов о ТС вспомнился один ролик http://coub.com/view/487zg - послушать советую до конца.

Ставьте четкое ТЗ что вам должны сделать или цель со сроком если это сео, ставьте цену и платите. Тут только с сео могут быть проблемы это все таки долгосрочно, но нужно будет поискать

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
voltest:
Честно полностью не читал тему, но по паре ответов о ТС вспомнился один ролик http://coub.com/view/487zg - послушать советую до конца.

А-ха-ха... Ролик отжёг. 10 баллов. :)

kaskentbobel
На сайте с 24.09.2012
171
voltest:
Я полностью тему не осилил.
Но вам нужен просто менеджер проекта, которому вы изольете душу, который будет терпеть все ваши хотелки, разбиратся в сео.

Да, а после этих слов вспомнился еще один классный ролик:

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
Wadim:
Уточняю. Жаба не давит даже выше средней платить. Но на умениях программистов моя жаба никак не сказывается.

Значит, плохо ищешь.

Пешу текста дешыго! Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий