На меня подали иск (авторские права на фото)

Stolz
На сайте с 25.01.2007
181
cscope:
Зачем что то утверждать, если вы не владеете вопросом.
Чтобы не цитировать много букв, вот здесь почитайте - http://copyrighted.ru/legal-support/sbor-dokazatelstv/administrator-domena

Да, да. Вот практика:

http://trac.vol.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=145

Ссылок на решения судов я вам еще накидаю. Адвокатам отказывают сплошь и рядом, если есть другие законы, защищающие те или иные данные: персональные, государственную тайну и т.п.

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
Solmyr:
Что использованная фотография содержит элемент творчества. Это важно т.к. не любая фотография является элементом охраняемым АП, а только если в ее создании присутствует творчество.

А вот в законе написано вот так:

Статья 1259. Объекты авторских прав
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
...

http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p467
cscope
На сайте с 13.02.2005
525
Stolz:
Да, да. Вот практика:
http://trac.vol.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=145

Ссылок на решения судов я вам еще накидаю. Адвокатам отказывают сплошь и рядом, если есть другие законы, защищающие те или иные данные: персональные, государственную тайну и т.п.

Причем здесь отказывают адвокатам или нет. Вы сказали, что:

Stolz:

достать данные владельца домена в этом случае можно только незаконным путем

а это не так. Но я так понял, что вы будете спорить в любом случае, поэтому диалог с вами заканчиваю.

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
324 79:
Погодите, а если стоит ссылка - и я даже не скрываю, что это не мои фотки, в чем тогда вопрос?

Ну вы хотя бы почитайте закон об охране авторских и смежных прав и гражданский кодекс в части касающийся ИС. А то вы кучу глупых вопросов задаете в теме. Без обид.

---------- Добавлено 21.12.2014 в 21:00 ----------

Zikam.RU:
По гражданскому судопроизводству в РФ, кажись, действует презумпция виновности. Так что, ему самому придется доказывать, что мопед не его..

В гражданском производстве на сторонах лежит обязательство доказывать свои утверждения:

- На сайте мои картинки (вот справка).

- У меня взломали сайт (вот справка).

Если доказательства в виде бумажных документов, то особых проблем с их включением в материалы дела обычно нет. А вот свидетельские показания, видеозаписи, аудиозаписи - на усмотрение судьи.

sir Nicholas
На сайте с 18.04.2012
146
Zikam.RU:
По гражданскому судопроизводству в РФ, кажись, действует презумпция виновности. Так что, ему самому придется доказывать, что мопед не его..

Так то оно так, но система при таком раскладе рассчитана на признание. Если идет полный отказ, то система дает сбой. Конечно если нет вагона свидетелей и отпечатков три руки.

Если есть знакомый следак поинтересуйтесь. Чистосердечное признание увеличивает строк. 😂

Stolz
На сайте с 25.01.2007
181
cscope:
Но я так понял, что вы будете спорить в любом случае, поэтому диалог с вами заканчиваю.

Это не так. Хорошие доводы способны заставить поменять мои представления. Я не бог и не гений, чтобы знать все. Просто конкретно в данном случае, при подготовке претензии заинтересованной стороной (правообладателем) и иска в рамках гражданского производства законных способов получения персональных данных о владельце домена без согласия самого владельца нет и быть не может. Кто бы к каким адвокатам не обращался и чего бы они на своих сайтах не предлагали.

Поймите, даже если вы обратитесь к адвокату, ссылку на которого приводили, если он отправит запрос и если предположить, что регистратор вышлет полную информацию о вас - такие действия всех участвующих в них лиц без труда признать незаконными. Топикстартеру эта информация может быть полезной, коль уж мы в его теме дискутируем.

А остальным - регте домены на юр.лица.

RokkoJ
На сайте с 15.12.2011
127
webmaster domainer:
так смотря какие там в компании должностные инструкции, какие договора подписывал клиент на предмет обработки своих персональных данных, нет?

Тут тоже интересно, вроде как адвокатский запрос можно и продинамить вообще, можно сослаться на закон о защите ПД, но по правилам регистрации доменов выходит, что данные дать должны:

"9.1.5. Регистратор вправе сообщить информацию о полном наименовании (имени) администратора и его местонахождении (местожительстве) по письменному мотивированному запросу третьих лиц, содержащему обязательство использовать полученную информацию исключительно для целей предъявления судебного иска."

Вот это ключевое слово "вправе" и является определяющим. Но упираться смысла не вижу, поэтому, думаю, что без проблем дают все данные администратора домена. Нарушения ПД тут тоже нет - не хочешь раскрывать ПД - не регистрируй на себя домен :) Но регистрация на ООО тоже не спасет - по запросу точно также дадут все данные ООО для составления искового.

DT
На сайте с 28.11.2006
298

Ну вот написано - хранение фотографии на электронных носителях, или сервере. А что если я фото не на сервере размещу, а подгружу его с сайта правообладателя? И сошлюсь, что фото не хранил у себя, а использовал копию правообладателя.

Дешевый CloudLinux хостинг (http://www.provisov.net) много площадок в России, Франции, Украине, Германии, Нидерландах, США, Канаде. SSL-сертификат (https://www.provisov.net/blog/2016/10/26/besplatnyj-ssl-sertifikat-dlya-vsex-vashix-sajtov/) бесплатный и предустановленный для всех доменов
Stolz
На сайте с 25.01.2007
181
RokkoJ:
Но регистрация на ООО тоже не спасет - по запросу точно также дадут все данные ООО для составления искового.

Данные об ООО не являются персональными. Их выдавать регистратор обязан. Да и во whois они есть. Регистрация юр.лица нужна лишь для того, чтобы ограничить возможные убытки.

Правила регистрации доменов не могут быть выше закона. Регистраторы могут себя наделять любыми полномочиями, главное - мнение судов по этому поводу.

Ребята, раскрою небольшой секрет. Я работаю в организации, почти ежедневно сталкивающейся с подобными вещами. Поэтому с темой знаком.

RokkoJ
На сайте с 15.12.2011
127
sir Nicholas:
Так то оно так, но система при таком раскладе рассчитана на признание. Если идет полный отказ, то система дает сбой. Конечно если нет вагона свидетелей и отпечатков три руки.

Если есть знакомый следак поинтересуйтесь. Чистосердечное признание увеличивает строк. 😂

Вы с уголовным правом случайно не путаете?

Какой тут может быть сбой в системе?

Единственный возможный вариант - попытаться привести неоспоримые доказательства того, что вы не имеете к сайту никакого отношения. Но это реально будет сложно сделать. У регистратора есть вся основная информация о вас (из тех же правил):

1) почтовый адрес;

2) номер телефона с функцией приема коротких текстовых сообщений (sms);

3) иные номера телефонов и/или телефаксов (при их наличии);

4) адреса электронной почты.

Ну и сканы-копии паспорта у регистратора тоже есть.

Как тут можно убедить судью в том, что вы не в курсе ситуации - я не представляю.

Реально же ситуация достаточно серьезная и самый правильный путь - попытаться всех убедить в непредумышленном использовании фотографий. Например, в том, что ТС заказал статьи с картинками у третьего лица и не проверив авторство разместил на сайте. Цели получить коммерческую прибыль не имел, по первому же обращению правообладателя все фото удалил и извинился. В этом случае суд скорее всего пойдет на встречу и компенсация будет минимальной.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий