Курс Рубля растет.

DV
На сайте с 01.05.2010
644
LandsKnight:
Про это вам в интернетах умный дядя рассказал?

Это любимая мантра Пути.

VDS хостинг ( http://clck.ru/0u97l ) Нет нерешаемых задач ( https://searchengines.guru/ru/forum/806725 ) | Перенос сайтов на Drupal 7 с любых CMS. ( https://searchengines.guru/ru/forum/531842/page6#comment_10504844 )
LK
На сайте с 24.07.2012
88
Так покупать баксы или нет?

А мне-то откуда знать? :) Я сейчас ведь о другом.

Это любимая мантра Пути.

Не припоминаю чтоб он об этом говорил, впрочем это и не важно. Изменение цен на нефть имеет не настолько высокое значение для курса рубля, о котором говорят в СМИ, опять же.

Можно достаточно просто подсчитать:

- экспорт газа и нефти составляет лишь 40% от всего экспорта России, допустим только нефти - 30%

- в этом случае, снижение цены на нефть в 2 раза (что и произошло) снижало бы рубль на 50% / 3 = 16%

- кроме того, текущие цены на нефь, это цены фьючерсов, т.е. та цена по которой нефть БУДЕТ торговаться лишь через месяцы

Что же в реальности повлияло на курс?

1. вливание триллиона рублей в Сочи и в инфрастуктуру (за последние годы немеряно дорог и мостов было в России построено, как многие наверное заметили)

2. ну и прекращение количественного смягчения ФРС США, которое произошло как раз в конце октября 2014-го, именно это "взорвало нарыв" рублевой ликвидности, следующей из п.1

3. А снижение цен на нефть лишь слегонца это еще подтолкнуло

4. Плюс, конечно, рекордные выплаты по внешнему долгу в декабре - возвращать-то надо в валюте

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
LandsKnight:
Можно достаточно просто подсчитать:
- экспорт газа и нефти составляет лишь 40% от всего экспорта России, допустим только нефти - 30%

Смотреть надо какая доля в бюджете выручки от продажи нефти/газа.

В 2013-м, если не ошибаюсь, это было 16,8% ВВП. Т.е. кризис у нас не нефтяной ни разу.

Иначе рубль бы упал на 8%, а не на 76%.

vitor
На сайте с 16.05.2009
239
LandsKnight:
А мне-то откуда знать? Я сейчас ведь о другом.

Однако здравствуйте, вы же про конец гегемонии доллара вроде? Вы покупаете баксы или нет? Сбережения в чем храните?

LandsKnight:
и мостов было в России построено, как многие наверное заметили

Одного, самого главного моста я так и не заметил :)

DV
На сайте с 01.05.2010
644
LandsKnight:
Не припоминаю чтоб он об этом говорил

Косвенно постоянно. Мол, надо перетерпеть, а дальше всё придёт в прежнее положение.

LandsKnight:
Изменение цен на нефть имеет не настолько высокое значение для курса рубля

Это да, и в этом часть трагедии. Рецессия экономики наступила бы и без нефтяных колебаний, только позже.

Главный определяющий фактор сейчас, помимо несовершенства самой системы (черезвычайно высокая коррупция, правовая незащищённость бизнеса) — санкции. Точечные удары, над которыми смеялись, уронят нас весьма заметно.

Кризис политический, у нас поставлено всё с ног на голову — политика определяет экономику. А это для последней — вырождение.

C
На сайте с 07.05.2010
243

По поводу рубля меня вполне устраивает теория Николая Старикова.

Visitorq
На сайте с 21.03.2014
107

C моей точки зрения - доллар и евро еще упадут, причем резко, но естественно - не до тех курсов, которые были. Государство может делать с экономикой и каждым из нас - все что угодно, мы подопытные кролики. А те кто в Системе - при любых раскладах заработают.

C
На сайте с 02.03.2012
43
vitor:
Однако здравствуйте, вы же про конец гегемонии доллара вроде? Вы покупаете баксы или нет? Сбережения в чем храните?

Одного, самого главного моста я так и не заметил :)

А вы чего распереживались за мосты то? В Одессу пока не строят же.

overnight
На сайте с 23.05.2008
262

ctit, классно. Вы знаете, где брать такие наркотики?

Потому, как они супер.

PS555
На сайте с 07.05.2006
140
overnight:
Смотреть надо какая доля в бюджете выручки от продажи нефти/газа.

В 2013-м, если не ошибаюсь, это было 16,8% ВВП.

Иначе рубль бы упал на 8%, а не на 76%.

Вы путаете вроде как бюджет и ВВП.

Расходы бюджета у нас на этот год 15,6 трлн. рублей: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%E4%E5%F0%E0%EB%FC%ED%FB%E9_%E1%FE%E4%E6%E5%F2_%D0%EE%F1%F1%E8%E8

На сайте ЦБ видел, что от продажи нефти нам приходит в нормальные годы около 160 млрд долларов в год (http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.aspx?file=crude_oil.htm), при нынешнем курсе (56 руб.) это будет 10 триллионов рублей. Выходит что от нефти в бюджет поступает больше половины. Выхода два: девальвация или сокращение бюджета. На второе они не пойдут, у нас традиция обувать народ. На следующий год расходы бюджета даже увеличили, поэтому есть вероятность дальнейшей девальвации. По срокам, возможно рукотворно решили девальвировать раньше.

С другой стороны сейчас это невыгодно и руководству, как мне кажется, это не 90-е. Очень сильно закредитовано и население и компании, вон хотя бы Трансаэро уже запело романсы...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий