- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Приветствую всех!
Предложите свои идеи, что можно считать сделанный работой по юзабилити.
Сегодня все работают на уровне:
1. Консультация.
2. Отчет.
Интересуют идеи, как рассчитать стоимость за выполненные работы по сайту, под ключ и потом брать за обслуживание клиента.
Например поднять процент продаж на 100 посетителей. Но не ясно, а сколько же это стоит. И клиенту вроде не требуется больше поддержка от Вас.
(https://topuser.pro/) Увеличить доход от РСЯ и AdSense (https://topuser.pro/uvelichit-dohod-adsense/)
Приветствую всех!
Предложите свои идеи, что можно считать сделанный работой по юзабилити.
Сегодня все работают на уровне:
1. Консультация.
2. Отчет.
Интересуют идеи, как рассчитать стоимость за выполненные работы по сайту, под ключ и потом брать за обслуживание клиента.
Например поднять процент продаж на 100 посетителей. Но не ясно, а сколько же это стоит. И клиенту вроде не требуется больше поддержка от Вас.
Оплата по количеству затраченых человекочасов, как по мне самый правильный подход, а стоимость часа работы уже от вас зависит.
Оплата по количеству затраченых человекочасов, как по мне самый правильный подход, а стоимость часа работы уже от вас зависит.
Это только один тип работы. Оптимизаторы давно ушли от человеко часов к результату работы и клиенты довольны и оптимизаторы тоже.
Давайте вместе поищем, какую работу юзабилисты могут продавать, как выполненную.
Помню на заре серча тут решали, как оптимизировать сайты и большинство в том числе и я были на стороне, что брать деньги за трафик привлеченный на сайт. Но пришли к более простому решению за позиции.
Давайте и мы сейчас найдем и создадим рынок юзабилити, а то глядя сколько берут денег за консультации, то рынок так и будет вялым, а потребность в повышении продаж сейчас очень большая.
Возможно моя схема покажется немного странной, но с некоторыми клиентами я работаю таким образом:
1) Замеряем сезонность, скачки продаж, ситуацию на рынке и понимаем чистый профит на этом этапе.
2) Выполняем работы, переделываем, добавляем, трам-пам-пам, разрабатываем комплексный сервис и т.д. - замеряем этот этап.
3) Я получаю потом просто 5-10% от растущей (в большинстве случаев) прибыли.
1) Замеряем сезонность, скачки продаж, ситуацию на рынке и понимаем чистый профит на этом этапе.
2) Выполняем работы, переделываем, добавляем, трам-пам-пам, разрабатываем комплексный сервис и т.д. - замеряем этот этап.
3) Я получаю потом просто 5-10% от растущей (в большинстве случаев) прибыли.
Это скорее полное обслуживание сайта. Что тоже как вариант, но это не решение, где работа юзабилиста.
А как делаете замеры? Может брать деньги за грамотные замеры по продажам. (Как составление семантического ядра в SEO)
Это скорее полное обслуживание сайта. Что тоже как вариант, но это не решение, где работа юзабилиста.
А как делаете замеры? Может брать деньги за грамотные замеры по продажам. (Как составление семантического ядра в SEO)
Полным обслуживанием сайта занимается команда кодеров. Моя задача - увеличить продажи, узнаваемость бренда, провести юзабилити аудит, сгенерировать креативное УТП, найти новые бизнес-ниши.
Если мы экспериментируем с форматами кнопок/расположения элементов, смотрим за реакцией аудитории (с ними же в кабинете), допиливаем приложения или мобайл-версию сайта, устраиваем потом полное анкетирование,...это работа юзабилиста? 🍿
По замерам - в основном, анализ источников/конверта/работы манагеров и курьеров/сезонности...факторов много. Если есть инфа - свести ее в табличку и сделать элементарные выводы - легко. Работать необходимо с СЕО/owner'ом в паре, естественно.
Это цитата с сайта (точнее рубрики вопрос/ответ) Артема Горбунова Полагаю, это имя многим в проектировании интерфейсов знакомо.
Но я не представляю, как можно думать о дизайне в количественных терминах. Вероятно, читаемость текста можно определить как количество букв, воспринимаемых в единицу времени, но мастера книжного дела оперируют понятиями другого уровня.
В процессе проектирования я использую набор принципов хорошего интерфейса, каждый из которых связан со своей областью знаний и опытом. В скобках я привожу имена людей, которые, на мой взгляд, сделали хороший вклад в понимание соответствующего аспекта проектирования.
— Хороший пользовательский интерфейс упрощает выполнение задачи до той степени, до которой позволяет ее суть, делает это рационально и элегантно. Плохой интерфейс, как правило, является бездумным воплощением бизнес-процедуры, описанной заказчиком или системным аналитиком. [Купер]
— Хороший интерфейс человечен — он учитывает особенности человеческой природы, обучения и формирования привычек, перекладывает большую часть труда на машину и общается с человеком вежливо, интеллигентно и приятной улыбкой. Плохой интерфейс ведет себя, как бюрократ: кивает на инструкции, гоняет между окошками и отказывает в случае ошибки. [Норман, Раскин, Тогнаццини]
— Хороший интерфейс информативен — пропускная способность интерфейса ограничена, поэтому все сообщения содержат максимум полезной информации, представленной в формате, легком для восприятия и анализа. Плохой интерфейс изобилует смысловыми повторами и междометиями, показывает элементы управления вместо информации, перегружен графическим и текстовым мусором. [Тафти, Мильчин]
— Качественный интерфейс проектируется людьми, компетентными в предметной области, понимающими суть решаемых задач. Низкокачественный интерфейс содержит методологические и технические ошибки и неточности. [Тафти]
— Все физические проявления хорошего интерфейса эстетичны — экраны, текстовый набор, иллюстрации и визуализации. Плохой интерфейс уродлив. [Тафти, Рудер, Херлберт, Мюллер-Брокман, Брингхерст, другие прекрасные дизайнеры и художники книги]
Не думаю, что мои критерии качества радикально отличаются от критериев, сформулированными уважаемыми мной коллегами. Но я не вижу смысла в методологических упражнениях. Зачем вносить коррективы в какие-либо определения, чтобы учитывать интересы заказчика?
Для меня область дизайна пользовательского интерфейса ставит гораздо более интересные вопросы и темы для исследований. Каковы пределы возможностей непосредственного управления, управления жестами, голосового управления, управления мозговыми волнами? Что может дать третье измерение в интерфейсе? А четвертое? Как научить компьютер напомнить мне купить лампочки, когда я буду в магазине?
Может как-нибудь поможет разобраться. за что все-таки брать деньги )
Может как-нибудь поможет разобраться. за что все-таки брать деньги )
Важно понимать, что мы говорим о сайтах с доходом, а пользовательский интерфейс - это не гарантирует, его основная функция удобство.
---------- Добавлено 25.11.2014 в 19:09 ----------
Если мы экспериментируем с форматами кнопок/расположения элементов, смотрим за реакцией аудитории (с ними же в кабинете), допиливаем приложения или мобайл-версию сайта, устраиваем потом полное анкетирование,...это работа юзабилиста?
1. Проведение эксперимента - это можно выделить, как работу.
2. Результат эксперимента заключается в анализе проделанной работы и отсюда.
3. Заключение или рекомендации по внесению изменений.
Это все по сути относится к проведению эксперимента. Но если бы оптимизаторы брали, а дайте, я попробую нагнать трафик на Ваш сайт, то врядле был бы большой спрос на них. Все же экспериментировать стоит дома - это сейчас лажа на сайте заказчика делать такое, но и заказчик платить мало из-за этого.
Если будет гарантия результата, то будут другие расценки на работы по юзабилити.
Что же может являться результатом в юзабилити, чтобы легко это донести заказчику?
Что же может являться результатом в юзабилити, чтобы легко это донести заказчику?
Чтобы преподнести заказчику результат, он должен быть измерим. Нет возможности измерить - нет результата. Точка.
Для заказчика, для бизнесмена, результат, это деньги, заработанные или сэкономленные. Но это деньги. Которые могут быть, в приложении к нашей теме, от новых покупателей на сайте (это к ИМ, например), от вернувшихся покупателей, от оставшихся на сайте покупателей. Что-то упустил?
Теперь давайте по рассуждаем. Юзабилити, если очень грубо, то это удобство посетителя. А когда посетителю удобно то, что?
То он, не уходит с сайта в первые 10 секунд, он дольше на нем остается и просматривает больше страниц. Он не движется на нем хаотично, не метается со страницы на страницу, его движения четкие и преследуют определенную цель. Он получает от сайта то, что ожидал на нем увидеть.
Второе грубое допущение, что юзабилити, это не только удобство посетителя, но и механизмы подталкивающие совершить определенное действие на сайте. Нажать кнопку, оставить email и т.д., т.е. это конверсионное действие.
Если исходить из всего этого, то как результат работы по юзабилити можно опираться в комплексе, а не по отдельности на:
- показатели яндекс.метрики (улучшились, глубина просмотра, время на сайте, уменьшился процент отказов ...)
- вэбвизор (поведение на сайте)
- конверсию (увеличился % целевых для заказчика действий)
Тут наиболее важный момент последний - конверсия. Это именно то, что можно перевести в деньги.
Как-то так, если кратко.
- конверсию (увеличился % целевых для заказчика действий)
Данные по продажам может измерить заказчик, а не юзабилист. Так и оптимизатор не может измерить, количество продаж от запросов по которым он продвинул сайт.
Стоимость оптимизатор ставит за свою работу не опираясь на заказчика, а опираясь на свое время. Оптимизатор предоставляет законченную услугу, где заказчику выбирать исполнителя и брать на себя риски по продажам.
Если юзабилист полезет в продажи, то он становится уже менеджером по продажам, где важно наличие товара, доставка, стоимость товара и поэтому на конверсию опираться не стоит.
Не уходит с сайта в первые 10 секунд, он дольше на нем остается и просматривает больше страниц. Он не движется на нем хаотично, не метается со страницы на страницу, его движения четкие и преследуют определенную цель. Он получает от сайта то, что ожидал на нем увидеть.
Второе грубое допущение, что юзабилити, это не только удобство посетителя, но и механизмы подталкивающие совершить определенное действие на сайте. Нажать кнопку, оставить email и т.д., т.е. это конверсионное действие.
Это очень интересная мысль.
1. Увеличение длительности пребывания посетителя на сайте.
2. Уменьшение количества отказов. (Достаточно спорный пункт и сильно зависит от трафика и как считать)
3. Количество просмотренных страниц. (Это мне нравится, тут важно юзабилити)
4. Достижение цели.
4.1. Открытие страниц, как доставка, корзина, доход до товара с главной страницы.
4.2. Отправление товара в корзину. (есть недостаток в этом из-за того, что звонки не в счет, удалить телефон с сайта и будет больше товаров в корзине)
4.3. Занесение товара в корзину и оформление заказа. Уменьшение количества выходов из корзины с товаром.
Еще предложения? Услуга по юзабилити должна явно показывать, что заказчик заработает больше денег при достижении определенного показателя на сайте.
Данные по продажам может измерить заказчик, а не юзабилист. Так и оптимизатор не может измерить, количество продаж от запросов по которым он продвинул сайт.
Стоимость оптимизатор ставит за свою работу не опираясь на заказчика, а опираясь на свое время. Оптимизатор предоставляет законченную услугу, где заказчику выбирать исполнителя и брать на себя риски по продажам.
А ведь есть разные подходы к ценообразованию. Можно брать по ч/ч, можно брать fixprice за объем, а можно брать % за результат. Я привел схему по последнему варианту.
Остальные варианты зависят от жадности юзабилиста. В среднем берут от 20 до 30 тыс. руб в месяц, вроде бы.
Я стремлюсь к % за результат. Да, сложно, да муторно, но понятнее мне и заказчику.