Прогноз цен на недвижимость

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
edogs:
Можно арендовать близко к работе - что бы быть на пару часов побольше с семьей. Можно арендовать близко к хорошей школе или детскому саду (а их не так много), что бы дети не ездили за тридевять земель. Если затопили или сожгли соседи - можно просто переехать, да и ремонт не ложится на Ваши плечи дорогой и долгой деньгой. Если в принципе рядом поселились неспокойные соседи или изгавнялся район, можно переехать, а не воевать с ними годами. Снесли рядом парк или построили шумную вонючую магистраль - переехали. Испортился напор воды, появились проблемы с электричеством - переехал и нет проблем. Внезапно построили новый квартал и не выехать из-за пробок - переехали и нет проблем. И еще навалом ситуаций...

это все хорошие примеры. есть примеры похуже - жил не тужил, снимал, все отлично. потом потеря трудоспособности или с работой жопа и вот жить уже негде и вперед бомжевать -)) в общем если есть баблишко на квартиру - ее стоит купить, имхо. если нет - выгодней снимать ессно.

в любом случае съем квартиры "под себя" тоже стоит обычно не так дешево как "бабушкина хата". и включает себя не только аренду, но еще и неплохие доработки квартиры, из которой ты может через год съедешь. если это не напрягает то не вопрос - заплатил денег и все сделал под себя. выкинулу убогую кровать, поставил новую с хорошим матрасом, оставил ее хозяину при переезде. выкинул гавнокухню, поставил свою. оставил.

со школами и тд тоже не все так просто - в хорошие без прописки могут и послать. причем далеко и надолго. опять же детям таскаться из школы в школу вслед за родителями не вариант. так что у каждой медали есть две стороны.

с другой стороны если не крахоборничать и не снимать гавнодвушку за 25 тыр, а снимать что то из расчета 10% годовых от ее стоимости в 6-8 питерских млн, то есть за 50-70 тыр в месяц - то можно снимать практически любое жилье в любом месте в самым хорошим ремонтом.

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
Евген:
это все хорошие примеры. есть примеры похуже - жил не тужил, снимал, все отлично. потом потеря трудоспособности или с работой жопа и вот жить уже негде и вперед бомжевать -)) в общем если есть баблишко на квартиру - ее стоит купить, имхо. если нет - выгодней снимать ессно.

Именно в данной ситуации мы с Вами согласимся пожалуй. Но ситуация уникальна - кризис и шанс что квартиры завтра будут стоить в 1.5 раза дороже - достаточно велик. Но в рядовой (без форс-мажоров) ситуации пожалуй депозиты все же лучше. Потерял трудоспособность - снял денег и купил, не потерял - имеешь чуть больше свободы.

Евген:
в любом случае съем квартиры "под себя" тоже стоит обычно не так дешево как "бабушкина хата". и включает себя не только аренду, но еще и неплохие доработки квартиры, из которой ты может через год съедешь. если это не напрягает то не вопрос - заплатил денег и все сделал под себя. выкинулу убогую кровать, поставил новую с хорошим матрасом, оставил ее хозяину при переезде. выкинул гавнокухню, поставил свою. оставил.

Нам нравятся тут евро-варианты. Т.е. когда кухня, прихожая, с/у оборудованы по полной, а вот все остальное без мебелей. Тогда не приходится ничего капиталить с одной стороны, а с другой стороны со своим барахлом можно быстро въехать или выехать.

Евген:
со школами и тд тоже не все так просто - в хорошие без прописки могут и послать.

Так временная делается на раз-два, даже без хозяина, просто по договору аренды.

Евген:
с другой стороны если не крахоборничать и не снимать гавнодвушку за 25 тыр, а снимать что то из расчета 10% годовых от ее стоимости в 6-8 питерских млн, то есть за 50-70 тыр в месяц - то можно снимать практически любое жилье в любом месте в самым хорошим ремонтом.

О, респект. Вот это правильное сравнение ситуаций.

Обычно как раз говнохату сравнивают с неким идеалом в ремонт которого вбухано 50% стоимости квартиры:)

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
B
На сайте с 13.02.2008
262

Посоветуйте по такому варианту:

Живем семьей в маленькой двушке, уже тесно, ребенок к тому же в школу пойдет - ему желательна отдельная комната. Сейчас подумываю снять двушку недалеко от дома и частично переместиться туда. Как такой вариант? И вещи туда-сюда легко таскать будет и школу-поликлинику менять не надо.

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051

borisd, что посоветовать то? сдавайте свое, снимайте другое и доплачивайте. норм вариант - и свое есть и живете в более лучших условиях.

вариант более продвинутый - продать свою двушку, купить 2 студии, сдать, на полученное снять трешку.

HF
На сайте с 24.07.2009
128
edogs:
Смотря где в европе. Есть места, где собственник за содержание жилья реально платит больше, чем получает с аренды.

Сейчас речь о РФ. Понятно, что в случае сильной девальвации или военных действий условия жизни станут невыносимыми. Но тогда будут и другие проблемы, например, проблемы с заработками. Вы можете поехать в Грецию и жить в действительно копеечном жилье. Но если бы вы были греком, то снимать даже за 400 евро жилье - роскошь для местных.

edogs:
Решается нормальным договором.

Решается что? Что вы там поселились и никто вас не выгонит? Нормальный договор - это договор на год с прописанной ценой аренды на весь год, без возможности поднимать цену. Но в любом хорошем договоре хозяин может попросить выехать, предупредив за месяц. Выплата им неустоек за досрочное расторжение - это особенность коммерческой недвижки. Даже если вы добьетесь такого договора (а в жилой недвижке трудно найти такого хозяина - в крупных городах он без сложности найдет жильцов и без таких обязательств), и если хозяину реально нужна квартира (для жизни, для продажи), то у него все равно остается возможность вас выселить. А сумма неустойки нивелируется стоимостью ремонта косяков, которые вы там успеете оставить. Если у вас есть дети и домашние животные, такие косяки неизбежны.

edogs:
Когда хозяину надо за полгода тебе аренду на новом месте оплатить - "плати больше" резко улетучивается.

Не знаю где вы там живете и какое жилье снимаете, в том же Питере даже за хороший ценник трудно что-то хорошее найти: хорошее жилье разбирают мгновенно. Ни разу не слышал о неустойках размером в 6 месяцев аренды )) Один месяц - да, был договор. Но в случае неустоек и у вас аналогичные обязательства появляются. Если договор будет расторгнут по вашей инициативе (работу вы там найдете себе в другом месте, или соседи жизнь испортят, как сами пишете), то аналогичную неустойку и вам придется выплатить. Палка о двух концах.

edogs:
Если затопили или сожгли соседи - можно просто переехать, да и ремонт не ложится на Ваши плечи дорогой и долгой деньгой ... Переезд грузчиками занимает пару дней, если вещей реально много - за неделю всяко уложитесь.

На месте троеточия много раз встречается слово "переезд". Опять же, я не хочу провести всю жизнь на чемоданах. Говорю за себя, и уже писал выше - когда я жил один, было в кайф жить на новом месте. С семьей трудно. Тем более, жену вашу устраивает жизнь на чемоданах? Вы реально каждый раз переезжаете, когда работа в другом месте появляется, нужна школа рядом, или соседи плохие попались? Что касается соседей, в любой съемной хате, где я жил, поблизости был как минимум один мудозвон, портящий жизнь. От проблем не убежишь: на новом месте будет другой мудозвон, и все равно вопросы с ними решать приходится.

И чтобы грузчикам что-то перевезти, это все нужно собрать. Я перед последним переездом три дня полностью посвятил сбору и сортировке вещей. Столько же времени потребуется это все распихивать в новой хате. Не дай бог регулярно это процедуру проходить.

Да и выше товарищ уже отписал, что свое жилье ты делаешь для себя - мебель, техника, перепланировка. Я снимал все время жилье уровня выше среднего, но даже за эти деньги никогда не находил оптимального для себя. Делать серьезные вложения в ремонт и доработку чужой хаты я не буду - рано или поздно придется выезжать, а хозяин мне за такие ништяки только спасибо скажет. На новом месте тоже вливаться в такую же доработку предлагаете? )

edogs:
Как-то очень однобоко. Если человек не купил квартиру, при том что арендовать выгоднее, значит у него каждый месяц остается денег на покупку "чуть большей квартиры", чем если бы он купил (при нынешней ситуации). А если брать крайность - то оставить детям ипотеку ценой в 100к баксов, при том что квартира резко стала стоить 50к баксов - это вообще шедевр:)

Я тут посчитал, что за последние 5 лет аренды отдал денег порядка трети стоимости той же квартиры, что и снимал (квартиры были разные, но я усредненно). Итого, если до конца жизни снимать жилье, то я подарю порядка трех-четырех (!!!) квартир совершенно чужим людям, а не своим детям. Может, у меня с арифметикой проблемы? :)

Что ж за ипотека такая, которую вы не выплатите до своей старости? ) Я ипотеку не беру, собирал на жилье с остатка от заработка, сейчас присматриваюсь к загородному дому - опять же, из-за постоянных соседей-мудозвонов, в бетонной коробке жить не хочется. Но та же ипотека выплачивается за 5-10 лет при среднем заработке ИТ-спеца. По крайней мере, эти деньги выплачиваются в ваш актив, а не дарятся чужому человеку. Можно думать о том, что этот актив обесценится - так и бывает часто. Но часто и машины на улице людей сбивают, но вы же не перестаете дорогу переходить от этого?

_Ivan_
На сайте с 14.05.2006
148

HeroFold, вероятно, вы рассуждаете, как обычный человек, нуждающейся в улучшении жилищных условий для своей семьи, поставивший перед собой задачу покупки собственной квартиры как только будет возможно.

edogs же, вероятно, рассуждает как инвестор, который старается приумножить свой капитал без зацикливании на решении квартирного вопроса с собственностью в кратчайшие сроки.

Лично я уже два раза замыкался на покупке квартиры на всё заработанное, что с точки зрения инвестирования было неэффективно. Подумав, пришел к выводу, что это психология, боязнь идти на риск на фоне неоднозначного опыта.

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
HeroFold:
Решается что? Что вы там поселились и никто вас не выгонит?

Посмотрите разницу между договорами аренды и договорами найма. Договора которые заключали мы - ближе ко вторым, они ближе к европейским стандартам.

HeroFold:
Но в любом хорошем договоре хозяин может попросить выехать, предупредив за месяц. Выплата им неустоек за досрочное расторжение - это особенность коммерческой недвижки. Даже если вы добьетесь такого договора (а в жилой недвижке трудно найти такого хозяина - в крупных городах он без сложности найдет жильцов и без таких обязательств), и если хозяину реально нужна квартира (для жизни, для продажи), то у него все равно остается возможность вас выселить.

Нет, нет и нет. По каждому предложению.

HeroFold:
Не знаю где вы там живете и какое жилье снимаете, в том же Питере даже за хороший ценник трудно что-то хорошее найти: хорошее жилье разбирают мгновенно.

Берут быстро, т.е. ехать смотреть надо с деньгами уже, но найти проблемы нет. Максимум месяц на поиски, обычно недели две.

В целом да, свой договор под себя несколько урезает количество вариантов, но! самое смешное тут то, что среди "говнодвушек" он урезает процентов 90 вариантов, а среди нормального жилья не более 10%.

HeroFold:
И чтобы грузчикам что-то перевезти, это все нужно собрать. Я перед последним переездом три дня полностью посвятил сбору и сортировке вещей. Столько же времени потребуется это все распихивать в новой хате. Не дай бог регулярно это процедуру проходить.

Приходит с опытом:) Один шкаф - несколько коробок по числу полок, одна полка - одна коробка, переложил из полок в коробки и всего делов. Сколько у Вас полок если у Вас 3 дня занимает тупо с полки в коробку переложить?

HeroFold:
Я тут посчитал, что за последние 5 лет аренды отдал денег порядка трети стоимости той же квартиры, что и снимал (квартиры были разные, но я усредненно). Итого, если до конца жизни снимать жилье, то я подарю порядка трех-четырех (!!!) квартир совершенно чужим людям, а не своим детям. Может, у меня с арифметикой проблемы? :)

Да, проблемы с арифметикой:) Евген уже говорил про депозиты, но мы чуть подробнее.

Квартира за 6млн допустим (по питерским меркам это двушка-трешка). Если бы эти 6 млн лежали на депозитах под нынешние 18% - это 90 тысяч в месяц. Т.е. живя в квартире за 6млн - Вы каждый месяц "дарите" в никуда 90 тысяч, в виде упущенной прибыли. А могли бы снимать за 45 тысяч (хотя и 30 хватило бы) отличную двушку-трешку и 45 тысяч откладывать - с этих 90 тысяч. Через 10 лет арендуя вместо покупки Вы сможете купить две таких квартиры (по 45 тысяч в месяц откладывая).

Тут должно включиться "недвижимость все время дорожает" или "депозитов 18% не бывает", но на самом деле именно вот по вышеназванной причине (цифры отличаются, но суть остается прежней) арендовать последние лет 5 было выгоднее чем покупать.

HeroFold:
Но та же ипотека выплачивается за 5-10 лет при среднем заработке ИТ-спеца.

Это рекламная фигня, звездочкой там обычно указано "при 90% первом взносе":)

При 6млн квартире взятой полностью в ипотеку при 17% ставке Вы будете 25 лет платить по 85 тысяч. Или 7 лет по 122 тысячи. Т.е. заработок должен быть при 7 годах - 244 тысячи. Это по Вашему средний заработок ИТ спеца? Не возьмете нас на работу? Можно даже на 10% ниже этого "среднего".

HeroFold:
По крайней мере, эти деньги выплачиваются в ваш актив, а не дарятся чужому человеку.

Это тоже рекламная фигня. На самом деле не так.

Упрощенно говоря при 18% ипотеке на 6млн на 7 лет, Вы в среднем 45 в месяц тысяч "дарите" чужому человеку, в виде процентов. При аренде дарите всего 45 тысяч (на самом деле 30). При этом при аренде у Вас нет необходимости давать каждый месяц денег чужому человеку в счет выкупа квартиры, Вы можете ими распоряжаться самостоятельно (например положить в банк под % и получать дополнительный доход).

---------- Добавлено 08.01.2015 в 02:39 ----------

_Ivan_:
edogs же, вероятно, рассуждает как инвестор, который старается приумножить свой капитал без зацикливании на решении квартирного вопроса с собственностью в кратчайшие сроки.
Скорее как осознанно выбравшие аренду для проживания.

Мухи должны быть отдельно, котлеты отдельно. Покупать недвижимость можно, но не должно быть навязанных стереотипов при этом решении. А обычно у покупашек все сводится к аргументу "ну это же свое" и всё на этом, а ведь это аргумент из серии "это же эппл" или "это же новое", т.е. внешне навязанный стереотип.

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
_Ivan_:
Лично я уже два раза замыкался на покупке квартиры на всё заработанное, что с точки зрения инвестирования было неэффективно. Подумав, пришел к выводу, что это психология, боязнь идти на риск на фоне неоднозначного опыта.

иииииии??? :D

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
edogs:
Скорее как осознанно выбравшие аренду для проживания.
Мухи должны быть отдельно, котлеты отдельно. Покупать недвижимость можно, но не должно быть навязанных стереотипов при этом решении. А обычно у покупашек все сводится к аргументу "ну это же свое" и всё на этом, а ведь это аргумент из серии "это же эппл" или "это же новое", т.е. внешне навязанный стереотип.

короче - тупо нет денег. :D

_Ivan_
На сайте с 14.05.2006
148
Евген:
иииииии??? :D

И не планирую делать это в третий раз. ☝

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий