Прогноз цен на недвижимость

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
Sebastano Perero:
Всё дело в менталитете. Кому то аренды кажется выгоднее, кому то собственное жильё. Но с возрастом люди всё равно стараются купить себе что то своё. Потому что думают не о доходности уже, а о надёжности.

Отчасти согласны. Пенсионерская покупка по сути:) Но надо еще учитывать людей у кого до фига денег, типа Евген-а. Им приходится диверсифицировать риски, так что купят просто ради этого, даже потенциально невыгодный пассив (или актив?).

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
B
На сайте с 13.02.2008
262
sea_2211:
И кто сказал, что себестоимость жилой площади в 3 раза меньше, чем продают? Вот откуда такая чушь?

Сравните цены на аналогичные квартиры в Москве и дальнем Подмосковье. У них что, себестоимость строительства сильно отличается? Вряд ли. А цена продажи отличается в три-пять раз.

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
sea_2211:
Напишу конкретно на своем примере.В 2000 году (не так уж и давно) я покупала 1-к квартиру в центре города за 200 тысяч рублей, сейчас она стоит 2 млн 200 тысяч. За этот срок недвижимость поднималась, в 2009 цены рухнули на 50% , но в итоге все-равно выросла в десять раз. Все это время мы ее сдаем, она окупила себя уже несколько раз. Как думаете на сколько она должна подешеветь, чтобы я " прогорела"?

это плохой пример. купите сейчас за 2.2, сдавайте за 10 тыр, а через 15 лет поговорим.

почему все так любят примеры "купил в 2000"? :D

вы купите в 2008 например :D

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
B
На сайте с 13.02.2008
262
sea_2211:
Вы считаете, что я продам квартиру в самом центре города в элитном доме ниже той стоимости по которой взяла?

Ниже 200 тысяч руб.? :)

Если же сравнивать с ценами недалекого прошлого, то жилье УЖЕ вдвое обесценилось.

И поймите, что цена предложения определяется спросом и только спросом. За сколько продавец товар ранее купил и какие затраты понес, никому не интересно.

Поэтому если говорить об инвестициях, то к примеру, по факту было бы очень выгодно в начале осени продать недавнокупленную квартиру даже себе в убыток и тутже сконверттировать их в долларовый депозит, а через полгода-год на эти доллары купить уже две квартиры.

Психологическая боязнь снизить на товар цены приводит к тому, что у продавца забит склад неликвидом, нет оборота и, главное, ликвидный товар он купить не может - склад то забит. А поступать надо наоборот: резко снизить цены на неликвид (пусть и ниже себестоимости), освободить склад и закупить ликвидный товар, за счет оборота которого быстро покрыть убытки и получить прибыль.

B
На сайте с 23.05.2001
195
borisd:
Ниже 200 тысяч руб.? :)
Если же сравнивать с ценами недалекого прошлого, то жилье УЖЕ вдвое обесценилось.

Можно пару примеров?

qilly
На сайте с 28.03.2008
409

edogs,

Ок, завтра рубль продолжает падение. Может даже стремительное падение. Что если недвижка будет дорожать в рублях? Вон многие цены в уе перед НГ начали ставить на различные товары...

Куда вы со своими расчетами-депозитами рублевыми пойдете и на что снимать будете, где жить? Реально только на наркотики и просадите бабки :)

Тут ведь дело и в том, чтобы сохранить деньги, купить товар который потом возможно не получится купить из-за его удорожания.

Ну вот приведу пример из личной практики: в марте 2014 я купил однокомнатную квартиру в новом панельном доме на Западе Москвы за 8 млн. рублей. В конце 2014-го года такие однушки, на фоне девальвации, выставлены по 9.2-10 млн. рублей. Смог бы я купить за 8 млн. рублей однушку сейчас? Нет. Смог бы я купить однушку даже, если бы вложил в марте 2014-го года под 20% годовых (которых тогда не было и в помине), за полгода 8 800 000 рублей бы получилось. Нет.

А теперь давайте поговорим о 98-м годе, о 2008-м годе. Жить надо сейчас и стараться будущее спрогнозировать, а не на прошлом высчитывать доходность применимо к сегодняшним реалиям.

Фома
На сайте с 10.11.2006
600
Basilisk:
Можно пару примеров?

Когда я начал продавать квартиру, в январе прошлого года, она стоила 160+ тыс евро, сейчас меньше 100. Не в 2 раза конечно, но всё равно как пример.

Аренда апартаментов на Тенерифе (http://las-americas.ru/).
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
qilly:
edogs,
Ок, завтра рубль продолжает падение. Может даже стремительное падение. Что если недвижка будет дорожать в рублях? Вон многие цены в уе перед НГ начали ставить на различные товары...
Куда вы со своими расчетами-депозитами рублевыми пойдете и на что снимать будете?:)

Просто не надо хранить все в рублях. Храните в разных валютах. Доллары и евро оже дают доход. Представьте себе что Вы это сказали в начале года и хранили деньги наполовину в валюте (что логично при попытке снизить риски), сейчас бы купили квартиру в полтора раза дороже.

К тому же цены на квартиры сейчас рублевые и всегда медленно меняющиеся. В рублях сильно цена не поменяется, особенно при упавшем рублевом доходе населения, ипотека дважды мертва. К тому же если недвига попрет вверх - не проблема купить ее имея нал - пошел и купил (в 2008-2010 году недвига падала кстати), а вот попробуйте ее быстро скинуть когда она прет вниз.

B
На сайте с 13.02.2008
262
Фома:
Когда я начал продавать квартиру, в январе прошлого года, она стоила 160+ тыс евро, сейчас меньше 100. Не в 2 раза конечно, но всё равно как пример.

Да, такой пример я имел ввиду. Скоро вероятно и двукратный разрыв будет.

ЗЫ:

В этом обсуждении я хотел бы обратить внимание собеседников, что рассматриваю недвижимость как инвестиционный актив (а именно в таком качестве его расхваливали и продолжают расхваливать).

Да, я не спорю, что если квартира нужна для жилья, то наверно лучше сразу купить квартиру (если прямо сейчас есть живые деньги), а не снимать. Хотя и в этом я не уверен.

А вот что касается инвестиций, то уже хорошо видно по нашему рынку (и по рынку америки и европы), что недвижимость - не такой уж и хороший актив, а во многих случаях - это скорее пассив.

qilly
На сайте с 28.03.2008
409
edogs:
Просто не надо хранить все в рублях. Храните в разных валютах. Доллары и евро оже дают доход. Представьте себе что Вы это сказали в начале года и хранили деньги наполовину в валюте (что логично при попытке снизить риски), сейчас бы купили квартиру в полтора раза дороже.

Давайте вспомним как в начале года рубль начал девальвироваться. Каждый день новые максимумы курса. Не каждый рискнет покупать валюту на исторических максимумах.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий