Прогноз цен на недвижимость

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
Stormm:
Вот понадобятся деньги, и что с этой квартирой делать ?

жить, что еще.

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
Ladycharm:
Зато её можно сдавать в аренду.

под 7% годовых в тугриках.

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804

есть подозрение, что сейчас недвижка встанет (печальная хрень), но когда рынок снова начнет отрастать, то в целом он будет запаздывать за машинами-дачами. Те, кто раньше могли купить недвижку - купили авто. Кто хотел авто - купил в панике бытовую технику, мебель

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
artcrazy
На сайте с 20.03.2010
135
Jaf4:
есть подозрение, что сейчас недвижка встанет (печальная хрень), но когда рынок снова начнет отрастать, то в целом он будет запаздывать за машинами-дачами. Те, кто раньше могли купить недвижку - купили авто. Кто хотел авто - купил в панике бытовую технику, мебель

У вас это подозрение только сейчас возникло?

1. В ноябре-декабре большая доля людей влила свой рублевый кеш в недвижимость + ипотечников было много (60-70%)

2. в Q1 2015 проснутся те, у кого были сбережения в USD (ипотеки уже нет, т.к. под 20% никто ее брать не будет. рублей тоже мало, т.к. многие раньше на пику купили недвижимость). А начнут просыпаться валютники, потому что в долларах недвижка еще больше просядет к этому времени, а это довольно вкусные цены. (можно ждать и дальнейшего проседания, но тут другие риски.)

3. Т.к. кредитования нет, то спасаться будут только стройки - банки большие средства вкладывали в них. Вторичку никто спасать не будет.

4. Все катится вниз. Единственное - может в рублях недвижка корректироваться из-за девальвации. В USD как шло, так и будет идти вниз.

Авто - это еще больший пассив, чем недвижимость. Вот зачем покупать лексус 570 за 5,5кк только из-за того, что он подорожает? А, ну да - теперь зато у тебя крутая машина... Которая через 3 года будет на 40-50% дешевле стоить...

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
artcrazy:

4. Все катится вниз. Единственное - может в рублях недвижка корректироваться из-за девальвации. В USD как шло, так и будет идти вниз.

Нет никакого смысла про цены на недвижимость в россии в долларах, т.к. они давно уже рублевые.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft
artcrazy
На сайте с 20.03.2010
135
edogs:
Нет никакого смысла про цены на недвижимость в россии в долларах, т.к. они давно уже рублевые.

Я про тех, у кого депозиты в долларах. А таких в разных сферах бизнеса - прилично. Например, у меня несколько людей, которые недвижкой занимаются (продажа, перепродажа, квартиры, дома, участки) - они вообще с доллара не вылазили много лет. Все в USD конвертировалось всегда, за минусом текущих нужд. Вот на текущих событиях с рублем им подфартило неплохо...

Хотя я Хазина насмотрелся и уже который год им "талдычил" про крах доллара 🍾 :)

А доллар то живучий )))

HF
На сайте с 24.07.2009
128
Stormm:
Во-первых, причин для отката рубля нет никаких, а во-вторых, недвижимость не особо-то и ликвидна. Вот понадобятся деньги, и что с этой квартирой делать ?

Думаю, что оппонент, на сообщение которого вы отвечаете, имел в виду покупку жилья для жизни, ибо по старому курсу ему еще копить и копить, а по текущему курсу это уже бабло, достаточное для покупки комфортного жилья => profit.

Вкладываться в недвижку как актив в преддверии кризиса я бы не стал. Лучше уж, как тут уже выразились, валюту под печкой замуровать до лучших времен. Если систему накроет тазом, то не то чтобы продать жилье, его за сколь-нибудь вменяемую сумму сдавать не всегда получится.

Занимательные картинки: недвижка в Питере - слева динамика в рублях, справа в долларах.

Stormm
На сайте с 10.06.2009
71

Если для жилья, то да, вполне неплохое время, чтобы взять.

edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
artcrazy:
Я про тех, у кого депозиты в долларах. А таких в разных сферах бизнеса - прилично. Например, у меня несколько людей, которые недвижкой занимаются (продажа, перепродажа, квартиры, дома, участки) - они вообще с доллара не вылазили много лет. Все в USD конвертировалось всегда, за минусом текущих нужд. Вот на текущих событиях с рублем им подфартило неплохо...

Да не особо подфартило-то. На недвигу рублевые цены, если они сейчас в нее уйдут из валюты - по сути это аналогично уходу в рубль. В чем смысл-то?

---------- Добавлено 06.01.2015 в 02:57 ----------

Stormm:
Если для жилья, то да, вполне неплохое время, чтобы взять.
Было, с месяц-два, может три назад. Сейчас цены на ликвидное жилье как-то уже неадекватно поднялись. По питеру 3.6=>4.0 спокойно. Хотя неликвид еще держится, 90 метровый корабль допустим не всплыл ни разу, даже скорее наоборот😂

Но с нынешними ипотечными ставками цены начнут падать сразу как только валютчики накупят себе то, чего хотели. Полтора года назад можно было под 10% ипотеку взять, сейчас дешевле 20% фиг найдешь...

B
На сайте с 13.02.2008
262

Всё же я не пойму (логически) - почему многие считают надутые в столицах цены на недвижимость какой-то священной коровой? Реальные затраты на строительство составляют от силы треть от конечной цены квартир в Москве. Остальное - пузырь. Если в кризис реальные затраты возрастут, то виртуальным хотелкам очевидно есть куда падать. Вопрос цен в данном случае - вопрос психологический. Долгое время риэлторы как мантры повторяли, что недвижимость - лучший актив, что цены на недвижимость могут только расти. Да и до сих пор эти мантры повторяют, не смотря на то, что в долларах недвига УЖЕ в пару раз обесценилась.

Хороший актив, ага. Да еще затраты на содержание квартиры резко возрастают. Я в Москве за маленькую советскую двушку в панельном доме сейчас плачу 6500 руб в месяц (без электричества, за него отдельно + почти 2000 руб.). Плюс прибавится резко возросший налог на недвигу, плюс плата за капремонт и т.д. Итого плата за содержание квартиры будет около 8000 руб. в месяц. И даже если в квартире не будет никого прописано, то владелец будет платить за техобслуживание в два с лишним раза больше как за вторичное жилье. Т.е. сумма всё равно будет приличная. Чтобы покрыть эти расходы, надо квартиры сдавать. Сдать за адекватную стоимость и адекватным людям сейчас сложно, а будет еще сложнее, т.к. предложение уже сейчас в 3.5 раза больше спроса.

И вот зомбированный владелец таких "активов" сейчас как в фильме Титаник недоуменно восклицает: "Но он не может утонуть..."

Т.е. к чему я? К тому, что имхо недвига (если не заниматься ей профессионально) - это пассив, а не актив.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий