- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Всем здравствуйте! Давно читаю форум, но как-то не писала. Ситуация с апом от 21 числа и конструктивное обсуждение в этой теме побудило меня рассказать и схожей проблеме.
Тематика сайта строительная (материалы для дорожного строительства). Мониторю около 500 запросов и после 21.06 39 запросов ощутимо просели (от -20 позиций до -80). Говорю о регионе Москва. Питер тоже задело, но меньше. Самый неприятный результат вылет за ТОП100 по запросам "геотекстиль", "дорнит", "георешетка".
Сайту 5 лет. Закреплено 7 регионов (по наличию представительств, которых больше, но можно только 7). Тексты уникальные, написанные штатными специалистами. Услугами seo-компаний не пользуемся. После различного опыта пришли к выводу, что самостоятельно развивать сайт для людей и с грамотным наполнением в соответствии с тематикой - эффективней. Ссылки с бирж никогда не покупались. Внешних ссылок с доменов около 200, со страниц около 500. Это статьи, избирательно размещавшиеся в течение всех 5 лет. Последние 3 месяца улучшали юзабилити (кнопки, ведущие на формы заказа, on-line консультант, возможность скачивания фалов с технической документацией и т.п.). Планируем зимой редизайн, есть ещё пара интересных идей, которых нет у конкурентов. Вот с таким подходом на 25.06. имеем следующие результаты с момента последнего апа:
1. К счастью трафик не потерян, если верить метрике. Но это в цифрах! А вот количество звонков меньше.
2. Вчера была замечена странная активность по источнику "Прямые заходы", которая дала +100 посетителей с процентом отказов 80%. А в результате по дневному показателю более 25% отказов по всем источникам. Это неслыханные цифры для ресурса. Обычно не более 18%. Отписалась с этим вопросом в Яндекс.
3. Анализируя ТОП10 по наиболее пострадавшим запросам в Москве (геотекстиль, георешетка, дорнит) увидела там все "знакомые лица". Так вот, 8 из 10 имеют ссылочное от 700 до 4000 тысяч ссылок с уникальных доменов. Интересные персонажи по запросу "геотекстиль" на последних двух местах в ТОП10. Наше ссылочное с их примерно равны. Но их не выкинуло. Уточню, мое место до 21 числа было в пределах ТОП15-20.
4. Регионы чуть-чуть шатнуло в +-, но в целом остались на местах.
Вот такие пока наблюдения. Может Вам будут они интересны. Может помогут сделать ещё какие-то выводы и поделиться ими:)
P.S. В директе давно нас не было, но с 1 июля пойдем. А что делать? сезон, стройки...
наблюдаю за 80 сайтами. упало 20 000 - 30 000 сайтов по моим оценкам всего в рунете с разной степенью силы, некоторые очень сильно
заметил неско моментов:
-на большинстве вылетевших сайтов стояла Метрика.
-упали в основном ВЧ, СЧ однословники т.е. похоже что били по списку запросов из wordstat например, низкочастотку не брали
-фильтр накладывается покластерно(даже не на домен а на кластер)
-снятие ссылок не помогает
-Платон вообще замолчал и ничего не отвечает путного, писать бесполезно
-по типу и характеру падения фильтр похож на наказание за поведенческое которое было в 2011-2012 годах. мне кажется это именно наказание за поведенческое. если так то амнистия была через 1-2 месяца в тот раз
-амнистия фильтра происходила позапросно выборочно т.е. фильтр запросзависимый
пока удалось вытащить 2 сайта просто ничего не делая сами вернулсь что делать с остальными не совсем ясно
пожалуйста отпишитесь (можно в ЛС) кто тоже думает что наказали за поведенческое кто что делал из запрещенного, может кто то баловался усилением ссылок например или кликами по серпу, или может был какой то трафик который яшка посчитал роботным с вконтакта как вариант или с партнерки. Роботизированный трафик мне кажется виной этого фильтра
цифры не убрали, у рандомно выбранных пользователей показываются в новой выдаче.
RDS bar отключите.
пожалуйста отпишитесь (можно в ЛС) кто тоже думает что наказали за поведенческое кто что делал из запрещенного, может кто то баловался усилением ссылок например или кликами по серпу, или может был какой то трафик который яшка посчитал роботным с вконтакта как вариант или с партнерки. Роботизированный трафик мне кажется виной этого фильтра
Нет. Никаких накруток не было.
наблюдаю за 80 сайтами. упало 20 000 - 30 000 сайтов по моим оценкам всего в рунете с разной степенью силы, некоторые очень сильно
заметил неско моментов:
-на большинстве вылетевших сайтов стояла Метрика.
-упали в основном ВЧ, СЧ однословники т.е. похоже что били по списку запросов из wordstat например, низкочастотку не брали
-фильтр накладывается покластерно(даже не на домен а на кластер)
-снятие ссылок не помогает
-Платон вообще замолчал и ничего не отвечает путного, писать бесполезно
-по типу и характеру падения фильтр похож на наказание за поведенческое которое было в 2011-2012 годах. мне кажется это именно наказание за поведенческое. если так то амнистия была через 1-2 месяца в тот раз
-амнистия фильтра происходила позапросно выборочно т.е. фильтр запросзависимый
пока удалось вытащить 2 сайта просто ничего не делая сами вернулсь что делать с остальными не совсем ясно
Не думаю, свалился сайт с естественной посещаемостью выборочно -100, -300. Накруток ПФ не было.
Не там роете.
Просели запросы у сайтов, как по которым велась работа (ссылочная, пф, тексты, накрутка, соцсети), так и по которым абсолютно ничего не делалось(старые сайты, весившие годами в топе с минимальной покупной ссылочной массой).
упало 20 000 - 30 000
Роботизированный трафик мне кажется виной этого фильтра
За других не скажу, но с моей стороны накруток не было.
НО у обоих пациентов неплохой трафик из соцсетей, 5% и 18%. При этом 2-й сайт пострадал раньше и сильнее.
В то же время не думаю, что причина скрывается в этом.
На счет социальных сетей - их до сей поры не было. Но мысль о создании групп и страничек компании в социальках есть, то есть была... Обращались в несколько агентств, большинство озвучило вердикт, что для нашей тематики (оптовые поставки дорожно-строительных материалов) социальные сеть не инструмент для продаж. А теперь уже вопрос для меня - не повредят ли сайту такие группы?
Накрутками не занимались. Небольшая доля аудитории - это студенты-строители. В периоды сессии их наплыв ощущается. Изучают схемы, характеристики материалов. Пишут вопросы консультантам. Хочу верить, что их Яндекс не считает накрученными.
И вообще пока слабо представляю, что делать со сложившейся ситуацией.
Забудьте вы про накрутку ПФ... основная масса просевших по коммерческим, те кто пишут здесь и писали в последних апах, это абсолютно качественные ресурсы компаний.. Им на фиг не нужны эти накрутки.. они делают сайт, чтобы пользователь посетил, изучил и купил.
И вот смотрю пишут как-раз именно владельцы сайтов и они же владельцы компании.
Собственно и я одна из них... я и знать не знаю ничего про пластиковые окна... занимаюсь исключительно своей, необходимой мне тематикой...
Теперь по делу... Мне как-раз кажется, что
яндекс увеличил влияние ссылочного (причем постоянно наращиваемого) отсюда вылезли нашпигованные внешними ссылками гс, и просели СДЛ на которые ссылки не закупались.
но подкрутил и прилично за переспам и прямое внешних анкоров.
увеличил влияние с социалок (типа естественность).
уменьшил влияние возраста и траста.
и наконец, сам себя запутал с регионалкой (это я думаю все таки они будут править)
за тошноту не вижу никаких санкций, у меня в топ от 2 до 9 % у сайтов тошнота по вч.
Мое мнение, наращивание аккуратно ссылочного, но максимально разбавленного, по сути даже не СЧ, а НЧ... и конечно продолжение работ по внутренним, то собственно на чем все и держалось и я очень надеюсь вернется, хоть когда-нибудь.
Ни в коем разе не считаю себя 100% правой... исключительно мои выводы.
И еще раз (уже писала) прошу делиться вашим анализом по вашим тематикам.
Особенно тем, кто занимается именно своими сайтами, вы как никто разбираетесь и можете проанализировать конкурентов и ситуацию. Внимательно поищите закономерности в ваших топов у конкурентов оставшихся и появившихся и напишите выводы, мнение....
Мои проекты накруткой поведенческого не "продвигал". Это явно не оно.
Не понимаю, почему до сих пор тема в частных вопросах. Это явно касается изменения алгоритма ранжирования Яндекса.
тоже накруткой СЕО не занимался. были накрутки социальных сигналов, но не через юзератор.