Ценообразование при разработке сайта

12 3
G1
На сайте с 06.08.2010
196
2003

Добрый день.

Как клиентам объясняете, как формируется цена за сайт и как внутри студии определяете его стоимость?

Считаю, что нужно считать сколько примерно часов дизайнера, верстальщика и программиста затрачивается исходя из ТЗ и умножать это количество часов на стоимость часа работы соответствующего специалиста.

На текущий момент у нас (http://www.mediasimple.ru/) практически фиксированные цены:

Сайт визитка - Х руб;

Сайт с каталогом - Y руб;

Интернет-магазин - Z руб.

Думаю, может стоить от этого уйти и продавать именно часы работы дизайнеров/программистов?

А у вас как?

Skf
На сайте с 24.09.2009
170
Skf
Gagarin12:
Считаю, что нужно считать сколько примерно часов дизайнера, верстальщика и программиста затрачивается исходя из ТЗ и умножать это количество часов на стоимость часа работы соответствующего специалиста.

Цена - это не затраты и себестоимость, цена - это "за сколько готовы сделать" и "за сколько клиенту можно продать".

>>>>>>>>>>>>>>>> Массовая проверка Яндекс.ИКС [Бесплатно]: https://searchengines.guru/ru/forum/1071333 <<<<<<<<<<<<<<<<
G1
На сайте с 06.08.2010
196

И в КП также объясняете, да?

Skf
На сайте с 24.09.2009
170
Skf

Продавать часы - недалеко до копания почему час стоит именно столько и почему нужно Х часов, а не в 2 раза меньше на какую либо работу.

Клиент видит портфолио, проговариваем задачи которые должен решать сайт и функционал который требуется для их решения. Оговариваем цену "Комплексно" за решение его задачи. Если видно что клиент или сайт не простой, тогда предлагаем сделать отдельно проектирование сайта, где все будет расписано более подробно.

Дизайн - столько-то, программирование - столько-то, так стараемся не работать. Вернее в договоре эти блоки оговорены со стоимостью, но формально и уже в самом договоре, а не в КП.

Конечно все зависит от вашей модели бизнеса: если хорошо поставленный конвейер - одно ценообразование (и ценообъяснение), если штучные проекты - другое и т.д.

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
Gagarin12:
Как клиентам объясняете, как формируется цена за сайт ?

Зачем это клиенту вообще объяснять? Вам в магазине объясняют как формируется цена на колбасу?

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
Gagarin12:
Думаю, может стоить от этого уйти и продавать именно часы работы дизайнеров/программистов?

Мне кажется, главный вопрос - зачем вы думаете от этого уйти.

Если вам кажется, что так вы зарабатывать больше будете - попробуйте сделать несколько КП по такой модели, заодно придумаете, как это все считать, чтобы не получилось, что за такой же проект, как и раньше, вы денег берете меньше, а времени на отчетность тратите больше. Ну и реакцию клиентов увидите.

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
G1
На сайте с 06.08.2010
196
почему час стоит именно столько и почему нужно Х часов, а не в 2 раза меньше на какую либо работу.

Почему сайт стоит именно столько и почему нужно Х руб, а не в 2 раза меньше :) А когда так спрашивают вы как реагируете?

Конечно все зависит от вашей модели бизнеса: если хорошо поставленный конвейер - одно ценообразование (и ценообъяснение), если штучные проекты - другое и т.д.

Согласен.

Зачем это клиенту вообще объяснять? Вам в магазине объясняют как формируется цена на колбасу?

Если покупают колбасу оптом (в формате b2b), то и это не исключено. Зачем объяснять? Потому что по моим наблюдениям, когда клиент обращается с поиска или директа, то он обращается сразу к нескольким фирмам. У кого-то дороже, у кого-то дешевле - это приводит к тому, что нужно показывать как формируется цена, имхо.

Мне кажется, главный вопрос - зачем вы думаете от этого уйти.

Потому что "продажа часов работы" специалистов мне кажется более масштабируемым и для клиентов более прозрачно.

mumur
На сайте с 27.07.2006
168
Gagarin12:
У кого-то дороже, у кого-то дешевле - это приводит к тому, что нужно показывать как формируется цена, имхо.

Это лучший способ получить больше проблемных клиентов за меньшие деньги, имхо.

Geers
На сайте с 12.04.2011
487

Я никогда клиентам не объяснял откуда складывается цена, конечно если это не заоблачные цены, а например средние по рынку.

Да и клиенты никогда не просили расклад по цене, только небольшие скидки на опт.

Каждый оценивается свой труд сам, а клиент выбирает среди предложений цена/качество. ;)

---------- Добавлено 06.01.2014 в 19:40 ----------

Gagarin12:
Почему сайт стоит именно столько и почему нужно Х руб, а не в 2 раза меньше :) А когда так спрашивают вы как реагируете?

Вспомнился анекдот)

Сидят две бабки торгуют семечками, подходит парень к одной, и спрашивает, а почем у вас семечки? Она говорит по 5 рублей стакан.

Подходит он ко второй, а у вас почем? Она отвечает, по 10 рублей стакан, парень спрашивает, а почему у вашей соседки по 5 а у вас по 10?

Она говорит, а потому-что 10 больше чем 5 ))

EntuZiast
На сайте с 02.06.2012
67

Так с той же колбасой. Вы же смотрите еще и на состав.

Так и тут, расскажите, что Вы лучше тем-то.

У вас и сейчас не написана цена "X", а написано "от X" и это нормально, т.к. бывают и не типовые решения.

А на трудозатраты клиенту плевать. Это Ваши проблемы сколько будут работать дизайнеры, программисты и т.д., клиенту нужен результат по удовлетворяющей его цене. Если она не будет его удовлетворять, то сколько хотите объясняйте ценообразование, он не закажет.

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
Gagarin12:
когда клиент обращается с поиска или директа, то он обращается сразу к нескольким фирмам. У кого-то дороже, у кого-то дешевле - это приводит к тому, что нужно показывать как формируется цена, имхо.

На мой взгляд, первое что работает - порфолио.

Первым 2-3 крупным клиентам можно вообще за бесплатно делать. А остальные уже пусть расплачиваются за бесплатных ))

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий