Нужен совет по организации URL на сайте

12
I1
На сайте с 14.03.2012
13
569

Добрый день!

Нужен совет от сообщества.

Вводные: Есть сайт визитка о компании(сайт.com.ua), в нем расказывается о услугах и около десятка околовентиляционых и кондиционерных статей и новостей. Есть желание создать интернет-магазин в котором бы предлагались товары соответствующие (кондиционеры, вентиляторы, воддуховоды и др.)

Вопрос: как лучше сделать раздел интернет-магазина?

1. Сделать на отдельном домене.

2. Сделать на субдомене: store.сайт.com.ua или shop.сайт.com.ua

3. Сделать разделом сайта: сайт.com.ua/store или сайт.com.ua/shop

Какое ваше мнение? (аргументация приветствуется)

Ripro
На сайте с 04.11.2006
144

Многое зависит от задач. Если клиент хочет иметь продажи с сайта, который уже получает прилично трафика - я бы сделала магазин разделом сайта, а не на отдельном и не на поддомене. И на главной, возможно, товары и т.п. А новости-статьи отодвинула на второй план.

Отдельный сайт и поддомен - это разные сайты, которые нужно с нуля продвигать, тратить время, деньги. Зачем, если есть ресурс с "историей" и трафиком?

Но если ваш сайт-визитка под фильтрами - тогда другое дело.

Т.е. нужно анализировать сайт с учетом конечной цели, которую хочет получить заказчик и решать.

I1
На сайте с 14.03.2012
13

Спасибо за ответ.

Кое-какие разяснения:

1. Трафика немного - 10-20 посетителей, около 30 просмотров страниц в день. Сайт худо-бедно привлекает клиентов для компании, специфика сайта какбы не предполагает большого числа посетителей (установка воздуховодов и пром. вентиляторов). В сравнении с конкурентами из того-же региона посетителей чуть меньше(у конкурентов 15-30-40 посетителей в день, но те у кого больше посетителей больше страниц - они интернет-магазины региона).

2. задачи ясны: а) естественно привлечь больше клиентов (можно без особого увеличения посетителей), б) начать инретнет торговлю бытовыми кондиционерами и бытовыми вентиляторами в этом регионе, да и пром. тоже.

3. история сайта: создан март 2011, год назад в зоне .ru какие-то дельцы создали домен и воспользовались тем что небыло на сайте файла robots.txt ссылки на главный домен, сделали свой сайт главным зеркалом. Я забанил их IP и отвязал их зеркало и сделал правильный сайт главным зеркалом. Ну и гдето месяц как сайт снова стал светится в Яндексе.

В связи с розяснениями какой ваш совет?

Ripro
На сайте с 04.11.2006
144

Нужно смотреть ситуацию в гугле, раз сайт com.ua.

Если сайт с уникальными статьями-новостями оптимизирован и не имеет проблем, то 10-20 уников в сутки - это крайне мало. Следовательно, могут быть проблемы, в том числе и из-за клея левого домена тоже.

привлечь больше клиентов (можно без особого увеличения посетителей)

т.е. заставить хоть раз в неделю купить хоть кого-нибудь из этих 10-20 уников? Если правильно подойти к вопросу, устранить проблемы, то можно получить и трафик, и продажи. Если там будет 10-20 чел, то какой смысл добавлять магазин, чтобы продать 1-2 кондиционера в месяц? С такими темпами разработка магазина окупится далеко не сразу, не говоря уже о продвижении. А делать новый сайт магазина ради того же трафика - это еще дороже, вряд ли будет рентабельно.

Потому мой совет - искать проблемы, решать, потом уже думать как прикрутить магазин.

I1
На сайте с 14.03.2012
13

Да 10-20 уников, могу парировать - самый посещаемый в Украине сайт данной тематики - 420 уников за сегодня. При этом:

1. Географически - город Киев (население 3 млн + столица все ищут там), у нас Луганск - (0,4млн), кроме того 60-70% строительства в Киеве.

2. На этом сайте есть отопление а это около 60% (а может и больше) трафа.

Проблема с посетителями сайта - его специфика.

тут как я вижу малая посешаемость из-за отсутствия интернет-магазина (мало товаров которые ищут пользователи) - это должно привлечь потенциальных клиентов

Склоняюсь к варианту - сайт.com.ua/store

Ripro
На сайте с 04.11.2006
144
Ikar13:
Да 10-20 уников, могу парировать - самый посещаемый в Украине сайт данной тематики - 420 уников за сегодня. При этом:
1. Географически - город Киев (население 3 млн + столица все ищут там), у нас Луганск - (0,4млн), кроме того 60-70% строительства в Киеве.
2. На этом сайте есть отопление а это около 60% (а может и больше) трафа.
Проблема с посетителями сайта - его специфика.
тут как я вижу малая посешаемость из-за отсутствия интернет-магазина (мало товаров которые ищут пользователи) - это должно привлечь потенциальных клиентов

Я не знаю что именно с тематикой вашей по Украине, но очень сильно сомневаюсь, что 420 уников в такой теме - предел.

Можно посмотреть:

hit

liveinternet

Судя по всему, умудряются как-то привлекать больше трафа. Так же можно посмотреть другие рейтинги, чтобы просто представить ситуацию не только по частотности запросов, но и по статистике тематики.

Я все-таки считаю, что столь малая посещаемость из-за отсутствия оптимизации, а не потому, что в Луганске 0,4млн жителей. Могу посмотреть сайт, если хотите, будет ясно в этом дело или нет :)

I1
На сайте с 14.03.2012
13

Я только за! Добро пожаловать - aerosystem.com.ua

secondary
На сайте с 20.12.2012
142

Нет абсолютно никакой разницы, что на поддомене, что в категории.

Поддомены используются для продвижения регионов. В вашем случае что создавать новую страницу, что новую категорию - одно и тоже. Продвигать новый ВЧ запрос все равно придется с нуля.

Seo аудит сайтов. Консультации. Качественная внутренняя оптимизация. (/ru/forum/803695) Полная подготовка проектов с нуля! Оптимизация готовых сайтов.
Ripro
На сайте с 04.11.2006
144

Вцелом сайт весьма хорош, даже не смотря на то, что это Джумла, которую я искренне терпеть не могу :)

Но по оптимизации нужно поработать. По каждой странице писать не буду, покажу примеры.

1. В шапке нужны контактные телефоны как минимум. Дату можно убрать.

2. На сайте есть страницы-дубли, которые открыты для индексации и на странице, и в роботс:

aerosystem.com.ua/component/users/?view=reset&Itemid=

aerosystem.com.ua/component/users/?view=remind&Itemid=

aerosystem.com.ua/component/users/?view=registration&Itemid=

aerosystem.com.ua/news?start=5

aerosystem.com.ua/news?limitstart=0

aerosystem.com.ua/articles?start=5

aerosystem.com.ua/articles?limitstart=0

3. Новости:

aerosystem.com.ua/news

<meta name="title" content="" />

<meta name="description" content="Аэросистем - кондиционеры. Монтаж систем вентиляции, установка кондиционеров в Луганске.

Обслуживание сплит-систем. Проектирование, монтаж, наладка, ремонт и обслуживание бытовых и промышленных кондиционеров" />

Нет тайтла.

Новости на странице с заголовком h1 все:

<h1 class="title">

Systemair – лауреат «The Indoor Climate Prize»</h1>

<h1 class="title">

Новая линия руфтопов Carrier Weathermaster

</h1>

4. Статьи:

aerosystem.com.ua/articles/37-dezentralizovanaya-ventilyaziya

Нет тайтла и ошибка в описании:

<meta name="title" content="Децентрализованая вентиляция" />

<meta name="description" content="Энергосберигающая приточная вентиляция с системой рекуперации в квартире и офисе" />

aerosystem.com.ua/articles/20-prokhlada-letom

Исправить тайтл:

<meta name="title" content="Прохлада летом" />

<meta name="description" content="Почему необходимо делать ТО (чистку и дозаправку) кондиционера. Разница между ремонтом и

обслуживанием сплит-системы" />

Под какие запросы оптимизирована эта статья?

Почему нет подзаголовков, маркированных списков в тексте? Сплошная простыня, которую неинтересно читать. Где ссылки на нужные,

продвигаемые страницы - на услуги, например?

Переспам по тексту:

кондиционер (-а, -ы, -ов, -ам и т.д.) - 27 раз

обслуживание 15 раз (тоже разные склонения)

5. Услуги:

aerosystem.com.ua/dlya-krupnykh-obektov

aerosystem.com.ua/sale

Нет перелинковки, нет возможности заказать услугу (номер телефона, кнопка заказать - что угодно).

6. Футер:

Copyright © 2010 Aerosystem Ltd. - уже 2013 год заканчивается )

Видимые счетчики посещаемости я бы убрала.

7. Нет ответа сервера 404 (такой страницы нет на сайте, просто проверяем):

aerosystem.com.ua/d.html

8. Роботс:

я бы убрала:

---------------

User-agent: Yandex

Disallow:

User-agent: Googlebot

Disallow:

User-agent: StackRambler

Disallow:

User-agent: Mail.Ru

Disallow:

User-agent: Mediapartners-Google

Disallow:

----------------

строку Host: aerosystem.com.ua около строки карты сайта

и закрыть от индексации вышеуказанные страницы-дубли.

9. Ссылочное:

Ссылок крайне мало, в основном с chart.ua

10. Картина вцелом:

- нет четкой оптимизации посадочных страниц. Нужно собрать семантическое ядро, определить посадочные страницы и оптимизировать их под выбранные запросы.

- хромает перелинковка

- наверняка много отказов по страницам, сейчас сайт просто информационный, несмотря на то, что есть разделы, описывающие услуги, портфолио и т.п. Нет явной возможности что-то заказать - услугу, товар, консультацию. Или прокомментировать.

- нужно добавить соц. кнопки.

Сейчас ощущение такое - работал магазин или компания, предоставляющая услуги, но уже не работает - внизу 2010 год, возможности заказать услугу нет.

Я бы органично вписала магазин в основной домен, а статьи и новости отодвинула на второй план (без смены адресов страниц, конечно).

Если движок не позволяет, думаю, лучше повесить магазин на раздел, но вывести товары на главной (новые или акционные), на страницах статей и т.п.

I1
На сайте с 14.03.2012
13

Спасибо! Будем работать над ошибками!

После оптимизации, по вашим оценкам, какую аудиторию можно привлечь (чел/день) ?

Ripro
На сайте с 04.11.2006
144
Ikar13:
Спасибо! Будем работать над ошибками!
После оптимизации, по вашим оценкам, какую аудиторию можно привлечь (чел/день) ?

Это зависит от того какие ключи вы выберите для продвижения, насколько толково проведете оптимизацию, какая конкурентность по ключам, как продвигаются конкуренты. Частично оптимизация проведена, но этого недостаточно. Т.е. сайт у вас хороший, толково сделан, но продвижения там не видать, если честно.

Соберете СЯ, посмотрите конкурентов, позиции, определите сколько трафа можно получить :)

Я не собирала СЯ и не анализировала конкурентов, только сайт посмотрела.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий