Жалоба на сайт в суд

123
antuan
На сайте с 23.09.2004
156

Ситуация не нова.

Давно уже создано великое множество сайтов-каталогов по разным тематикам.

Допустим, идет список аптек в крае, или городе. Краткое описание аптеки, время работы, контактный телефон, адрес + отметка на картах.

Иными словами краткий анонс.

На многих таких сайтах любой желающий может анонимно "излить желчь". При чем необязательно быть клиентом того места, о котором пишут отзывы. "Чернуху" могут публиковать конкуренты, завистники, да и просто любители пакостить.

Если с клиентом, который написал негативный отзыв еще как то можно решить вопрос, при условии, что его можно идентифицировать, то как решать вопросы с теми, кто пишет отзывы не для того, что бы решить вопрос, а для того что бы "испортить жизнь другому".

Вот некоторые владельцы сайтов и пользуются этим "отзывным террором", для извлечения выгоды.

При обращении и просьбе удалении можно столкнуться с тем, что соглашаются удалить за деньги. Но не явно. А под предлогом: вы платите за расширенную публикацию информации в каталоге, а мы убираем отзывы и в дальнейшем их модерируем.

С судом, как мне кажется, утопия.

Другое дело, стоит ли давать на эти отзывы комментарии и/или опровержения?

Я думаю, что стоит. Т.к. люди склонны верить не 50 положительным отзывам, а 1 отрицательному, и порой с самыми невероятными негативными ситуациями.

Rodnoi
На сайте с 11.03.2013
195

Почему-то никто не пишет о том, что "чернуха" - это тоже контент, а значит агрегатор отзывов на нем зарабатывает и заинтересован в нем. Особенно если это несерьезный проект, а что-то на подобие сата. Поэтому все "отрицательные" отзывы могут поститься владельцем проекта, чтобы подтянуть нч. Соотв. подумайте, почему майкрософт и некоторые другие крупные компании владеют доменами "имя бренда"+sucks. И в этом смысле возможно дойдет, что нужно делать.

А если поднимать вопрос судебных споров, то все это бесперспективно. Ладно бы у вас трейдмарк был зарегистрирован, тогда можно было бы как минимум гугл почистить через dmca. В целом, пацаны правильно пишут, отрицательные отзывы есть везде, это обычная история, которая решается адекватным и ответным маркетингом. В первую очередь как огня отриц. отзывов боятся кидалы (т.е. когда отзыв объективен).

Все по жести.
N
На сайте с 01.11.2004
250
iotty:
Akula pera,
Спасибо а ответ.
Да, вы правы, я именно это (клевета, публичное распространение ложных слухов) и думал задействовать.

Сначала уточните что такое клевета и ложные слухи в юридическом смысле. Вам нужно будет доказать умысел в действиях ваших оппонентов. То есть вы должны сначала предоставить доказательства, что они точно знали, что вы белые и пушистые, но тем не менее стали распространять о вас разные гадости. А иначе это свобода слова и защищается она конституцией РФ

cscope
На сайте с 13.02.2005
525
Nina:
То есть вы должны сначала предоставить доказательства, что они точно знали, что вы белые и пушистые

Я так понимаю, что если тс занимается рефератами, то сделать это будет проблематично.

M
На сайте с 09.01.2011
54
cscope:
Я так понимаю, что если тс занимается рефератами, то сделать это будет проблематично.

То есть занимается нелегальным бизнесом, который тоже в РФ собираются прикрывать

Да и всегда клиент может сказать, что сделал заказ вне официальных документов

Да и в этой сфере многие не хотят явно говорить о том, что свои работы заказывают на стороне

Потом, могут возникнуть ответные вопросы - при написании рефератов собладаются, например, авторские права, ТС-ом и т.д.

А может лучше работать?

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

Если отзыв типа: "Имярек - непорядочный человек, плохо выполняет свою работу, я думаю он вообще не знает темы по которой пишет рефераты, не заказывайте у него" - судебных перспектив никаких.

Если отзыв типа: "22 мая я заказал у Имерек работу "Влияние лунного света на рост телеграфных столбов" а он мне ее не сделал и не вернул деньги" - при этом на самом деле работу не заказывали - то потратив кучу денег времени и нервов (поначалу то и заявление принимать не будут) через суд можно добиться удаления и даже публикации опровержения. Но надо ли?

[Удален]

И что самое интересное, с такой спецификой работы вменяемые конторы по изготовлению рефератов предпочитают держаться в тени, так как налоги, ясен пень, практически неуплачиваются. И лишний раз "светиться" им неохота. Так что пост топикстартера - просто желание поплакаться в жилетку. Кстати, крупнейшая компания в этой области "Хоумворк" на негативные отзывы тут же размещает свои позитивные (если на форумах) или заказывает статьи ( в том числе через ГГЛ и Миралинкс. А тут...

I
На сайте с 19.07.2013
56

В начале темы я хотел узнать - имеет ли смысл писать заявление.

По ответам понял - что имеет (но сложно).

По факту наличия соседней темы "вызвали в полицию" - понял, что оно даже как-то сработает.

cblcg
На сайте с 28.06.2012
232

понять и простить...

забить и направить энергию на создание положительного имиджа в интернете - написание обзоров, по соцсетям и т.д.

maximuch
На сайте с 01.11.2012
74

iotty, если уж так колят отзывы, обратитесь с просьбой к администрации ресурса в письменной форме на почтовый адрес. Но больше чем уверен, Вас или проигнорируют, максимум запросят подтверждающие Вашу точку зрения доказательства.

Юрист в IT (/ru/forum/961936) - Юридический мануал для арбитража (https://vk.com/doc5937496_389217426)
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий