Посмотреть сайт? А почему бы и нет?

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
e_money:
Добрый день.
Буду очень благодарен за мнение http://bit.ly/14ypsSL

На первый взгляд сайт выглядит весьма прилично (и моя любимая Joomla!), но если походить-посмотреть, то выплывают некоторые вопросы:

1. "Самые выгодные предложения. Найти сейчас" - большой блок сразу под шапкой. Лично я рассчитывала увидеть интересный автоматический сервис по сравнению предложений в различных ИМ софта... но увы. Мне предложили отправить запрос. При наличии поисковой системы я бы предпочла вернуться в поиск и реально "найти сейчас". Потому что отправлять куда-то запрос и ждать ответа - это не совсем "сейчас". Т.е. вы не выполняете "обещание", которое большими буквами даете пользователю. Не есть хорошо.

К тому же я не совсем понимаю смысл данного сервиса. Если эта информация мониторится в автоматическом режиме - почему не вывести ее на портал? Если в ручном - то это какой-то очень затратный по времени и усилиям подход. Но, вполне вероятно, что здесь задействована некая хитрая партнерская схема, которую я не очень понимаю, поскольку софтом не занималась.

2. Точка в одном из заголовков на главной - это какая-то диверсионная точка, ее нужно изловить и уничтожить.

3. Опять-таки, блок "Есть вопросы по софту? Найдем решение совместно" перекидывает на очередной список статей. А я как пользователь рассчитывала на что-то типа форума, где можно задать вопрос и получить квалифицированный вопрос... а с другой стороны - зачем? Есть же Серч (шутка).

4. Ссылки в блоках "Новости" и "Свежие статьи" выполнены обычным шрифтом - не очевидно, что они кликабельны.

5. Рассылку новостей вы хорошо спрятали... особенно если и правда хотите набрать базу подписчиков. Есть crazy-идея. У вас в шапке "пустует" изображение монитора. Если и правда планируете собирать подписчиков - почему бы не разместить форму прямо на мониторе? Да, у вас там нет модуля - но его можно "допилить"... теоретически. На то она и crazy-идея.

6. Опять-таки, в горизонтальном меню пункт "Найти софт" НЕ ищет софт! Очередная ссылка на список статей.

Вывод: сайт смотрится неплохо, но обещает явно больше, чем может на данный момент предоставить. И до настоящего портала еще работать и работать... обещать, увы, недостаточно.

А еще я просто люблю Серч...
e_money
На сайте с 05.03.2012
101

Супер, лучший обзор недочетов!!! Спасибо

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
lexalink:
Буду благодарен если посмотрите и моего пациента :)

1. Маленький логотип скромно прячется в левом углу шапки... а поскольку шаблон "резина", то на моем широком экране совсем спрятался. Все остальное прячется справа. По центру в шапке - пустота. Почему бы не разместить в шапке хотя бы "Интернет-магазин торгового оборудования", чтобы каждому посетителю сразу было понятно, что за сайт?

2. Телефон тоже скромно прячется, и между ним и поиском по сайту опять-таки масса пустого места. Я понимаю, что если экран будет ма-а-аленький, то все элементы будут смотреться не так сиротливо... но сейчас-то экраны в основном большие. При этом, если добавить элементов в шапку, чтобы убрать "пустоту", то на маленьком (пусть и редком) экране нужно проверять, чтобы они не начали друг на друга "наезжать"... вот за это и не люблю "резину".

3. На главной почему-то только "товары по специальным ценам". Никакой информации о магазине... вообще ничего.

4. Цена и кнопка "в корзину" на моем экране тоже находятся очень далеко друг от друга. Все же логичнее, когда они расположены как-то ближе.

5. "Поисковые запросы" отдельной страницей - рискованное мероприятие. Не думаю, что сильно поможет... скорее навредит.

6. "Форум технической поддержки" - интересный раздел, но ссылка на него как-то очень скромно прячется в футере. При этом в шапке вполне достаточно места и для нее, и для "формы обратной связи".

7. В форме обратной связи (опять "резина") кнопка "Отправить" уехала куда-то совсем вправо. К тому же она небольшая... ее еще найти нужно, чтобы что-то отправить.

8. При оформлении заказа слева меню "Стадии оформления" - лучше "Этапы оформления".

9. При попытке выбрать "Принтеры штрих-кода" в Mozilla страница куда-то совсем "уехала", с длинной полосой горизонтальной прокрутки. В Chrome такой проблемы нет.

То есть (как на мой взгляд) две основные проблемы - шаблон и шапка. Но в целом товары представлены достойно, корзина и оформление заказа вполне внятные.

O
На сайте с 29.05.2008
195

Леданика, очень приятно видеть человека, который готов помогать новичкам. Который готов посмотреть, пускай чужим, но проблемам в глаза. Который готов улучшать интернет, улучшать качество нашей жизни. Добро пожаловать в этот раздел! :)

Я тоже занимаюсь аудитами и мне очень интересны взгляды других критиков. Я понимаю, что вы в этой сфере еще новичок, но мне бы хотелось почитать о реакции на сайт именно человека, который смотрит на сайт без технического плана и сможет передать дискомфорт именно от просмотра страниц, а не от нарушения каких-то теоретических правил дизайна. Посмотрите, пожалуйста, сайт одного из моих клиентов. Я сдал отчет по аудиты почти на 200 000 символов, интересно будет сравнить для себя.

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
ortegas:
Посмотрите, пожалуйста, сайт одного из моих клиентов. Я сдал отчет по аудиты почти на 200 000 символов, интересно будет сравнить для себя.

По-хорошему, аудит этого сайта должен содержать 1 ключевую фразу: "Обратиться к нормальному дизайнеру". Я искренне не понимаю, почему каталог предприятий пищевой промышленности отрисован на главной в виде детской раскраски... но, наверное, владельцам сайта такая стилистика в дизайне по душе.

Если рассматривать существующий дизайн:

1. Огромная "картинка в виде раскраски" на главной, плюс сравнительно небольшие иконки разделов, плюс огромная зеленая плашка с белыми буквами, из которой (если позволяет зрение) можно узнать о том, чем же все-таки занимается сайт. Опять-таки, рекомендация по главной может быть только одна - обратиться к нормальному дизайнеру, который при создании дизайна сайта не занимается самовыражением, а исходит из сути, ЦА и функционала проекта.

2. Зачем в шапке, в ключевой позиции, курс обмена валют? Это для сайта банка или инвестиционной компании может быть оправдано, но не для каталога предприятий.

3. Сайт очень медленно работает. Или его перегружает "креативный дизайн", или это мне не повезло попасть на сбои в работе сервера. В связи с этим на данный момент не могу оценить внутренние страницы - сайт не только висит сам, но еще и подвешивает браузер. Если будет актуально, вернусь к внутренним страницам когда сайт начнет нормально работать.

[Удален]

Здраствуйте ... буду очень признателен, если вы посмотрите вот этот сайт - http://sayany-nn.ru/ и расскажите, что стоит улучшить ... заранее большое спасибо

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
DOKTOR_666:
Здраствуйте ... буду очень признателен, если вы посмотрите вот этот сайт - http://sayany-nn.ru/ и расскажите, что стоит улучшить ... заранее большое спасибо

Как-раз сейчас есть немного свободного времени, уже смотрю

1. На моем широком экране плашка "Онлайн-заявки" уехала на левый край монитора. Между ней и содержательной частью сайта очень много свободного пространства. Я бы изменила ей "адрес прописки", если это технически возможно.

2. Не очень поняла суть "синей полосы загрузки". Не могу сказать, что она мешает... но в определенной мере отвлекает на себя внимание. А я бы предположила, что внимание потенциального клиента лучше привлекать не к бегущей полоске, а к более содержательным элементам сайта. А с учетом того, что шапка отображается на всех страницах... явно избыток. И даже на большом мониторе без прокрутки видна только шапка и заглавие страницы. Нет, картинки в галерее вполне неплохие и все такое - но насколько серьезную функциональную нагрузку несет сама галерея для того, чтобы занимать настолько много места на каждой странице? Я бы над этим подумала. Горизонтальное меню я бы подняла выше... и вообще, при всех нужных и неплохо реализованных блоках, есть ощущение, что в расположении элементов на странице нужно бы навести некоторый порядок, с акцентом на функционально значимые для потенциального клиента, а не "красивые". Все же не женский журнал... серьезный сайт.

3. Калькулятор коммунальных платежей (ссылка на некий сторонний сайт) открывается в том же окне... по сути, вы сами "выпроваживаете" потенциального клиента с сайта.

4. Не совсем поняла зачем усложнять раздел "Продукция" тремя подкатегориями. Я бы оставила в меню только "Каталог продукции" и не делила на производителей. Вряд ли это деление имеет потенциальную ценность для клиента. При этом продукцию именно "Саян" можно выделить в каталоге... "рамочкой" (в самом широком смысле этого слова) для того, чтобы сделать на нее акцент.

5. В разделе "для юридических лиц" почему-то очень большая картинка, а текст "размазан" по ее краю. Выглядит не очень.

6. Выбор городов я бы реализовала чуть по-другому. Чтобы четко было видно, в каких городах есть представительства и какой город "активирован" в данный момент (тем более что их не так много)... но это не критично. Текущее решение тоже позволяет вполне внятно выбрать свой город... разве что не самым оптимальным образом, потому что не показывает все города.

Но в целом сайт смотрится весьма достойно.

[Удален]

огромное спасибо ;) .....

а более углубленный юзабилити анализ у вас можно заказать ? (ну за денежку конечно)

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
DOKTOR_666:
огромное спасибо ;) .....
а более углубленный юзабилити анализ у вас можно заказать ? (ну за денежку конечно)

Вообще-то я не очень планировала в рамках данного топика проводить полноценные аудиты... но можем попробовать, если вас устроит не вполне стандартный подход к сотрудничеству (детали отписала в ЛС) :)

xpycteamset
На сайте с 05.10.2009
129

Будет что сказать на счет этого?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий