- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Сегодня в моей работе наметилась устойчивая тенденция. Всё большее количество заказчиков просит "упрощённых" текстов, которые не содержат таких "сложных" слов как "аспект", "нюанс", "специализация", "банальный", "ценовой сегмент", "функциональная специфика", "эксплуатационный потенциал", "корректировка" и т.д. И такая просьба звучит не относительно текстов про свадебные торты или про аренду квартир, где по понятным причинам используется другая лексика.
Другая беда - это заказчики, которые являются профессионалами в какой-нибудь области, которые заказывают тексты на свой сайт, продвигающий профильные услуги. Тут вообще караул.
Классическая претензия - "с точки зрения инженера это полный бред, хотя написано живо и увлекательно".
Или как вариант - "Как то слишком уж хорошо звучит. У нас всё гораздо скромнее".
Или вообще убойный вариант - "Хороший текст, но это совсем не то, что мне нужно".
И вот тут наступает момент истины.
Я откладываю в сторону текущий заказ и вступаю в активную полемику. Основной посыл следующий - "Я же не советую вам, как строить дома ( фотографировать свадьбы, ваять сайты, продавать тротуарную плитку и т.д.) Так какого лешего вы заявляете, что знаете, какой именно текст поймёт обыватель и какой именно текст обладает "продающим" потенциалом? Я всё-таки лет эдак шесть работаю копирайтером, а до этого и журналистом потрудился и писал кое-что в немалых объёмах. Ну, короче, как бы, по идее, рублю фишку. Зачем же, приходя к специалисту в области написания текстов, заказчик в конечном итоге понимает, что лучше бы он написал их сам. При этом он тешит себя иллюзией, что знает лучше, как надо писать. Так и пишите сами, друзья! Экономьте моё и своё время.
Ну, действительно, я могу принять конкретные замечания с указанием на стилистические ошибки, сложные обороты, которые нужно заменить, или просто на неверное понимание технического вопроса. Я без вопросов осуществляю объёмные правки в текстах сложной специфической тематики. Но в упомянутых выше случаях, когда просишь конкретно указать в тексте не устраивающие моменты, звучит: "Да он просто мне не подходит". И привлекательное предложение - "Давайте напишем новый за те же деньги". :) Или: "Вы же можете лучше, я знаю.." Да не могу я лучше. По совету Львовича и согласно кодексу самурая я любой текст пишу как в последний раз.
Понятно, что такие случаи довольно редки, но последнее время они как-то подозрительно участились. Может, я стал слишком хорошо писать? Может это происки конкурентов, специально прикидывающихся заказчиками, чтобы отнимать у меня время и портить настроение? Или просто понизился интеллектуальный уровень среднего пользователя Сети? А может Яндекс стал банить сайты с умными текстами? Тогда, выходит, Бардо не нужен...Прощайте, друзья...:)
P.S. В случае "Текст мне не подходит в целом" я всегда возвращаю деньги в полном объёме. И , как правило, "отказные " тексты долго не залёживаются. Рано или поздно находятся вменяемые заказчики, которые отрывают их с руками и ногами.:)
Классическая претензия - "с точки зрения инженера это полный бред, хотя написано живо и увлекательно".
ну так это нормальная претензия :)
напиши так, что бы было живо и увлекательно, но при этом не было полным бредом ☝ 🤪
Не, Олег, все проще: подай мне то, не знаю что. Не парься - в блэк-лист сразу.
"нюанс"
надеюсь это не из анекдота про первичный половой признак мужчины в заднем проходе другого мужчины 🤪
А может нужно сразу (до написания текста) уточнить все подробности, пожелания заказчика и т.д.?
А может нужно сразу (до написания текста) уточнить все подробности, пожелания заказчика и т.д.?
Полезный совет матёрому копирайтеру. Спасибо.:) ( матёрый, потому что матерюсь, не думайте там чего..)
напиши так, что бы было живо и увлекательно, но при этом не было полным бредом
Так понимаешь, инженер всё равно лучше меня разбирается в тонкостях профильного вопроса. Но я ведь рекламный текст пишу про продажу шайб, а не техническую инструкцию по их использованию. Кому надо узнать точный размер и марку проката - тот в каталог заглянет.
Просто я понял, заказчики такого рода очень боятся, что конкуренты, заглянув на их сайт, скажут "Полная фигня с точки зрения инженера". Ну, типа, опасаются за свою репутацию. В результате имеем сайт с убогими корявыми текстами, которые безошибочны "с точки зрения инженера".
Всё большее количество заказчиков просит "упрощённых" текстов, которые не содержат таких "сложных" слов как
общий уровень потребителей услуг снижается в след за снижающимися требованиями к работникам, к потребителям, просто к жизни - кругом одни упростители, помогатели и человеко-заменители...
Но я ведь рекламный текст пишу про продажу шайб, а не техническую инструкцию по их использованию
Вот и не затрагивай техническую часть вообще!
тогда и бреда не получится ;)
Вот и не затрагивай техническую часть вообще!
тогда и бреда не получится
Тогда заказчик недоволен. Он просит писать так, чтобы видели, что пишет спец и для спецов. Ох, не знаешь ты нынешнего заказчика, брат Бурундук...
Оба правы, на мой взгляд.
Такое высказывание без конструктива - бессмысленная претензия. Об этом, так понимаю, говорит г-н Бардо.
Такое высказывание с точным указанием неточностей, с ссылками и объяснением технической и инженерной сути - возможность создать идеальный текст. А вот об этом, как я понял, говорит burunduk.
Бардо, если вы сможете превратить первое во второе, то вы мастер не только слова, но и волшебник переговоров. :)
Касаемо остальных нюансов, видимо, это недопонимание. Общечеловеческая проблема :)
я ведь рекламный текст пишу про продажу шайб
Кому он нужен вообще в этой сфере? :)