Рейтинг оптимизаторов как веб-сервис

V
На сайте с 04.09.2009
32
9969

Здравствуйте, уважаемые! Я не оптимизатор, хотя и люблю играться с алгоритмами ранжирования. Мой главный интерес - рейтинги людей, я считаю что на этом будет основан "новый Гугл". Или "новый Фейсбук". Иначе говоря, какой-то новый глобальный игрок, который будет более могущественный чем все прежние. Но начинать думаю надо с простого и сравнительно легко реализуемого. В этом плане рейтинг оптимизаторов мне кажется наиболее подходящая вещь. По разным соображениям, в том числе потому что оптимизаторы напрямую связаны с тематикой ранжирования, хотя и по другую сторону баррикад. А также потому что существует Searchengines ))

Хотелось бы обсудить два момента

1) веб-сервис ранжирования специалистов, безотносительно к алгоритму ранжирования. Предполагается, что он будет альтернативой фриланс-биржам, т.е. чем выше ваш рейтинг, тем больше у вас клиентов. Это экономический стимул участвовать в рейтинге. Есть еще психологический - "писькомерки" как индикатор социального успеха - вещь в общем-то известная.

2) Самый простой алгоритм, который, возможно, был бы адекватен - голосование специалистов друг за друга. Думаю тайное, хотя похоже явное тоже не должно сильно менять картину. Стали бы вы участвовать в подобном?

Подробнее сервис в гуглодоке описал.

D
На сайте с 18.05.2012
64

Нет.

Голосование специалистов друг за друга - бред.

Есть же что то типа ктопродвинул.ру

V
На сайте с 04.09.2009
32

Рейтингов seo-контор много, рейтингов фрилансеров (как отдельный сервис) не знаю ни одного. И таки интересно почему бред.

Я однажды наблюдал конкурс с выигрышем 100 кг золота. Голосовать могли только участники проекта, не за себя и тайно. Победил на мой субъективный взгляд объективно лучший ) Ну и ближайшие к нему тоже были очень достойные люди.

Step40
На сайте с 12.02.2009
245
VRus:
рейтингов фрилансеров (как отдельный сервис)

А нафига он нужен если есть рейтинг там где они востребованы? на сайтах фриланса...По моему он там вполне адекватный...

pro-maker
На сайте с 08.12.2003
281
VRus:
Хотелось бы обсудить два момента
1) веб-сервис ранжирования специалистов, безотносительно к алгоритму ранжирования. Предполагается, что он будет альтернативой фриланс-биржам, т.е. чем выше ваш рейтинг, тем больше у вас клиентов. Это экономический стимул участвовать в рейтинге. Есть еще психологический - "писькомерки" как индикатор социального успеха - вещь в общем-то известная.
2) Самый простой алгоритм, который, возможно, был бы адекватен - голосование специалистов друг за друга. Думаю тайное, хотя похоже явное тоже не должно сильно менять картину. Стали бы вы участвовать в подобном?

Идея лишена смысла в краткосрочной перспективе, а на длинные перспективы не хватит терпения и денег. Представьте, приходит на рынок очередной хитрый чувак с амбициями покорения мира и предлагает участникам поработать клоунами, параллельно обсуждая этих клоунов в своем фейсбучеке.

Вопрос к потенциальному организатору рейтинга, кто Вы сами и почему можно доверить рейтингование участников экосистемы? Авторитетный рейтинг - распределение денежных потоков. Почему это распределение можно доверить человеку с одним постом в сообществе?

Даже если смириться с предыдущими вопросом, встает вопрос адекватности рейтингов. Это большая тема, в качестве примера один из аспектов. В SEO сейчас нет единой методологии продвижения и корректных массовых продуктов. Корректных в смысле, что сейчас известные продукты держатся на некомпетентности потребителей и не содержат объективных оценок вклада продвиженца в достигаемые результаты.

Но даже если предлагаемый рейтинг сможет набрать некий медийный вес, его заспамят крупные поточные команды. И получится рейтинг сеошного лохотрона.

V
На сайте с 04.09.2009
32

Step40, рейтинги на сайтах фриланса как раз не особо адекватны, т.к. если б был адекватный, то заказчикам не предлагали бы сильно платную услугу поиска хороших исполнителей. Эту функцию выполнял бы рейтинг.

---------- Добавлено 20.05.2013 в 21:49 ----------

pro-maker, дело не в хитром чуваке, дело в рыночной потребности. Если она есть, то такой сервис сделают куча разных хитрых чуваков по всему миру, как и любые другие востребованные сервисы с клонами. Конечно при этом за дело возьмутся также люди с деньгами и всё там с длинной перспективой будет в порядке.

А про адекватность предлагаемого подхода я у вас и спрашиваю. Про клоунов не понял, я не предлагал поработать клоунами )

W
На сайте с 11.03.2012
10
pro-maker:
Идея лишена смысла в краткосрочной перспективе, а на длинные перспективы не хватит терпения и денег. Представьте, приходит на рынок очередной хитрый чувак с амбициями покорения мира и предлагает участникам поработать клоунами, параллельно обсуждая этих клоунов в своем фейсбучеке.

Вопрос к потенциальному организатору рейтинга, кто Вы сами и почему можно доверить рейтингование участников экосистемы? Авторитетный рейтинг - распределение денежных потоков. Почему это распределение можно доверить человеку с одним постом в сообществе?

А если брать и обрабатывать уже имеющуюся инфу об участнике., т.е как репа на серче, хабре, мауле и т.д??

И вопрос участникам дискуссии: на скольких сообществах типа серча вы активно работаете? т.е имеете т.н "репу". ?

V
На сайте с 04.09.2009
32

Вспомнил еще пример: на РЕН-ТВ раньше была передача, где несколько человек ходят друг к другу в гости ужинать и оценивают потом друг друга в открытом голосовании. В борьбе за ценный приз в итоге. Мне кажется, более-менее адекватно оценивают, хотя так уж пристально не следил. Помню был случай когда девка минусила всех без причины, чисто чтобы выиграть, даже не скрывая этого. Тактика вроде сработала, но она там сильно выделялась и конкретно опустила себе репу на глазах у всего мира ) Такие явные случаи наверно и алгоритмически легко выявлять.

---------- Добавлено 20.05.2013 в 22:22 ----------

Warp, теоретически можно брать инфу из сети и строить рейтинг, совсем не спрашивая самих оптимизаторов. Но мне кажется 1) таким путем сложно простыми средствами сделать рейтинг объективным, нужно очень думать о данных, где и как их взять, о борьбе с накрутками.. 2) другая монетизация, непонятно какая. Реклама, видимо..

А голосование спецов друг за друга - дешево и просто. И, как я предполагаю, относительно адекватно. Не идеально конечно, но более-менее терпимо. Это гипотеза. В дальнейшем, естественно, алгоритм нужно усложнять, добавлять разные факторы. Особенно по которым можно проследить объективность - по результатам продвинутых оптимизатором сайтов, например..

W
На сайте с 11.03.2012
10

Зачем человеку растить то, что у него уже выросло))?) ...а без голосовалки не обойтись по любому)

V
На сайте с 04.09.2009
32

Растить тут слово не совсем правильное, т.к. голосование - вещь более-менее одноразовая. Кстати, насколько одноразовая?.. Не подумал, спасиб ))

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
VRus:
Вспомнил еще пример: на РЕН-ТВ раньше была передача, где несколько человек ходят друг к другу в гости ужинать и оценивают потом друг друга в открытом голосовании.

А если аналог Дом-2 сделать, во классно будет.

Типа "Построим сайт/портал/другие слова/ в прямом эфире".

🍿

Наблюдаю и развлекаюсь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий