CRM WTF? Головная боль или манна небесная?

1 234
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
SeVlad:
Это сказки от продавцов ЦРМ-систем

я не продаю их.

SeVlad:
Но клиентов помнят и без ненужных систем. В том смысле, что не благодаря ПО менеджеры помнят клиентов.

иногда только в связи с ними. И дело иногда не только в памяти, а если взять ситуацию когда сменился и менеджер типографии/агентства, и менеджер со стороны заказчика, CRM -отличное средство сэкономить время и той и другой стороне. А именно об этом речь и идет - об автоматизации рутинных процессов.

Наблюдаю и развлекаюсь.
[Удален]
SeVlad:
не благодаря ПО менеджеры помнят клиентов.

А если это колл-центр? Или "помнящий" менеджер в отпуске? Заболел? Как тому, кто ему заменяет, узнать клиента?

87793
На сайте с 12.09.2009
661
kevindark:
И как же, по вашему, в таком случае расшифровывается аббревиатура CRM? )))

Я то думал, что customer relationship management, ошибался?

А не чего-то там resource management? 😕

Наше дело правое - не мешать левому!
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Nekada:
я не продаю их.

Я не о Вас совершенно ;) Просто Вы "под влиянием"

kevindark:
Или "помнящий" менеджер в отпуске? Заболел? Как тому, кто ему заменяет, узнать клиента?

kevindark, Nekada, видимо требуется пояснять очевидное. "Помнить" должен не обязательно а)один б)человек.

Конечно, всё зависит от построения бизнес-процессов, но ИМХО это уже не бизнес-процесс, если всё завязано только на одного менеджера (а как же отдел? а руководитель в конце-концов?) и не ведется документация (будь то электронный учёт или по бумажным папкам, где каждому клиенту - своя папка).

Nekada, вот то, что Вы описывали выше - это как раз такая вот документация. От ЦРМ в этом 0,1%. (ну мб 1% ;) )

Да, видимо из-за разного понимания ЦРМ (задач и возможностей) возникает недопонимание.

Как я выше говорил ЦРМ - это не только и не столько "система управления взаимоотношениями с клиентами" (это лишь часть и то - не обязательная). ЦРМ - понятие гораздо шире и прежде всего это управление бизнесс- и производственными процессами внутри организации (а клиенты- это часть этих процессов). Обмен документами, постановка и контроль задач персоналом, планирование и учёт\контроль ресурсов (затраченного времени, людей, материалов и тд) - это задачи ЦРМ.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
SeVlad:
Да, видимо из-за разного понимания ЦРМ (задач и возможностей) возникает недопонимание.

Это так же вопрос количества человек, работающих в организации.

Собственно, возвращаемся к стартпосту, ТС спрашивал насчет более чем 10.

У организации, где 10-20 человек, достаточно автоматизировать основные рутинные задачи, у более крупных - и задачи другие.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Nekada:
ТС спрашивал насчет более чем 10.

:) На вопрос

SeVlad:
Насколько "более"?

ТС так и не ответил.

Nekada:
У организации, где 10-20 человек, достаточно автоматизировать основные рутинные задачи, у более крупных - и задачи другие.

Ну задачи не всегда зависят от кол-ва людей ;)

Как и их решение - не всегда пропорционально.

Вот мне надо было поменять водопроводную трубу на ввод в дом (точнее в старую железяку вставить новую пластиковую). Так с горводоканала приехало 10! человек посмотреть что да как. Заломили цену и сказали на работы дня на 3-4 и то не факт. Вечером того же дня день приехали 2 шабая - посмотрели. Утром след. дня начали работать, а вечером у меня уже была вода в доме по новой трубе за цену в 4(!) раза меньшую.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
SeVlad:
Вот мне надо было поменять водопроводную трубу на ввод в дом (точнее в старую железяку вставить новую пластиковую). Так с горводоканала приехало 10! человек посмотреть что да как. Заломили цену и сказали на работы дня на 3-4 и то не факт. Вечером того же дня день приехали 2 шабая - посмотрели. Утром след. дня начали работать, а вечером у меня уже была вода в доме по новой трубе за цену в 4(!) раза меньшую.

И что, есть факты что чья-то CRM виновата?

Такое впечатление, что вы путаете хрен с пальцем.

Если сама по себе организация работы не продумана, то тут никакая CRM не поможет.

Если организация вышла на уровень постоянных заказчиков и заказов, то есть смысл подумать о том, чтобы упростить рутину и сократить время отработки заказов посредством CRM.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Nekada:
И что, есть факты что чья-то CRM виновата?

:)

Факт на лицо: мегаконтора (горводоконал) с ЦРМ-системой (и даже не ПО в данном случае, а просто как система) оказалась в пролете. А денег заработали мелкие шабаи безо всяких систем. ;)

Т.е. ЦРМ (ака система) в таких (одноразовых локальных) делах - деньги на ветер.

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
SeVlad:
Факт на лицо: мегаконтора (горводоконал) с ЦРМ-системой (и даже не ПО в данном случае, а просто как система) оказалась в пролете. А денег заработали мелкие шабаи безо всяких систем.

А тут пожалуй соглашусь. Я в одной очень крупной конторе города работала в свое время. Извините, не могу говорить, подписывала бумажко :)

Их CRM.. ну как бы это сказать.... не для людей, в общем 😒

Просчет заказа занимал 2-3 дня, именно в силу особенностей CRM.

Ворожцов Виктор
На сайте с 30.12.2011
92

Пожалуй, внесу лепту со своей колокольни 🍿

Сам работаю с несколькими, интегрировал, настраивал. Собственно, в мои обязанности также входит работа с CRM. Но разговор не об этом... позволю себе заофтопить 🙄

CRM с одной стороны - полезная штукенция, появление которой обусловлено развитием научно-технического прогресса в условиях конкуренции. И прежде всего она предназначена для упрощения бизнеса и соответственно увеличение дохода.

С другой - это ПО во многом заменяет работу манагера. Он становиться практически ненужен. Основная статья расходов компаний - зарплата. Аналогично происходило всегда и везде, к примеру, 50 лет назад для производства автомобиля требовалось 1000 человекочасов, сейчас - 10. Существуют исследования, которые говорят о том, что при экспонентном росте технологий растет не только прибыль, но и безработица, причем прямо-пропорционально. Собственно, ярким историческим примером является великая депрессия в штатах. В связи с этим, в те времена было принято ряд законопроектов тормозящие рост технологий. Начиная с того, что лампы закаливания, которые были рассчитаны на 100 000 часов, специально занижали срок до 1 000 часов. И заканчивая обязаловкой по штату компаний в зависимости от её доходности, что приводило к созданию рабочих мест, например, тестирование жвачки и т.п. На самом деле такое положение вещей продолжается и сейчас просто в другом виде.

Так вот, CRM. Пока ещё колл-центры используют людей, я думаю не долго осталось ждать момента, когда мы будем общаться с уже заготовленными ответами и коммерческими предложениями, как в МТСах. Сейчас маркетинг это манипуляция, я его называю "управлятор желаниями". В основе своей, маркетинг это вызывание у человека чувства неполноценности от того, что он ещё не владеет рекламируемым товаром. Как правило это чувство появляется от того, что у кого-то есть, а у тебя этого нет. Как маркетинг сделать эффективней? Да очень просто, нужно использовать последние достижения в психологии и социологии, ну а какой смысл тогда этим психологам платить деньги они же должны их как-то "отбивать" 🤣

Куплю дорого зарубежный траф
1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий