Отличия простого интернет магазина от корпоративного сайта для программиста

123
Z0
На сайте с 03.09.2009
828
SeVlad:
Тут главное не путать действительно корпоративный сайт (где 90%-бекофис) и "визитку" на 100+ страниц. :)

С ЦРМ и всем остальным :) Если я правильно понял понятие "бекофис" 🍿

Начальство, когда я работал в "конторе", цены распределяло так - визитка/каталог/магазин/корп. сайт (ну тут как раз ЦРМ и все остальное) 🤪 Упростил немного, но думаю, так работает большинство "контор".:)

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
e_v_medvedev:
Ну он вроде говорит о 10 страницах.

Я не о ТСе, я как бэ вообще. А вообще корп сайты.. реальные, где слово "корпоративный" имеет прямое значение, а не смысл "визитка фирмы.." так вот они сложнее даже многих ИМ. Реальных примеров, к сожалению, не покажу (то, что мы делали много назад уже кануло в лету), но гипотетический вариант.. а мб и где-то рабочий. Например сайт энергопоставляющей компании. На фронте, кроме новостей и погодных виджетов имеется раздел для их "клиентов" - сверка показаний счётчиков, онлайн-платёжи и тп. В скрытых разделах - междепартаментное "движение" - и чаты, и распоряжения-приказы и графики отпусков и прочее, прочее, прочее. В бекофисе же работают и ведут много чего кучу людей и департаметов начиная от охраны на входе и заканчивая юр и фин отделами.

И да, это не CRM. Это мб где-то зачатки оной, но и может быть завязано на существующую.

---------- Добавлено 16.09.2015 в 22:18 ----------

ziliboba0213:
Упростил немного, но думаю, так работает большинство "контор"

Про ЦРМ написал чуть раньше :)

Но в принципе я за отделение функционала ЦРМ от сайта-визитки. И даже необходимость обслуги клиентов в большинстве случаев (да, зависит от задач) ИМХО лучше разносить и при необходимости делать шлюзы.

Но тем не менее существуют такие корп сайты, как я описал в посте выше.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
e_v_medvedev
На сайте с 07.03.2013
183
SeVlad:
Я не о ТСе, я как бэ вообще. А вообще корп сайты.. реальные, где слово "корпоративный" имеет прямое значение, а не смысл "визитка фирмы.." так вот они сложнее даже многих ИМ. Реальных примеров, к сожалению, не покажу (то, что мы делали много назад уже кануло в лету), но гипотетический вариант.. а мб и где-то рабочий. Например сайт энергопоставляющей компании. На фронте, кроме новостей и погодных виджетов имеется раздел для их "клиентов" - сверка показаний счётчиков, онлайн-платёжи и тп. В скрытых разделах - междепартаментное "движение" - и чаты, и распоряжения-приказы и графики отпусков и прочее, прочее, прочее. В бекофисе же работают и ведут много чего кучу людей и департаметов начиная от охраны на входе и заканчивая юр и фин отделами.

Да тут нет вопросов. Делал подобные вещи ну только относительно простые. Для взаимодействия крупного оптовика с сетью мелких.

smartceo.ru (https://smartceo.ru) (методология интернет-торговли, портфолио, онлайн сервисы)
dvu-v
На сайте с 30.05.2008
128
silicoid:
Для программиста наиболее сложная задача - обеспечить качественную работу всего функционала с минимальным кол-вом варнингов в логах. + необходимо, также, обеспечить безопасность и надежность

Ну и сама по себе система интернет магазина, с точки зрения программирования гораздо сложнее, чем обыкновенный сайтик в 10 страниц, т.к. в мелкосайтах не надо обеспечивать обмен данными, поддержку различных протоколов работы, например Yml для яндекса + протокол обмена для возможности покупки с я.маркета, Commerce.ml (версий которого как грязи) обмен с системами оплаты, с системами доставки и т.д. и т.п
мало того, разные системы работают с разным типом идентификаторов.
например если возьмете СДЭК то там привязка идет по сдэк-ид или по почтовому индексу города, а если "Почту России", то там привязка идет по текстовому названию, причем транслитом.
опять-же если имеете единую базу городов доставки, то нужна будет увязка, причем желательно автоматическая, т.к. у сдэка 5664 населенных пункта, а у п.р. овер 10000 и руками это перевязывать чекнешься.

Опять-же системы выгрузки статистики по покупкам (если не пользуетесь сторонними сервисами) наполнения каталога, приход-уход, баланс и склад. все это надо писать в бэкофисе.

скидочные системы для клиентов.

Короче. если К сложности десятистраничника взять за 1, то интернет-магазин в его полностью работоспособном виде будет 25К

----------------
добавлю.
все, описанное выше относится к случаю, если вы захотите что-то доработать. А доработать вы захотите 100%

Спасибо за развернутый комментарий.

Собственно я это и написал, что в прямом смысле интернет магазин, то что вы описали это понятное дело сложно.

Мой вопрос был насколько сложнее делать если понимать под интернет магазином модули корзины и личного кабинета в cms битрикс и опенкарт.

Для всех остальных... Касательно 10 страниц, я говорил о прорисовываемых дизайнером макетов страниц, а не общем количестве страниц на сайте. Само собой в сайте получается 50-100 страниц в среднем.

---------- Добавлено 17.09.2015 в 00:59 ----------

SeVlad:
Оно-то как бэ есть. Но вопросами аля "как добавить фавикон" или "памагите?!!! картинко не показываитцва" забиты все форумы. А уж "как "сделать шире/уже" или "убрать автора" или не "могу войти в админку" - это уже сверхсложно для большинства установщиков модулей из админок. Про фильтры и выборки уже даже не заикаюсь.

В обоих cms есть профессиональная документация, в которой любой программист разберется. И если человек уже работал с этими cms, то разбираться не в чем.

Сделать шире-уже это вообще обычная рутинная задача.

Настроить фильтры и категории товаров тоже не проблема. Ни о какой интеграции со складом, онлайн оплатами, вариативных сценариев и тому подобными вещами речь не идет.

---------- Добавлено 17.09.2015 в 01:03 ----------

ziliboba0213:
С ЦРМ и всем остальным :) Если я правильно понял понятие "бекофис" 🍿

Под корпоративным сайтом подразумевается изначально прорисованные макеты страниц в среднем порядка 10 штук.

Далее верстка, установка cms. Само собой подключение всех метрик, меток, установка комментарий, соц кнопки, рейтинг. Возможность создавать новые страницы, редактирование меню через админку. Категории, новости, статьи, формы и калькуляторы и т.д.... Выгрузка заявок в crm, онлайн консультант если имеет смысл и тому подобные современные штуки.

Другими словами самый обычный сайт который необходим компании для работы.

---------- Добавлено 17.09.2015 в 01:08 ----------

SeVlad:

И да, это не CRM. Это мб где-то зачатки оной, но и может быть завязано на существующую.

---------- Добавлено 16.09.2015 в 22:18 ----------

Про ЦРМ написал чуть раньше :)
Но в принципе я за отделение функционала ЦРМ от сайта-визитки. И даже необходимость обслуги клиентов в большинстве случаев (да, зависит от задач) ИМХО лучше разносить и при необходимости делать шлюзы.
Но тем не менее существуют такие корп сайты, как я описал в посте выше.

Это я уже называю программной разработкой. Работы реально дофига, и не только для программиста, а для всей команды, включая проектировщиков и маркетологов.

Такое очень редко делаем по причине необходимости полной фокусировки на проект и относительной сложности оценки стоимости работы.

Z0
На сайте с 03.09.2009
828
dvu-v:

Под корпоративным сайтом подразумевается изначально прорисованные макеты страниц в среднем порядка 10 штук.

Далее верстка, установка cms. Само собой подключение всех метрик, меток, установка комментарий, соц кнопки, рейтинг. Возможность создавать новые страницы, редактирование меню через админку. Категории, новости, статьи, формы и калькуляторы и т.д.... Выгрузка заявок в crm, онлайн консультант если имеет смысл и тому подобные современные штуки.

Другими словами самый обычный сайт который необходим компании для работы.

Обычный сайт - это визитка. Соц кнопки, статьи, новости и т.п. фуфло - все туда же :)

Калькулятор калькулятору рознь :)

А консультант ваш?

По мне, так это все еще визитка а не корпоративный сайт :) Корпоративный сайт, я так думаю, подразумевает взаимодействие с работниками, то есть какое никакое, но ЦРМ.

P.S. извините за сумбурность, пиво пью :)

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
dvu-v:
В обоих cms есть профессиональная документация, в которой любой программист разберется. И если человек уже работал с этими cms, то разбираться не в чем.

Теоретики - они такие :)

dvu-v:
Сделать шире-уже это вообще обычная рутинная задача.

Смеюсь и плачу. (скажу по секрету, что не редко хотелка по изменение ширины области сайбара и конентой части будет стоит столько, за сколько школота "сделает" 10к сайтов на вордпрессе.)

ziliboba0213:
Корпоративный сайт, я так думаю, подразумевает взаимодействие с работниками, то есть какое никакое, но ЦРМ.

Это как с ноутбуками для военки. Школота уверена, что вместо него любую китайскую айфоноподелку можно было вять. И только те, кто хоть немного в теме, понимают насколько это далеко от реальности.

dvu-v
На сайте с 30.05.2008
128

SeVlad, внятно так ничего и не ответили.

---------- Добавлено 17.09.2015 в 13:57 ----------

ziliboba0213:

По мне, так это все еще визитка а не корпоративный сайт :) Корпоративный сайт, я так думаю, подразумевает взаимодействие с работниками, то есть какое никакое, но ЦРМ.

P.S. извините за сумбурность, пиво пью :)

У каждого свои понятия ) Также как и интернет магазин с кучей кастомного интерфейса, и сайт с возможностью заказа товаров...

Честно давно на форуме не сидел, хотел получить конкретный ответ на вопрос, получил от 2 людей. А потом начался какой-то флуд и обсуждения не относящиеся напрямую к вопросу.

Всем спасибо за ответы.

e_v_medvedev
На сайте с 07.03.2013
183
dvu-v:

Честно давно на форуме не сидел, хотел получить конкретный ответ на вопрос, получил от 2 людей.

Качество ответа зависит на 50% от качества вопроса. Так что весь флуд здесь собственно обусловлен невнятностью вашего вопроса.

dvu-v
На сайте с 30.05.2008
128
e_v_medvedev:
Качество ответа зависит на 50% от качества вопроса. Так что весь флуд здесь собственно обусловлен невнятностью вашего вопроса.

Вопрос нормально сформировал и привел примеры что в моем понимании большой интернет магазин, а что интересует меня. Уточняющих вопросов никто не задавал здесь.

Вы же кстати ответили адекватно и достаточно конкретно, соответственно вопрос поняли. Мое сообщение про флуд к вам не относится.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
dvu-v:
внятно так ничего и не ответили.

Если кто-то не понял ответ, то есть 2 варианта. 1 - пожаловаться, что никто ничего не ответил и 2 - переспросить что не ясно. Как показывает практика - для многих (к счастью не всех) второй сильно сложный, что бы до него дойти.

Если же ты надеялся, что я буду рассуждать насколько много или мало получает что твой "программист", то тут ты не по адресу.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий