Религия. part 100500

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
юни:
Так из чего конкретно выросшее, Вы уже отыскали?

Из чего конкретно - нет, не отыскал. Только как гипотеза - дивергенция испуга, того что возникает тогда, когда животина замечает, что ее "застукали"

Стопудово ясно только одно: Сидит на предковой структуре, как, кстати ,и почти все у человека.

Стопудово потому, что подложена безусловно-рефлекторная реакция, то есто то, что наследуется генетически.

Приобретеные признаки не наследуется, следовательно, это штука- первична.

Вы, уважаемый подменяете. Из того, что я точно не знаю, из чего выросло, вовсе не следует, что стыд - не надстройка над некой предковой конструкцией.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
юни
На сайте с 01.11.2005
924
boga@voxnet.ru:
Только как гипотеза - дивергенция испуга

Слабая гипотеза, надуманная. Испуг от "застукали" у животного - реакция на внезапное событие плюс (в случаях, когда дрессировка вмешалась) страх перед наказанием.

Но ни одно животное никогда не будет стесняться какого бы то ни было занятия, за которым его застукали. Ни при каких условиях.

boga@voxnet.ru:
вовсе не следует, что стыд - не надстройка гад некой предковой конструкцией

Кто ж спорит-то? Я наоборот - всеми силами призываю Вас объяснить мне этот факт именно с научной точки зрения.

Так кто возвестил человеку, что он наг?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Стыд - одна из высших эмоций.

Они потому и высшие, что человеческие, т.е. социальны и предполагают наличие сознания (т.к. опоСРЕДОВАны, т.е. включают промежуточные структуры, генетически восходящие к средствам производства).

Но это все, конечно, бог дал. 😂

Харе Кришна!

юни
На сайте с 01.11.2005
924
boga@voxnet.ru:
как, кстати ,и почти все у человека

Тоже согласен. Практически любое нравственное чувство у человека имеет животные корни.

Материнский инстинкт дополняется материнской любовью, ярость при борьбе с естественным врагом можно считать предком сознательной ненависти (как, впрочем, и храбрости с героизмом), трусость может стать жизненным кредо либо же вырасти до благоразумия и осторожности, и даже религиозные основы можно втиснуть в преклонение перед хозяином (да-да, без проблем).

Одна беда - для стыда не находится ни одного животного начала.

Arsh:
генетически восходящие к средствам производства

Можно подробнее? Помогите коллеге по топику, в конце концов.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
юни:
Баян же, boga@voxnet.ru. Не стыдно Вам?

Нет, мне не стыдно. Инвалиды то при чем? Инвалидность - вторичная утрата, как правило, или врожденный дефект, что - тоже утрата, вычет из физиологической нормы.

А маугля просто не получает, не имеет изначально, ибо стыд - надстройка социальная, а он, несчастный - живет вне социума.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
юни:
Можно подробнее?

Не, мне это всегда скучно было, не вникал. У человека ВСЕ опосредовано и социально.

Вот, например, унитаз. Вполне можно было бы без него обходиться. Но ведь - не обходятся. Социальность обязывает и высшие эмоции отвращения, возникающие в ответ на низшие - запаховые ощущения.

Приятного аппетита, если что. 😂

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Дело в том, что любой человек изначально умеет стыдиться

Рассказывайте: это как?

Что значит "изначально"? То есть наследуется, с родительскими генами, не приобретается, в процессе социализации?

Вы уже в показаниях стали путаться. Так что с маулей?

---------- Добавлено 27.03.2013 в 23:26 ----------

Arsh:
. У человека ВСЕ опосредовано и социально.

Он признает, за исключение стыда. :))

---------- Добавлено 27.03.2013 в 23:28 ----------

В общем, кошачий заплыв в водАх детектед.

юни
На сайте с 01.11.2005
924
boga@voxnet.ru:
вычет из физиологической нормы

Так вот, отсутствие стыда - это вычет из человеческой нормы.

boga@voxnet.ru:
А маугля просто не получает, не имеет изначально

Ну, ерунда же. Arsh, скажите своё слово, в самом деле.

Для начала - а экспериментами это как подтверждено? Стыдливость ведь не исчерпывается опояской из пальмовых листьев.

Далее, по аналогии с Вашим "вовсе не следует" - если маугли не проявляет типичной для нас стыдливости, из этого вовсе не следует, что она у него отсутствует, а не попросту атрофировалась (как у сознательно бесстыжих людей).

И третье - возьмите сколь угодно одарённое животное и поместите его в высшей степени благопристойную среду (не к дрессировщику рефлексов) - что Вы получите в итоге, кроме, максимум, копирования поведения без понимания смысла его?

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
юни:
в обществе обезьян никогда не будет никакой нравственности.

Ох, и даешь..

Какое общество - таковы и законы. Это ли не догнать?

Хватит, ну тебя в баню.

Стыд, стыд...

заговорил бы уже про совесть хотя бы...

---------- Добавлено 27.03.2013 в 23:34 ----------

boga@voxnet.ru:
Рассказывайте: это как?

Что значит "изначально"? То есть наследуется, с родительскими генами, не приобретается, в процессе социализации?

Вы уже в показаниях стали путаться. Так что с маулей?

Я уже спрашивал: будут ли стыдиться дети своей наготы, если их изолированно от всего социума взращивать в клетке.

Юни ответствовал: да, будут, и бросятся искать одежки.

Вопросы остались?

юни
На сайте с 01.11.2005
924
boga@voxnet.ru:
То есть наследуется, с родительскими генами, не приобретается, в процессе социализации?

Наследуется (не с геномом - с геномом передаются свойства организма и прочая психосоматика), в процессе социализации - развивается.

Valeriy:
Какое общество - таковы и законы.

У инфузорий - тоже общество? У белков - тоже законы? Вернись, наконец, к ясности мысли, потом и поговорим. А то богавокснет не по адресу про путаницу в показаниях говорит.

boga@voxnet.ru:
Он признает, за исключение стыда.

Вы за себя отвечайте, батенька. И не приписывайте мне собственные оголтелые выводы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий