В Минске строят отдельный микрорайон для программистов

НН
На сайте с 18.03.2010
130

mumur, все это финансируется НЕ из бюджета. На сколько я слышал, основной инвестор проекта - EPAM Systems. Да и других IT-компаний, желающих купить своим сотрудникам жильё возле работы - более чем достаточно. Только фирм-резидентов Парка высоких технологий - больше 100.

Бюджетные деньги там есть - это деньги из бюджетов США, Швеции, Катара, Казахстана и еще каких-то стран, которые заказывали проекты, связанные с электронным правительством и дистанционным образованием.

Там, и в плане экологии место неплохое. Район получится престижный - тихие, трезвые и интеллигентные соседи, школа должна быть в числе лучших по городу, детишки адекватные. Это большая проблема. Я в прошлом году объехал десяток школ в Минске. Я не хочу, чтоб мои дети учились с детьми пролетариата или белорусской элиты (не важно, бизнесменов, или чиновников). И те, и другие - в основной массе, охамевшие и озверевшие, учится не хотят, учителей третируют. В самой престижной в нашем районе гимназии, секретарша директора на мой вопрос о том, как детишки - заплакала. Вы что, думаете случайно младший сын Лукашенки учится в сельской школе? Я вот, увы, не могу себе позволить взять на содержание целую сельскую школу.

Так что квартиры там будут продаваться дорого и быстро. Уверен, готовых вложить деньги в эти объекты - больше, чем надо.

N_N_N:
mumur, всё попиленное отработается. Видел, больше трети лярда в прошлом году заработали для батьки.

В статье приведены не доходы бюджета, это выручка компаний-резидентов ПВТ. Еще точнее - это то, что перевели в Минск из-за границы на выплату зарплаты программистам чуть больше 100 компаний, самых крупных. Просто, зарплата эта уверенно растёт и сжирает все большую долю выручки аутсорсинговых фирм.

Реально, в Беларуси работает в 10 раз больше команд, чем зарегистрировано в ПВТ. Не меньше 1000.

Но что забавно, приведенная цифра должна быть близка к реальным доходам бюджета от программистов. Фактическая выручка всех, от EPAM до одинокого фрилансера с elance.com - не менее миллиарда долларов, возможно, несколько миллиардов. Эти деньги расходуются внутри страны. Через НДС и другие налоги, аренду государство забирает около трети этой суммы себе.

Самое лучшее кафе в Минске: все безумно вкусно, нереально полезно, и компания всегда приятная (https://www.facebook.com/nettogrill) Что и почему сильно подорожает в интернет-магазинах в декабре и январе (https://oborot.ru/articles/nam-ne-strashen-nds-povysyatsya-li-ceny-v-internet-magazinah-posle-novogo-goda-i99025.html)
N_N_N
На сайте с 10.09.2008
252
Н-н-не-нефтянник:
Еще точнее - это то, что перевели в Минск из-за границы на выплату зарплаты программистам.

Ключевое слово - перевели. Вот если бы было - выплатили, тогда другое дело.

• Хостинг США анлим за $49/год и $200 вам на рекламу (http://goo.gl/IFQ0Kk) (юзаю 5 лет) • Мои домены здесь (http://www.regnic.name/) – доволен как слон
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
N_N_N:
заработали для батьки

Чо, так все ему и отдали? Программеры - зарплату, а израильцы - прибыль?

N_N_N:
Вот если бы было - выплатили, тогда другое дело.

Выплатили, не переживайте. И даже налогов на дс не взяли. С зарплаты - только 9%, что для РБ почти ничего.

Н-н-не-нефтянник:
Район получится престижный - тихие, трезвые и интеллигентные соседи, школа должна быть в числе лучших по городу, детишки адекватные.

В восьмидесятых жил недалеко от Щелкино. Нравился мне этот городок. Жизнь кипела, планы строились, детишек - множество, дома росли как грибы. Все сияло оптимизмом. А всего через несколько лет там можно было снимать "Сталкера". Пустые квартиры, заколоченные магазины и объявления о продаже всего за гроши.

Жалко было. Не станции той долбаной, а утраченной атмосферы.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
sabotage
На сайте с 14.02.2007
192

Шесть панелек за мкадом это, конечно, достойный для обсуждения и гордости микрорайон.

N_N_N
На сайте с 10.09.2008
252

sabotage, не завидуй 🤪

P.S. Мне почему-то на ум фермы приходят, птице-, свино-, etc.

---------- Добавлено 06.03.2013 в 07:52 ----------

Lupus:
Чо, так все ему и отдали? Программеры - зарплату, а израильцы - прибыль?

Lupus, дык что, батьку опять обидели? Презефонд пуст?

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
N_N_N:
Презефонд пуст?

Он с российскими алегархами нефть пилит, ему не до мелочевки.

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191

Блин, прям возле нашей коттеджной застройки. Сначала гольф-клуб, теперь программисты оккупируют!

А епам молодец-муравейник, офисов понастроил себе туеву кучу. Там напротив ПВТ один из их офисов, и в парке, и на Богдановича, и на ул. Хоружей в центре. Поглощают IT рынок потиху.

Правда платят муравьям мало.

НН
На сайте с 18.03.2010
130
Lupus:
В восьмидесятых жил недалеко от Щелкино. Нравился мне этот городок. Жизнь кипела, планы строились, детишек - множество, дома росли как грибы. Все сияло оптимизмом. А всего через несколько лет там можно было снимать "Сталкера". Пустые квартиры, заколоченные магазины и объявления о продаже всего за гроши.
Жалко было. Не станции той долбаной, а утраченной атмосферы.

Lupus, Щелкино финансировалось из бюджета СССР, потому оказалось очень уязвимо. ПВТ - из IT-бюджетов множества стран и корпораций по всему миру, от Азербайджана до штата Гавайи. Риск есть - если кадого программера заставить содержать 5-10 колхозников - всё рухнет, программер сбежит. Но если специально не ломать - система будет жить и развиваться.

Я помню кризис 2008-2009-2010 годов. EPAM, ScenceSoft и другие крупные компании уволили массу айтишников. Что-то я не видел, чтоб они в переходах с шапками стояли. Все нашли себе работу в более мелких конторах, некоторые посоздавали свои фирмы, кто-то навсегда завис на фрилансе.

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191
Н-н-не-нефтянник:
Все нашли себе работу в более мелких конторах, некоторые посоздавали свои фирмы, кто-то навсегда завис на фрилансе.

ага, а сейчас собирают их обратно в одно место. Стадом управлять проще.

Несколько старых моих товарищей там работают, от безысходности, не видят альтернатив по деньгам в РБ.

Все привязаны к дому, семье, а так, по их словам, давно бы свалили.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Н-н-не-нефтянник:
Риск есть - если кадого программера заставить содержать 5-10 колхозников

Рисков намного больше. Уже сейчас здравоохранение едва дышит, а ЖКХ, в отличие от прошлых лет экономит на дворниках. Когда начнут отключать на полдня свет и воду - станут уезжать самые устойчивые. Я в свое время насмотрелся на буржуйки в квартирах многоэтажек - зрелище весьма необычное для благополучного горожанина.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий