Украинская медицина

[Удален]
7538

Решил создать новую тему, ибо считаю вопрос одним из самых важных.

Итак, ни для кого не секрет, что я достаточно пожил за рубежом, чтобы иметь представление о западной медицине. Она, кстати, далеко не идеальна, однако помереть там конечно не дадут, да и

хирургия на высоте, а также всякие обследования, анализы и прочее делается очень качественно. Ну и чистота, в каждой палате душ, даже лежачих больных каждый день моют, для этого есть специальные люди и приспособления.

А на Украине дела становятся только хуже. В начале 90-х хотя бы лекарства в больницах были, а теперь...

Сегодня в одной из средних донецких больниц в неврологическом отделении каждый день умирает 1-2 пациента.

Там даже марли, ваты и спирта нет, больным первым делом выдают простыню-список в аптеку, а также вымогают бабло за любую мелочь. Например, памперс сменить - 10 гривень, помыть пол в палате - 10 гривень, последить чуть внимательнее за больным ночью - 50, и т.д.

Причем этот прейскурант озвучивается прилюдно, никто уже не стесняется и не прячется.

Мою тещу с инсультом поначалу положили в общую палату. Рядом с бомжихой, которую держали уже несколько недель и не лечили вообще. Персонал вообще к ней не подходил, а питалась она объедками, что от других больных остаются. Однажды она обосралась (буквально), и санитарки ее, наполовину парализованную, чуть не убили, орали так, что бедолага вжалась в кровать и лежала белая как смерть. А говно из кровати не убирали почти сутки, несмотря на возмущения больных. Тещу как бывшего врача и после моей длинной матерной тирады (ну, и у меня в руках был еще штатив от капельницы) быстренько в отдельную палату перевезли, да и делу конец. Была суббота, и по дежурным телефонам горздравотдела и минздрава (!!!) никто вообще не отвечал.

Врач дежурный был, да. Молодой человек, видать пару лет как из интернатуры. Грустно слонялся по коридору и на все вопросы разводил руками. Телефон зав-отделением он конечно знал, только звонить ему боялся. И повлиять на санитарок и сестер тоже не мог.

Да, аппаратура для диагностики кое-какая имеется. Но вся она принадлежит частникам, которые дерут несусветное бабло. Например, МРТ мозгов стоит 700 грн (почти 90 баксов). Учитывая, что средний местный житель в месяц получает 2-3 тысячи, а обследований обычно нужно пару-тройку, то понятное дело люди погружаются в долги.

По поступлению больному (или родственникам) вручается "простыня" - список лекарств, которые надо купить в аптеке. В том числе вату, спирт, шприцы, системы, перевязочный материал, канцелярские товары (ручку, полпачки бумаги А4, пару тетрадок), и моющие средства (!). В среднем "на старт" надо выложить около 100 долларов. В больницах нет ничего. То есть вообще ничего. Кроме этого, если требуется операция, анестезиологу надо дать не менее 500 гривень, хирургу не менее тысячи, сестрам 500-700. Иначе благоприятного исхода никто не гарантирует. Бывали случаи, когда родителям находящихся при смерти детей приходилось оставлять хирургам в залог мобильники, золото, ценные вещи и ехать искать деньги.

Так скажите-ка после этого, есть ли на Украине медицина?

И еще момент. Страна только в этом году потратила сотни миллионов баксов на проведение ЕВРО 2012. Построена куча бессмысленных объектов, куплены скоростные поезда в Корее и Чехии, в городах, принимающих Евро, наведен марафет.

A1
На сайте с 10.08.2012
19

Вы всё правильно описали. За исключением одной детали - и лекарства, и препараты в больницах ЕСТЬ! И они бесплатны. Но... не для всех.

У меня на эту печальную тему тоже много информации. Наша чудо-медицина стоила моему отцу жизни.

Кузница аналитического копирайтинга (http://alexcopy.ru).
[Удален]
alexxxx1984:
и лекарства, и препараты в больницах ЕСТЬ! И они бесплатны. Но... не для всех.

В обычных больницах есть лишь минимум: шприцы, системы, перевязочные материалы, примитив типа магнезии, анальгина и сердечных препаратов. Но все это до пациента не доходит, сдается в аптеки просто с колес.

В лечебницах для тушек типа Феофании есть все, это понятно.

[Удален]
spermint:
Страна только в этом году потратила сотни миллионов баксов на проведение ЕВРО 2012. Построена куча бессмысленных объектов, куплены скоростные поезда в Корее и Чехии, в городах, принимающих Евро, наведен марафет.

Ты ошибаешься, если думаешь, что деньги на эти цели могли бы быть потрачены на медицину.

Основная проблема украинской медицины, как и многих других отраслей - неэффективный локальный менеджмент и воровство.

vandamme
На сайте с 30.11.2008
675

alexxxx1984, лекарства есть, но их очень мало

недавно теща работала в больнице (грубо говоря уборщицей), так лекарства выдавали бомжам, так как понимали что они их не купят вовсе.

Обычным людям естественно писали списки, чтобы те покупали их сами.

Насчет медицины согласен, бесплатно только к докторам сходить, их рабочее время, но чет у меня в последнее время складывается мнение, что доктора сильно отупели, ничего не знают, лечили ребенка с трудом

я уже месяц с стоматитом во рту хожу (или молочница, в общем они не знают :) ), нифига не помогает..

[Удален]
kevindark:
Ты ошибаешься, если думаешь, что деньги на эти цели могли бы быть потрачены на медицину.

Я в кусре, что в бюджете есть разные статьи. Только все они работают по принципу сообщающихся сосудов.

kevindark:
Основная проблема украинской медицины, как и многих других отраслей - неэффективный локальный менеджмент и воровство.

Кто б спорил. Но ведь выход есть, и он предельно прост: обязательное медицинское страхование.

vandamme:
чет у меня в последнее время складывается мнение, что доктора сильно отупели, ничего не знают, лечили ребенка с трудом

Это доказанный факт. Все нормальные уже давно свалили или собираются свалить.

vandamme
На сайте с 30.11.2008
675
spermint:
обязательное медицинское страхование

это которое пару сотен гривен или 2-5 тысяч?

Нямкин
На сайте с 02.12.2010
65
vandamme:
...у меня в последнее время складывается мнение, что доктора сильно отупели, ничего не знают, лечили ребенка с трудом...

Аналогично. Пришел с жалобами, грю: "скорее всего поджелудочная, симптомы очень похожи". Меня отправляют а инфекционную, грозят, если, мол, сбегу, то доставят насильно и посодют в палату с решетками. Ок. Сдал на посев. Результаты через неделю. Пучеглазая "докторша" мне антибиотики выписывает. Посылаю нафиг со словами "вот когда найдете инфекцию, тогда поговорим, а пока я пропишу себе сам лекарство от поджелудочной". Ушла. Просидел на больничке неделю, естественно, в посеве ничего не выросло. Медицина на уровне, да. На стабильном.

[Удален]
vandamme:
это которое пару сотен гривен или 2-5 тысяч?

Пару сотен в месяц с работающего и сотню-полторы с пенса. Посчитай, сколько это в месяц, вполне за год можно отрасль на ноги поставить.

K
На сайте с 03.07.2011
43

А какие замечательные диагнозы ставить умеют наши врачи так это вообще:

Сестре аппендикс вырезали резал знакомый который потом сказал что оказалось у нее все нормально было, и стало известно это когда разрезали уже

Мне тоже вырезали, но резали в другом городе... весь послеоперационный период пичкали уколами и таблетками от печени... до сих пор думаю аппендикс ли тогда меня скрутил или это была печеньюшка

Ну это ещё ладно, деду моему сказали месяц жить осталось из за того что рак... дык прожил ещё лет 30, и даже пережил всех врачей которые диагноз ставили

Повелитель времени
[Удален]

Стремно заболеть в этой стране

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий