Наводнения в Краснодарском крае - 2

Redbaron _chaos
На сайте с 12.08.2009
667

SAlex и superf Мне бы хотелось от MoMM его окончательную версию услышать.

Просто очень умный человек. Он и Львович.

---------- Добавлено 18.07.2012 в 00:24 ----------

Zexh:
оттуда, что переливы-сбросы были со стороны и нижнебаканки, и предположительно переливы со стороны неберджаевского + общие препятствия на пути, которые создавали заторы.

p.s. фото и состояние на Атакайских до сих пор неизвестно, кстати.

этих фото сотни было..а толку??? Откуда ТОЧНО она пошла?

Гемблинг, беттинг, крипта на весь мир в 3snet, 1500+ офферов. ( https://clck.ru/TdZLM ) = = CPA.HOUSE - Топовая CPA сеть ( https://clck.ru/34Swci )
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Redbaron_chaos:
Подведите итог: Откуда взялся поток 7 метров?

я его давно подвел - еще в предыдущей серии: рельеф местности с запада и с юга вокруг Крымска таков, что там огромный "наклонный лоток" в горах (по моему грубому измерению (см. карту в предыдущей серии) - 250 кв. км), который заканчивается узкой воронкой (шириной всего 1 км), упирающейся прямо в Крымск... выпадение всего 100 мм осадков в этом лотке при неблагоприятных обстоятельствах приведет к тому, что на Крымск стечет с лотка 25 млн кубометров воды... а по измерениям в разных местах этого лотка там за сутки выпало от 80 до 300 мм (это не вилка измерений, это просто разное количество осадков в разных частях "Лотка")...

в итоге через город могло пройти примерно от 15 до 50 млн кубометров воды... точнее сказать не могу, т.к. мне не ясно, сколько воды могло впитаться в почву в горах, уйти в полости (там всё-таки карстовые образования развиты хорошо), задержаться в низинах, аккумулироваться в водохранилищах (вон, по некоторым оценкам Неберджаевское собрало и задержало около 5 млн. кубов)

чтобы понимать о каких цифрах говорим: 29 млн кубометров это примерно вся вода, которая протекает в реке Волга в районе Волгограда в течение 1 часа...

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
Redbaron_chaos:
SAlex и superf Мне бы хотелось от MoMM его окончательную версию услышать.
Просто очень умный человек. Он и Львович.

---------- Добавлено 18.07.2012 в 00:24 ----------

этих фото сотни было..а толку??? Откуда ТОЧНО она пошла?

точно с двух сторон

1. неберджаевское: дожди + переливы, близлежащие дома была отметка воды 1-1.5 метра

2. нижнебаканская: дожди + пруд с обнесенным забором + предположительно с 1 или 2 Атакайских.

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
Zexh:
переливы-сбросы были со стороны и нижнебаканки

Что неизбежно вызывает дополнительный захват мусора проходящим потоком. Одно дело - динамический напор от скорости потока, и совсем другое - динамический удар от фронта волны.

Залповые сливы из небольших водохранилищ могли роковым образом усугубить ситуацию

Redbaron _chaos
На сайте с 12.08.2009
667

MoMM ну не 7 метров же?? Я думаю были пруды, заводи, заторы и т.д где она скапливалась и потом как "домино" пошло.

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
SAlex:
Что неизбежно вызывает дополнительный захват мусора проходящим потоком. Одно дело - динамический напор от скорости потока, и совсем другое - динамический удар от фронта волны.
Залповые сливы из небольших водохранилищ могли роковым образом усугубить ситуацию

считайте, что банальный пруд с бетонным забором в несколько метров высоты вокруг него - это и есть дамба. когда не только пруд наполняется, но и выходит из берегов, и наполняется уже территория, обнесенная забором, а потом забор прорывает-сминает, и все это выливается волной. получается гораздо больше объема пруда, который буквально сразу прорывает.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
Redbaron_chaos:
MoMM ну не 7 метров же?? Я думаю были пруды, заводи, заторы и т.д где она скапливалась и потом как "домино" пошло.

7 метров волны и не было... было наверняка 7 метров подъема воды... причем очень быстрого - в течение 5-10 минут могло подняться метров на 5-7 точно... а то, что видели волну - правильно цитируют волонтеров-спасателей - мосты перед городом могли собрать мусор и создать естественную плотину, которая потом под напором развалилась... такое могло бы дать 4-5 метров высоты фронта в начале города...

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

и донный спуск, предположительно у неберджаевского есть, но он реально то ли не рабочий, то ли забетонирован, то ли еще что. скорее всего, он был нерабочим в момент потопа.

иначе очень бы хотелось решение загадки про то, как можно осушить водохранилище, хотя бы для того, чтобы построить этот самый донный спуск. он там должен быть в каком-то состоянии

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
SAlex:

включите у себя уже Google-Earth, а? и попробуйте найти хоть одно "корыто", из которого можно устроить "залповый слив"... там в бассейне водосбора Крымска выше него нет ни одного резервуара у которого можно сделать залп... точнее, разве что только разрушив дамбу...

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
MoMM:
включите у себя уже Google-Earth, а? и попробуйте найти хоть одно "корыто", из которого можно устроить "залповый слив"... там в бассейне водосбора Крымска выше него нет ни одного резервуара у которого можно сделать залп... точнее, разве что только разрушив дамбу...

Атакайские имеют нижние водосбросы, но не шлюзового типа, как на Варнавинском. но дождя все равно было много...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий