Постучался прямой рекламодатель. Я физ.лицо. Какие подводные камни налогооблажения?

Tarasoff
На сайте с 15.02.2010
142
Vasko:
В соответствии с п.1 ст.2 ГК РФ предпринимательской «является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли............

Очень убедительно и авторитетно звучит, когда приводятся номера статей и пункты, однако...

Ничего в этом законодательном пассаже не сказано про НЕЗАКОННОСТЬ предпринимательства, не оформленного в виде ИП.

Я хожу на работу и СИСТЕМАТИЧЕСКИ получаю зарплату. Исходя из этого, я - предприниматель, воротила просто.

Бабуля на базаре стоит, продает козье молоко, все ее уже знают на этом базаре, все покупают молоко, деткам нравится. Бабка - барыга, посадим бабку!

А вот эти умозаключения:

Таким образом, понятие предпринимательской деятельности обладает тремя признаками:
- самостоятельная инициативная деятельность, осуществляемая субъектом от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность;
- направлена на получение прибыли, которая выступает главной целью хозяйственной деятельности;
- осуществляется на постоянной профессиональной основе

Это тоже где-то прописано, или это полет мысли?

Я не против официального предпринимательства, я пожалуй, оформлюсь в обозримом будущем, но не по причине вот таких страшилок, конечно...

Я на форуме по налогам, бухгалтерии и праву задал свой вопрос (тот, что в первом посте), вот ответ:

Если рекламодатель будет удерживать с выплат по договору НДФЛ, и уплачивать его, а также, подавать все необходимые сведения в налоговую, то здесь не будет никакого риска и никакого незаконного предпринимательства. И декларацию сдавать Вам в этом случае вовсе не нужно, так как не будет налога к уплате. Договор, конечно, должен быть ГПД, а не трудовой.
SL
На сайте с 04.09.2006
138

ну а если не будет ?)

Tarasoff
На сайте с 15.02.2010
142

Установил только что программу "Декларация 2011" (служит для заполнения деклараций на доходы физ.лиц и предпринимателей - кот не знает).

Создал профиль физ.лица и добавил источник дохода (на шару). Выбирая код дохода нашел такой пункт:

2010 - Работы по договорам гражданско-правового характера (кроме авторского вознаграждения)

Раз уж в этой программе предусмотрен для физика доход по таким договорам, значит этот доход легальный. Только плати 13%, и все Ок.

--------------------------------

Всем спасибо! Мне тоже :)

---------- Добавлено 25.05.2012 в 20:52 ----------

SEO-Linker:
ну а если не будет ?)

Ну а если не будет, воспользуюсь программой Декарация 2012 (в следующем году, когда буду декларацию подавать) и введу этот источник дохода...

Кстати, я сдавал как-то организации квартиру. В один год они удержали 13% с меня, в дргой год нет (не знаю, почему). Тогда я сам подавал декларацию, исчислял налог, и уплачивал его. Аренду оформляли договором. Этот договор и был договором гражданско-правового характера.

Но ведь никто не заставил меня становиться ИП, хотя на лицо были все признаки предпринимательской деятельности (из описания выше) - и систематичность дохода и все остальное...

beginerx
На сайте с 13.07.2009
173

вообще в юридический кругах около Думы ходит законопроект убирающий понятие НЕзаконной предпринимательской деятельности ввиду его абсурдности. Все законно что ПРЯМО не запрещено в законах (например требуется получение лицензии).

Признаки в законе очевидно бредовые - самостоятельность - если уж человек

заключает договор от своего имени с фирмой он очевидно самостоятелен получается наличие любого трудового договора ознает предпринимательскую деятельность! :) Систематичность - зарплата систематична - любой рабочий предприниматель. Прибыль - а что кто-то из рабочих работает бесплатно? - значит все предприниматели и только предприниматели у кого фирма понесла убыток не являются предпринимателями! :)

Ну если бы IQ судей был высок то можно было бы прицепиться к РИСКУ

Видимо умелось ввиду в законе что предприниматель сначала покупает

нечто (рискует своими деньгами) а потом перепродает это (получает доход)

Риск в том что цена продажи может быть ниже и тогда убыток - но тогда по закону это не предпринимательская деятельность так как вместо извлечения прибыли был получен убыток. :) В общем по сути закон бредовый но пока Путин-Медведев рулят ничего менять не будут иначе Ходорковского окажется засадили неправильно.

>>>Скорость и Реакция<<< (https://vk.com/app4629907 ): онлайн тренировка скорости и времени реакции.... (https://vk.com/app4612117 )... (https://vk.com/club18740762 ).
V
На сайте с 24.12.2009
117
Я хожу на работу и СИСТЕМАТИЧЕСКИ получаю зарплату. Исходя из этого, я - предприниматель, воротила просто.

Не правы Вы. Надо брать не один пункт, а их совокупность, можете комментарии к статье про незаконное предпринимательство прочитать, там должно быть подробнее описано.

Это тоже где-то прописано, или это полет мысли?

На этом форуме юристов мало, так как форум совсем о другом, но в Вашу тему зашел один именно для того, чтобы мыслями полетать, для чего же еще то.

beginerx
На сайте с 13.07.2009
173

про совокупность в законе не говорится, коментарии не являются законом судья волен обращать на них внимание или нет по своему усмотрению - на практике часто посылают "коментаторов" очень далеко.

ИП + бесрочный договор - например что случится с сайтом, отнимут домен, троян-вирус захватит панель упр и тд

а ваш наниматель требует разместить - нет - тогда суд и все ваше имущество тю-тю квартира машина и тд - ИП отвечает ВСЕМ имуществом в отличие от других форм собственности на фирму

Смотрите на бумажные рекламные газеты - там оплата каждый раз и никаих бессрочных договоров!

Или предоплата на весь срок - там люди ученые хорошо знают куда ведут кабальные бессрочные договора

и еще можно так - вам предлагают скажем 30к в месяц бессрочно - предложите ему купить весь сайт за скажем 400к с полной выплатой сразу.

V
На сайте с 24.12.2009
117

beginerx зачем столько фееричного бреда? Его вполне хватало уже в первом вашем сообщении.

Tarasoff
На сайте с 15.02.2010
142
beginerx:
ИП + бесрочный договор - например что случится с сайтом, отнимут домен, троян-вирус захватит панель упр и тд
а ваш наниматель требует разместить - нет - тогда суд и все ваше имущество тю-тю квартира машина и тд - ИП отвечает ВСЕМ имуществом в отличие от других форм собственности на фирму

Конечно, ИП отвечает ВСЕМ имуществом, но только в объеме своих обязательств. Неуже ли, получив аванс за показ объявлений в течение месяца в размере 30-50 тыр, мне придется отвечать всей квартирой?

beginerx:
и еще можно так - вам предлагают скажем 30к в месяц бессрочно - предложите ему купить весь сайт за скажем 400к с полной выплатой сразу.

Вообще, не понимаю, зачем вы такое написали. Я не собираюсь продавать сайт и за бОльшие деньги. Я же не стану здесь писать весь договор, и не мне предлагают, а я предлагаю (у меня запросили мой типовой договор).

Да, бессрочный, но контрактным периодом считается месяц. У вас с вашим ЖЕКом (или ТСЖ) тоже бессрочный договор, но вы платите помесячно и можете (если захотите) расторгнуть договор в любой момент. В моем договоре точно так же. Вот, если мне внесут предоплату 50 тыр, а я буду чувствовать, что я попадаю бан и прочие проблемы - ну разорву договор и верну неотработанные деньги. Где я тут квартирой рискую?

beginerx
На сайте с 13.07.2009
173

датель рекламы может потребовать возмещение недополученной прибыли так как он распланировал и вложился в производство продукта а вы его подвели, обещали но не разместили рекламу - товар не был продан - убытки огромны - пример примерно такого иска был на форуме недавно там товарищ влетел на 300 тыс руб по суду - не ну если люди нормальные то все Ок - квартирой да, например у вас нет наличных расплатится - арестуют и продадут квартиру - излишки вам вернут :) конечно страшилка но такое можно сделать строго по закону с ИП

ну то что сайт не продаете - это только вопрос цены...

зачем бессрочный договор если любая сторона его может разовать в любой момент - абсурд,

возможно разрыв обговаривается выплатой неустоек... если нет - то как-то странно...

P.S. у меня с севзап телеком договор бы бесрочный но при расторжении штраф 2к руб

Avril_ks
На сайте с 08.08.2010
92

На http://www.glavuchet.ru/zadatvopros что-нибудь отвечали по этому поводу? не пробовали спросить?

Вступившие вконтакте, любые критерии: регион, пол, возраст, интересы, из тематических групп, по собранным Вами спискам ретаргетинга, в группы тематики, которых не пустили в таргет vk.com/avril_ks (vk.com/avril_ks)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий