- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
это может быть сутью
Да полюбэ рановато ещё судить об этом. :)
Ща отрывочек по нэшн георафикс посмотрел "Рождение Европы". Там грицца. что Европа была заново заселена 10 тыс лет назад, т.е. в 8 тыс до н.э.
И карту обледенения показали, граница ледника заканчивается где-то на широте Эфиопии, т.е. Египет захватывает чуть больше, чем полностью...
Так что хрен знает как пирамиды, а вот мегалиты Гёбекли-Тепе(там есть ссыль на педивикию и указаны минуты фильма о них.) вполне могли остаться в качесве фундамента для построек послеледникового периода.
Пардон, вторая часть это про Баальбек, эти мегалиты в фундаменте могли запросто остаться, когда ледник сравнял с землёй верх постройки.
1. Вопрос, что называется, на миллион. Вряд ли у кого-то сейчас есть крепкая гипотеза. В принципе, полигональная кладка - один из самых сейсмоустойчивых типов безрастворной кладки (поэтому их обилие в Андах вполне закономерно). Но была ли это единственная причина - хз?
Интересно, что полигональка была широко распространена и неплохо сохранилась до наших дней в средиземноморье (пелазги, протогреки или как их там звали). Там кладка из обычного известняка и с зазорами "в руку". Такую как раз и делают из подручного материала, а функцию сейсмоустойчивости она выполняет не очень бодро.
А вот у индейцев - из скрытокристаллическх сверхпрочных долеритов, кварцитов, диабазов. И зазоры - ноль целых, хер десятых. Мы можем подкидывать идеи обработки мегалитов для развитого Египта, но для индейцев, котторые жили в каменном веке, это необъяснимо. Чем они пилили гиганские многоугольники? Например, если б я хотел собрать миниатюрную модель полигональной кладки, то воспользовался бы пилой по камню с двойным полотном. Но для крупных объектов в современном техническом мире просто нет таких приспособлений и инструментов.
http://www.videopediaworld.com/video/31891/Secrets-of-Lost-Empires-The-Inca-Empire-Part-3-of-6
Koleaba, хорошая версия и чрезвычайно остроумная!
Возникает лишь два вопроса:
1) совпадает ли характер обработанной поверхности "новодела" с оригиналом? (по рез-там микроисследований)
2) почему никто из экспериментаторов так и не рискнул повторить кладку в натуральную величину? (хотя бы со 100-тонными блоками)
хорошая версия и чрезвычайно остроумная!
ээээ, а как узнать сию версию языкам англицким не обученным, ась?
den78ru, да там все визуально понятно. Посмотри его целиком и внимательно (просто без звука)..
такие топики рушат мою веру в людей.
Koleaba, хорошая версия и чрезвычайно остроумная!
Возникает лишь два вопроса:
1) совпадает ли характер обработанной поверхности "новодела" с оригиналом? (по рез-там микроисследований)
2) почему никто из экспериментаторов так и не рискнул повторить кладку в натуральную величину? (хотя бы со 100-тонными блоками)
там по идее в другой части они должны с более массивными камнями работать. только я ее не смотрел, если найдешь скинь пожалуйста.
И карту обледенения показали, граница ледника заканчивается где-то на широте Эфиопии, т.е. Египет захватывает чуть больше, чем полностью...
Хм... вспомнил другую карту, где граница ледника остановилась не доходя до Альп, и точно, наша любимая педивикия тоже такого-же мнения -
Так шта, вопрос пирамид тоже открытый.
такие топики рушат мою веру в людей.
Чем тебе люди-то не угодили? Что не так? Ты вначале негодовал, я те линков подкинул. И опять не так. :(
---------- Добавлено 28.05.2012 в 01:15 ----------
да там все визуально понятно
Эту "версию" я знаю уже много много лет. Годна только для говнокамушков весом (условно) до 1 т. При бОльших весах теряется смысл из-за трудозатрат на подвешивание и подгонку.
хорошая версия и чрезвычайно остроумная!
Похоже ты впервые об этой версии узнал, афигеть.
там по идее в другой части они должны с более массивными камнями работать. только я ее не смотрел, если найдешь скинь пожалуйста.
Да вроде дальше - другие "секреты" раскрывают..
Скептически отношусь к этой версии, хотя и считаю ее чертовски остроумной.
Будь она действительно научной (научный эксперимент), а не просто роликом, она была бы оформлена в виде научного доклада с целым комплексом важнейших выкладок, без которых идея остается лишь идеей:
1) данные микроисследований поверхности оригинальных камней
2) результаты повтора эксперимента с мега блоками (там механика другая)
3) расчет времени и ресурсов (оценка трудозатрат)
4) анализ просхожения блоков (местные или приволокли)
5) Обязательно надо проанализировать логику и технику особых элементов такой кладки (типа "завернутых углов")
6) и т.д.
Я почему пишу это в виде сомнения. Есть риск, что это постановочное видео в пользу официальной инко-версии (хотя сама идея - повторяю - блестящая!).
Имею три причины так думать:
1) . Такой успех был бы подлинным прорывом в археологии строительства каменного века, поэтому не обошел бы стороной крупнейшие научные издания.
2) по личному опыту знаю, что некоторые скрытокисталлические породы почти не поддаются обработке такого рода.
Дело в том, что помимо прочности, есть параметр ударной вязкости породы. Так вот. Например, базальт скалывается достаточно легко. А, например, кварцит можно долбить другим куском кварцита до посинения (помню, за 1 день полевых работ на кварцитах в лепешку расплющивался геологический стальной молоток. За 1 день!!!)
3) Есть опыт обработки камня от Тура Хийердала, чей авторитет чрезвычайно высок в найчном мире. Его дрессированные аборигены несколько недель пытались каменными орудиями довырубить из вмещающей породы полуготового идола небольших размеров (около 5м). Посбивали в кровь руки и разбежались, аки тараканы..
---------- Добавлено 28.05.2012 в 01:20 ----------
Ага, впервые. ХЗ как так получилось. Но, согласись, красивая техника! :)
Вы скажете - а почему этого не могли сделать египтяне, заменив железо на медь. А я вам скажу - запросто могли, ибо изобретательны были!
Только не спешите радоваться победе, ибо:
а) Анализ микроструктуры пила обязательно должен показать наличие следов абразива и металла (хоть меди, хоть стали). В египетских гранитных плитах этого пока никто не обнаружил (хотя искали, причем задолго до альтернативщиков).
«Песчаная пила — инструмент, применяемый в особых случаях. Процесс пиления заключался в трении металлического лезвия, в данном случае медного, по зернам дробленого кварца, смоченным водой. Действительно, обнаруженные нами на некоторых блоках, имеющих выступы или борозды, шириной 2–3 мм, бороздки со следами окиси меди могли быть сделаны лишь таким способом» Лауэр Жан-Филипп, французский архитектор и египтолог
Ну и как вариант возможно и такое:
«Заостренные кремниевые и нефритовые пластинки применяли не только в качестве ножей, но и для пиления дерева, кости и камня. Так как сначала их лезвия были без зазубрин, то эффект достигался от абразивных зерен, которые царапали обрабатываемый материал, а после затупления выпадали, обнажая новые зерна этой примитивной пилы. Иногда в канавку пропила подсыпали дополнительно песок и подливали воду.
И еще – учтите, что пиление проводилось несвязанным абразивом, с постоянной подачей воды и видимо абразива. Частицы могли просто вымываться, не задерживаясь, в большинстве случаев. Но – следы таки есть, просто их удобно не видеть.
б) станки ручного/водяного привода не в состоянии дать ровного пила на блоках циклопических размерах. Более того, иногда и сам пил невозможен (банально мощи и прочности материалов станка не хватит)
Станки станками. Для получения ровного угла применяется стусло. Как будут называться подобные инструменты для прямой распиловки я не знаю, условно говоря – направляющие.
в) в Египте обнаружено очень много следов пилов (в частности, на гранитных саркофагах и гранитных плитах) со следами, однозначно интерпретируемыми, как аналоги современных стационарных раскроев (т.е. типа высокоскоростных дисковых пилов). И опять же, альтернативщики здесь - не первооткрыватели!
Увы, пока не нашел фоток, сорри. Возможно это из разряда «человек похожий на прокурора. Вообще же – пропеллер винтового самолета на обычной фотографии четко идентифицируется как «диск из почти прозрачного материала». В общем сложно сказать что-то не имея под рукой материалов.
г) сам визуальный рисунок пила при ручной/низкоскоростной-станочной распиловке - очень характерен, его невозможно спутать с другим. Однако, на оставленных в Египте следах пилов, характер распиленной поверхности иной. Он временами ставит в тупик, т.к. плоскость пила очень гладкая (опять же, это маркер высокой скорости распила).
А если шлифовка после распила? Логичная операция, но следы исчезнут. Кстати, как и остатки металлов. Нужны примеры, о чем речь, без них стремно говорить о чем либо, сорри.
д) И наконец, толщина пила. В арсенале исследователей уже целая подборка пилов со сверхмалой толщиной распила, которая недостижима при нынешнем уровне техники (стальные сегментарные диски с алмазным абразивом)..
Было бы желание. «Древнеегипетские камнерезы были знакомы и с технологией сверления. Найденные при раскопках древнеегипетские сверла представляют собой полые металлические трубки, в которые во время работы засыпался кварцевый песок. Диаметр сверл доходил порой до нескольких миллиметров — такой тонкости добивались египетские мастера уже в глубокой древности.» Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет
Изготавливая такие сверла, они могли работать и полотном шириной в миллиметры. Что кстати имеет под собой еще и рациональное зерно: уже пропил – меньше количество истираемого гранита, эргономика-с.
е) и да, последнее по распилу: как сделать точную (хотя бы +\- пару санитиметров, не до миллиметра уже) распиловку на полигональную кладку из гранита или кварцита - я даже теоретически себе не представляю.. Современные ЧПУ-станки, если б могли говорить, сказали бы - идите в жопу, психи
Я не представляю себе распиловку под полигональную кладку в принципе… Смысл данной операции в мифической устойчивости. В реале все, что я встречал из информации – частичная обработка камня, что для полигональной кладки вполне естественно. Возможно, в редких случаях, когда требовалось быстро завершить уровень, и обрабатывали камень со всех сторон, но это исключение. Ну не попалось подходящего булыгана.