Модель MarketPlace аля Wikimart

12 3
kostrovoy
На сайте с 29.06.2006
118
4317

Пытаюсь изучить эту модель, но в сети как-то мало инфы по этой модели. Хотелось бы найти по-больше инфы или ответы на вопросы:

1. Обязательно ли в этой модели нужно использовать онлайн оплату? Bикимaрт по-моему не предоставляет пользователю возможность оплатить заказ прямо на сайте

2. Как контролировать выполнение заказа, если площадка не предоставляет услугу онлайн оплаты?

Вообще, какие еще есть примеры МаркетПлэйс c рекламной моделью PPS? Есть здесь знающие люди?

Миром правят числа.
PM
На сайте с 15.07.2005
272
PPM

Заказы оформляются на wikimart. Поэтому легко и отслеживаются. Берут они 2.1% с продаж бытовой техники и электроники.

>МаркетПлэйс c рекламной моделью PPS

Ме кажется, в России это единственный известный пример.

>На 6-й рабочий день следующего месяца, на основе всех созданных заказов, кроме указанных выше исключений, формируется счет на оплату.

Мне кажется, магазин оплачивает даже не сделанные заказы.

Позвонил, узнал - так и есть. Магазин оплачивает все оформленные заказы без ошибок .

SL
На сайте с 04.09.2006
138

тогда это ppl, а не pps по очень дешёвой ставке

kostrovoy
На сайте с 29.06.2006
118
PPM:
Мне кажется, магазин оплачивает даже не сделанные заказы.

Позвонил, узнал - так и есть. Магазин оплачивает все оформленные заказы без ошибок .

Т.е. если клиент сделал заказ на 40к и отказался от доставки, магазин выплачивает за него 8к? Что-то слабо верится)

PM
На сайте с 15.07.2005
272
PPM
kostrovoy:
Т.е. если клиент сделал заказ на 40к и отказался от доставки, магазин выплачивает за него 8к? Что-то слабо верится)

kostrovoy, вот че ты приперся на форум, если за тебя позвонили в wikimart и узнали, а ты говоришь после этого "не верю"?

Ну не верь - тебе же хуже.

А еще ты посчитал неправильно 2%

kostrovoy
На сайте с 29.06.2006
118

PPM, спасибо за дисскуссию. Я не ставлю Вашу инфу под сомнение, раз узнавали из первоисточника. Наоборот спасибо (нажал же кнопочку:) ). Я им до этого тоже звонил, узнавал. Но вот насчет оплаты заказов вне зависимости от их статуса не удосужился спросить. В голову не пришло, что такое возможно — даже не доставленный заказ должен быть оплачен. Но я еще позвоню, конечно.

По процентам да, ошибся порядком. Но сути это не меняет, выбросить 800 руб. за эксперименты юзеров — очень дорого.

PM
На сайте с 15.07.2005
272
PPM
kostrovoy:
Но сути это не меняет, выбросить 800 руб. за эксперименты юзеров — очень дорого.

У них там такая градация:

1. Если заказ "левый" - они его фильтруют сами.

2. Если заказ оказывается левым уже по мнению магазина - у них есть опция отказа магазина от заказа с указанием причины. Викимарт проверяет заказ.

Я еще спросил про процент отказов по "нормальным" заказам. Меня заверилои что отказов - штучное кличество в месяц даже у крупных магазинов, меньше 10.

Основной процент отказа - оттого, что не сразу отзвонились, что условия работы или доставки отличаются от указанного на викимарте. Т.е. те, кто работает четко отказов почти не имеют.

В принципе, логично, что если заказы отрабатывать "кой-как", то отказов будет больше это не проблема викимарта - он свои деньги получить обязан.

Магазинов работает много - значит, это не проблема.

kostrovoy
На сайте с 29.06.2006
118
PPM:
У них там такая градация:
1. Если заказ "левый" - они его фильтруют сами.
2. Если заказ оказывается левым уже по мнению магазина - у них есть опция отказа магазина от заказа с указанием причины. Викимарт проверяет заказ.

Т.е. получается, что они сами звонят клиентам, проверяют заказы. Нагрузка на call-центр должна быть нешуточной. Плюс появляются доп. маневры для влияния на рейтинг конкурента.

Интересно, почему они не вводят возможность оплаты непосредственно на своем сайте. Гнать через себя все платежи — тоже не айс, но при большом объеме можно найти взаимопонимание с банком. Может быть в другом причина.. Мне вот это хотелось бы понять. Если кроме Викимaртa никого подобного нет, то встает вопрос насколько PPS/PPL для МaркeтПлэйc вообще выгодна в России?

PM
На сайте с 15.07.2005
272
PPM
kostrovoy:
Интересно, почему они не вводят возможность оплаты непосредственно на своем сайте.

kostrovoy, мой старт-ап - нечто подобное wikimart, причем на придумывание идеи у меня ушло в 5 раз меньше времени, чем на решение вопроса о денежном и документообороте.

Поэтому я в теме и могу объяснить почему.

Причина проста: банки не работают с агентами. Т.е. чтобы прикрутить оплату карточками Wikimart должен быть владельцем товаров, которые оплачиваются. В принципе, реально, но тогда формально он должен покупать товар у магазинов, а потом продавать его покупателю.

Вариант когда оплата сразу идет магазину, минуя Викимарт - для этого необходимо, чтобы юр.лицо, которое производит продажу, имело договор с платежной системой на оплату карточками. Т.е. если у магазина есть ежики и прочие юр.лица помимо основного - это не сработает. Это не говоря о том, что все магазины в принципе должны договориться с платежной системой.

Бывает даже хуже, например в мебельной теме часто продажи и доставку фактически делает фабрика-производитель, а магазин, "продавший" товар, просто получает процент. Тут вообще "полный ПЭ" получается с документнооборотной точки зрения.

kostrovoy
На сайте с 29.06.2006
118
PPM:
Причина проста: банки не работают с агентами.

С чем это связано? Как же тогда работают всякие агрегаторы типа купонных сервисов?

PPM:
Т.е. чтобы прикрутить оплату карточками Wikimart должен быть владельцем товаров, которые оплачиваются. В принципе, реально, но тогда формально он должен покупать товар у магазинов, а потом продавать его покупателю.

Ну на это подписаться может только человек лишенный разума, думаю) Формально вся ответственность за товар перед покупателем повиснет на площадке.

PPM:
Вариант когда оплата сразу идет магазину, минуя Викимарт - для этого необходимо, чтобы юр.лицо, которое производит продажу, имело договор с платежной системой на оплату карточками. Т.е. если у магазина есть ежики и прочие юр.лица помимо основного - это не сработает. Это не говоря о том, что все магазины в принципе должны договориться с платежной системой.

В этом случае помог бы статус площадки как агента банка, т.е. площадка готовит документы по каждому магазину в нужном формате и предоставляет их банку на ускоренное рассмотрение. Но что-то как-то сложно.

И все же, почему банки не работают с посредниками? Посредник может аккумулировать средства магазинов на своем счете, также гнать от покупателя магазинам кэш — это комиссии за перечисления. И то и другое выгодно банку. Или отказ от посредников связан с вомзожными Chargeback?

НН
На сайте с 18.03.2010
130
PPM:
Заказы оформляются на wikimart. Поэтому легко и отслеживаются. Берут они 2.1% с продаж бытовой техники и электроники.

Это уже более-менее реально. Батюшки, не уж то больше 8 или 9 % не просят. Я как почитал их запросы на старте, когда только появились - охренел. Но даже 2% по бытовой технике - весьма немало. Для крупной бытовой техники (холодильники, стиралки) даже это не очень подъемная нагрузка.

PPM:
wikimart >МаркетПлэйс c рекламной моделью PPS
Ме кажется, в России это единственный известный пример.

Думаю не единственный вообще. Но единственный крупный. И пока безнадежно убыточный. Увы, торгашеский бизнес - умение экономить копейки на каждой мелочи. И урвать копейку с каждой мелочи. А тут пришли респектабельные ребята с американскими MBA, сняли хороший офис, наняли достаточно дорогих разработчиков, по-моему, год раскачивались. Требования к магазинам, мягко говоря, не реальные выставляли.

Непонятный какой-то проект. Я вначале думал, что отстал от жизни, глядя на все это. Не, похоже ребята без опыта забрались в незнакомую отрасль и сейчас тренируются. Бог в помощь.

Только сейчас они поняли, что можно самим что-то продавать. Еще пару лет понадобится, чтоб научится работать с ассортиментом. У них там несколько миллионов инвесторских денег.

Думаю, у PPM получится лучше. По крайней мере, торговаться и экономить деньги он умеет.

Самое лучшее кафе в Минске: все безумно вкусно, нереально полезно, и компания всегда приятная (https://www.facebook.com/nettogrill) Что и почему сильно подорожает в интернет-магазинах в декабре и январе (https://oborot.ru/articles/nam-ne-strashen-nds-povysyatsya-li-ceny-v-internet-magazinah-posle-novogo-goda-i99025.html)
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий