Правовые вопросы интернет коммерции.

12
СЗ
На сайте с 26.12.2009
12
2132

Здравствуйте!

Решил создать торговую площадку, где любой желающий (как организация, так и физ.лицо) может продавать свой товар, как с аукциона, так и по фиксированной цене.

Администрация сайта, не является посредником между продавцом и покупателем, и не взимает плату за созданные магазины и аукционы, т.е. предоставляет услугу бесплатно. Соответственно в соглашении указанно, что за товар и указанную информацию о товаре, несёт ответственность продавец. Ну и указан ряд запрещенных товаров, таких как: оружие, медикаменты и т.д.

Я являюсь ИП и у меня открыто ООО, но в связи с тем, что я собираюсь предоставлять услугу бесплатно, я не собираюсь в ближайшее время открывать соответствующий вид деятельности.

Вопросы:

Подскажите, в каком статусе следует открывать такой проект (ООО, ИП или как физ.лицо)? Ведь несмотря на бесплатный сервис, реклама на сайте будет платной.

Какие проблемы и подводные камни (в юридическом плане) следует ожидать от такого проекта?

Ну и хотелось бы увидеть Ваши советы.

Спасибо!

НН
На сайте с 18.03.2010
130
СтарыйЗнакомый:
Решил создать торговую площадку, где любой желающий (как организация, так и физ.лицо) может продавать свой товар, как с аукциона, так и по фиксированной цене.
Администрация сайта, не является посредником между продавцом и покупателем, и не взимает плату за созданные магазины и аукционы, т.е. предоставляет услугу бесплатно. Соответственно в соглашении указанно, что за товар и указанную информацию о товаре, несёт ответственность продавец. Ну и указан ряд запрещенных товаров, таких как: оружие, медикаменты и т.д.

Нормальная, вполне живая тема. Разрабатываем и поддерживаем такие проекты для Западной Европы.

СтарыйЗнакомый:
Я являюсь ИП и у меня открыто ООО, но в связи с тем, что я собираюсь предоставлять услугу бесплатно, я не собираюсь в ближайшее время открывать соответствующий вид деятельности.
Подскажите, в каком статусе следует открывать такой проект (ООО, ИП или как физ.лицо)? Ведь несмотря на бесплатный сервис, реклама на сайте будет платной.

Ваш вид деятельности - реклама. Чего ж ее не указать?

СтарыйЗнакомый:
Какие проблемы и подводные камни (в юридическом плане) следует ожидать от такого проекта

У нас в Беларуси немало таких проектов. Достаточно успешные onliner.by, 1k.by, на похожую модель перешел разработчик арендуемых движков для интернет-магазинов shop.by. Есть еще ehome.by, priceterra.by.

Явных рисков и проблем не так уж много, явно поменьше, чем в самой торговле. Временами торговцы начинают двигать через такие площадки контрафактный товар: "копии Nokia" и т.д. Тогда торговая площадка получает пенделя от владельца торговой марки и вынуждена модерировать такие объявления.

Самое лучшее кафе в Минске: все безумно вкусно, нереально полезно, и компания всегда приятная (https://www.facebook.com/nettogrill) Что и почему сильно подорожает в интернет-магазинах в декабре и январе (https://oborot.ru/articles/nam-ne-strashen-nds-povysyatsya-li-ceny-v-internet-magazinah-posle-novogo-goda-i99025.html)
X
На сайте с 05.10.2005
140

Проблемы: контрафакт, ворованное, товарные знаки.

Статус: если оформлять - на ООО лучше, а деньги за рекламу - на ИП ;)

Юр. услуги для ООО,ИП,СМИ,товарные знаки, Лицензии связи (хостинг,SMS), авторское право Оффшоры,merchant account,карты
СЗ
На сайте с 26.12.2009
12

Н-н-не-нефтянник, xtremest, Спасибо! Я тоже думал о контрафакте и ворованных товарах.. Ну а как такое модерировать? Скрины документов требовать у продавцов, для подтверждения личности? - так много и добросовестных продавцов поубегают. А узнать, ворованный телевизор выставлен на продажу, или "чистый", по-моему не реально. Или тут модерация по факту обоснованной претензии?

B
На сайте с 02.05.2007
240

Нокла считается конрафактной и не ворованная

НН
На сайте с 18.03.2010
130
СтарыйЗнакомый:
Н-н-не-нефтянник, xtremest, Спасибо! Я тоже думал о контрафакте и ворованных товарах.. Ну а как такое модерировать? Скрины документов требовать у продавцов, для подтверждения личности? - так много и добросовестных продавцов поубегают. А узнать, ворованный телевизор выставлен на продажу, или "чистый", по-моему не реально. Или тут модерация по факту обоснованной претензии?

Ворованный/неворованный - пока нет претензий, это не ваша проблема.

А вот такое - это уже ваша проблема. Стиральные порошки Tids и qide, спортивная одежда abibas и fuma, безусловно, имеют своих поклонников. Но спокойно торговать ими в Интернете не дадут.

По требованию правообладателя вас могут заставить снять даже рекламу не контрафактных, а вполне нормальных брэндовых товаров, поставленных в страну в обход официальных каналов.

СЗ
На сайте с 26.12.2009
12

Н-н-не-нефтянник, ага, понял, - такие товары как ABIBAS, FUMA и т.п., модерируем не дожидаясь претензий. Еще раз Спасибо!

НН
На сайте с 18.03.2010
130
СтарыйЗнакомый:
Н-н-не-нефтянник, ага, понял, - такие товары как ABIBAS, FUMA и т.п., модерируем не дожидаясь претензий. Еще раз Спасибо!

Гораздо типичнее:

- мобильные телефоны на 2 SIM-карты, копия NOKIA C 6-00

- реплики Apple iPhone

Т.е. товарный знак в описании не модифицирован, зато присутствуют слова копия, аналог, реплика и другие синонимы.

НН
На сайте с 18.03.2010
130
СтарыйЗнакомый:
...Решил создать торговую площадку, где любой желающий (как организация, так и физ.лицо) может продавать свой товар, как с аукциона, так и по фиксированной цене. Администрация сайта, не является посредником между продавцом и покупателем, и не взимает плату за созданные магазины и аукционы, т.е. предоставляет услугу бесплатно...

А на каком движке планируете делать площадку?

СЗ
На сайте с 26.12.2009
12
Н-н-не-нефтянник:
А на каком движке планируете делать площадку?

PHP PROBID

[Удален]

не совсем понятно где в таких проектах как onliner.by, 1kt.by деньги?

они платно размещают всю информацию о товарах из магазинов-партнеров? работают за %% от продаж?

или просто получают $ за каждый переход с их сайта?

как я понял ТС - он будет зарабатывать только на рекламе, но это же невыгодно

на одной рекламе не заработаешь столько, чтобы содержать офис, штат людей, себя и т.д.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий