Модель MarketPlace аля Wikimart

123
kostrovoy
На сайте с 29.06.2006
118

Н-н-не-нефтянник, честно говоря мне тоже многое непонятно из того, что они делают. И делают это они довольно медленно, да и не всё что необходимо.

Я уже давно приметил, что стартаперское движние можно условно разделить на 2 части: 1) люди знают что делать; делают, и в этом зарываются не поднимая носа, 2) знают как работать с инвесторами, но не знают как и что делать, при этом выдавая много шума в сми, поднимая стоимость непонятного проекта. Третье движение, местечковые проекты для фана не рассматриваю.

Но нам легко рассуждать со стороны. Возможно, внутри у викимарта не всё так плохо, как кажется снаружи. И да, топик совсем не об этом)

Миром правят числа.
Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
kostrovoy:
Как же тогда работают всякие агрегаторы типа купонных сервисов?

Купонные сервисы продают свой товар - купоны, больше они ничего не продают. То есть, простую бумажку, ну или её электронное подобие.

kostrovoy
На сайте с 29.06.2006
118

Dreammaker, да, но бывает и чужие товары какие-то выставляют вроде, не?

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569

kostrovoy, ну может быть. Но тогда это уже не чисто купонный сервис. :)

kostrovoy
На сайте с 29.06.2006
118

Dreammaker, да хоть как можно назвать, дело не в этом. Интересует модель при которой площадка берет оплату с покупателя и рассчитывается с магазинами. По идее так работает Амазон, но там. Неужели у нас нет схожих жизнеспособных схем?

НН
На сайте с 18.03.2010
130
kostrovoy:
Возможно, внутри у викимарта не всё так плохо, как кажется снаружи. И да, топик совсем не об этом)

А кто сказал, что у них все плохо?

- инвесторских денег до черта, хватит на долго

- движутся в правильном направлении (снижение % комиссии, собственный товарный запас, своя доставка и склад), только медленно очень.

Нанять людей из отрасли дешевле бы встало. Не обязательно директоров интернет-магазинов переманивать. Я собирал информацию о конкурентах и новых товарных группах

- подкупая водителей, работающих у конкурентов

- тусуясь у поставщиков в офисе и на складах (там и персонал конкурентов, и персонал поставщиков много болтает, валяются всякие накладные, заявки с перечнем товара и получателем, да и видно - кому что отгружают. Можно но складе не тусоваться - просто пива выпить с грузчиками.

А если еще вытянуть бухгалтеров на задушевную беседу (или переманить) - вообще много любопытного вылезет.

Самое лучшее кафе в Минске: все безумно вкусно, нереально полезно, и компания всегда приятная (https://www.facebook.com/nettogrill) Что и почему сильно подорожает в интернет-магазинах в декабре и январе (https://oborot.ru/articles/nam-ne-strashen-nds-povysyatsya-li-ceny-v-internet-magazinah-posle-novogo-goda-i99025.html)
PM
На сайте с 15.07.2005
272
PPM

Кстати, откуда инфа про то, что у wikimart не все ровно? Я бы почитал.

Сейчас визуально сайт в явной прибыли (без учета инвестиций).

НН
На сайте с 18.03.2010
130
PPM:
Кстати, откуда инфа про то, что у wikimart не все ровно?

Они не бедствуют. Денег должно хватать. Но изначально бизнес-модель была очень странная и неспешная. Декларировались как требование американские стандарты работы интернет-магазинов по возврату товаров (безусловный возврат фактически бэушного товара, к примеру - попробуй поторговать на таких условиях холодильниками), была очень высокая комиссия, нереальная.

По кускам буду сюда сбрасывать информацию разного времени, которая мелькала в открытом доступе. Часть - не факт, что найду. Там были относительное свежие видеоролики с Еленой Масоловой из фонда AddVenture.

Но вообще-то не хотелось бы создавать топик, что Викимарт - Г.

Викимарт допустил много ошибок на старте, но движется в правильном направлении.

Максим Фалдин: Мы строим Amazon в России

Цитата:
— Притом проект пока не является прибыльным?

— Он еще долгое время не будет прибыльным. Операционно прибыльным он станет через год-полтора. Чем больше ты становишься, тем больше у тебя маржа. Мы не будем использовать проект как дойную корову, мы будем дальше развиваться, потому что рынок растет, и растет он быстро. Мы верим в то, что большой процент (10-20%) покупок в российском ритейле будет происходить онлайн (сейчас 1,5%). На этой волне мы хотим построить большую компанию.
kostrovoy
На сайте с 29.06.2006
118
PPM:
Кстати, откуда инфа про то, что у wikimart не все ровно? Я бы почитал.

Сейчас визуально сайт в явной прибыли (без учета инвестиций).

Они сменили бизнес-модель, по сути стали конкурентами своих же клиентов — магазинов. Сложно представить как себя будут вести магазины в России при таких условиях. С другой стороны, если площадка будет мегапосещаемая, то магазины никуда не уйдут.

Существенная разница в первую очередь в том, что в Амазоне есть возможность оплаты товаров онлайн.

PM
На сайте с 15.07.2005
272
PPM
kostrovoy:
Они сменили бизнес-модель, по сути стали конкурентами своих же клиентов — магазинов. Сложно представить как себя будут вести магазины в России при таких условиях. С другой стороны, если площадка будет мегапосещаемая, то магазины никуда не уйдут.

Так sotovik.ru работал в 2003-2005-м годах. Первые 5 магазинов в листинге принадлежали ему. Неплохо работал, насколько мне известно.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий