Подписываем Кодекс оптимизатора.

A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал VIC

andre, до диалога с поисковиками еще очень далеко, по-моему. :) Как до Луны пешком.
Чтобы он начался, недостаточно свода деклараций - пусть даже самых правильных и красивых. Если следование оптимизаторов Кодексу станет доказанным фактом - тогда (может быть) поисковики и пойдут на какой-то диалог.

Неверно пронумерованы цели. Цель номер один - создать правила честной игры для себя. И добиться, чтобы они выполнялись. Неужели нужно объяснять очевидное - сначала нужно показать, кто ты есть и доказать, что с тобой можно иметь дело. А уж потом с тобой могут (но не обязаны) разговаривать.

"...это нормально" Е. Колмановской - еще не признание. Факт существования признавался и раньше - толку с этого? Представители поисковиков осторожно намекнули, что Кодекс у них протеста не вызывает. Не более. Вот когда мы уловим намек на то, что работа оптимизаторов соответствует Кодексу и тоже не вызывает протеста - тогда можно начинать мечтать о диалоге. Иначе быть не может - поскольку поисковики являются реальной силой, а оптимизаторы лишь фактором.

Интересная постановка вопроса: "поисковики - сила, оптимизаторы - фактор". :) Я бы глянул чуть иначе: поисковики - регуляторы потоков посетителей к поставщикам информации, оптимизаторы - представители поставщиков информации. А поставщики информации это прежде всего представители реального бизнеса - компании, фирмы. Кто в таком разрезе является "реальной силой"? Почему фирмы должны принимать правила игры, которые поисковики даже опубликовать не в состоянии (это я о внутренних правилах для модераторов)?

Предположение, что оптимизатор будет играть по кодексу, в отличие от вебмастера, который будет играть по интересам начальства - утопия. Все будут играть с учетом собственных интересов, взвешивая степень риска в спорных вопросах. В оптимизации так всегда и было, все "грязные методы" в свое время преподносились как передовая технология. Сегодня спорными вопросами являются нечеткие дубли и работа по росту цитируемости + ссылочное ранжирование.

Если сообщество оптимизаторов создается как защитник интересов реального бизнеса, который сейчас активно начинает пытаться делить информационный рынок, фактически монополизированный поисковыми системами - без открытого диалога с поисковиками не обойтись.

Если сообщество оптимизаторов создается как внештатное подразделение поисковых систем, которым "мутная" ситуация вокруг вопросов ранжирования и "релевантных" результатов поиска просто выгодна - можно обойтись и без диалога. Поисковикам очень радостно и забавно будет видеть, как представители реального бизнеса вместо того, чтобы задавать острые вопросы и отстаивать свои права, станут покупать контекстную рекламу и стараться выполнить спорные правила, которые сами себе и написали.

C
На сайте с 17.08.2002
82

Решил высказаться и я :)

Прежде всего мне не очень понятен смысл всей этой затеи. Вроде кто-то здесь уже пытался и спросить это, и ответить на этот вопрос, но...

andre
Кодекс задумывался после конференции как документ, объединяющий оптимизаторов, вне зависимости, занимаются ли они этим для клиента или для своего сайта.

Правильно ли я понял, что кодекс - это как клуб людей, объединенных общими интересами?

Есть ли какие-то цели его существования?

Продуман ли механизм исключения из "клуба оптимизаторов" за несоблюдение кодекса?

andre
Появился некий «ценз оптимизатора», в котором значение имеет количество раскрученных проектов – по этому признаку 99% корпоративных вебмастеров, успешно занимающихся продвижением своих проектов, можно просто отодвинуть в сторону.

Вот, как правильно заметил andre, тоже неувязочка. Вроде кодекс должен объединить "белых" оптимизаторов. А кроме того, что установлен ценз на кол-во сайтов, еще и оценивается качество работы отимизатора, как я понял. Если это клуб "белых" оптимизаторов, то почему бы не брать в этот клуб ВСЕХ "белых" оптимизаторов?

Если хочется оценивать качество работы, то это уже будет "клуб белых оптимизаторов для избранных". В этом случае именно так его и нужно представить всем, имхо. Если действительно есть некий «ценз оптимизатора», то неплохо было бы огласить критерии отбора. Что-то у меня есть предчувствие, что быть "белым" оптимизатором не достаточно, чтобы попасть в этот клуб ;)

И еще. Почему у человека обязательно должно быть много сайтов? Почему они вообще должны быть? Вот вам такой вопрос-пример (с намеком ;)):

Приняли бы вы Александра Садовского в Ваш клуб?

Еще интересно, как образовалась "рабочая группа из 6 человек" и почему решают все они?

P.S. Имхо, если это действительно узкий круг избранных, то неплохо было бы сделать вступительный тест. Сдал "экзамен" - становишься членом клуба ;)

А то со стороны как-то странно сейчас выглядит механизм приема...

P.P.S. А меня возьмете в ваши ряды? ;)

A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал Cage
Правильно ли я понял, что кодекс - это как клуб людей, объединенных общими интересами?

Неправильно. Кодекс - это не клуб, а документ, в котором должны быть сформулированы основные положения отношений поисковых систем и людей, которые хотят, чтобы их сайты находились в поисковых системах.

M
На сайте с 25.10.2003
100
Как писал Cage
Решил высказаться и я

вообще... на все эти вопросы есть один простой ответ.

Сие есть первый опыт... никто не знает как делать.. никто не может толком сфоромулировать чёткую задачу... есть только цели...

вобщем запустили альфа-версию :)

motopila.ru (http://motopila.ru/) - цепные пилы, все цепные пилы и ничего кроме цепные пилы. Аминь!
Lupus
На сайте с 02.11.2002
241

To andre:

Все будут играть с учетом собственных интересов, взвешивая степень риска в спорных вопросах.

Получается, по-вашему, любые правила соблюдаются лишь под угрозой санкций за их невыполнение. В таком случае, сообразуясь с каким риском, вы выполняете (если выполняете) библейские заповеди? И с учетом каких интересов, Вы стали противником документа, в разработке которого участвовали? IMHO, из Вашего последнего поста именно это и следует.

To Cage :

Прежде всего мне не очень понятен смысл всей этой затеи.

На форуме Вы давно. Вопрос этот задавался неоднократно. Ответы найти нетрудно. Или это такой риторический прием?

Давайте не путать «божий дар с яичницей». Кодекс, это одно. А публикация подписей под ним – другое. Многие, поддерживают первое и не стремятся ко второму.

There are two types of people in this world: 1. Those who can extrapolate from incomplete data.
A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал Muxa

никто не знает как делать.. никто не может толком сфоромулировать чёткую задачу... есть только цели...

Ну, почему же? :) Была конференция, на которой во второй раз поднялся простой вопрос - как быть поисковикам и оптимизаторам, есть ли точки контакта, что можно, что нельзя и как дальше жить. Поисковики абсолютно верно на все эти вопросы сказали: не мы же эти ваши проблемы решать должны, сядьте, напишите бумагу, по ней разбираться проще. После конференции и начали эту бумагу писать. И, несмотря на пару шероховатостей, результат очень даже замечательный! Хотя поисковикам официально эту бумагу еще и не показали. Все впереди. :)

M
На сайте с 25.10.2003
100
Как писал andre

Ну, почему же? :) Была конференция, на которой во второй раз поднялся простой вопрос - как быть поисковикам и оптимизаторам, есть ли точки контакта, что можно, что нельзя и как дальше жить. Поисковики абсолютно верно на все эти вопросы сказали: не мы же эти ваши проблемы решать должны, сядьте, напишите бумагу, по ней разбираться проще.

дык... "что бы было проще разбираться" это цель...

а практических задач толком ещё нету (этоя анчитьался "Бизнес-план для чайников"... так цели и заддачи так разделяют :)))

хотя думаю каждый внутри себя задачу чует.. но вот выразить не всякий может... я вот толком не могу :)

A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал Lupus
To andre:
Получается, по-вашему, любые правила соблюдаются лишь под угрозой санкций за их невыполнение. В таком случае, сообразуясь с каким риском, вы выполняете (если выполняете) библейские заповеди? И с учетом каких интересов, Вы стали противником документа, в разработке которого участвовали? IMHO, из Вашего последнего поста именно это и следует.

Насчет "любых правил" - вопрос философский. Нежелание грешить неплохо объясняется страхом перед Богом или перед собственной совестью.

Противником документа я не стал, еще в самом начале разработки был диалог о формализуемых и неформализуемых техниках спамдексинга. Мое предложение было следующим: оптимизаторы описывают формализуемые приемы и выносят на обсуждение с поисковиками вопрос о неформализуемых - нечетких дублях, ссылках и некоторых случаях дорвеев. Цель - поисковики идут навстречу и соглашаются показать, что они считают спамом, либо объясняют свою позицию, почему они не хотят этого сделать.

Создание документа пошло по иному пути, но, во-первых, таково решение большинства, во-вторых, любые действия, ведущие к осознаванию владельцами сайтов общих интересов, я только приветствую. А работа над созданными документами дала и очень большой материал и, надеюсь, большой толчок к дальнейшему развитию таких процессов.

Lupus
На сайте с 02.11.2002
241
Нежелание грешить неплохо объясняется страхом перед Богом или перед собственной совестью.

Насчет "страха божьего" судить не берусь - не моя сфера :) Но понятие "страха перед своей совестью" возьму на вооружение. Это просто жемчужина! ;)

Создание документа пошло по иному пути

Честно говоря, я не вполне понимаю, в чем, заявленные Вами, принципиальные различия. Буду благодарен за пояснения.

A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал Lupus

Честно говоря, я не вполне понимаю, в чем, заявленные Вами, принципиальные различия. Буду благодарен за пояснения.

Давайте "простой" вопрос разберем. Можно ли покупать ссылки на свой ресурс с целью его продвижения в поисковых системах? Принципиально, кто ответит на этот вопрос - поисковые системы или оптимизаторы.

От размышлений оптимизаторов на эту тему не изменится ничего, потому что процесс покупки-продажи ссылок уже объективность и набирает обороты. Поисковые системы своим ответом определят развитие Сети в том или ином направлении.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий