Зачем накаляют православную тему ?

den182
На сайте с 11.05.2008
56
boga@voxnet.ru:
den182, я уже раньше отвечал на ваши утверждения и намеки, подобные этим. Вы рекомендовали посмотреть на нехристианскую Африку, явно пытаясь связать научный и технологический прогресс с христианством. Помните?

Но дело в том, что отсталость,или прогресс - вовсе не вопрос религиозной парадигмы.
Африка имела еще более дикий и отсталый вид по сравнению с тогдашними европейскими цивилизациями. Если бы выжили в дохристианском эллинском мире, то тоже мотивировали бы прогресс своей цивилизации верой, но уже в Зевса?

Цивилизационные пути, их ускорение и замедление - отдельная, очень интересная тема. Но она никак не сводится к религиозным взглядам.

Конечно отдельная и большая.

И совсем не линейная.

Не не видеть связки протестантской Христианской этики и устройства гос-ва США, например, это надо сильно стараться не замечать первое.

Zikam.RU:
А что, у этих ветвей христианства разные священные книжки и разные боги?

Вы не поверите, но...

Хранить лучше в Московских и Подмосковных метрах! (http://novokosino2.com/forumdisplay.php?f=28)
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
boga@voxnet.ru:
Африка имела еще более дикий и отсталый вид по сравнению с тогдашними европейскими цивилизациями. Если бы выжили в дохристианском эллинском мире, то тоже мотивировали бы прогресс своей цивилизации верой, но уже в Зевса?

Если взять кривую "прогресса", то в каком временном промежутке должен быть полный ноль? :) Просто интересно.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
<!--WEB-->:
от Вы снова подменили учение общественным институтом, и ведь не покраснели наверняка.

правда что ль? и подменить можно только разделяемые понятия... скажите, а тот самый "общественный институт" - он сам себя считает отделяемым от учения?

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
den182:
Здравствуйте.
Определения эти и кто их придумал сами у тети Вики посмотрите?

неужто христиане? 🤪 🤪 🤪

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
arkadiy_a
На сайте с 11.06.2008
82
<!--WEB-->:
учение о необходимости добра необходимо высмеивать.

Его невозможно высмеять потому что его, строго говоря, не существует.

den182
На сайте с 11.05.2008
56
Zikam.RU:
неужто христиане? 🤪 🤪 🤪

Джон Картер с Марса!

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Все гораздо интересней. То, что мы называем евроатлантической, или европейской,или христианской цивилизацией, действительно оказалось успешней других в цивилизационном плане. Но в христианстве ли тут дело? Тот способ мышления и мировосприятия, та "привычка" выстраивать причинно-следственные непосредственно, без потусторонних посредников нисходит к античности и Аристотелю.

Я не скажу, что тут прямая связь, но во многом, христианство и проросло на этой относительно рациональной почве.

Так что как бы не наоборот...

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
MoMM:
тот самый "общественный институт" - он сам себя считает отделяемым от учения?

Институт, может быть и не считает. Но при чем тут учение?

Гитлер, к примеру, обосновывая свой нацизм, апеллировал к Ницше. Что же - Ницше нужно было судить в Нюрнберге? заклеймить, как главного фашиста?

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
lemonjoe:
Вы их предлагаете в качестве альтернативы веры. Как бы то ни было, и атеист, и верующий все равно во что-то верят. Хоть в научно-технический прогресс. Такова человеческая природа.
Вот я и хочу понять: чем предлагаемая вами вера отличается от веры более иной?

Тут все очень просто и наглядно иллюстрируется. Предположим, что двум подопытным надо нырнуть во вспененную воду. Один верит в бога, другой - в науку. Первый - гарантированно утонет, и хвала всевышнему! :)

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
<!--WEB-->:
Гитлер, к примеру, обосновывая свой нацизм, апеллировал к Ницше. Что же - Ницше нужно было судить в Нюрнберге?

Зачем Вы выдвигаете этот аргумент?

Я разве призывал судить Христа?

вы писали про учние и подмену, я показал, что подменить невозможно - неразделимо...

теперь вы вспоминаете автора учения, на которое опирался Гитлер и показываете абсурдность суда над Ницше... разве я призывал судить Христа?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий