Покупка доли в ООО. Какое участие в работе фирмы я должен буду принимать?

KMA.BIZ
На сайте с 21.08.2009
182
6536

В последнее время стал засматриваться на покупку какого-либо оффлайн бизнеса. Опыта в оффлайне очень мало.

Допустим на данный момент вижу продается турфирма за 130000$, продается целиком, либо долями (1%=1000евро).

Принимать какое то активное участие не хочется. Т.е., хочется просто вложиться деньгами и получать дивиденды. Покупать целиком не хочется. Причина - нет опыта в управлении, не хочется накосячить. Хотелось бы как то мягко начать вливание в оффлайн.

Предположим я покупаю 30%.

1. Какое участие в работе фирмы я должен буду выполнять? Или могу ничего не делать или это по договоренности.

2. Доход будет откуда? Только дивиденды? Как они рассчитываются? Раз в год или по договоренности?

3. Слышал мнение, что так покупать долю рискованно. Мол в распиле ежемесячной прибыли я не буду участвовать, а раз в год при разделении годовых дивидендов их могут и не показать и вообще дохода никакого при этом не будет. Так ли это насчет риска в покупке доли?

Лучшая нутра ПП ( http://kma.biz/?utm_source=onlybest ) ТОП тизерка Bananads ( https://bananaads.pro/ )
Barlog
На сайте с 18.01.2007
287

если вы в оффлайне мало понимаете, вряд ли вы купите что-либо вменяемое. потом, как вы будете контролировать процесс рабочий? если у вас есть деньги на крупный бизнес, где всё отлажено и прозрачно, контролируется десятками специалистов, то можно, конечно. если речь о малом бизнесе, то там можно вложить много денег, а потом окажется, что и активов нет и бизнес развалился или перетёк в другое ООО...

Трафик-менеджер вашему проекту. Только серьезные тематики. Кампании в VK, FB, OK, Direct, Ads, Mytarget
Skf
На сайте с 24.09.2009
170
Skf

1. Как договоритесь с остальными учредителями.

2. Тоже как договоритесь, у всех по разному. Некоторые раз в месяц часть денег вынимают, некоторые раз в год. Также нужно определить какая часть прибыли идет на развитие (и на что именно) и какая - на выплаты учредителям.

3. Да, это верно. "Вложиться в бизнес и тупо получать бабки" - это сказка. Как минимум раз в месяц (это можно когда вникли во все процессы и достаточно 1 раз в месяц анализировать) нужно смотреть все доходы и расходы и смотреть какие расходы можно урезать без потери для бизнеса, как доходы можно увеличить. Наемные директора сильно париться не будут, им как правило нужно не развитие, а сохранить все как есть (в идеале) или попилить себе как можно больше. Так что нужно выстраивать систему взаимного контроля. Вписать левые расходы и скрыть часть доходов - не проблема.

Если хочется курить бамбук - недвижимость и в аренду.

Если оффлайн-бизнес - готовьтесь вникать во все + к тому что у "бизнеса" будет куча левых долгов, не показанных при продаже доли (или бизнеса) + к тому что доля окажется просто пшиком, т.к. к реальному управлению не пустят, а дивидендов не увидите.

>>>>>>>>>>>>>>>> Массовая проверка Яндекс.ИКС [Бесплатно]: https://searchengines.guru/ru/forum/1071333 <<<<<<<<<<<<<<<<
artrozik
На сайте с 19.02.2008
180

Макс, а недвижка не вставляет?)

L!mur
На сайте с 26.06.2006
176

В работающий, хорошо отлаженный бизнес никто не возьмет, минимум что будет интересно учредителям - это такой вход: деньги + какие-то умения, знания, возможности, которые помогут в росте. Но курить бамбук и ничего не делать - такие соучредители не нужны, проще кредитнуться :)

По пунктам все верно написано у Skf

10'000 руб/сутки на SEDv4 «MobyDick»! (/ru/forum/comment/12653555) Нужен трафик? Купи «SED» (http://www.sedv4.ru) 5'000 руб/сутки на SEDv3 (/ru/forum/comment/11641425) Для работы с Twitter только TwiFarmv3! (/ru/forum/839117)
respekto
На сайте с 15.01.2011
286

Не лезьте туда, друг мой :)

Нужны аки адсенс - грузия, молдова, ирландия, литва, британия, стучите в скайп у кого есть на продажу. Bul li ku ta одним словом
KMA.BIZ
На сайте с 21.08.2009
182
artrozik:
Макс, а недвижка не вставляет?)

Вставляет, но отдачи то от недвиги не столько будет.

Ясно, в общем все понял, спасибо за ответы :)

[Удален]
L!mur:
В работающий, хорошо отлаженный бизнес никто не возьмет, минимум что будет интересно учредителям - это такой вход: деньги + какие-то умения, знания, возможности, которые помогут в росте. Но курить бамбук и ничего не делать - такие соучредители не нужны, проще кредитнуться :)

По пунктам все верно написано у Skf

Могут взять под франчайзинг, легко.

ТС, что угодно, только не туризм. Этот бизнес сезонный, и к тому же вымирает.

L!mur
На сайте с 26.06.2006
176

Endz.ru да, а как совмещаются франшизы и "курить бамбук" или просто захотелось умное слово сказать? :)

[Удален]
L!mur:
Endz.ru да, а как совмещаются франшизы и "курить бамбук" или просто захотелось умное слово сказать? :)

Есть ведущие специалисты (правая рука руководителя). Некоторые компании ищут инвесторов под расширение. Могут отправить вед. спец. (если инвестор, учредитель не могут справиться с орг ввиду не владения темой\отсутствия времени).

Вот, к примеру, возьмите сабвей. Если надо, спец. выезжает и организует весь бизнес (платно, разумеется).

[Удален]

ТС, искренне рекомендую не связываться с туризмом вообще. 2 года потратил впустую, сейчас продаю турагентство (перед сезоном) и перекрещиваюсь.

Учтите следующие факторы:

- длительный цикл продажи;

- дикая конкуренция;

- низкая рентабельность;

- высокие требования к персоналу;

- репутация отрасли подмочена скандалами;

- в ближайшее время планируется ряд законотворческих инициатив, способных радикально изменить всю структуру рынка.

Турагентский бизнес часто привлекает низкой ценой билета и продавцы рисуют просто сказочные перспективы, при этом умалчивая о куче подводных камней. На самом деле это очень тяжелый, неблагодарный и низкооплачиваемый труд.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий