- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Добрый вечер всем!
Далее идет письмо брата о помощи, почитайте пожалуйста и дайте совет, если можете.
Я работаю в компьютерной компании и иногда мне звонят разные клиенты с помощью в ремонте компьютеров (3 года назад работал в фирме компьютерной помощи), последний раз на "вызов" ездил 2 месяца назад, ставил клиенту wi-fi, он был очень доволен (ничего незаконного), еще до этого парня ездил давно к кому-либо (можем быть ~1 год назад).
На меня (как потом выяснилось) кто-то "навел" полиции, они позвонили и спросили могу ли я поставить нелицензионную прогу, я сказал перезвоню, зашел в яндекс, написал просто название программы и уже на 3 и 4 месте находились сайты "трекеры" где программа лежала в свободном доступе "крякнутая", я попробовал её установить и оказалось что это очень просто, я перезвонил человеку и сказал что поставлю её за 2.5 тысячи рублей, приехал через несколько дней, пришел установил прогу и оказалось что я был на "облаве", тут же ворвался еще один опер и показал ксиву, с ним было 2 понятых, рядом со мной как оказалось стояла камера которая все снимала, к мою удивление эта программа стоит 100 тысяч рублей, что попадает под статью 146 часть 2.
Во время установки программы фигурировали мои слова о том, что она не лицензионная, но старой версии, потом уже после облавы меня снимали на камеру как я доставал деньги из кармана и указывал на программу и флеш носитель, типа что это мое.
Прямо на месте составили протокол и необходимые бумаги, компьютер, мою флешку с программой (крякнутой), жесткий диск, был опечатаны и конфискованны. Два понятых все видели и со всем соглашались.
Вопросы:
1) грозит ли мне самый строгий вариант статьи 146 часть 2 (т.е. лишение свободы до двух лет) ?
2) я поставил взломанную программу версии аж 2007 года, пусть версия будет называться 3.21, т.е. этой версии уже 6 лет, после неё выходило примерно 10 новых версий, на сайте разработчика где указана цена за программу написано просто "название программы версия 3", т.е. там не уточняется как именно версия точно, я попробовал скачать демо версию и на данный момент там версию идет уже 3.51, которая вышла 2 месяца назад, можно ли давить на то, что на их сайте имеется ввиду цена новой версии, а эта которой уже 6 лет либо стоит уже не 100 тысяч (ввиду своей устарелости), а например меньше, или она вообще бесценна т.к. её уже не поддерживают ? а то получается что если я поставил бы им винду 98 года, то её бы оценивали по стоимости windows 7 ? Что за бред?
3) стоит ли мне связываться с разработчиком и пытаться с ним урегулировать вопрос (например предложить дать денег без "заведения" дела) ?
4) что еще можно сделать и как пытаться выкрутиться? еще тот факт что при написании ключевого запроса "название программы 3" поисковые системы на 3 и 4 месте выдают треккеры где её можно спокойно скачать не говорит о том, что правообладателям даже не интересен особо этот факт? т.е. на торрентах новости с этой программой создали в 2010 году, и правообладатель до сих пор не попросил их закрыть эти новости с свободной скачкой программы, от этого есть толк? говорить об этом?
5) опера сказали, что вышли на меня по "наводке", интересно кто меня мог сдать, когда я этим уже ~1 год толком не занимаюсь ввиду основной работы (1 заказ законный за 1 год), принимали меня капитан и старший лейтенант, видимо сильно насолили кому-то, да ?
6) ждать пока со мной свяжется следак или действовать "наперед" ? как я понял из их слов они свяжутся со мной уже когда будут знать позицию правообладателя (хотят они подать в суд или нет), ждать этого момента или первому связывать с правообладателями, звонить полиции давить на то, что версия программы старая и стоит явно не 100 тысяч? может быть позвонить правообладателю и спросить во сколько они оценивают сейчас версию 2007 года программы и записать разговор на диктафон, т.е. если они назовут сумму меньшую чем 100 тысяч связываться с операми и сказать что у меня есть запись и это попадает уже не под 2 часть статьи 146, а под первую часть которая почти безобидна
пока это все, помогите, пожалуйста, реально больше не буду шалить и буду хорошим я просто даже не думал что программа какая-то столько стоить может...
Решать вопрос деньгами или как-то по-другому в любом случае, потому что уголовка (пусть даже условная) - клеймо на всю жизнь, ИМХО. Цену вопроса узнать как можно раньше, т.к. чем меньше человек будет в курсе, тем дешевле обойдется.
p.s. Какой город, если не секрет?
Есть один товарищ - так же попался, на установке программы 1С с чем-то еще.
2 года условно дали.
Знакомый тоже так попал. Деньгами решали.
Решать вопрос деньгами или как-то по-другому в любом случае, потому что уголовка (пусть даже условная) - клеймо на всю жизнь, ИМХО. Цену вопроса узнать как можно раньше, т.к. чем меньше человек будет в курсе, тем дешевле обойдется.
p.s. Какой город, если не секрет?
Город Москва, некоторые новости по "теме":
Брат связался с правообладателем, их позиция такая: "нам пофиг на штрафы, просто мы хотим чтобы все было по закону", говоря простым языком, с брата они требовать ничего не будут (т.е. денег), но дело все равно заведут и прикроют в связи с примирением сторон, как сказал правообладатель как правило все дело заканчивается штрафом (и то не им как правообладателю, а государству, как я понял) и всё.
Далее я спросил у правообладателя по поводу того, что в инете валяется крякнутая их программа старой версии от 2007 года, на что мне сказали, что они вкурсе об этой версии, некоторые ей пользуются а потом покупают их программный продукт, этой взломанной версией пользоваться можно, но все-таки некоторые отчеты она формирует неправильно, а весь смысл программы в том, чтобы делать отчеты и анализ, получается, что если взломанная версия некоторые отчеты делает неправильно (из-за того, что во время кряка программы сбивается какой-то файл драйверов ключа, как сказал правообладатель), то такую "взломанную" версию лицензии можно считать "урезанной" версией, что по сути может приравниваться к "демо" версии?
Пока написал письмо на электронную почту, чтобы они тоже самое написали в письменном виде, чтобы если что этим фигурировать как доказательством в суде (что крякнутая версия не имеет полный функционал лицензии и соответственно не может стоить столько же).
На этом пока все, будут новости сразу напишу.
я только за чтобы сажали, сначало за проги будут сажать, потом козлов которые воруют материалы с сайта.
Ни в коем случае не доводить до суда, но при этом не надо усугублять своё положение.
Обратиться к адвокату, срочно!
Причем здесь вообще это ? Ну лежит она там и что ? Соблазняет, чтобы скачать и пойти устанавливать за деньги ? :)
Знакомый тоже так попал. Деньгами решали.
Денег кому давали? Правообладателю? Полиции? Судье?
Есть один товарищ - так же попался, на установке программы 1С с чем-то еще.
2 года условно дали.
В моем случае с братом любой условный срок не рассматривается, я готов заплатить штраф, но если речь будет идти о какой-либо уголовной ответственности (в том числе условной), то это не катит и я буду тратиться на самых дорогих адвокатов, пока использую зацепку "неполного" функциона крякнутой версии, и соответственно её не актуальности ввиду старой версии, все-таки аж 6 лет это версии которую брат операм поставил
Roman77, ни с того конца начинаем, не кажется ли? Нефть на миллиарды долларов прут ничего, а тут парень программу несчастную поставил и докопались. Концепция.
---------- Post added 27-02-2012 at 13:58 ----------
terriblezzz, в нашем случае был свой человек в органах, он всё уладил.
А прямо пойдёте к кому-то, само собой, ещё и со взяточничеством проблем огребёте.
Причем здесь вообще это ? Ну лежит она там и что ? Соблазняет, чтобы скачать и пойти устанавливать за деньги ? :)
Специально спросил, вдруг она бы по телефону сказала что это "старая" версия, которая больше не поддерживается и ей можно пользоваться бесплатно (ну например, или сказала бы что это версия пипец какая старая и оценивается ни в 100 тыс, а в 20 тыс ввиду своей устарелости, что уже спасло бы мою задницу)