Про перспективу засудить владельца домена

V
На сайте с 25.01.2012
2
4719

Начитался тут страшилок про уголовную отвественность владельцев ru-доменов и всего такого. И есть как раз проблема, решил зарегаться и попросить помощи, знающие люди, посоветуйте!

Есть у меня форум, работает на российском хостинге, зареган в ru-зоне. Форум посвящен отзывам о компаниях определенной сферы услуг (допустим, ремонт). Так у вышло, что "градус" отзывов скатился в негатив, то есть форум скорее про негативные отзывы, чем отзывы вообще. Люди добавляют посты сами, регистрация требуется. На все посты премодерация (однако это лишь для избвления от спама, тексты мы не правим).

Уже были прецеденты, что к нам обращались поруганные компании, даже письма на бланке писали и судами угрожали. Удавалось все спокойно решить, причем, без удаления отзывов. В частности, мы обновляли оригинальный пост, добавляя туда точку зрения от компании - все были довольны. Были и случаи, когда компании, придя в наш форум, помогали решить безнадежные (по описанию авторов) проблемы и это им даже пиаром было, так как мы тоже обновляли посты с благодарностью им.

Ну ладно, про саму историю. Заранее сорри за многобукф, но это интересно :) Один из пользователей написал о том, как ему нехорошо оказали услугу, выложил несколько фото. Также написал подробно о своем опыте общения с представителями компании - как сотрудники ему хамили и грубили, как тянули важные оговоренные сроки. В отзыве использовал слова "мошенники", "обман".

Через пару дней в тред пришли представители компании и продолжили хамить и грубить. Угрожали автору поста судом за порчу их репутации и (важно!) уверяли, что сделали все правильно. Привели причины, почему они тянули сроки (сославшись на партнера) и попытались оправдаться по части неверного оказания услуги, ссылаясь на какие-то законы. Знающие люди тут же привели ссылки на реальные законы, по которым представители фирмы были неправы.

Модератор форума был так поражен стилем общения представителей компании с автором жалобы, что через пару дней написал новый пост, где привел их цитаты. Через несколько дней, когда точно, мы не знаем, все сообщения представителей компании из форума исчезли, как и их аккаунт. Естественно, мы ничего не скриншотили и не заверяли, доказательств того, что это БЫЛО, у нас нет.

Про эту историю я уже позабыл, когда через несколько месяцев на моей основной работе (я менеджер в стройфирме) ко мне подошел наш юрист и показал письмо от представителей той самой компании. Товарищи выяснили мои данные через хуиз, нашли, где я работаю, и высказали ряд странных претензий. Причем, не ко мне лично, а к моему работодателю. По какой-то причине они решили, что мой форум как-то связан с моей работой (это абсолютно не так) и стали угрожать судом уже моей конторе. Либо они просто идиоты, либо думали, что работодатель сможет меня припугнуть. К счастью, юрист у нас адекватный и письмо просто проигнорировал. Потом он регулярно пересылал мне письма от представителей той компании. Это была ржака, они искали в сети информацию обо мне и слали ему. Например, как я кого-то в пылу дискуссии обматерил - высылали цитату. Или как я похвалил компанию-конкурента. Или как я в дневное время на каком-то из форумов выяснял, какое автокресло ребенку купить - мол, я вместо работы занимаюсь фигней. Короче, забавно. Хорошо, что у меня абсолютно адекватное начальство и история как-то сошла на нет, письма прекратились. А я тем временем скрыл свои данные в хуизе от греха подальше.

Прошло еще несколько месяцев… Приходит письмо от Webnames, где они просят предоставить мои документы в отсканированном виде. Спрашиваю - что случилось? Присылают претензию от все той же компании, которая теперь истерично угрожает судом уже Webnames за скрытие данных "лжецов" и требует удалить наш форум. Причем, в их письме сказано уже (!) что фотографии в посте поддельные, т.е. не относящиеся к их выполнению услуги. И что тот пост моего модератора, где приводятся их цитаты, подтверждащие то, что они оказывали услугу, полностью выдуман, они не приходили и никаких коментов не оставляли. Ну, вы понимаете...

Доки регистратору выслал, все ок. Понятно, что без запроса от следователя или суда они никаких мер принимать не будут.

А теперь внимание, вопрос. Что мне делать дальше? Я как простой служащий, несколько лет назад сделавший простой форум, однако отец двоих детей и вообще не самый богатый человек, естественно не хочу никаких судов и космических штафов, которые там могут присудить.

С другой стороны я как живой человек с моральными принципами не хотел бы сдаваться и просто удалять те два поста. Потому что компания выполнила свое дело ПЛОХО, а потом отзыв с нашего форума начал вылезать в поисковиках по запросу названия фирмы, у них случился баттхерт и они начали истерично угрожать судом всем подряд. Самое смешное, что МНЕ ЛИЧНО (а мое имя и имейл далеко не сразу были скрыты в хуизе) они не писали и ничего не просили. На форуме большими буквами указан контакт для связи, его регулярно проверяет мой модератор и важное пересылает мне. Туда эти товарищи тоже не писали. В общем, после такого удалять посты не хочется.

Так вопрос главный вопрос - реально ли (если они все же решат пойти дальше от пустых угроз) им подать иск о защите деловой репутации или типа того? Реально ли что я как-то финансово от этого пострадаю? Реально ли мне как-то отвертеться, даже если в случае того, что до меня докопаются? В конце концов пост написан НЕ мной лично (и я могу предоставить email и IP автора).

Как мне можно обезопаситься? К примеру, стоит ли написать правила форума (каюсь, никаких нет) и сказать там, что я не несу отвественности за содержание постов? И что премодерация хоть и есть, но лишь для исключения спама. Будет ли это как-то учтено судом, если что?

Какие еще дадите советы по ситуации? Спасибо!

P.S. разные преценты погуглил, например Аэрофлоту удалось Лебедева засудить (хотя там вроде апелляция и все бесконечно), похожий на мой пример - http://antiuni.ru/showthread.php?t=304, еще пример - http://klineco.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=216 (хотя тут тоже апелляция и все бесконечно).

N
На сайте с 23.03.2009
279
я не несу отвественности за содержание постов

Укажите на всякий случай. Мало ли. Но, как вспоминается, были уже такие же ситуации.

В этом и проблема всех форумов с отзывами.

Хотя, я в состою в одном автоклубе, там есть темы "отзывы о дилерах". Про ТО (техосмотр) про покупку авто и тд. Так вот. Негативные отзывы не удаляются. Зачем? Наоборот, приходят на форум представители той или иной компании, и или извиняются и говорят про скидки, или оправдываются.

В любом случае, удачи вам!

Портфолио доменов (http://www.webindesign.ru) и беспорядочные деловые связи (/ru/forum/342129). Новые каждый день. Продажа всего портфолио доменов (http://www.webindesign.ru/all.php).
хабиб
На сайте с 23.06.2010
135

Как вариант- просто продать форум и спать спокойно

хостинговый хостинг (http://www.ihc.ru/?ref=7589)
V
На сайте с 25.01.2012
2

хабиб, продавать не хочу, мне с него кое-какая денежка падает, да и вообще любимое хобби, сообщество друзей там уже собралось и все такое.

Вопрос тут такой - стоит ли тупо сдаться и удалить посты на радость этим итеричным идиотам (ох, посмотрел бы я им в глаза…) или нет у них в реальности шансов меня привлечь…

По поводу ссылки, что я дал в конце поста. Там владельца форума засудил Юниаструм банк, контора крупная. Со мной же бодается очень мелкая, мало кому известная. Плюс суд его засудил на основании правил форума, где было сказано "мы модерируем посты и следим за их содержанием" (примерно так). Я же могу написать, что мы посты модерируем, но никакой отвественности за изложенные факты не несем. Только юрист наверно может сказать, поможет ли это. А еще если тем товарищам хватило ума скрины заверить (сомневаюсь, но мало ли), то суд эти вновь написанные правила может и не учесть...

хабиб
На сайте с 23.06.2010
135

Советую не сдаваться и класть на них с прибором

V
На сайте с 25.01.2012
2

Спасибо за совет. Я к тому же склоняюсь. По их поведению больше похоже, что они хотят запугать, чем перейти к реальным действиям. И дай бог рано или поздно им пугать надоест. Но жене вот расскал все, она напугалась и кричит, чтобы я все удалил и дал ей жить спокойно :)

N
На сайте с 23.03.2009
279

Советую тут спросить, на форуме ОЗПП.

Там много кого толчется. Что-нибудь да подскажут дельное.

L
На сайте с 18.07.2011
11

Ну уголовной ответственности у вас не будет, а вот гражданско-правовая теоретически возможна.

Есть решения как в пользу владельца домена, так и против.

У нас же как повернешь. От адвоката многое зависит.

По зак-ву несет ответственность как автор так и распространитель.

нужно будет доказать, что распространитель не вы.

V
На сайте с 25.01.2012
2

lgiorgadze, спасибо за ответ. Про распространие - ну модерацию поста проводил модератор (хотя если до такого дойдет, подставлять его будет свинством, конечно). Я как бы вообще просто владелец домена и периодчески форум почитываю, даю советы пострадавшим.

Самое обидное, что эти товарищи мне не пишут. Ну написали бы, я бы попытался спокойно ответить, может что и решили бы. А они то на работе всех смешили, то к регистратору полезли. Надеюсь, до хостера не докопаются :) Сам им писать не хочу. Или может стоит все же написать? Но они ж, судя по их поведению (посылание моих цитат начальнику и угрозы засудить регисторатора за скрытие данных особенно показательны), неадекваты.

---------- Добавлено 25.01.2012 в 17:55 ----------

Просто если договариваться, я бы легко пошел на такое - они предоставляют свою точку зрения, я ее публикую в посте…

НО… судя по их претензии регистратору, теперь они вообще встали в позу, мол, описанного случая НЕ было, фото сфабрикованы, а комментарии от их компании выдуманы. С автором я не связывался, email, конечно, есть, но оч сомнительно, что он в случае чего будет мне помогать и доказывать, что случай был, ему это нафиг не упало, полагаю...

Как тут договариваться?

Booble.ru
На сайте с 16.10.2010
26

Это у вас еще ничего ситуация. Представляете, если бы отзыв отставили о "частном мастере", который полулегально работает, а не о фирме. Изучив в свое время вопрос, пришел к выводу: чтобы иметь сайт с отзывами, нужно:

1) Иметь официальную регистрацию как ИП или юрлицо.

2) Сайт внести в свой официальный бизнес и платить с него налоги.

3) Требовать подтверждения "неанонимности" от того, кто пишет отзыв.

4) Делать отзывы только о юрлицах, с частниками не связываться, либо давать им полное право удалять отзывы о себе, либо делать отзывы о них без каталога. То есть "пишущий отзыв" сам заводит тему про "халтурщика", просто тему, без поиска в каталоге исполнителей.

Пункты 1,2 - очень важны потом будут в суде. Уже были положительные решения в пользу сайта: удаление отзывов наносит непоправимый ущерб сайту - законопослушному налогоплательщику.

www.booble.ru (www.booble.ru) - социальный медиапортал новой формации!
V
На сайте с 25.01.2012
2

Booble.ru, Спасибо за ответ. То есть вы тоже считаете, что посты надо удалить от греха подальше?

И чисто любопытства ради - если вдруг я их удалю и если вдруг у них сохранились заверенные скрины, они еще могут как-то докопаться или уже нет? Так то по идее с момента публикации отзыва прошел чуть ли не год уже, скажут мол, все это время наша репутация портилась))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий