SPF, кто как живет?

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
Romka_Kharkov:
Если сделать это без ведома клиента и тупо начать рубать почту - согласен, клиенты будут недовольны, но если всех предупредить и пояснить что означает SPF думаю проблем будет меньше, клиенты то тоже понимают что такое спам и выгребают его не реже остальных ))) Не думаю что это будет великий резонанс хотя конечно же недовольные будут.

Будет огромный скандал, когда важное письмо с коммерческой прибылью будет удалено как спам.

Не стоит плодить сущности без необходимости
Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
esetnod:
От подделки адреса отправителя с целью получения каких-то конфиденциальных данных.
Чтобы начать всерьез применять spf, это должно быть как минимум стандартизировано, т.е., к примеру, дефолтная политика при отсутствии spf в домене - реджект.
А так напарсят себе базы доменов с отсутствующей txt с spf, и вперед, как ни в чем не бывало.

так в таком случае и будет реджект, так как SPF будет fail, другими словами, получателю ничего не мешает реджектить почту если в DNS вообще нет TXT записи.....

---------- Post added 31-01-2012 at 21:19 ----------

Dmitry.Sidorov:
Клиенты иногда не могут понять как домен прикрутить к хостингу, а про SPF им рассказывать - это вообще из области фантастики 🍿 Хотя, если у Вас железные нервы, удачи :) Проще дать клиенту возможность решать что делать с письмом, помечая его как "возможный спам".

Я помню историю когда кажется хетзнер выслал всем письмо о том, что на выход 25-го порта больше в ДЦ не существует ... и есть смарт релей и тому подобное..... вы думаете у них продажи упали? :)

---------- Post added 31-01-2012 at 21:23 ----------

Andreyka:
Будет огромный скандал, когда важное письмо с коммерческой прибылью будет удалено как спам.

А что письма от коммерческих организаций которые выплачивают какие-то "прибыли" чем-то отличаются от других писем которых мильены (спам в том числе) или они по какому-то признаку не должны подчиняться анти-спам политикам? Если организация не в силах прописать себе SPF о каких коммерческих выплатах вы говорите? А так же на сколько я понимаю выплаты и почта это вообще как бы не совместимые штуки, выплаты происходят на расчетные счета в банке, а почта приходит на MX. И если организация которая платит вам не в силах побеспокоиться о собственной безопасности... всему миру теперь спам терпеть от нее или что? Мне кажется что такие организации в первую очередь заинтересованы в достоверных письмах от себя же и они всячески должны бороться с тем, что бы клиентам ни кто не писал с их домена всякую чушь...... по этому SPF у них как бы должна быть априори ! А вот если её нет, я вполне закономерно ставлю под вопрос общую валидность такой компании... или вы хотите сказать например webmoney или paypal не имеют SPF записей? А если вы ждете письмо от какого-то вася@х-поймишо-заплачу-или-нет.ком так это ваши проблемы, а не проблемы хостера, принимайте почту на gmail - им пофиг :D

Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
M
На сайте с 24.10.2011
173

Romka_Kharkov, что, реально не было недовольных клиентов?

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
michaek:
Romka_Kharkov, что, реально не было недовольных клиентов?

Проясните о чем это вы или к чему, не уловил смысл? Я пока изучаю возможные последствия при полной изоляции от мира-недостоверной-почты через SPF записи, я теоретически представляю проблемы которые могут возникнуть и хочу услышать мнения других специалистов которые быть может уже прошли мой путь и наступили на какие-то глабли. Естественно без обсуждения с клиентами и.т.п ничего применяться не будет , а недовольные всегда были, есть и будут.... это по моему логично. Если например клиент не доволен тем, что к нему не приходит спам.... он как бы не клиент а простите идиот.... Я же не пытаюсь каким-то образом ущемить переписку клиента или ввести цензуру на своих мощностях, я наоборот хочу, что бы клиент выгребая почту из своего почтового ящика выгребал её максимально эффективно, я думаю в этом будут заинтересованы сами клиенты, я вообще уже молчу про то, что сократиться затратная часть по ресурсам на обработку почты, а всякие антивирусы и спам фильтры вообще могут стать бесполезными. Мы живем в эру удивительных информационных возможностей, надо причесывать эту среду, что бы к 2100 году наши правнуки не считали , что 10.000.000 писем в сутки это нормальная практика. :D :D :D

M
На сайте с 24.10.2011
173

Romka_Kharkov, я к тому, что пропуск даже 100 писем со спамом во входящие по своим последствиям не перевесит зарезание одного легитимного письма в спам

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
michaek:
Romka_Kharkov, я к тому, что пропуск даже 100 писем со спамом во входящие по своим последствиям не перевесит зарезание одного легитимного письма в спам

Ай, хорошее слово употребили "легитимного", вот я как раз о том же, если письмо как вы говорите легитимное я считаю , что оно должно соответствовать не только SPF политикам но и DomainKeys должны быть включены. Про PTR и более древнее я вообще молчу :D Надо же как-то адаптироваться под новые технологии и возможности.

M
На сайте с 24.10.2011
173

Romka_Kharkov, считай как угодно, но на деле все обычно по-другому

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Например клиенту отошло письмо с кодом протекции к платежу через скрипи биллинга

Оно попало в спам и клиент не получил денег

Это нормально?

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
Andreyka:
Например клиенту отошло письмо с кодом протекции к платежу через скрипи биллинга
Оно попало в спам и клиент не получил денег

Это нормально?

Давайте сперва разберемся почему он попало в спам? оно отправлено с IP который во всех листах мира... так там ему и место.... оно попало в спам потому что нет ресолва - так там ему и место. Неужели вы как специалист, если вас попросят настроить почту не будете настраивать SPF ? Просто не верю.

Если платежная система (билинг) не в силах настроить SPF для того что бы их почта считалась влидной - считаю полностью нормальным явлением если письмо вообще умрет на стадии SMTP.

В чем я не прав? только лишь пожалуй в том, что большинству вокруг насрать на то , что такое SPF и ни кто его не настраивает, выгребая тоны спама ежедневно и хлопая на это глазами .....

Именно в этом и причина спама, в отсутствии желания делать правильные настройки. Согласитесь если вот взять ситуацию в которой в одну минуту все в мире настроили себе правильно SPF ... спамерам же хана в ту же секунду! :D Прибыль от спама упадет в миллионы раз... а всяческие обзоры говорят о том, что мол нет пути борьбы со спамом в мировых масштабах... а я считаю что есть, начать только надо с себя :D

---------- Post added 01-02-2012 at 00:09 ----------

michaek:
Romka_Kharkov, считай как угодно, но на деле все обычно по-другому

После сбора достаточного количества данных, я обязательно внедрю эту схему на своих машинах, о чем доложу и клиентам в предварительных беседах и тут на форуме, что бы скажем так было к чему стремиться у остальных, а вот когда статистика покажет что я выгреб не 10.000 спама как обычно а 5 писем за сутки , думаю даже вы задумаетесь над целесообразностью таких решений, когда те кто реально будут вам писать получат отлуп с пояснением что их провайдер профан и не умеет настраивать почту вы обратитесь к провайдеру и он таки её настроит, причем это ни коим образом не обременит вашего провайдера как такового и не будет влиять на прием почты в вашу сторону, он просто для вашего домена пропишет SPF запись и вы сможете писать нормально почту туда где эту самую SPF и будут проверять..... надо же с чего-то начинать

P
На сайте с 08.03.2007
250

Romka_Kharkov, пример из моей практики. Сегодня разбирался с проблемой непроходимости писем. Закончил разбираться, как только обнаружил отказ в доставке со ссылкой на -all . Диагноз - проблема не лечится, рекомендация - не пользоваться почтовыми адресами из этого домена. В теории всё хорошо - но попробуйте форвардить письма, к примеру. Даже в Википедии на этот счёт есть указание.

Когда изобретаете велосипед, первым делом посмотрите - нет ли на обочине обломков ранее изобретённых велосипедов, изучите обломки чтобы понять как делать не надо, посмотрите на уже сделанные и ездящие велосипеды... Вроде рекомендации тривиальные, а поди ж ты...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий