Основы и принципы оптимизации. Кодекс оптимизатора.

ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222
13402

Открываю РАБОЧУЮ ветку для обсуждения документа.

Обратите внимание, выражаясь словами Andre сюда писать тем, кому есть что сказать.

Сказать касательно РЕДАКТИРОВАНИЯ текста документа.

Позиция Марксистских манифестантов давно понятна.

Попытка зафлеймить эту ветку будет расцениваться как «попытки продолжить дискуссию, пресеченную модератором» со всеми вытекающими.

Сообщения будут удаляться, авторы штрафоваться.

Vastmanager, greenwood и dpol получают устное предупреждение (за флейм в ветке «Кодекс-2» )

Надеюсь, я высказалась достаточно ясно?

Тестирование мобильных приложений и сайтов (/ru/forum/1032925) https://www.facebook.com/ostmaster (https://www.facebook.com/ostmaster)
ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222

Теперь по делу.

Иванов Павел (Inoff) – приложение по контекстной рекламе.

Спасибо, взято.

Fitis, Zexh – спасибо, внесла поправки.

Сейчас отредактирую текст.

Fitis спасибо за пример скрытого текста http://spampage.narod.ru/

Когда дойдем до спамдексинга, будет чем проиллюстрировать ;).

Fitis
На сайте с 28.08.2003
184

Так, чего не хватает-то? Над чем работать?:)

Могу написать про обмен ссылками

С уважением, Константин.
ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222

С названием надо подумать.

То что я поставила как "рабочий вариант" не очень нравится.

Про обмен в советы лучше писать после "спамдексинга".

По спамдексингу я сама напишу, но чуть позже ;).

Для "вебмастеров" может имеет смысл по структуре, архитектуре?

И по фреймам можно туда же пару слов, а то вопросы продолжаются...

A
На сайте с 23.11.2000
166

У меня немного другая версия этого документа. Ниже - полный вариант, на котором предлагаю пока остановиться. В нем обозначены цели и по каждой цели тема раскрыта на уровне понятий. Кодекс - не учебник, это документ для установки отношений с поисковыми системами, поэтому важна каждая фраза и их должно быть немного. Все приложения спокойно допишем позже, они не являются неотъемлемой частью кодекса.

Задач у этого документа две:

- получить официальное мнение поисковых систем о нем. В документе показывается, что мы все в ответе за содержимое Рунета и поисковых систем. Плюс профессия "оптимизатор" представляется именно как профессия, а не как цивилизованная ветвь поискового спама.

- получить согласие поисковиков на составление коллекции прецедентов. Это, пожалуй, нормальный выход из ситуации, когда в сотый раз поднимаются вопросы "дорвей это или не дорвей" и т.п. Тысячи прецедентов невозможны, несколько десятков вполне опишут большинство возможных вариантов, где разница в количестве "употребленных" слов или дизайнерское оформление не столь уж существенно.

Важно, что материалы для этой "выставки" должны поставлять именно поисковики - это коллекция реального бана.

- - - - -

ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЕБ-МАСТЕРОВ И ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ

(Кодекс оптимизатора)

I. Общие положения

1.1 Рунет – наш общий дом.

1.2 Его содержимое – информация - заслуга и задача веб-мастеров. Они создают и поддерживают сайты.

1.3 Поисковые системы помогают людям найти необходимую информацию в Сети.

1.4 Сайт, созданный без учета требований поисковых систем и не рекламирующийся, найти невозможно.

1.5 Учет требований поисковых систем обеспечивает присутствие ссылок на сайт в результатах поиска. В идеале – на первой странице результатов поиска по запросу, лучшим ответом на который являются предлагаемые на сайте материалы.

1.6 Люди должны легко находить в поисковых системах необходимую им информацию. Изменение технических и контекстных характеристик ресурса, преследующее эту цель, называется оптимизацией сайта для поисковых систем, или поисковой оптимизацией.

1.7 Поисковый спам (спамдексинг) – это использование неэтичных по отношению к пользователям или к поисковым системам приемов поисковой оптимизации.

1.8 Размещение текстовых или графических рекламных блоков в выдаче поисковых систем с привязкой к запросам пользователя называется контекстной рекламой.

1.9 Специалист по поисковой оптимизации и специалист по контекстной рекламе – две новые Интернет-профессии.

II. Цели документа

2.1 Показать, для чего необходимы поисковая оптимизация и контекстная реклама.

2.2 Разделить понятия поисковой оптимизации и поискового спама (спамдексинга).

2.3 Составить список формализуемых техник спамдексинга.

2.4 Составить коллекцию прецедентов спамдексинга для случаев, где невозможна точная формализация.

2.5 Получить возможность аргументированного диалога с поисковыми системами Рунета для спорных случаев.

III. Поисковая оптимизация и контекстная реклама

3.1 Поисковые системы отбирают и ранжируют документы для результатов поиска, руководствуясь представлениями о том, что такое типичный качественный сетевой документ и типичный качественный ресурс.

3.2 Отступление от этих стандартов при разработке может привести к тому, что сайт не будет виден в результатах поиска.

3.3 Поисковая оптимизация необходима для исправления дефектов разработки, снижающих видимость сайта в поисковых системах по запросам, лучшим ответом на которые является предлагаемая на сайте информация.

3.4 Контекстная реклама необходима, когда надо гарантированно показать предлагаемую рекламодателем информацию пользователю, задавшему заранее известный поисковый запрос.

IV. Поисковая оптимизация и поисковый спам

4.1 Изменение технических и контекстных характеристик ресурса ведет к изменению положения ссылок на него в результатах поиска.

4.2 Повышение позиции ссылки в результатах поиска выгодно веб-мастеру, желание быть ближе к пользователям – естественно.

4.3 Поисковым системам выгодно, когда ссылки в результатах поиска непосредственно ведут на сайты, где содержится информация, соответствующая ожиданиям пользователей, задавших поисковый запрос.

4.4 Поисковым системам выгодно, когда позиция ссылки в результатах поиска основывается на факторах, важных для пользователя, выбирающего эту ссылку.

4.5 Изменение, учитывающее интересы поисковых систем, описанные в пп.4.3-4.4, относится к методам поисковой оптимизации.

4.6 Изменение, не учитывающее хотя бы один из интересов поисковых систем, описанных в пп. 4.3-4.4, относится к методам поискового спама (спамдексинга).

V. Принципы работы специалиста по поисковой оптимизации

5.1 Уважай работу веб-мастера, коллег и сотрудников поисковых систем.

5.2 Не создавай страниц, предназначенных для поисковой системы, но не для пользователя.

5.3 Не обращайся к модераторам поисковых систем попусту, делай это только при наличии ошибок в выдаче или несправедливого, на твой взгляд, бана сайта. Обращайся только по контактным адресам, описывая проблему максимально полно.

5.4 Не вводи заказчика в заблуждение относительно гарантий появления сайта в выдаче и используемых тобой методов оптимизации сайтов.

5.5 Не используй при оптимизации сайта слова и словосочетания, не отражающие или не полностью отражающие его тематику, товары или услуги. Проводи анализ целевых словосочетаний, не привлекай лишних посетителей.

5.6 Не увеличивай искусственно посещаемость сайта и не создавай видимости посещаемости.

5.7 Не завышай искусственно количество страниц на сайте.

5.8 Не увеличивай искусственно количество ссылок на сайт.

5.9 Не делай ложного обвинения конкурента в поисковом спаме.

5.10 Занимаясь оптимизацией, в первую очередь работай над развитием и улучшением удобства самого сайта, над полнотой раскрытия предметной области и четким определением разделов, над осмысленными названиями ссылок на материалы. И только создав хороший сайт, продвигай его.

VI. Приемы и прецеденты спамдексинга

6.1 Спамдексинг – запрещен.

6.2 Приемы спамдексинга вводят в заблуждение пользователей и нарушают нормальную работу поисковых систем.

6.3 Сайты, содержащие поисковый спам, удаляются из поисковой базы из-за невозможности их корректного индексирования и ранжирования.

6.4 Веб-мастера и специалисты по поисковой оптимизации должны хорошо представлять, какие действия могут быть классифицированы как поисковый спам.

6.5 Приемы поискового спама разделяются на две группы: имеющие формальные признаки и не имеющие таковых.

6.6 К приемам спамдексинга, которые можно отличить по формальным признакам, относятся: скрытый текст, мелкий текст, автоматическое перенаправление посетителя (редирект) со страницы, ссылка на которую находится в результатах поиска.

6.7 К неформализуемым приемам спамдексинга относятся: накачка тегов и текстов ключевыми словами, входные страницы (дорвеи), клонирование и дублирование информации, непотизм, клоакинг.

6.8 Для того, чтобы специалисты по поисковой оптимизации и веб-мастера хорошо представляли, как выглядят страницы, созданные с использованием неформализуемых приемов спамдексинга, необходимо создать открытую коллекцию прецедентов (образцов).

- - - - - - -

Давайте предложения по изменениям формулировок любого пункта. Если в качестве рабочего более удобен вариант, предложенный Светой, я не буду настаивать на своем.

Fitis
На сайте с 28.08.2003
184

Андрей, всё-таки вставь пару моих дополнений, которые я прислал. Особенно в раздел VI - первым пунктом должно быть определение спама, имхо

S
На сайте с 17.10.2003
341
6.6 К приемам спамдексинга, которые можно отличить по формальным признакам, относятся: скрытый текст, мелкий текст, автоматическое перенаправление посетителя (редирект) со страницы, ссылка на которую находится в результатах поиска.

Думаю, в этот пункт стоит добавить, "слойки": страницы с двумя и более слоями (нижележащий слой "пакуют" ключевыми словами, все по-полной: h1...h6, b, ...) - являющие собой носители невидимого текста.

🙅

Не все ссылки одинаково полезны ( https://www.svift.org/ ). Тут заказываю комментарии и отзывы ( https://qcomment.ru/ref/5651 ) для своих сайтов
VC
На сайте с 27.10.2002
127
VIC
Как писал andre
У меня немного другая версия этого документа.

(...)

Давайте предложения по изменениям формулировок любого пункта. Если в качестве рабочего более удобен вариант, предложенный Светой, я не буду настаивать на своем.

🙅 Светлана. Потом спамеры. Теперь Андрей. (Бог троицу любит?)

Кто больше? Сколько "окончательных" версий мы еще увидим - спамерам на смех?..

А если серьезно, Андрей, не надо умножать сущности. Так до пенсии можно плодить варианты - и на каждый по ветке для обсуждения...

Принципиальных отличий - хоть убей, не вижу. А в целом напоминает то, за что мы тут частенько поругиваем Яндекс - стало как-то более расплывчато и зыбко.

И напрасно ты "подсушил" текст Euhenio - он потерял яркость, а с ней и убедительность.

Одно приятно - что настаивать ты все-таки не собираешься. А то фракция "черно-серо-полосатых" уже возникла, я очень боюсь, что сейчас и оставшиеся начнут дробиться на фракции и утопят всю затею в новой полемике. А она уже до смерти надоела...

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Почитал я оба варианта и решил тоже высказаться.

Оба варианта можно принять лишь как основу. У каждого свои недостатки - если вариант Светы больше похож на учебник, то вариант Андрея страдает строгостью формулировок. Или отсутствием таковой.

Как я понял, основное содержание содержится в 5-й части - это, собственно, и есть кодекс, судя по смыслу. Тут, по-видимому, и стоит сосредоточить усилия, причем усилия самих оптимизаторов. Поисковикам здесь особо согласовывать нечего - хотя понаблюдать не мешало бы.

Коротко по недостаткам варианта в этом топике - формулировки кодекса запрещают:

- ошибаться, оценивая работу конкурентов - впрочем, это будет мучать только очень совестливого специалиста. К чему нужно провозглашать недоносительство? По сути, есть три варианта развития событий:

1. Это спам, и поисковики его банят. Исключая некоторые отрицательные ассоциации, вполне нормально.

2. Это не спам и модератора дергают зря. Плохо, но таковы условия конкуренции.

3. Это не спам и данный факт сообщается публично. В таком случае это проблема того места, где это делается. Данный форум такую проблему успешно решает.

- управлять индексацией сайта. Это сначала думается про клоакинг. Потом выясняется, что на каждом сайте есть страница специально для поисковиков - robots.txt называется. Выдача страницы в зависимости от языка броузера - тоже клоакинг.

- раскрутка есть способ увеличения посещаемости. Поскольку рост посещаемости связан с какими-либо действиями человека - появляются основания говорить об искусственном увеличении посещаемости :). Скажем, реклама на Яндексе :).

- меняться ссылками тоже нельзя, похоже.

Если не надоело, можете сами подобрать солидный список исключений к каждому пункту.

Я лишь хочу показать, что имеется определенного рода замкнутый круг - максимально четкие формулировки будут неприемлемы из-за большого количества исключений, попытка учесть исключения потребует учитывать намерения вебмастера, а они неформализуемы в принципе - что опять нас возвращает к субъективности...

В этом отношении вариант Светы мне нравится больше - там меньше исключений.

Есть мнение (кстати, не совсем мое) выделить из общего документа этот пятый раздел, обговорить его и принять среди оптимизаторов. Думаю, что в отсутствии кворума нас упрекнуть будет сложно.

Неплохо бы на уровне наблюдателей привлечь поисковики. Пусть своим молчанием подтвердят принципиальное согласие с провозглашенными принципами...

A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал VIC

Одно приятно - что настаивать ты все-таки не собираешься.

Нет, конечно. Просто предложил тот максимальный вариант, на который оказался способен. Судя по реакции, светина версия более приемлема, значит, теперь это единственный рабочий вариант.

ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222
Есть мнение (кстати, не совсем мое) выделить из общего документа этот пятый раздел, обговорить его и принять среди оптимизаторов. Думаю, что в отсутствии кворума нас упрекнуть будет сложно.
Неплохо бы на уровне наблюдателей привлечь поисковики. Пусть своим молчанием подтвердят принципиальное согласие с провозглашенными принципами...

Давайте на недельку отложим документ целиком и обсудим более подробно текст непосредственно кодекса оптимизатора, т.е. те самые 10 заповедей.

Не забывайте при этом, что будет еще раздел спамдексинг, где про спам будет подробнее.

Т.е. в самом КОДЕКСЕ, по умолчанию, нет необходимости разъяснять, что есть "сокрытия текста с использованием javascript или таблиц стилей".

Оптимизаторы это знают ;).

Если считаете, что все нормально - дайте знать ;).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий