Как оценить стоимость бизнеса ?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Byacheslav:
Есть 3 сотрудника на отдаленке. Есть зарегистрированное ИП на упрощенной системе.
Бизнес существует давно более 4 лет.

Это не бизнес.

Byacheslav:
вопрос: какова его стоимость бизнеса (отталкиваясь от примера в 100 у.е прибыли)?

В общем случае - ноль. Никто не купит.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
IT-Host
На сайте с 04.03.2011
49

Обычно считают бизнес прибыльным если он окупается менее чем за 12 месяцев. Из этого нужно и составлять цену. Но опять-же, бывают разные отрасли.. там все индивидуально.

Official representative svc-host.com (http://svc-host.com/)
B
На сайте с 10.12.2005
129
Слава Шевцов:
Это не бизнес.

В общем случае - ноль. Никто не купит.

бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке

прошу не давать бездельных советов.

Деятельность которую я предлагаю приносит более 15к у.е в мес. и меня не интересуют мнения и комментарии которые не несут смысловой нагрузки.

Буду благодарен если Brut и Слава Шевцов воздержатся от подобных комментариев.

Благодарю.

Marmelad
На сайте с 07.05.2010
62

Здесь много факторов как мне кажется влияет на стоимость.

Если сотрудники на удаленке, то не уйдут ли они от нового владельца, откуда идут клиенты (поиск или директ к примеру). Я в бизнесе не шарю особо, но то что в стартовом посте - мало инфы для хоть примерной оценки.

Продвижение сайтов от 10.000 руб/мес. (http://e-atom.ru/)
Step40
На сайте с 12.02.2009
245
Byacheslav:
Добрый день!
Кто сталкивался может подскажете.
Есть полностью автоматизированный бизнес в сфере сео приносящий прибыль 100 у.е в месяц (для примера)
Есть 3 сотрудника на отдаленке. Есть зарегистрированное ИП на упрощенной системе.
Бизнес существует давно более 4 лет. Постоянный рост прибыли.

вопрос: какова его стоимость бизнеса (отталкиваясь от примера в 100 у.е прибыли)? или какая формула расчета ?

Благодарю.

Я сталкивался , за свою жизнь продал с десяток работающих предприятий, правда в офлайне...

И подскажу что цена вашего бизнеса = цене которую готов заплатить покупатель если такой есть, просто как сайт это продать не удастся...

Купить бизнес нельзя, можно купить активы материальные или нет, можно купить акции если они есть, можно купить права...

В данном случае нет не чего...

полностью автоматизированный бизнес такого не бывает - в любом случае нужен человек которые его обслуживает, нет человека нет автоматизации все пошло лесом или человек такой в пожизненное рабство продается?

Есть 3 сотрудника на отдаленке. тоже самое купил я это бизнес сотрудники сказали иди нафиг...нет тут не чего

Есть зарегистрированное ИП на упрощенной системе. ну это вообще продать не возможно

Так что продать тут можно не бизнес а всего лишь опробованную в течении 4 лет бизнес схему, и она как я уже сказал стоит ровно столько сколько хочет покупатель, без вариантов....

[Удален]
Step40:
тоже самое купил я это бизнес сотрудники сказали иди нафиг

Купил я магазин у ИП, а сотрудники, работники сказали, иди наш новый директор нафиг. Частично соглашусь, что и такой вариант будет, но скорее всего трем работникам, тем более на удаленке плевать кто им деньги платит, вряд ли они корпоративы вместе проводили по удаленке и будут по ним скучать. Да ИП, а в украине, ЧП, не передадут, но договоры их контрагентов перезаключить на вас не большая проблема, главное для контрагентов, чтобы уровень и скорость услуг осталось на должном уровне, а платить ИП иванову или колодко, да им реально ровно на это.

Начальную оценку бинеса можно создать исходя из подтвержденных бух докментами доходами и прибылью, период лучше брать хотя бы за 2-3 года, там и динамику видно и сезонность, если таковая имеется и некоторые другие моменты.

Исходя из усредненной чистой прибыли можете начинать размышлять. Насчет работников стоит заранее подумать. Все три уйти не уйдут, но даже если это случится, уже быть готовым заменить их кем-то, незаменимых нет. Сомневаюсь, что все они состоят в родстве и держатся за коллектив, они явно на зарплате, а не в доли, ни на паях.

Стоимость даже примерную трудно сказать, но соглашусь, что 2 года окупаемости это нормально для стабильного (в большей степени) бизнеса. Огромное значение имеет и ситуация в связи с чем вам было предложено купить этот бизнес или вы сами решили его купить или продать, кто начинает тому и надо, это тоже влияет на стоимость.

П.С. Да я в курсе что предпринимательская деятельность это РИСК, да я в курсе, что многие "предприятия" не проживут и года, да в курсе и того, что купив бизнес можно им так управлять, что он загнется через полгода в калач. Аудит и финанализ проводить надо и больше инфы, иначе это все примерное гадание.

Step40
На сайте с 12.02.2009
245
hjdenis:
плевать кто им деньги плати

Им то может и плевать а плевать ли Вам? У вас свои планы идеи понятия о том же рабочем графике, их это может не устроить...

hjdenis:
подтвержденных бух докментами доходами и прибылью

Бред, ушли работники магазин закрылся какой доход? или что чаще бывает у владельца жена в санэпедем станции, купили утром на следующий день пришли санитары закрыли нужно вложить еще 100500 что устранить нарушения

какой доход?

hjdenis:
Насчет работников стоит заранее подумать.

Это да, более того надо приходить на купленные бизнес со своей командой иначе придется всех перенастраивать под себя...

hjdenis:
ля стабильного (в большей степени) бизнеса.

Стабильного? На Украине? Я вас умоляю....

pupseg
На сайте с 14.05.2010
364

если бизнес прибыльный и не приносящий хлопот - то зачем его продавать?

или есть смысл по такой формуле:

трижды годичный оборот минус 20%.

прибыль у вас - 100у.е., допустим оборот при этом - 200у.е.

2400у.е. в год *3 = 7200у.е - 20% = 5760у.е. вот за столько имеет смысл продавать.

Качественная помощь в обслуживании серверов. (/ru/forum/661100) Бесплатных консультаций не даю, не помогаю, не обучаю. Минималка от 100$. Как пропатчить KDE-просьба не спрашивать. Есть форумы (http://linux.org.ru) и полезные сайты (http://www.opennet.ru/).
[Удален]
Step40:
Бред, ушли работники магазин закрылся какой доход? или что чаще бывает у владельца жена в санэпедем

Вот за что "обожаю этот форум", когда приводят аналогию!!! ее тут же начинают обсуджать, анализировать, критиковать, САНЭПИД вспоминать, это все не для ТС, а так свою позицию оправдать или подкрепить. Бред, это то, что все работники ушли. Локаут и забастовки на транспорте это в Европе, а у нас, чтобы все разом ушли, да ладно, такое бывает в магазинах???? Часто видели? Но суть в том, что ни о магазе речь.

Step40:
Стабильного? На Украине? Я вас умоляю....

В эпоху интернета и банковских операций кудахочешьденьгиотправим, границы как таковые мало имеют значение. Если фирма работает в дизайне, сайтостроительстве, СЕО СМО, ну она и на украине может быть и это будет бизнес и да, он стабильный, тут гео не при чем. Так как заказчики у них могут быть 90% вне украины.

Step40:
более того надо приходить на купленные бизнес со своей командой иначе придется всех перенастраивать под себя...

Кому надо, пусть так и делает..я думаю, что невсегда это НАДО, главное ЭГО поумерить, если бизнес работает, задача продолжить канву, а не менять все и вся, тем более на удаленке, работают, у так хорошо, есть варианты по развитию, отлично, зачем менять сразу то, что работает. ТС покупает приносящий прибыль механизм. Смена руководства для прибыльной фирмы должна быть наименее заметна, а вот для убыточной наиболее, иначе нет изменений.

hjdenis добавил 15.11.2011 в 07:48

pupseg:
5760у.е

По сути вы предлагаете 4-5 летний срок окупаемости? Думаю, для таких цифр как 15 000 у.е это многовато, хотя опять же ТС решать, я бы взял 2-3.

Step40
На сайте с 12.02.2009
245
pupseg:
вот за столько имеет смысл продавать.

Конечно имеет если найдете идиота который купит..

Кстати если хотите могу продать такой бизнес..

рекламное агентство оборот 750 т в год, размещение рекламы на бигбордах

правда через 2 месяца их снесут по предписанию суда

но какое это право с ваше точки зрения имеет значения?

купите?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий