- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
masterlan, да. Как-то так. Но не везде. У меня некоторые продавцы спрашивали сколько в моём сервере будет процессоров и дисков. Хотя странно, диски не так много кушают. Только при раскрутке шпинделя самый пик. Но про RAID контроллер я читал что он включает диски по очереди. Чтобы избежать пикового тока в блоке питания.
А еще они греются :) (как вариант)
А еще они греются :) (как вариант)
Греются это да. Но как это влияет на ток потребления? Если открыть спецификацию на конкретный диск там видно какой ток он потребляет по какому напряжению и в каком режиме: раскрутка, idle, произвольное чтение, произвольная запись. Самый высокий токовый выброс при старте диска. Если контроллер будет запускать диски по очереди выжидая по секунде (так я видел в спецификации на 3ware) значит ток потребления будет подниматься постепенно, скачком не превышающим выброс одного диска. Если же взять какой-то сервер с 24-48 дисками и стартануть все диски одновременно я думаю что блок питания отключется из-за перегрузки. В это время (при старте машины в POST) и процессор находится в режиме максимального потребления.
А нагрев понятное дело. Но он уже продут потребления. Кстати задумался. Получается что сервер всю потребляемую мощность рассеивает в виде тепла. Мощность сигнала в Ethernet не так высока. Почитал про датацентры и про охлаждение. Так и выходит. 70% потребления датацентра это кондиционирование. Блин, воду нужно подогревать для домов. :)
Каждый диск 7200 3,5" потребляет порядка 12 ватт в режиме рандом-записи.
Итого 8 дисков могут есть больше чем один не слабый процессор.
Вот в личке мне посоветовали не забыть про бэкап конфигураций пользовательских машин. :)
Правильное замечание. Но я об этом уже подумал и датацентры предлагают такие услуги даже в удалённый ДЦ. Или предлагают хостеры которые в них размещаются. С виду размеры конфигурации не такие большие если не брать сами виртуальные диски. Так что стоимость резервирования не так высока. Да и можно домой их вытягивать. А с одного - пяти серверов так хоть ежедневно.
hvosting, в 1U помещается только 4 SATA диска по 3.5". 12x4=48 ватт. Это половина четырёх ядерного Xeon 55xx -56xx. В 1U сервер допустим встанет мать с 4-мя процессорами. Винты и процы уже однозначно превысят З00 ватт не считая мамки и памяти. Так что согласен с вами в том что 3-х а также 4-х процессорная мать способна потреблять более 300 ватт которые даёт ДЦ.
iwant2beahoster может немного с сарказмом...
Вы хотите платить за то что потребляете, а за то что выделяете не хотите? :)
Закон Ньютона гласит - Никакая энергия неоткуда не появляется, и никуда не пропадает)
винт потребил электричество, выполнил какое-то действие, выделил тепловую энергию - ее нужно увести. Затраты..
Но вы масштабно мыслите, это однозначно плюс.
Кажется в Англии собирались строить ДЦ и за счет отвода тепла от него обогревать какой-то район города, или еще каким-то образом организовать когенерацию.
200-400$ аренда среднего сервера, 100$ коло в Праге
ТС, если пользоваться такими услугами, имхо надо смотреть, что эксклюзивного вашим клиентам может дать размещение именно в этих ДЦ
по меркам крупнейших ДЦ мира эти цены неконкурентоспособны
Блин, воду нужно подогревать для домов.
У буржуев так кое-где делают.
iwant2beahoster может немного с сарказмом...
Вы хотите платить за то что потребляете, а за то что выделяете не хотите? :)
Закон Ньютона гласит - Никакая энергия неоткуда не появляется, и никуда не пропадает)
винт потребил электричество, выполнил какое-то действие, выделил тепловую энергию - ее нужно увести. Затраты.
Прошу прощения. Наверное я чего-то недопонял в вашем ответе и беседа свалилась в другое русло. Конечно вы правы о выделяемой теплоте, и я написал свою догадку что всю потребляемую энергию сервер превращает в тепловую. Просто мне показалось что 1U пока в него не поставить пару "ТЭНов" не будет кушать более 300 ватт. Но действительно может. Тогда вопрос ДЦ о количестве процессоров в моём сервер вполне уместен если они считают его абстрактно.
200-400$ аренда среднего сервера, 100$ коло в Праге
ТС, если пользоваться такими услугами, имхо надо смотреть, что эксклюзивного вашим клиентам может дать размещение именно в этих ДЦ
по меркам крупнейших ДЦ мира эти цены неконкурентоспособны
Да, чехи жгут с ценами. И с курсом кроны тоже жгут.
Не уж то последний сервер средний? Да и первый в принципе?
Но давайте всё-таки сравнивая цены выражаться сухим языком цифр.
Посмотрим например на известрых немцев HETZNER
39 евро 1U
включено 50 ватт (тоесть чтобы сравнить с чехами ещё нужно добавить за 250 по 29,75 евро-центов) получаем +74,375 евро
немцы дают 1 IP. Чехи 5 (немцы дадут 6 адресов за 5,40 тоесть один IP за 0,9 евро) +3,6
Трафик немцы дают 5000G в месяц - равномерно получается что это полоса около 15 MBPS. Чехи дают 10Mbps в мир. Но немцы дают 100 Mbps канал. Чехи дают либо 2x100 redundant либо 1x1Gbps
При этом весь трафик в чешском пиринге - бесплатный.
Чехи продают 1Mbps внешней полосы за 7-9 евро. Тоесть чтобы признать трафик примерно равнозначным мы можем добавить чехам 35 евро за дополнительных 5 мегабит.
У чехов установка оборудования бесплатно при аренде на 1 год.
У немцев установка оборудования - 59 евро. если раскинуть на год получим +4,91 в месяц
Итак получаем:
у немцев цена 121,89 Евро или 168,21 USD если курс 1.38
у чехов 100$ ну и добавить (35 евро или 48,3USD за трафик хотя в этом случае чехи начинают выигрывать так как у них внутренний трафик на скорости соединения 2x100Gbps или 1Gbps.
168.21 - немец
148,3 - чех
по-моему немцы курят в сторонке.
В завершение давайте посмотрим цену электричества.
Я собираюсь расти. Мне нужен шкаф, мне нужны киловатты.
1 ватт у чехов - 0,125 евро
1 ватт у немцев - 0,2975 евро
Мне выдёргивать сервер и убегать?
Я не вижу причин почему я должен выбрать ДЦ далеко от дома когда имею рядом и вполне конкурентноспособный.
Да, чехи жгут с ценами. И с курсом кроны тоже жгут.
Не уж то последний сервер средний? Да и первый в принципе?
второй имхо достаточно мощный для VPS ноды, только по дискам вопрос. в зависимости от того, какая нагрузка планируется
первый средний и есть, за 150$ такой много где можно найти
а вообще за 400$ надо, чтобы IP-KVM, хороший канал и SAS диски были, кроме хороших CPU и количества RAM
а по ценам за коло - подробно расписынвать не буду, но в крупных ДЦ РФ или к примеру Украины коло можно взять за 80-100$, при этом электричества будет 300Вт, а канал - 100 мбит без всяких "в рамках IX 100мбит, в мир - 10мбит"
http://servers.agava.ru/colocation.shtml
http://www.itl.ua/internet/colocation/
http://colocat.ru/colocation.html
http://mnogobyte.ru/colocation.html
10мбит для масс-хостинга недостаточно, как и 15. Хетзнер в пиках дает потреблять 100мбит, поэтому его канала достаточно. при этом 100мбит на масс-хостинге сайтов не будут у вас забиваться в полку, так что нескольких ТБ трафика на сервер достаточно
а у Вас там доп. канал в мир платный - в итоге судя по данным Вами условиям нужные условия для коло обойдутся Вам дороже 100$
еще в Чехии вопрос со связностью каналов - как я понимаю, аудитория у Вас будет преимущественно нечешская? тогда важно, какова толщина каналов датацентров в другие страны Европы, в СНГ, в Америку, какова латентность (пинг по-простому)
второй имхо достаточно мощный для VPS ноды, только по дискам вопрос. в зависимости от того, какая нагрузка планируется
первый средний и есть, за 150$ такой много где можно найти
а вообще за 400$ надо, чтобы IP-KVM, хороший канал и SAS диски были, кроме хороших CPU и количества RAM
IP-KVM есть как внутренний в сервере (с отдельным IP в VPN сегмента) так и по требованию дают внешний (подключают к серверу).
а по ценам за коло - подробно расписынвать не буду, но в крупных ДЦ РФ или к примеру Украины коло можно взять за 80-100$, при этом электричества будет 300Вт, а канал - 100 мбит без всяких "в рамках IX 100мбит, в мир - 10мбит"
Я так понимаю что толщина канала для меня это вопрос времени. Важно набрать клиентов чтобы докупить внешний трафик. Чтобы окупалось.
10мбит для масс-хостинга недостаточно, как и 15. Хетзнер в пиках дает потреблять 100мбит, поэтому его канала достаточно. при этом 100мбит на масс-хостинге сайтов не будут у вас забиваться в полку, так что нескольких ТБ трафика на сервер достаточно
а у Вас там доп. канал в мир платный - в итоге судя по данным Вами условиям нужные условия для коло обойдутся Вам дороже 100$
Но ведь я не сказал, что меня ограничивают на 10-ке. Мне дают 2х100Mbps или 1Gbps на полной скорости. Но оплаченных там из 100% перенесённых данных 95% на уровне 10Mbps. Если я верно понимаю я имею право суммарно в течении 5% месячного времени "кушать" столько, сколько позволяет канал на полной скорости сетевой карты.
еще в Чехии вопрос со связностью каналов - как я понимаю, аудитория у Вас будет преимущественно нечешская? тогда важно, какова толщина каналов датацентров в другие страны Европы, в СНГ, в Америку, какова латентность (пинг по-простому)
Я планирую что для "чешского хостинга" "не чехи" у меня преимущественно будут только в начале, для периода тестирования.
От меня до яндекса
тут, в Чехии, присутствуют такие магистральные провайдеры как: Level(3) и Cogent
сеть датацентра, который я рассматриваю, через партнёрских операторов Globalaxs ltd и E4A анонсирован в 10 пиринговых центров в Европе.
Общая толщина внешних каналов более 130Gbps на графиках пики - 90Gbps минимумы 7 Gbps
Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос. Насколько важна поддержка IPv6? Насколько это важно и критично для конечных клиентов? В Чехии часть хостеров её поддерживают, а часть нет. А адреса из IPv4 предлагают все.