Хочу заняться хостингом

babnicks
На сайте с 23.10.2009
47

Хостинг - чужой геморрой на свою попу :)

Если бы лет 8 назад задали вопрос, то совет был бы однозначным - "НАДО ЗАНИМАТЬСЯ".

Но сейчас имхо лодка переполнена ресселлерами ресселлеров 😂

Если конечно у Вас нет какой-то супер идеи по привлечению клиентов, кроме снижения цены.

А самый главный риск сейчас для молодого хостинга в том, что один товарищ сделает сайт, другой поломает, зальет туда всякую хрень, а хостеру потом объяснять в чем дело :)

100% защита от спам-ботов (https://www.keycaptcha.com)
I2
На сайте с 18.10.2011
34

Друзья!

Среди вопросов которые я задал нет вопросов о целесообразности занятий хостингом. Если бы я хотел узнать стоит ли заниматься хостингом я так бы и спросил, задавая при этом вопросы экономического плана. С другой стороны, в какую сферу человеческой деятельности не сунься возникнут те же самые наставления не соваться "в тему" потому что это болото, невыгодно, неинтересно неприбыльно, геморойно, стрёмно и т д. И совершенно фиолетово чем заняться: извозом людей (грузов), строительством, программированием, производством пеллет, продажей заколочек для волос, шоубизнесом и т д. Ответ простой - везде нужно пахать, а ой как не хочется.

И я считаю неправильно отговаривать начинать работу только потому, что у новичка нет уникальной идеи. Между свежей идеей и её остутствием разница лишь в том, что хорошая идея даёт новому проекту отличные возможности дерзко схватить свой кусок рынка и потрепать матёрых конкурентов. В то время как отсутствие идеи поставит такой бизнес в условия выживания, когда нужно продержаться до тех пор пока не наберётся необходимое количество постоянных и довольных клиентов. Понятно что есть высоко конкурентная сфера, а есть низко конкурентная. Но в том что идеи приходят в головы всем я уверен также как и в том что реализовать идею имеет больше возможностей у тех кто "в теме". Другими словами если у столяра есть идея "суперпуперхостинга" реализовать её ему сложнее чем даже закостеневшему ленивому хостеру потому что столяр не "в теме".

Моя ситуация проста. Я люблю технику, обожаю электронику, люблю конструировать, паять, программировать на ассемблере, читать красивый код профессионалов с большой буквы. Я могу это делать вместо сна, потому что мне это очень интересно.

Поэтому предлагаю:

давайте всётаки не будем засорять тему и станем развивать дискуссию в конструктивном русле.

babnicks
На сайте с 23.10.2009
47
iwant2beahoster:

Моя ситуация проста. Я люблю технику, обожаю электронику, люблю конструировать, паять, программировать на ассемблере, читать красивый код профессионалов с большой буквы. Я могу это делать вместо сна, потому что мне это очень интересно.

Поэтому предлагаю:
давайте всётаки не будем засорять тему и станем развивать дискуссию в конструктивном русле.

Именно в конструктивном русле мы и говорим с Вами.

Вы сами пишите:

iwant2beahoster:

Читал, что самые надёжные сервера в интернете под UNIX системами. Ну и в запале энтузиазма снёс на любимом ноутбуке винду. Начисто снёс. Поставил линукс, станцевал танец с бубном, смотрится корявенько но даже работает. С него и пишу.

Мы Вам и отвечаем что "НЕ СТОИТ" даже братся за это если Вы хотите самостоятельно рулить хостингом, а не нанимать сисадминов и выступать только в качестве управленца.

Для того чтобы организовать и поддерживать хостинг нужен достаточно серьезный опыт в администрировании РЕАЛЬНЫХ веб-серверов и linux, и начинать надо явно не с предоставления услуг другим людям.

Это все равно что не умея водить автомобиль, не имея прав, начать заниматься развозом людей...

iwant2beahoster:

Ну так и занимайтесь этим... Мы Вам и говорим что для того чтобы чем-то заняться надо сначала понять что это такое, учитывая фразу что Вы читали "что самые надежные сервера на UNIX" вы имеете очень далекое представление о том, чем собираетесь заняться.

И вопросы Ваши:

iwant2beahoster:

1) Оборудование для серверов. Процессора, память, жесткие диски. Что брать. Что не брать ни в коем случае. Какие запасы по расширению памяти в физическом сервере требуются. Сколько виртуальных серверов можно будет разместить на сервере той или иной конфигурации.
2) Системы виртуализации. Тут вообще глаза разбегаются. Не понятно на чём остановить выбор. Что-то платное что-то бесплатное. Деньгами платить не хочется, значит видимо прийдётся ставить бесплатное и платить временем.
3) Требования к каналам. Какой ширины требуются каналы. Как их потом нужно расширять. Насколько я понимаю агрегация позволяет иметь внешний канал значительно уже чем просто количество виртуальных серверов умноженное на ширину канала одного сервера.

Говорят о том, что Вы даже приблизительно не имеете понятия о том, о чем спрашиваете. Нет ответов на Ваши вопросы.

Как практический совет:

Купите где-нить выделенный сервер примерно за $100 (это сейчас довольно не плохой сервачок получится) и мучайте его пару лет, пока не поймете как все это работает.

Ну или бюджетный вариант виртуальную машинку (на vmware или xen) баксов за $50 (чтобы памяти хватало на разные эксперементы).

Ну или совсем бюджетный вариант это белый IP дома + linux на домашний сервак :) Причем linux лучше gentoo :D

Потом настройте apache/nginx/mysql/php/bind/exim/logrotate и прочую бодягу...

Зарегистрируйте домен и сделайте так, чтобы реально работало http/https, почта (чтобы письма уходили и приходили с вашего домена на gmail) и DNS.

Потренируйтесь в написании shell-скриптов.

Сделайте несколько сайтов на разных CMS, посмотрите как все работает...

Потом поставьте vmware сервер - покрутите его, поставьте xen - покрутите его...

Потом снесите все нафиг и поставьте centos + cpanel, потрогайте, пощупайте, осознайте :)

PS:

Как Вы профессионалов с маленькой буквы п от профессионалов с большой буквы П отличаете?

Вы сейчас каким родом деятельности занимаетесь профессионально если не секрет?

I2
На сайте с 18.10.2011
34
xAm88:
Хорошим опытом будет работа в интернет-провайдере. Вы должны уметь определять качество сети по многим факторам, ну.... например :))
пинг, кол-во хопов, какие ограничения в сети, на порты ли они, по приоритету ли, есть ли шейпер, какое оборудование используется "до Вас", как оно работает, и наконец стабильность работы :)

Вот поэтому в моём исходном сообщении есть постскриптум. :)

Я думаю с хорошими наставниками разберусь и со всеми ключами пинга и трейсроута. Всё таки у меня есть базовые понятия о сети.

xAm88:

Если сервер будет далеко от Вас, допустим, Вам надо будет арендовать его, или размещать самому? Как будет удобнее? Клиенты из какого региона мира у Вас будут, или будут преобладать? Есть ли у Вас уже потенциальные клиенты, которые с большой вероятностью закажут услугу у Вас? А Вы можете обьяснить простому человеку, что сервис у Вас лучше, чем у той вон компании? А разбирающемуся ?:)

Я думаю что первые сервера будут рядом. Рядом потому что я знаю как сложно кому-то объяснить как что-то сделать. Немного занимался технической поддержкой.

Есть ли первые клиенты. Два-три человека которых я могу склонить брать хостинг у меня это ведь не клиенты. На первых порах, пока нет стабильности и большой уверенности в том что с любой проблемой я справлюсь за приемлемое время я планирую раздать хостинг бесплатно. Чтобы пройти всю цепочку от "покупки байта до его продажи". Поэтому хочу взять сервер таким образом чтобы иметь гарантированные ресурсы и фиксированную цену выше которой не удастся вылезти никаким образом, фиксированный "несчитаемый" трафик и электричество.

Регион откуда клиенты не могу знать. Откуда смогу привлечь. Но териториально я нахожусь в Чехии, поэтому очевидно что и ДЦ я выберу местный и первые свои сервера поставлю здесь же.

Как убедить клиента, особенно когда вы не сильно уверенно ориентируетесь "в теме". Я понимаю это сложно. Я думаю что преимущество можно получить:

1) честностью и открытостью

2) исключительно адекватным и быстрым саппортом

3) надёжностью и стабильностью программно-аппаратной платформы

4) надёжными избыточными (запасными) каналами передачи данных и источниками питания

5) разумной гибкостью под клиента. с обоснованныой твёрдостью своей позиции почему так делать нельзя, и предложением как это сделать чтобы было максимально гибко и надёжно.

6) разумным ценником и общей ценовой политикой.

7) спектром услуг (слежением за трендами)

8) непрерывным улучшением качества сервиса, исследованиями и разработками.

9) просто работать, копать, копать, копать. чайной ложкой или лопатой но не покладая рук.

xAm88:

Тут просто, небрендовое оборудование. Я имею ввиду материнские платы Made in China за 100 баксов. Можете взять с Ebay б/ушный сервер, допустим HP Proliant любой серии, хотя это плохая идея, но лучше, чем 6-ядерный Phenom, окруженный этим самым Made in China. Ведь важнее безопасность и стабильность, чем производительность.

Согласен. Разгон оставим для геймеров. Но я бы всётаки не стал вкладывать в самое распространённое выражение "Made in China" негативный смысл. Как ни крути но Китай это гигантский цех мира. И даже Proliant я думаю содержит на своих частях эти надписи но с пометкой "Designed in USA".

Процессоры мне почему-то больше нравятся Intel. Мне кажется что основной тренд всё же задаёт интел. Ebay интересное решение, но вы правы я думаю новое с гарантией оно всегда интереснее. И не хотелось чтобы высохшие электролиты в материнке или блоке питания испортили бег клиентских приложений.

xAm88:

Хорошим решением будет использовать SSD диски. По цене они дешевле SAS.

Вот тут я как-то сомневаюсь. Я читал что современные SSD диски сравнительно недолговечны и выходят из строя при интенсивной записи. Не хочется потерять чужие данные на дисках которые внезапно выходят из строя и не имеют чётких средств диагностики "здоровья". На многих форумах пишут что SMART в SSD дисках не даёт чётко понять в каком состоянии диск. Я почему-то больше склоняюсь к 7200 SATA дискам и PCI-Express рейд контроллеру. Они сравнительно дешевы и имеют неплохую производительность если их включить в RAID контроллер, а не собирать sofware RAID. LSI, 3ware и вот говорят, что Areca вроде как неплохие.

xAm88:

Я в Вашем сообщении увидел некую уверенность в своих силах, и одновременно кучу неясностей в планах. Сейчас хостеров очень много. И многие сами не знают о том, как и че у них работает... Софта и мануала сейчас куча, можно пойти по этому методу и перечитать весь интернет, а особенно буржуйские форумы и блоги по этой тематике.

На счёт уверенности вы правы. Есть запал. Есть кое какие знания и умения. И о разнообразии софта я уже начитан. Если не читал было бы проще :). Количество хостеров можно оценить протым запросом в поисковике. Это конечно впечатляет. Но желание заниматься всёравно остаётся. :)

DT
На сайте с 28.11.2006
298

На хостингобзоре почти каждую неделю подобные топики создаются. А через 6-12 месяцев их авторы пишут "Продам хостинг-бизнес" ... начинаешь смотреть что там за бизнес и понимаешь, что это не бизнес вовсе, а сайт, на который только сапу можно поставить и радоваться 3 т.р в месяц.

Дешевый CloudLinux хостинг (http://www.provisov.net) много площадок в России, Франции, Украине, Германии, Нидерландах, США, Канаде. SSL-сертификат (https://www.provisov.net/blog/2016/10/26/besplatnyj-ssl-sertifikat-dlya-vsex-vashix-sajtov/) бесплатный и предустановленный для всех доменов
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
iwant2beahoster:

2) исключительно адекватным и быстрым саппортом
3) надёжностью и стабильностью программно-аппаратной платформы

Подскажите, как вы без соответствующего опыта сможете такое обеспечить?

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
Nanotik
На сайте с 20.11.2010
27
xAm88:
Тут просто, небрендовое оборудование. Я имею ввиду материнские платы Made in China за 100 баксов. Можете взять с Ebay б/ушный сервер, допустим HP Proliant любой серии, хотя это плохая идея, но лучше, чем 6-ядерный Phenom, окруженный этим самым Made in China. Ведь важнее безопасность и стабильность, чем производительность.

Тема для холиваров. Были ситуации как и с частыми отказами чего-нибудь в брендовых серверах, так и с noname серверами, которые под нагрузкой по несколько лет без отказов работали.

I2
На сайте с 18.10.2011
34

Ухты!

Друзья, я удивлён такой живостью ответов. Пока я думаю над ответом на один вопрос появляется новое сообщение содержащее некоторые замечание на которые хочется либо возразить либо что-то пояснить.

Поэтому я думаю что в ближайшее время я перейду к практическим вопросам. Так видимо будет понятнее и результативнее.

babnicks:

Мы Вам и отвечаем что "НЕ СТОИТ" даже братся за это если Вы хотите самостоятельно рулить хостингом, а не нанимать сисадминов и выступать только в качестве управленца.

Я ничего не спрашивал о найме админов. И как мне казалось из моего сообщения понятно почему.

Чтобы нанять админов, помимо наличия денег на их содержание требуется как минимум сделать выбор. Если посмотреть на ситуацию с развитием UNIX после открытия кодов то как видно наличие различных ветвей и лицензий показывает расхождение в точках зрения разных людей на одну и ту же проблему. Иначе если бы все думали одинаково то объединив усилия создали бы один очень и очень хороший продукт который был бы лучшим и по прежнему остался бесплатен. Итак мы имеем рынок админов. 100 человек. Если провести среди них тесты то большиство из них окажеся совсем не админами, а младшими помощниками с весьма узкими познаниями и ложными представлениями о том как решить ту или иную задачу, не говоря уже о построении красивой стройной масштабируемой архитектуры. Как вы думаете смогу ли я из этого многобразия сделать правильный выбор если сам в этом мало что понимаю? У меня нет денег чтобы нанять несколько независимых экспертов чтобы те выбрали админов. Вот поэтому речь идёт о том чтобы самостоятельно встать на путь админа и посмотреть что предстоит делать. Получить представление о хостинге изнутри. Набрать клиентов которые сначала дают полезные отклики, затем тех кто будет окупать аренду оборудования. И только когда появятся клиенты которые будут помогать оплачивать администратора тогда нанять первого админа в помощь. Ко всему сказанному знание основ поможет не стать заложником наёмного админа.

Короче я хочу научиться. Ведь если умеет кто-то то смогу и я.

babnicks:

Для того чтобы организовать и поддерживать хостинг нужен достаточно серьезный опыт в администрировании РЕАЛЬНЫХ веб-серверов и linux, и начинать надо явно не с предоставления услуг другим людям.

Где-то согласен, а где-то нет. Я подарю хостинг тому кто меня будет учить. Тоесть я готов платить хостингом за обучение и опыт. И причём мне не нужно всё расжевывать. Я умею читать, анализировать, делать выводы и учиться.

babnicks:
Ну так и занимайтесь этим... Мы Вам и говорим что для того чтобы чем-то заняться надо сначала понять что это такое, учитывая фразу что Вы читали "что самые надежные сервера на UNIX" вы имеете очень далекое представление о том, чем собираетесь заняться.

Я уже сказал, что поставил Linux? :) А он не так просто ставился. Это не винда которая из коробки ставится на комп с тачскрином. Я смог скомпилировать звуковые драйвера. Я уверен что смогу разобраться как собрать ядро.

babnicks:

И вопросы Ваши:
Говорят о том, что Вы даже приблизительно не имеете понятия о том, о чем спрашиваете. Нет ответов на Ваши вопросы.

Снова согласен, поэтому скоро перейду к практическим вопросам.

babnicks:
Как практический совет:

Купите где-нить выделенный сервер примерно за $100 (это сейчас довольно не плохой сервачок получится) и мучайте его пару лет, пока не поймете как все это работает.

Вот это сейчас и делаю. Ищу где тут у нас есть сервера и каналы и быстрая замена оборудования если что-то сломается.

babnicks:

Ну или совсем бюджетный вариант это белый IP дома + linux на домашний сервак :) Причем linux лучше gentoo :D
А федора, федора пойдёт? Я её себе на ноут поставил. А на десктоп двухядерный хочу поставить Cenos или Scientific Linux. Вот скачал XEN Server. Сейчас буду ставить. Вроде бы ему никакая ось не требуется.
babnicks:

Потом настройте apache/nginx/mysql/php/bind/exim/logrotate и прочую бодягу...
А это зачем? Вы меня в сторону Shared хостинга ведёте? Но я хочу повиртуализировать немного перед этим. Вот апач и поставлю в виртуалку.
babnicks:
Зарегистрируйте домен и сделайте так, чтобы реально работало http/https, почта (чтобы письма уходили и приходили с вашего домена на gmail) и DNS.

Потренируйтесь в написании shell-скриптов.

Сделайте несколько сайтов на разных CMS, посмотрите как все работает...
Я брал как-то хостинг и пробовал поставить Joomla, WordPress и Drupal. Получилось. Даже знакомому настраивал сайт с менюшками и рисовал какие-то картинки и вставлял их в шапку шаблона.
babnicks:

Потом поставьте vmware сервер - покрутите его, поставьте xen - покрутите его...
Во! vmware я ставил когда у меня была винда на ноуте с селероном. А XEN, как сказал выше только что скачал. Руки чешутся.
babnicks:

Потом снесите все нафиг и поставьте centos + cpanel, потрогайте, пощупайте, осознайте :)
Хе. Бодренько так. У меня вообще-то дома три ноута и два десктопа, есть где развернуться и на замораиваться на том что не хватает места. Ну и с работы могу взять компики на время. Спасибо за советы! Сейчас буду пробовать и задавать другие вопросы если вы не против.
babnicks:

PS:
Как Вы профессионалов с маленькой буквы п от профессионалов с большой буквы П отличаете?
Вы сейчас каким родом деятельности занимаетесь профессионально если не секрет?

Профессионала с большой буквы можно определить по результу его труда. Если брать программирование то кодер от говнокодера очень сильно отличается даже просто в оформлении кода (отступы пробелы коментарии). А изящный код он и есть изящный. Аналогична ситуация и в схемотехнике: одну и туже функцию можно реализовать многими путями и только некоторые из них будут выглядеть захватывающе.

Род деятельности который меня кормит это торговля компьютерами, фототехникой и электроникой. Из разряда хобби и разовых заказов - оффшорное конструирование различных устройств и написание под них микропрограмм начиная от игрушек кончая станками с ЧПУ. :)

Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247
iwant2beahoster:
Короче я хочу научиться. Ведь если умеет кто-то то смогу и я.

Учитесь нейрохирургии без теории, без практики, без всего сразу на живых людях. Прямо сразу же. Так яснее?

HostAce - Асы в своем деле (http://hostace.ru)
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Я брал как-то хостинг и пробовал поставить Joomla, WordPress и Drupal. Получилось. Даже знакомому настраивал сайт с менюшками и рисовал какие-то картинки и вставлял их в шапку шаблона.

Никакого это отношения не имеет к тому, о чём вам написали. Нужно понимать, как работает сам web-сервер, что вообще такое почта (за что какой сервис отвечает, он не один) и т.п.

Я уже сказал, что поставил Linux? А он не так просто ставился. Это не винда которая из коробки ставится на комп с тачскрином. Я смог скомпилировать звуковые драйвера. Я уверен что смогу разобраться как собрать ядро.

Тут нужно для начала понимать, что делаешь и зачем. И иметь опыт.

На ноутбуке тренироваться - это не одно и тоже, когда вы восстанавливаете работу сервера и у клиентов не работают сайты.

Кстати, если вы думаете, что раздав бесплатный хостинг вы получите понимающих клиентов (ну бесплатно ведь), то зря.

Как правило, чем меньше клиент платит, тем больше о нём вспоминаешь. (обычно у них нет опыта и спрашивают даже то, что к хостингу не относится. Если что-то упадёт у вас, то пойдут по форуму темы создавать про то, какой у вас плохой хостинг). И им вряд ли будет дело до того, что получили они хостинг бесплатно. (сайты же доход приносили какой-то). И не удивляйтесь, когда вам напишут, что потеряли 200-2000$ из-за вас :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий