Могут ли отобрать домен, в названии которого только цифры?

pegs
На сайте с 07.06.2007
658
hjdenis:
Это вы скажите тем, у кого сделали обратный захват домена. Физ лицо в россии может зарегистрировать или купить шикарный домен, потом юр. лицо после регистрации домена может зарегистрировать ТМ ТЗ. Бедный физик на домене поднял уже сайт и добавил его в сапу, к примеру, или вообще там пишет свой блог, или вкинул тысяч 500 в проект. И тут юр. лицо подает на него в суд арбитражный. Ну что, сказать, по нашему законодательству есть огромные шагсы, что у добросовестного физика отберут домен, и дата регистрации ТМ и ТЗ не важна. Вот такая вот загогулина....

Это верно. Гарантий нет, как ни для правообладателя ТЗ, так ни для администратора домена. В этом то и проблема в нашем "сыром" законодательстве (особенно когда из ГК выкинули понятие домена). Но шансов отобрать при добросовестном использовании домена значительно меньше.

hjdenis:

Ну так ясен день подавать будут в суд в стране ответчика, на которого зарегистрирован этот домен.

А если домен в gTld, а регистратор, например, из США? ;)

«Палата номер 6» ищет своего Главврача: https://www.palata6.ru/
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
hjdenis:
Ну что, сказать, по нашему законодательству есть огромные шагсы, что у добросовестного физика отберут домен, и дата регистрации ТМ и ТЗ не важна. Вот такая вот загогулина....

Важным фактором является то, чтобы добросовестный регистратор домена оказывал с использованием наименования домена какие-либо услуги или продавал товары, что может доказать документально. Тогда не отберут. Если просто зарегистрировал домен, и не использовал его в хозяйственной деятельности - тогда отберут. Разумеется тут есть еще разные нюансы связанные с классами ТЗ и тематикой сайта.

T
На сайте с 17.11.2008
23
Independence:
А как быть с общими доменами (gTLD)? По идее национальное законодательство той или иной страны (может быть кроме США?, потому что все началось оттуда и, как известно, даже госсайты у них в .gov располагаются, а большинство компаний в .com, а не в .us; и рулило в этом плане, а может и сейчас рулит, их министерство) не может распространяться на такие домены. Т.е. является ли тогда правильным вывод/подход, что чтобы предъявлять претензии на домен gTLD, у компании должна быть международная регистрация товарного знака?

Там действует процедура UDRP.

Честно говоря, подробно этим занималась лет семь назад, к тому времени относятся и мои знания по UDRP. Многое забылось. По тому времени она была строже, чем текущее законодательство РФ, сейчас скорее наоборот. По крайней мере, когда принимали 4 часть ГК чуть ли не всерьез хотели ввести статью, напрямую устанавливающую обратный захват доменов. Вроде как отстояли тогда.

Имеет значение страна использования домена, пересечение с видом деятельности правообладателя ТЗ. То есть если домен gtld зарегистрирован, допустим, гражданином Бразилии, используется в Перу, а обратилась компания, ведущая свой бизнес допустим, в Польше, то вероятность "отсудить домен" будет стремиться к нулю. Даже если у этой компании регистрации ТЗ по всему Евросоюзу и в США. А вот если зарегистрирован гражданином той же Бразилии, а используется на польском языке и явно очевидно, что нацелено на польскую аудиторию, то даже в отсутствие регистрации ТЗ где-либо помимо Польши, ДИ может быть передано владельцу ТЗ.

Если мне память не изменяет, сейчас эта процедура по gtld производится в Арбитражном центре ВОИС в Женеве.

Там три признака, перечислять их не буду, перевод процедуры и политики UDRP висит у Серго на сайте internet-law.ru

pegs:
Так называемая "международная регистрация" это только упрощенная процедура подачи заявок. Но регистрация ТМ/ТЗ проводится соответствующими ведомствами в каждом государстве. Independence теперь понятно или снова не въехали?

Не совсем, мягко говоря. Помимо упрощения процедуры, самым существенным моментом международной регистрации является именно приоритет даты подачи заявки и предоставления охраны. И охрана предоставляется не с момента регистрации местными ведомствами, а с момента регистрации знака в Международном бюро.

Советую все же почитать Мадридское соглашение. Много нового можете узнать:)

ТС же—троль речной, такой бодренький, вносящий свежую струю в общение. Скорее, не троль, а заводила!(c)NerZool http://www.weblancer.net/users/typist/portfolio/ (http://www.weblancer.net/users/typist/portfolio/)-плюшками балуюсь.
pegs
На сайте с 07.06.2007
658
Solmyr:
Это вы так думаете. А ICANN думает подругому.

Хорошо, что ИКАНН "думает" :) Но судебная система не имеет отношения к этой организации. Поэтому есть внесудебная процедура UDRP. Как Вы себе представляете исполнение, скажем, регистратором GoDaddy решения РФ-суда? ;)

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
pegs:
А если домен в gTld, а регистратор, например, из США? ;)

В теме /ru/forum/650284 Independence дал правильную ссылку. ICANN обязывает регистраторов включать в условия регистрации доменов положение, что регистрант соглашается с решениями судов в его юрисдикции и/или в юрисдикции регистратора.

Solmyr добавил 06.09.2011 в 13:34

pegs:
Как Вы себе представляете исполнение, скажем, регистратором GoDaddy решения РФ-суда?

Также как и исполнение любого другого требования ICANN, и, разумеется, не так же как исполнение требования суда в США. Но как бы существенной разницы нету. Оно будет исполнено не потому что годэдди признает суд РФ, а потому что годэдди признает ICANN.

Independence
На сайте с 29.10.2005
428
Solmyr:
Не совсем так. Точнее совсем не так.

Владелец зарегистрированного товарного знака имеет исключительные права на использование своего ТЗ относительно соответствующих видов товаров и услуг. Однако лицо, которое "ввело в хозяйственный оборот" товары и услуги под данным ТЗ до регистрации ТЗ сохраняет за собой право использовать ТЗ относительно данных товаров и услуг. Это право есть в законодательстве практически всех стран и называется правом преждепользования (на Украине ст. 500 ГК, в России можете сами поискать).

Возможность обратного отъема домена таким образом упирается в определение термина "введение в хозяйственный оборот".

Так вот, в России, сейчас регистрация домена не является "введением в хозяйственный оборот", то есть домен можно отобрать. На Украине на данный момент является. Поэтому вроде бы как бы отобрать нельзя.

Если не ошибаюсь, про право преждепользования или типа того и в Парижской конвенции есть.

Что касается введения в хозяйственный оборот, то тут у меня сомнения, нужно доп. информацию искать, что происходит. По-моему, это близко к тому должны ли арбитржные суды рассматривать дела по доменам или нет, если владелец домена-физик. Тут логика решений такова, что при владении доменом (сайтом) его владелец может извлекать доходы, значит, арбитражный суд может рассматривать такие дела. Отсюда, наверное, можно предполжить, что и введение в хозяйственный наличествует при таких раскладах.

Independence добавил 06.09.2011 в 13:42

pegs:
Independence, дружок, мы уже на ты? 😮 Или Вы меня с кем то попутали? :D И где это я "неответственно что-то написал"? Так называемая "международная регистрация" это только упрощенная процедура подачи заявок. Но регистрация ТМ/ТЗ проводится соответствующими ведомствами в каждом государстве. Independence теперь понятно или снова не въехали?

Я все это отлично понимаю, но позиция typist мне ближе. И как я понимаю, у WIPO есть своя база данных по товарным знакам. Если нет международной регистрации у фирмы, то и нет ее товарного знака в этой базе.

Independence добавил 06.09.2011 в 13:45

Solmyr:
Меня тоже очень интересовал этот вопрос. Строго с правовой точки зрения у меня ответа нет, то чисто с технической ответ есть. ICANN рекомендует регистраторам доменов принимать к исполнению решения судов в юрисдикции регистранта или в юрисдикции регистратора. То есть если лицо из РФ зарегистрировало gTLD домен, то его можно отобрать по решению суда РФ. Соответственно на основании ТЗ в РФ.

А если лицо из Украины зарегистрировало домен, где у российской фирмы ТЗ нет, то что будет делать украинский суд?

pegs
На сайте с 07.06.2007
658
typist:
Не совсем, мягко говоря. Помимо упрощения процедуры, самым существенным моментом международной регистрации является именно приоритет даты подачи заявки. И охрана предоставляется не с момента регистрации местными ведомствами, а с момента регистрации знака в Международном бюро.

Анна Вадимовна, могу ошибаться, конечно, Вам же виднее ;) но каждая страна может внести свои оговорки при регистрации ТМ под действием протокола. Так же могу ошибаться, но ТМ зарегистрированная через "упрощёнку" действует на территоии РФ только через год после её регистрации.

typist:
Не совсем, мягко говоря. Помимо упрощения процедуры, самым существенным моментом международной регистрации является именно приоритет даты подачи заявки. И охрана предоставляется не с момента регистрации местными ведомствами, а с момента регистрации знака в Международном бюро.

typist, могу ошибаться, конечно, Вам же виднее учитывая Вашу начитанность) ;) но каждая страна может иметь свои оговорки, действующие при регистрации ТМ через Международное бюро (т.е. каждый конкретный случай надо изучать). Так же могу ошибаться, но ТМ зарегистрированная через "упрощёнку" действует на территории РФ только через год после её регистрации.

Solmyr,

http://arbitr.ru/as/pract/post_plenum/34200.html

Кроме того, судам надлежит исходить из того, что с учетом статьи 1484 ГК РФ такие действия, как приобретение товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака, независимо от цели приобретения, а равно хранение или перевозка такого товара без цели введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации, не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.
Independence
На сайте с 29.10.2005
428
pegs:
Регистратор не обязан исполнять решения судов третьих стран, он даже может не понять их ;)

При необходимости решение можно перевести, хотя опять же тут возникают вопросы, так как в стране регистатора могут действовать несколько другие правовые нормы, чем в России. А что будет если на регистратора настучат в ICANN, если он решение суда не станет исполнять. С др. стороны почти у всех регистраторов в договоре указано про юрисдикцию, судебные решения которой он исполняет. Поэтому, напр., у меня возникают сомнения в целеообразности использования услуг немецких регистраторов. Сайт у них может иметь английскую версию, договор на английском тоже. Но если дело дойдет до суда, то там нужно свободно владеть немецким языком.

Independence добавил 06.09.2011 в 13:54

typist:
Там действует процедура UDRP.
Честно говоря, подробно этим занималась лет семь назад, к тому времени относятся и мои знания по UDRP. Многое забылось. По тому времени она была строже, чем текущее законодательство РФ, сейчас скорее наоборот. По крайней мере, когда принимали 4 часть ГК чуть ли не всерьез хотели ввести статью, напрямую устанавливающую обратный захват доменов. Вроде как отстояли тогда.

Имеет значение страна использования домена, пересечение с видом деятельности правообладателя ТЗ. То есть если домен gtld зарегистрирован, допустим, гражданином Бразилии, используется в Перу, а обратилась компания, ведущая свой бизнес допустим, в Польше, то вероятность "отсудить домен" будет стремиться к нулю. Даже если у этой компании регистрации ТЗ по всему Евросоюзу и в США. А вот если зарегистрирован гражданином той же Бразилии, а используется на польском языке и явно очевидно, что нацелено на польскую аудиторию, то даже в отсутствие регистрации ТЗ где-либо помимо Польши, ДИ может быть передано владельцу ТЗ.
Если мне память не изменяет, сейчас эта процедура по gtld производится в Арбитражном центре ВОИС в Женеве.

Там три признака, перечислять их не буду, перевод процедуры и политики UDRP висит у Серго на сайте internet-law.ru

Вы не на тот вопрос отвечаете. С процедурой UDRP как раз все понятно. Но за домены gTLD спор идут и в обычных судах. В России громкое дело по denso.com И вот ответ на этот вопрос (см. мое прошлое сообщение вам) и интересен больше всего. Т.е. речь про обычный суд, а не про UDRP.

T
На сайте с 17.11.2008
23
Solmyr:
В таком случае приношу свои извинения. Я был знаком с первыми судебными исками и решениями по этому делу, в которых позиция гугла была попросту глупой. Видимо в конце-концов им пришлось исправиться.

На самом деле удивляет другое - при уже довольно большом количестве судебных дел, при схожести правовых систем - недостаточно высокая квалификация представителей. Вроде уже можно отработать до автоматизма.

Круче кодака уже не будет.

pegs
На сайте с 07.06.2007
658
Solmyr:
В теме /ru/forum/650284 Independence дал правильную ссылку. ICANN обязывает регистраторов включать в условия регистрации доменов положение, что регистрант соглашается с решениями судов в его юрисдикции и/или в юрисдикции регистратора.

Solmyr добавил 06.09.2011 в 13:34

Также как и исполнение любого другого требования ICANN, и, разумеется, не так же как исполнение требования суда в США. Но как бы существенной разницы нету. Оно будет исполнено не потому что годэдди признает суд РФ, а потому что годэдди признает ICANN.

ИКАНН может много чего прописать в своих правилах. Но это не международные договора и не Закон, которые имеют приоритет.

Решение судебной инстанции в юрисдикции регистратора последним будет исполнено, кто же с этим спорит? Компания регистратор подчиняется и исполняет решения местной судебной системы (и без указаний в правилах ИКАНН). А вот в исполнении решения судебной инстанции третьей страны – сильно сомневаюсь. Я указывал выше, поэтому и есть внесудебная UDRP.

Independence:
Я все это отлично понимаю, но позиция typist мне ближе.

Рад за Вас :)

Independence:
И как я понимаю, у WIPO есть своя база данных по товарным знакам. Если нет международной регистрации у фирмы, то и нет ее товарного знака в этой базе.

Регистрация всё равно проводится соответствующими ведомствами каждого конкретного государства. Которые могут отказать в регистрации. И поэтому это по сути упрощенная форма регистрации товарного знака. Но если Вам так больше нравится, можете её обзывать международной :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий