Число зверя - 666

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
arnowtaa:
Кто кем управляет?

Поп паствой.

юни, там раньше ты говорил о невозможности достижения родоплеменным обществом понимания Единого Бога. Мне кажется, что о язычестве судят несколько неправильно, делая акцент на многобожии. ИМХО, для язычника вся природа была единым цельным живым, величайшим божеством, но воздействовала она на человека посредством, скажем так, ответственных за определённый участок.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Valeriy:
ИМХО, для язычника вся природа была единым цельным живым, величайшим божеством, но воздействовала она на человека посредством, скажем так, ответственных за определённый участок.

Это ты "Аватар" пересмотрел. Хорошее кино, качественное.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
den78ru
На сайте с 12.04.2006
395
юни:
Так вот, пожалуйста:

Я, разумеется, в этом вашем споре ни хрена не понимаю, но сдаётся мне, обидеть меня, барин, хочешь!

Калинин:
Это ты "Аватар" пересмотрел. Хорошее кино, качественное.

Да, спецэффекты рулят.

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445
Valeriy:
ИМХО, для язычника вся природа была единым цельным живым, величайшим божеством, но воздействовала она на человека посредством, скажем так, ответственных за определённый участок.

Это какая-то иддилическая розовая картинка. Неоязычники любят все эти сказочки сказывать.

Рекомендую к прочтению - "Под проклятием Перуна"

"Древняя славянская религия требовала весьма жестких правил. Славяне приносили младенцев в жертву, что показали раскопки на Бабиной горе (на Днепре), где обнаружили черепа младенцев, приносимых в жертву богине Макоши [12]. Так, «славянки не хотели переживать мужей и добровольно сожигались на костре с их трупами. Вдова живая бесчестила семейство… всякая мать имела у них право умертвить новорожденную дочь, когда семейство было уже слишком многочисленно… Сему обыкновению не уступало в жестокости другое: право детей умерщвлять родителей, обремененных старостью и болезнями, тягостных для семейства и бесполезных согражданам… Древляне же имели обычаи дикие, подобно зверям, с коими они жили среди лесов тёмных, питаясь всякою нечистотою; в распрях и ссорах убивали друг друга; не знали браков, основанных на взаимном согласии родителей и супругов, но уводили или похищали девиц. Северяне, радимичи и вятичи уподоблялись нравам древлян; также не ведали ни целомудрия, ни союзов брачных; но молодые люди обоего пола сходились на игрища между селениями: женихи выбирали невест и без всяких обрядов соглашались жить с ними вместе; многоженство было у них в обыкновении»"

☠️☠️☠️
юни
На сайте с 01.11.2005
924
den78ru:
сдаётся мне, обидеть меня, барин, хочешь!

Ратую за чистоту мышления, не более.

Valeriy:
для язычника вся природа была единым цельным живым

Проблема не в этом.

Valeriy:
величайшим божеством

Да, вот в этом.

Природа не является ни величайшим, ни вообще божеством. Природа для язычника, это что-то вроде траста для школоты: совокупность сил, которые объединяются под одним, но - как ошибочное следствие из ошибочного предположения - почему-то безликим, аморфным и расплывчатым существом, без воли и самостоятельного, уникального проявления (хотя на деле это лишь множество различных факторов).

Уместнее здесь говорить о пантеизме, как общем 1) царстве 2) конкретных 3) природных сил (что и было одним из первых синтетических обобщений, на пути религиозного становления).

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
den78ru
На сайте с 12.04.2006
395
юни:
Ратую за чистоту мышления, не более.

Да какое нафиг мышление? Я тут в ступоре от твоего последнего поста, буквы вроде все знаю, но... идиотом себя чувствую кароч.

R
На сайте с 17.10.2008
74
den78ru:
но... идиотом себя чувствую кароч.

И что ты тут еще делаешь? Пойдем лучше начальникам кости мыть. ;)

den78ru
На сайте с 12.04.2006
395
raminas:
И что ты тут еще делаешь?

Пффф, а кто сказал что я по этому поводу комплексую?

raminas:
Пойдем лучше начальникам кости мыть.

Я уже давно там.

юни
На сайте с 01.11.2005
924
den78ru:
Я тут в ступоре от твоего последнего поста

Да я сам фшоке: вечно, как не высплюсь, на словоб... на многословие тянет.

Olga Ch.
На сайте с 15.04.2009
92
юни:
С чего это вдруг?

как это "с чего?" :) так с того, что это прямое отрицание в человеке божественного начала, способного возвысить его независимо от общественного и культурного окружения :)

юни:
А это ещё почему?

потому что живым может быть только знание, а до повсеместно и в каждой душе принятого знания обществу не то, чтобы далеко, а как минимум как до второго пришествия.

Там же, где есть вера, есть и сомнение. Основной грех, ведущий к смерти - сомнение духа в самом себе...

Да и даже не вдаваясь в такие уж подробности, каков их процент - тех, кто верит искренне в соотношении с теми, кто в силу собственных соображений исполняет набор обрядов? А о том, что религия является идеальным способом управления будет спорить только слепой. Пусть она хоть тысячу раз создавалась с другой целью...

юни:
Но это ещё не значит, что мальчик, евший в детстве много рыбы, но ставший Пикассо от архитектуры, как-то дискредитирует саму идею архитектуры. Или что женщина, ставшая кумиром одиноких интернетчиков, чем-то повредила всем остальным красавицам. Поскольку красота, в эмоциональном и чувственном восприятии (равно как и в философском осмыслении, в дисциплине "эстетика") есть явление самостоятельное и самодостаточное, т.е. независящее от частных своих искажений.

увы, здесь как нельзя кстати подходит тезис одного умного человека о количестве, переходящем в качество.

Пусть внутренняя красота мировоззрения раннего христианина, и даже целой группы их будет сколь угодно красива. И пусть она будет правильна.

Но, увы, только до тех пор, пока она не стала государственной религией, и ее основные постулаты не были извращены до полной своей противоположности. Почему так произошло? А вот хз, я думаю потому, что общество развилось не только до восприятия идеи единобожия, но и до того, чтобы эту идею применить практически :)

юни:
То бишь, утверждение, что "христианская религия есть исключительно средство для управления массами" равносильно утверждению, что "женская красота есть исключительно средство для обольщения мужчин".

Валерий уже сказал по этому поводу, и не стоит предполагать, что я хотела выразить в своих постах :) Человек - хитрое создание, и то, что мало применимо для него на практике, в общественном сознании долго не живет.

Дизайн сайта, сайт на тильде

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий