Закон о персональных данных, вот тебе бабушка и юрьев день.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
abazaba:
я вот чего не понимаю, неужели сам факт предоставления данных не является аргументом, если на странице для предоставления данных есть оферта с галочкой?

вот ответ какой вы получите, если будете говорить про галочку: а откуда мы знаем, что вы не напарсили эти данные или не купили диск с БД на рынке и не выложили в открытый доступ закрытые даные? откуда мы знаем, что эти "галочки" действительно ставились?

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
abazaba:
Я правильно понимаю, если у меня есть форум, где у пользователей есть возможность указывать фио, то меня посадят?

Сначала оштрафуют. Но как показала практика — вызывают и просят либо исправить нарушения, либо закрыть ресурс.

abazaba:
Тут еще такой вопрос, я где-то вычитывал, что перс.данными просто фио не считается, и даже фио и фотка, а только паспортные данные полные, инн и так далее. Потому что мало ли людей с одинаковыми фио и похожими фотками. Это так или нет?

Никто не знает, все в догадках.

abazaba:
а яндекс/гугл? они же навалом собирают персональных данных? и обрабатывают что характерно.

Закроют нафиг. Особенно Гугл. 😆

Вообще, я всё же надеюсь, что к закону будут комментарии. Потому, что совсем не понятно.

pauk
На сайте с 26.01.2005
543
greenlen:
От государства выйдет оф. форма на подписание и разрешения сбора лички.

Кстати, а Госуслуги как? Сделают исключение? :) Ведь мы тоже не подписывались...

Да и было много хорошего. Можно свои долги по налогам узнать по ИНН. А теперь прикрыть могут. Ведь я, зная ИНН, могу долги любого посмотреть. А это какбэ в личную жизнь залезание.

Hi!
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
abazaba:
я где-то вычитывал, что перс.данными просто фио не считается

не считаются... "где-то" читать не надо - это есть в законе...

overnight:
Никто не знает, все в догадках.

какие-такие "догадки"? вы же сами дали ссылку на закон... или читать было влом? о чем тогда первый пост?

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
MoMM:
какие-такие "догадки"? вы же сами дали ссылку на закон...

Какие именно данные считаются персональными? Я понимаю, для Вас формулировка:

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

видимо, совершенно ясна, а вот у меня куча вопросов.

MoMM:

Где, прошу прощения?

[Удален]
MoMM:
вот ответ какой вы получите, если будете говорить про галочку: а откуда мы знаем, что вы не напарсили эти данные или не купили диск с БД на рынке и не выложили в открытый доступ закрытые даные? откуда мы знаем, что эти "галочки" действительно ставились?

я видимо не смог объяснить контекст своего вопроса. я не говорю о "крутости" галочки, я говорю о равноправности галочки с фактом оплаты. а поскольку факт оплаты вы называете доказательством, из этого уже делаю выводы о существенности галочки.

то есть сомтрите. зеркалируя ваш аргумент в этом контексте - вот ответ какой вы получите, если будете говорить про факт оплаты - а откуда мы знаем, что вы не напарсили данные и не попросили своих сотрудников наделать кучу оплат (даже при платеже на банковские реквизиты по квитанции не указывается кто платил-то)? а откуда мы знаем что галочки действительно ставились, а не так что пользователь просто оплатил посылку спутника на луну от имени анонима? и в конце концов откуда мы знаем, что вася пупкин не вбил данные пупы васькина и получив квитанцию не оплатил это дело, что бы опубликовать чужие данные?

в чем я не прав говоря так по поводу факта оплаты?

overnight:
Сначала оштрафуют. Но как показала практика — вызывают и просят либо исправить нарушения, либо закрыть ресурс.

какой полный сценарий ситуации?

дадут исправить - сколько времени?

оштрафуют - на сколько? 100р? 100,000р?

если не смогут вызвать (в отпуске или контактов не нашли) - сразу осудят? на сколько посадят? на год? на 15?

требуется ли от "осуждающих" доказательство того, что я обрабатываю персональные данные без согласия. здесь 3 момента - во первых персональные (может я фио нагенерил), во вторых без согласия (договора могли сгореть допустим , а от юзеров претензий нет).

abazaba добавил 10.08.2011 в 15:47

MoMM:

в законе только закон, а суть в трактовках. вот меня тут что напрягает.

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

определенному или определяемому лицу. а значит фио недостаточно, т.к. оно лицо не определает. оно определяет группу лиц. уже можно дышать спокойнее. я не прав?

год рождения - уточняет, но тоже все же группу скорее всего.

определяет ли фотка - сложно сказать. если я вывешу свою фотку - найдете вы меня определенно как физическое лицо?

а с другой стороны если впадать в крайности то набор сообщений на форуме тоже определяет определённое лицо, т.к. у каждого свой стиль написания, лексикон, манера изложения, реакции. не так ли? и далее - статический ИП определяет конкретное лицо, которое ему принадлежит (так же как фотография определяет лицо которое на нем снято), потому что закреплен договором. таким образом ИП это персональные данные и следовательно логи ИП вести запрещено? фотографирование на улице запретить, немедленно, т.к. это фотография идентицифирует лицо! а всех покупателей в магазине посадить в срочном порядке, ведь они видят бейджики с фио на продавцах, а у покупателей нет разрешения на визуальную обработку их персональных данных и сбор их в свой мозг. т.е. если так рассуждать, то реально до маразма можно дойти.

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
abazaba:
какой полный сценарий ситуации?
дадут исправить - сколько времени?

Вызывают в Роскомнадзор, дают 10 дней на исправление. Что будет потом — не знаю. Штраф от 5 000 до 20 000.

[Удален]
overnight:
Вызывают в Роскомнадзор, дают 10 дней на исправление. Что будет потом — не знаю. Штраф от 5 000 до 20 000.

а если это физ.лицо? полагаю не у одного меня сайт на себя лично оформлен, ну не на себя лично, но на физ.лицо в общем

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
abazaba:
определенному или определяемому лицу. а значит фио недостаточно, т.к. оно лицо не определает. оно определяет группу лиц. уже можно дышать спокойнее. я не прав?

Вообще, косвенно ФИО — это, вроде персональные данные. Потому как дальше говорится:

В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

Т.е. на публикацию ФИО требуется письменное разрешение. Только вопрос: если ФИО в совокупности с другими данными? Или отдельно тоже достаточно? А, кстати, а с мемуарами как быть? Сжечь? И все фильмы подписаны.

abazaba:
а если это физ.лицо? полагаю не у одного меня сайт на себя лично оформлен, ну не на себя лично, но на физ.лицо в общем

Это именно в случае с физическим лицом. Да и в законе не разделяют.

[Удален]
overnight:
В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

Т.е. на публикацию ФИО требуется письменное разрешение. Только вопрос: если ФИО в совокупности с другими данными? Или отдельно тоже достаточно? А, кстати, а с мемуарами как быть? Сжечь? И все фильмы подписаны..

цитата говорит о том, какие данные можно публиковать в общедоступные источники с письменного согласия. но не говорит какие из них являются персональными. в том и проблема:(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий