Закон о персональных данных, вот тебе бабушка и юрьев день.

V
На сайте с 02.08.2006
16

у меня подобная история была год назад.

тоже сайт с вакансиями и тоже требовали среди прочего письменные согласия тех кто там размещал резюмешки.

на роскомнадзор я положил болт. в итоге в мае этого года меня осудили за нарушение каких-то двух статей адм. кодекса(непредоставление данных контролирующим органам или что-то типа того) и оштрафовали на 300 рублей. штраф оплатил, сайт снес от греха подальше.

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
Север:
На форумах есть опция дата рождения, где-то обязательная, где-то нет. Если я захотел её указать, пример опять же таки серч, форум уже нарушил закон, поскольку дата рождения это уже персональные данные.

А есть где-нибудь четкий перечень, что является персональными данными, а что не является?

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
MoMM:
Кстати, как во многих других деяниях в интернет, у "сбор, обработка и хранение персональных данных" территориальность распределенная: к примеру сбор происходт на компьютере "жертвы",

На компьютере пользователя происходит только то, что делает пользователь. Администратор сайта за происходящее на компьютере пользователя не отвечает.

MoMM:
обработка - на компьютере злоумышленника (т.к. оттуда контролируется и управляется)

На компьютере администратора сайта вообще может не быть ничего связанного с сайтом. Управляет сайтом - вебмастер. Это наемный работник (как вариант живущий за рубежом), а не администратор.

MoMM:
только хранение - на сервере хостера.

Именно у хостера находится сайт. Сервер с сайтом можно изъять на основании закона той страны, где находится железо (а не на основании закона РФ). Это обычный путь. Иного нет

В 2005 году суд Вильнюса признал директора фирмы, предоставлявшей хостинг сайту, виновным в размещении и публичной демонстрации материалов, пропагандирующих межнациональную и религиозную рознь. Эксперты установили, что материалы могут быть связаны с пропагандой международного терроризма и разжиганием национальной и религиозной вражды
overnight
На сайте с 23.05.2008
262
dlyanachalas:
А есть где-нибудь четкий перечень, что является персональными данными, а что не является?

Неа, на форумах спорят. В законе вот такая хрень:

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Как хочешь, так и понимай.

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
pauk:
а Яша только потом выкладывает на обозрение клиентов секс-шопов и перечень их заказов... ;)

Серверы Яндекса в РФ. так что яндексоидам и думать (не пытаясь переложить с больной головы на здоровую). Достаточно заявления от считающего себя пострадавшим. Плюс показания нескольких свидетелей, которые выдели это. Далее процедура опечатывания дата-центра Яндекса и изъятие сервера с данными (которые там безусловно есть).

Если будет политическая воля высшего руководства, то так и сделают. А не будет - так и не сделают

В России суровость законов умеряется их неисполнением/ (c) Вяземский
pauk
На сайте с 26.01.2005
543
greenlen:
Ну если это их в плотную коснется, то будут заключать с каждым письменный договор. Принимают же по почте сканы.

Как сказано уже, сканы проверяющих не устраивают. Нужна бумажка. Или ЭЦП (которой у физлиц нет за самыми редчайшими исключениями).

А если иначе, проблем и не будет. Сделал в PDF генерацию, распечатал - и порядок.

SAlex:
В России суровость законов умеряется их неисполнением/ (c) Вяземский

Зато хорошо отступников от линии партии карать.

Hi!
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
SAlex:
На компьютере пользователя происходит только то, что делает пользователь. Администратор сайта за происходящее на компьютере пользователя не отвечает.

ну-ну... ох уж эти ваши фантазии... не надо выдавать желаемое за действительное...

вы грузите на сайт вирус, вирус на компьютере пользователя "творит чудеса", и никто за это не отвечат по вашей логике... конечно же...

черт! железные аргументы!

SAlex:
Именно у хостера находится сайт. Сервер с сайтом можно изъять на основании закона той страны, где находится железо (а не на основании закона РФ). Это обычный путь. Иного нет

вы знаток права... есть еще идеи, как улучшить международное право?

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
pauk:

Для этого не нужны новые законы, хватит и имеющихся. На прошлой странице есть полст что оштрафовали за непредоставление чего-то, то есть не по тем основаниям, которые в обсуждаемлом законе. Есть еще пожарники, СЭС, налоговая ...

Кстати и в США какого-то мафиози посадили не за мафиозные дела, а за неуплату налогов, т.е. по совершенно иным основаниям.

Был бы человек, а статья найдется

SAlex добавил 10.08.2011 в 14:58

MoMM:
вы грузите на сайт вирус, вирус на компьютере пользователя "творит чудеса",

Где вирус? какой вирус?

greenlen
На сайте с 30.05.2011
117

pauk, Да я про сканы образно сказала. Найдут способ как и что подписать. От государства выйдет оф. форма на подписание и разрешения сбора лички.

pauk:

Это уж точно.

[Удален]

Я правильно понимаю, если у меня есть форум, где у пользователей есть возможность указывать фио, то меня посадят?

Тут еще такой вопрос, я где-то вычитывал, что перс.данными просто фио не считается, и даже фио и фотка, а только паспортные данные полные, инн и так далее. Потому что мало ли людей с одинаковыми фио и похожими фотками. Это так или нет?

MoMM:
нормальным сайтам рекрутинговым, где есть обязательства по размещению и поиску с оплатой за сервис тоже ничего не угрожает - они точно так же подтвердят фактом оплаты согласие клиента...

я вот чего не понимаю, неужели сам факт предоставления данных не является аргументом, если на странице для предоставления данных есть оферта с галочкой?

прощу прощения что сумбурно выражаюсь. но какая ситуация. есть факт: предоставления данных. есть факт: шлепания галочки согласия с офертой. есть факт: оплаты. если рассматривать ситуацию, когда факт предоставления данных и шлепания галочки не означает согласия с офертой, то необходимо признать, что факт оплаты тоже не означает согласия с офертой (раз мало ли кто на галочку шлепнул и зачем, то значит и мало ли кто счет оплатил и зачем). более того, с другой стороны, сам факт предоставления данных для обработки, должен подразумеваеть согласие с этим, т.е. на кой черт допустим платить за мороженое, если не согласен с тем что его тебе продадут?

MoMM:
а вот все сапо-рекрутеры, контентщики и парсильщики БД - под большим ударом: в случае вопросов к ним будут иметь бледный вид...

а яндекс/гугл? они же навалом собирают персональных данных? и обрабатывают что характерно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий