СССР.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260

gutako, китайский уже освоил? :)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91
Лунный Кот:
О каком балансе речь? Самые базовые вещи уже вышли из под контроля.

О цензуре мы говорили, в этом плане баланса не было.

Лунный Кот:

В магазин заходить не хочется - имитация крабовых палочек, имитация красной икры, покупаешь Тархун и понимаешь, что к тому настоящему он даже не приближается. Пакет молока был пакетом молока, а не разведенного порошка хрен знает какого года. Торты были с настоящим кремом и настоящим шоколадом, а не суррогатами. В колбасе не мясо, а субпродукты и соя. И вранье про тотальный дефицит, он был только на закате "перестройки".

Что тут сказать, во-первых выбора не было, конечно можно сказать, что он не нужен, но человек - не робот, если он знает о существовании сервелата, то будет желание его попробовать, даже если мясное изделие №12 качественнее. Если бы у людей не было бы эмоций, то они бы не пили кокиколы, не если бы гамбургеры, питались бы овощами и фруктами и пили обычную воду..и Тархун не нужен, никакой.

Мне нравились советские продукты, из того, что помню, но это не меняет сути.

Во-вторых money monetary system, ну да, капиталы любят денежки и любят их экономить, пока альтернатив ещё не придумали, именно мотивационный фактор заставляющий людей работать. Если придумаете, то сразу 10 нобелевских премий выдадут, во всех категориях. Сейчас самое время между прочим. :)

Лунный Кот:

Всё решается за взятку. Любой сертификат, любая проверка.

Историю копать нужно, в России всегда воровали и в СССР воровали "таскали", в результате воровство не воспринимается как преступление. Менталитет- не сказки, а реальная вещь. И потом, всё таки переворот был, конечно будет криминал, не так долго возможно, но см.выше.

Лунный Кот:

Что мы едим, в чем живем, чем дышим?

СССР- прекрасная система для века так 17-18. Когда и так все были в рабстве, жизни крестьян не считали, о гулагах, бамах бы не вспомнили и не узнали, технологий по сути не было, что 1000 лет назад ездили на лошадях и читали при лучине, так и в 17 веке для большинства разницы не было никакой. Во всех странах так было +-.

НО, СССР возникла в 20 веке и к сожалению для советов технологии стали развиваться в геометрической прогрессии. Система с рабами, без мотивационного фактора (денег) стала отставать от других стран. Пытались копировать, но пока копировали на Западе уже новое что-то делали. Был единственный вариант - закрыть страну навсегда, чтобы люди, как папуасы в лесу не знали, что происходит за их джунглями...но тут опять подвох, информация стала распространяться много быстрее, экономика стала глобальной, а номенклатура хотела владеть западными товарами и владела. У СССР просто не было шансов, даже если бы продержались ещё 10 лет, всё равно не могла страна жить без компьютеров, современных автомобилей, новой культуры...пришлось бы всё закупать, а всё закупать - это поражение идеи, которая хотела захватить мир.

И таки да, россияне сейчас живут лучше, чем когда-либо за всю историю, в среднем конечно.

-
Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445
Игорь ( Родной Портал):
Что хорошего отложилось в вашей памяти о той стране?

Как хорошо, что я сразу не увидел этот топик. Удаляюсь молча.

☠️☠️☠️
Comm
На сайте с 12.02.2008
70

Я вот помню такую монетницу.

В неё влезало 2 рубля или чуть больше. Можно было купить бутылку вермута и банку сгущёнки. А заполненную использовать в качестве кастета в районных разборках. :D

В современные пластиковые влезает рублей 60. Только на сгущёнку. И в роли кастета весьма сомнительна. Пичалька. :D

Чтобы творить великие дела, нужно жить, как будто ты бессмертен...
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Лунный Кот:
О каком балансе речь? Самые базовые вещи уже вышли из под контроля. В магазин заходить не хочется - имитация крабовых палочек, имитация красной икры, покупаешь Тархун и понимаешь, что к тому настоящему он даже не приближается. Пакет молока был пакетом молока, а не разведенного порошка хрен знает какого года. Торты были с настоящим кремом и настоящим шоколадом, а не суррогатами. В колбасе не мясо, а субпродукты и соя.

А Вам не кажется, что точно такую же речь может толкнуть любой европеец сегодня, американец, китаец? :)

site+
На сайте с 19.11.2009
148

Хорошее помню то, что страна была большая. Едь куда хочешь или лети, везде ты дома.

А что касается политики и экономики, так они по любому были бы не такими, как тогда ( в смысле, если бы не развалилось всё).

Размещение статей на 300+ сайтах всего за 80$! Инновационное предложение! ( /ru/forum/874956 )
6uoncuxo3
На сайте с 05.11.2008
202

Забавно читать срачи о стране, которую я не застал. Это было хорошо/плохо, совок - говно, рабы, всё дёшево, очереди. :D

We all live in a sick world, where hatred is a weapon, and freedom - a dream. © На небе — Бог, на земле — Россия. © Сербская поговорка.
StaroverovMax
На сайте с 31.05.2006
174
gutako:
Живу в коммунистическом Китае :-) Если бы в СССР был такого рода коммунизм налажен со свободной рыночной экономикой и досугом, то вряд ли бы он распался. Основная проблема была в том, что наращивались показатели охраны здоровья, военный комплекс и образование. А людям просто хотелось потреблять. Надо было искать баланс между этими вещами. ИМХО. Если у кого есть вопросы по Китаю, то задавайте в личку со ссылкой сюда, так как редко бываю на форуме.

Бывал у вас в Гуанждоу не раз, сложилось мнение, что это совсем не коммунизм, по крайней мере с нашим, привычным советским не схож, как день и ночь.

Моё мнение, что в Китае капитализм высокого уровня, с цензурой, моралью и направлением.

Из минусов, знаю - ублюдки, за которых родители не хотят платить налог, т.е. люди без документов, которым всю жизнь приходиться жить в нищете и работать в рисовом или соляном поле.

По-поводу военки, в Китае - тоже самое; школы видел (розги до сих пор в мод); здравоохранение - привычно-советское (еслиб ещё врач не курил на приёме, то совсем по нашему))

Мне нравиться Китай, поеду туда ещё не раз, по-любому.

А если соберусь в Гуанджой, сразу черкану в личку.

Сила есть - ума еще больше надо.. Фитнес, бодибилдинг (http://sportmashina.com), а форум - закачаешься! (http://forum.sportmashina.com/index.php)
war357159
На сайте с 03.11.2009
257
Cell:

В 1981 (по-моему) году один папин друг поехал в Париж и привез мне оттуда пластинку The Wall (Пинк Флойд) и пластинку Пола Маккартни "Wings Greatest".

Поработав на летних каникулах месяц на хлебозаводе, после целого дня поисков по Москве, я купил на все деньги Программируемый калькулятор МК-61. Вот это было счастье... Айпод меня в 1/100 так не порадовал.

ПС: А по теме банально: Были плюсы, были минусы. Хорошего было много... и плохое было.

Подпись ➤
d4k
На сайте с 02.03.2010
146
d4k

А еще запомнилось куча книг а-ля "сделай сам" и "юный консруктор" )) эх...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий