Эмиграция?

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
_SP_:
Вот был человек нормальным... 5-10 лет всё ок... а потом стало ему казаться,
что "родина-говно", хотя не был он там уже лет 10, и в общем-то ничего уже о родине не знает.
Как объяснить... не знаю... вообще

_SP_, обобщать не надо. :) Среди моих знакомых, близких знакомых, друзей, коллег и родственников - уехавших в Штаты, наверняка больше, чем среди ваших.

И могу заверить, что они не только не злопыхатели, но и зачастую гораздо лучше понимают что здесь происходит, чем иные аборигены.

Все зависит от людей.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

Вопрос к будущим репатриантам: не рассматривали варианты дауншифтинга? Вот, поговаривают, Поль Гоген был первым дауншифтером и прожил таки бурную жизнь в странах третьего мира :)

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91

Ну не могут некоторые граждане просто принять, что человек свободен делать выбор и жить там где ему просто нравится. На западе по этому вопросу уже давно не парятся, спокойно пакуют чемоданы и едут туда где больше возможностей, конкретно для них.

В глобальном мире, извините, уже есть конкуренция стран за профессионалов и капиталы. Если страна не может обеспечить достаточный уровень, соответствующий современным запросам, то из неё уезжают или вывозят деньги. На уровне элит это правило чётко работает. Элиты стран третьего мира держат свои деньги в развитых странах, учатся там же и отдыхают там же.

Плохо или хорошо - другой вопрос, просто как факт.

По вебмастерам, фрилансерам и прочим сеошникам, у которых доход на прямую не зависит от местоположения, так скажу:

Если им нравится жить в Рязани, на выходные ездить на дачу и рыбалку, то и прекрасно. Вопросов нет. Но у них же может возникнуть вопрос - а почему я трачу столько же, сколько и европеец, а живу в ссаных подъездах "Единой России" ?

Так вот, на условные 1000 евро базовых расходов (квартира, еда, транспорт), свой уровень жизни можно в разы улучшить, сменив место пребывания. Вот такая вот глобальная конкуренция за юзера. Бонусом идёт политическая стабильность, законность, свободы и так далее.

Если бизнес привязан к местоположению, бросать не нужно, прям совсем бросать, но можно ездить туда-сюда. Хотя я знаю людей, которые отказывались, продавали, перекладывали на партнёров свои оффлайн дела, приезжали сюда, покупали пачку квартир с которых сейчас живут, плюс организовывают уже тут что-то. Для них это был дауншифтинг, если только на деньгах зациклиться, только не всё можно купить.

Если нет ни бизнеса, ни денег, ни онлайна, то это же совсем другой вопрос, таким самое время говорить о патриотизме.

Sim:
А мне кажется, именно бизнес в чужой стране раскрутить проблематично. Все давно поделено и отлажено, чужих не очень-то ждут. Да и примеров (мне) не видно.
А работать - да, никаких проблем.

Для иностранца главное выбрать правильную нишу, некоторые просто закрыты будут, стучаться не стоит, а с другими проблем нет. Например рестораны, забегаловки-обжираловки, иностранцы плотно на этой теме засели в Европе. Примеры всякие есть.

boga@voxnet.ru:
В Чехию мелкий бизнес активно едет.

Немцы-шведы всё скупили, по крупному. Азиаты держат 90% магазинов с продуктами (я не про супермаркеты). Русские недвижимость любят, но разные есть - ремонт электроники по гарантии, рестораны, автомастерские. Несколько лет назад одни купили авиазавод, самолёты делают и продают в Лат.Америку, Африку. :)

_SP_:

Просто наблюдения. Ничего личного.
Но деформация психики вполне обычная.

Ребя, какая деформация психики! malls себя прекрасно чувствовал в России и прекрасно чувствует во Франции, по моему впечатлению, без всякой психики.

С надрывами, с тяжёлой судьбой, с озлобленностью реже всего сталкиваешься у тех кто приехал за свои деньги и за свои деньги живёт же.

-
texter
На сайте с 06.01.2007
166
raminas:
Но он почему-то не злобствует в сторону России и не считает, что все, кто не свалил, дерьмо. Хотя, уж ему-то точно несладко было в 90-е - нишенская зарплата и никаких перспектив.

Значит, ему пофиг ваша Россия. :)

Имхо злобствуют из-за рубежа в основном люди неравнодушные. Которые любят Россию, но уехали за границу, увидели альтернативную жизнь, и теперь не могут понять, почему такая жопа в их родной стране творится. Жопа, даже отдаленно не напоминающая цивилизованное государство.

Меня тоже коробит, почему в бедном, неразвитом, азиатском Тае хорошие дороги, комфортная жизнь и народ, как одна семья. А в моей родной богатой Рашке - ни дорог, ни жизни и человек человеку волк. Я тоже злобствую при возможности. :)

Любое злобствование и критика всегда идут на пользу, если объект критики вменяем.

R
На сайте с 17.10.2008
74
texter:
Значит, ему пофиг ваша Россия.

Ничего не пофиг. С удовольствием приезжает, когда может. Он же не за лучшей жизнью поехал в свое время, ему нужна была работа по его профилю. Японцы дали эту возможность - поехал в Японию. Наши бы дали - остался бы. Зато теперь наши большие деньги платят, чтобы он приехал и лекции почитал.

texter:
Имхо злобствуют из-за рубежа в основном люди неравнодушные. Которые любят Россию
texter:
Любое злобствование и критика всегда идут на пользу, если объект критики вменяем.

Ааа... Так вот оно что, Михалоч. :D

malls
На сайте с 08.08.2005
255
raminas:
Но он почему-то не злобствует в сторону России и не считает, что все, кто не свалил, дерьмо. Хотя, уж ему-то точно несладко было в 90-е - нишенская зарплата и никаких перспектив. И это при его мозгах.

Так он просто давно не видел Рашку видимо!

15 лет назад в Санкт-Петербурге (за другие не скажу) - УБИРАЛИ ТАКИ СНЕГ ЗИМОЙ! Вот ведь какой фокус! Не висело на домах 5 метровых сосулек над головами прохожих на центральных проспектах - ну вот может старая коммунистическая закалка им, сосулькам, не позволяла висеть - не знаю - но ТАКОГО не было! Не давили снегоуборочные машины двухлетних детей на глазах у матерей, потому что те по проезжей части с саночками ехали, в обход перекрытых и неубранных тротуаров! Ну не было такого!

И после это да таки странно становится - как можно так жить, если у тебя есть с чем сравнивать!

texter прав - негатив в том кому, не пофиг еще совсем! Это конструктивный негатив! Хуже будет когда он пройдет и станет пофиг! Ибо может быть некому будет рассказывать о том что можно и по другому жить!

Да и позитива погрязшая в коррупции страна - не может вызывать! Ну не может и все!

texter
На сайте с 06.01.2007
166
raminas:
Японцы дали эту возможность - поехал в Японию.

Ну и молодец. Чего вы за него оправдываетесь?

Нет ничего постыдного в том, чтобы свалить из Рашки. :)

Plastilin
На сайте с 22.11.2006
91
texter:

Имхо злобствуют из-за рубежа в основном люди неравнодушные. Которые любят Россию, но уехали за границу, увидели альтернативную жизнь, и теперь не могут понять, почему такая жопа в их родной стране творится. Жопа, даже отдаленно не напоминающая цивилизованное государство.

Вот, это уже похоже на правду. :)

raminas:
Он же не за лучшей жизнью поехал в свое время, ему нужна была работа по его профилю. Японцы дали эту возможность - поехал в Японию. Наши бы дали - остался бы.

Понял! Нужно политически правильно строить фразы. Попробую тоже - Степаныч не за лучшей жизнью поехал, ему нужна была работа (чтобы по профессии только)/качественное образование (чтобы работу лучше найти просто) /ровные дороги (ну чтобы грузы перевозить лучше)/ законность без откатов (ну, чтобы дешевле было бизнес организовать)... Немцы дали эту возможность просто - поехал в Германию. Наши бы дали - остался бы. Зато теперь наши больше платят, когда он из Германии приезжает с немецким образованием и опытом работы.

R
На сайте с 17.10.2008
74
malls:
давно не видел Рашку видимо!
texter:
чтобы свалить из Рашки.

Нда, уж. Извините, но меня коробит от слова "Рашка". Не сочтите за патриотизм. Точно так же коробит от слов "Хохляндия", "Пиндосия" и прочих.

Что касается видел-не видел. Все он видел, первая половина 90-х - примечательное время. Горы мусора даже у метро, крысы под ногами, пустые магазины. Как бы, все это сложно было не увидеть.

texter:
Чего вы за него оправдываетесь?

Оправдываюсь? Ну-ну. :D

Plastilin, в конкретном случае, речь про науку. Или откровение какое-то, что ученые пачками уезжали?

malls
На сайте с 08.08.2005
255
raminas:
Извините, но меня коробит от слова "Рашка".

ОК! Предлагаю в рамках топика использовать политически выдержанное: Едроссия!

raminas:
Plastilin, в конкретном случае, речь про науку.

А какая разница про что речь? Результат то один и тот же! :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий