Заказчик хочет кинуть

12
[Удален]
2939

Вот уж не думал, что буду писать по такой проблеме :)

Но все же. Ситуация такова. Собирались разрабатывать ПО для одной довольно крупной оптовой фирмы. Перед этим заключили договор на разработку ТЗ. По договору 50% предоплата, которая была внесена. ТЗ готово примерно на 90%, и тут, узнав примерную стоимость разработки, заказчик передумал ее делать. Но он и передумал выплачивать вторую часть за ТЗ. Типа "давайте разойдемся полюбовно, а то наш юрист вас затаскает".

Я не знаю, стоит ли прикладывать весь договор, если стоит - могу выложить. В нем есть следующие пункты, которые относятся к делу:

После предоставления первого варианта Технического задания по инициативе 

Заказчика допускается до 7 итераций (образцов) по доработке Технического задания.

Приемка работ осуществляется путем подписания соответствующего Акта
сдачи-приемки выполненных работ в течение 2 (двух) рабочих дней после
получения Заказчиком письменного извещения Подрядчика о готовности к
сдаче работ.

В случае обнаружения Заказчиком некачественно выполненных работ или
отклонений от своих указаний, при приемке работ, Заказчик письменно
фиксирует выявленные замечания и не подписывает Акт сдачи-приемки
выполненных работ до устранения выявленных замечаний. Сроки устранения
выявленных замечаний Подрядчик обязан согласовать с Заказчиком.
Заказчик подписывает Акт сдачи-приемки выполненных работ после
устранения Подрядчиком всех выявленных замечаний.

Есть еще такой не совсем понятный момент. Заказчик зачем-то вместе с договором подписал сразу и акт, той же датой. Я со своей стороны подписывать не стал, но один подписанный им экземпляр у меня есть. Акт примерно следующего содержания: "Мы, такие-то и такие-то, составили настоящий акт о том, что выполненные работы (название) удовлетворяют условиям договора.... заказчик не имеет претензий по объему, качеству и срокам работ. стоимость составлят ххх, всего подлежит к оплате ххх/2". Это удача на моей стороне или я зря радуюсь? :) В акте, правда, не проставлена дата, но есть место для ее проставления от руки.

Вопрос, собственно, в чем. У меня есть два варианта: либо поторговаться с ними и закрыть дело по-быстрому, но на меньшую сумму (скажем 90%), либо повоевать за полную сумму. Насколько муторным может оказаться второй вариант и какая вероятность успеха? Сумма не очень большая, чтобы оплачивать труд юриста - 20 т.р. по безналу (и столько же была предоплата).

Могут ли они найти что-нибудь в договоре в свою пользу или еще и отыграть назад предоплату? Могут ли они как-то формально встречный иск предъявить?

neznaika
На сайте с 28.06.2006
356

Не понятно, он вам акт приёмки работ подписал? В чём кидок? :)

Дорого покупаю настоящие сайты. Не инвестирую деньги и не беру кредиты.
Diplomat
На сайте с 03.11.2006
124
sanchez911:
Вопрос, собственно, в чем. У меня есть два варианта: либо поторговаться с ними и закрыть дело по-быстрому, но на меньшую сумму (скажем 90%), либо повоевать за полную сумму. Насколько муторным может оказаться второй вариант и какая вероятность успеха? Сумма не очень большая, чтобы оплачивать труд юриста - 20 т.р. по безналу (и столько же была предоплата).
Могут ли они найти что-нибудь в договоре в свою пользу или еще и отыграть назад предоплату? Могут ли они как-то формально встречный иск предъявить?

1. Любое дело можно затянуть на годы, если у них штатный юрист им это будет бесплатно.

2. Встречный иск легко предъявят(и вероятно выиграют). Можно сделать и так, что из-за их претензий вы работать не сможете, т.к. проверками замучают.

3. Манипуляции с актом, из за десятки вам могут стать в сумасшедшие деньги, а то и срок за мошенничество.

Я бы разошелся мирно. Там скорее всего половина это прибыль, т.е. вы не в убытке. А потом запомнил, что ни что не вызывает такого доверия как 100% предоплата ;) ну в крайнем случае, поэтапная оплата.

С уважением, Алексей.
[Удален]

Diplomat,

2. На предмет чего может быть встречный иск?

3. По большому счету, какие тут манипуляции с актом, если я ничего не подделываю, подпись и печать - настоящие?

B
На сайте с 02.05.2007
240
sanchez911:
Diplomat,
3. По большому счету, какие тут манипуляции с актом, если я ничего не подделываю, подпись и печать - настоящие?

вообще-то это бизнес, дается задаток, он подтверждает серьезность намерений стороны заказчика

если же оказывается, что весь заказ невыгоден, особенно по причине

"нуу вы понимаааетеее, точную стоимость работ нужно считааатть, давайте вначалее сделаемммм ТэЗээээээээ",

то заказчик имеет полное право поработать с другим. Задаток, ессно, остается у вас.

Нужно подписать акт и закрыть эту сделку. Ну, с бухгалтерией разве что правильно все решить.

ZeeRaN
На сайте с 16.05.2011
67

Я бы тоже мирно разошелся, неприятно конечно, но с другой то стороны работа была не бесплатной, маленько все же заработал. Если у них есть свой юрист, а у вас нету, то вы потеряете еще больше денег, еще и сами приплачивать будете.

SEO-услуги, качественно и недорого (/ru/forum/700348) Продвижение сайтов, составление СЯ (/ru/forum/comment/10999957), мелкие консультации - ICQ 621086068
Diplomat
На сайте с 03.11.2006
124
sanchez911:
Diplomat,

Эти вопросы стоит задать их юристу. 😂

Описанные мной действия с хорошей долей вероятности, специалист успешно сделает, а как именно нужно узнавать у юристов.

sanchez911, в данном случае скорее всего кинули именно вы, а не заказчик. Даже с моральной стороны.

Тут правильно написали, этап ТЗ с отдельной оплатой(дабы попозже назвать уровень цены на разработку) вы им скорее всего навязали. И заказчику просто лень из за десятки вас раком ставить(но стоит). Хотя фактически они ее выкинули в ваш карман.

[Удален]

2All - я согласен, что лучше разойтись мирно. Просто ТЗ реально готово на 90%, а они хотят оставить оплаченным только 50%. В любом случае я предложу им свой вариант.

В случае их отказа с одной стороны действительно неохота бодаться, но с другой стороны у меня есть вполне себе настоящий акт от них. С одной стороны мы с ними в разных весовых категориях и они могут другим образом устроить мне проблемы, с другой стороны - будут ли они об этом париться из-за смешной для них суммы.

Diplomat, вы наверное из круга заказчиков, которые свято верят, что ТЗ это никому ненужная туфта :) В нашем случае проделана немалая работа, мы не раз к ним ездили, вникали во все бизнес-процессы, проработали весь функционал будущего ПО, нарисовали схематично все интерфейсы ПО. Техническое задание (далеко не 5-страничное) оставалось только собрать в один документ.

Когда стал ясен объем работ и стоимость, заказчик решил, что его это не устраивает. Но это, по большому счету, его проблемы, а не мои. Не хотите заказывать - ради бога, но оплатите сделанную работу.

P.S. У нас на ТЗ отдельный договор, на разработку - отдельный. Т.е. задаток мы получили только за половину ТЗ, а не за часть работ по разработке.

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569

sanchez911, попробуйте договорится с ними, чтобы они ещё немного добавили, а вы со своей стороны доработайте ТЗ. Скажите, что оно в любом случае им пригодится, если они даже будут заказывать у кого-то другого.

[Удален]

Попробую, конечно. Доработка ТЗ им нафиг не нужна. Они решили воспользоваться готовым продуктом (который, кстати, выходит дороже, чем разработка), потому что сроки поджимают, а я их об этом предупреждал :)

Тему я завел только для того, чтобы понять, какие есть пути к отступлению. Если получится договориться - будет оптимальный вариант.

Diplomat
На сайте с 03.11.2006
124
sanchez911:
Diplomat, вы наверное из круга заказчиков, которые свято верят, что ТЗ это никому ненужная туфта В нашем случае проделана немалая работа, мы не раз к ним ездили, вникали во все бизнес-процессы, проработали весь функционал будущего ПО, нарисовали схематично все интерфейсы ПО. Техническое задание (далеко не 5-страничное) оставалось только собрать в один документ.
Когда стал ясен объем работ и стоимость, заказчик решил, что его это не устраивает. Но это, по большому счету, его проблемы, а не мои. Не хотите заказывать - ради бога, но оплатите сделанную работу.

P.S. У нас на ТЗ отдельный договор, на разработку - отдельный. Т.е. задаток мы получили только за половину ТЗ, а не за часть работ по разработке.

1. Я из тех заказчиков, которые не отдадут серьезную разработку связанную с бизнес процессами налево. А наймут в штат людей.

2. Я написал, что вы жулик, т.к. вы развели заказчика на оплаченную разработку ТЗ, скорее всего, как раз чтоб им не называть цену(заказчику то нужна была цена) и было проще потом развести т.к. начали уже сотрудничать.

А хорошее ТЗ должно обязательно делаться, но в рамках расчета стоимости исполнителями.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий