Метания владельца хорошего домена: сайт визитка или информационный ресурс

Б
На сайте с 02.06.2011
2
2510

Я юрист. У меня своя юридическая фирма. Очень маленькая - по сути дела, частнопрактикующий юрист. Но с узкой специализацией.

Абстрагируемся, строим модель: пусть я специалист по морскому праву, живу в портовом городе.

Но т.к. морское право - это большие и дорогие заказы, но редкие (одно дело в месяц-два), я еще специалист по транспортному праву – чтобы дожить до заказа, да не скучать. Так что на жизнь хватает – такова наша гипотеза.

И купил - предположим - домен морправо.рф.

Я юрист писучий - такого популяризаторского плана - т.е. способен выдавать на гора одну-две статей приличного уровня в неделю. Тем более, что на эти темы не особо-то и пишут люди - закваска неплохая.

Для кого нужны мои статьи:

1) Моя клиентура – если кто интересуется сам + для поднятия крутизны в глазах клиента, что я авторитет в своем деле.

2) Студенты – во многих вузах проходят морское право.

3) Коллеги – тщеславие еще никто не отменял.

И вот встал передо мной вопрос-выбор самый что ни на есть стратегический:

1. Создать на сем красивом домене сайт своей фирмы с основной и узкой специализацией, и с побочными направлениями. На этом сайте размещать свои статьи – дабы поисковик не забывал, и клиенту показать, что я мужик рабочий + форум. Плюс (самое главное) хочу, чтобы информационная часть тоже приносила деньги на рекламе. А то модератора найми, статьи пиши – а выхлоп – ноль.

Примеры частичной реализации этой идеи (владельцам не приглянулся заработок на рекламе информационного сайта):

1) Microsoft.ru: тут и почитать есть что, и купить, и форум есть. Но им, понятное дело, вовсе не нужен заработок на рекламе.

2) http://kolosov.info/ - юрист специалист по интеллектуальной собственности + что-то попутно, в т.ч. и долги взыскивает. Тоже не занимается конверсией информационной части сатйа.

3) http://www.tks.ru. Цены на рекламу не оставят никого равнодушным (http://www.tks.ru/our/1000000003). Они продают свои программы. Но вообще у них перекос в сторону информационного ресурса. У tks.ru на главной новости/статьи, а у меня идея – на главной все-таки визитка фирмы, анонсы статей.

Иными словами: делаем главную: стандартные разделы (о компании, специализация и т.д.) + в конце меню раздел «Портал». Туда проаваливаешься – и попадаешь в отдельный информационный ресурс юриста с рекламой всяческих перевозчиков, продавцов софта т.д. Это малый бизнес, здесь на всем зарабатывать надо – поймут и простят, я думаю.

2. Итак, перейдем к другому плану. Создать чистой воды информационный продукт и зарабатывать на рекламе. А на каждой странице лучшее рекламное место отдать под рекламу своей фирмы.

Плюсы:

1) Такой ресурс сам по себе может приносить определенное количество денег. На них можно жить, видимо. И можно сделать себе имя как юристу.

2) В Википедии есть статья «Морское право». Если туда попасть, то получим определенный трафик. Сейчас в Википедии нет ссылки на подобный портал – должны же взять. А вот коммерческому сайту в Википедию так просто не пробиться.

Резюме:

Вот сижу и думаю.

С одной стороны – завести сайт-визитку, а на нем информационный портал с заработком на рекламе. Но вопрос – не пострадает ли мой бренд от содействия с информационным ресурсом.

С другой стороны – завести информационный сайт, зарабатывать на рекламе. Завести еще один сайт по транспортному праву и страхованию, на худой конец. И с этих сайтов пусть ссылки ведут на сайт-визитку моей фирмы.

Рассудите, пожалуйста, что правильнее. Я как подумаю, про то что могу получить ссылку с Википедии – забываю про все другое думать.

А от выбора из этих двух вариантов зависит многое. Я ведь готовлюсь выкладывать деньги за все услуги. А от направления зависит разработка лого, выбор cms, разработка сайта. Это приличные деньги переделывать не будет ни возможности, ни желания.

Спасибо большое за Ваши комментарии.

Step40
На сайте с 12.02.2009
245
Борзомысл:
не пострадает ли мой бренд от содействия с информационным ресурсом.

Сугубо ИМХО но на коммерческом сайте (который продает свои товары или услуги) рекламе не место...Лично я как увижу на сайте где хочу что то купить рекламные блоки сразу закрываю неафиг сайт, нет у них денег не буду с ними связываться...

webeditor
На сайте с 12.12.2010
108

Step40, согласен, продвижение офлайн бизнеса сайтом увешанным рекламой - это бред.

Куплю любой ваш сайт (https://goo.gl/bFFa4p) Без сомнения лучший недорогой хостинг (https://goo.gl/QaAKmT)
Б
На сайте с 02.06.2011
2

Так портал будет довольно глубоко закопан. Реклама будет вся тематическая.

Неужели сайт юридической фирмы не может иметь свой онлайн-портал? Портал должен бабло приносить.

Не могли бы Вы наглядно продемонстрировать мне свою точку зрения. Какие это сайты?

Давайте модель: вот turbomilk.ru - хорошая, известная контора. У них блог. Они могут на нем зарабатывать на рекламе

фотошопа, эдоби иллюстратора и т.д.?

Вот tks.ru - я думаю, неплохо живет. Но это не продающий сайт, а неизвестно что. Как может свой продукт стоять в середине страницы, среди многих ссылок. Не знаю.

webeditor
На сайте с 12.12.2010
108
Реклама будет вся тематическая

Ага, ваших конкурентов.

Б
На сайте с 02.06.2011
2

Страна большая. Если в моем городе - то рекламодатель-конкурент и сам не пойдет. А если в другом - почему бы и нет?

Видите ли, лавры klerk.ru не дают спокойно спать. Ну, чем они лучше меня? А к ним больше 100 тысяч в день заходят.

Т.е. информационный ресурс - очень привлекательно, очень. Ведь сам сайт стоит не так дорого против его контента.

А сайт, имеющий аудиторию - это уже капитал.

А можете дать совет: делай вот так, и будет тебе счастье.

Давайте добавлю инфы: на юруслугах доход - чисто мне после налогообложения - 100 тысяч в месяц.

Sterh
На сайте с 15.06.2006
226

Вы сначала определитесь, на чем хотите зарабатывать - на своей профессии, или на размещении рекламы. А то может статься что ни того ни другого толком не получится.

Борзомысл:
Так портал будет довольно глубоко закопан. Реклама будет вся тематическая.
Неужели сайт юридической фирмы не может иметь свой онлайн-портал? Портал должен бабло приносить.

Если на портал будут помещаться действительно уникальные и интересные статьи, то они (статьи эти) начнут собирать НЧ трафик, т.е. точки входа будут именно на самом портале, а там уже будь он хоть в самый дальний угол засунут - уже не важно.

И в случае с порталом имеет смысл плясать не от печки (морды сайта), а от двери - страниц портала как точек входа, и думать как с этих самых страниц заманить пользователя на страничку с Вашими услугами и ценами.

Если страницы портала будут увешаны рекламой, то кол-во пользователей, обратившихся именно к Вам за услугой, очень сильно упадет, т.к. уйдут по рекламе.

-----

Пока писал, смотрю уточнения появились :)

Сделайте два сайта - один визитку с услогами, второй портал и на портале повесте здоооровый банер на свою визитку :)

Программа для настройки внутренней перелинковки сайта: купить (http://www.page-weight.ru/) Проверка внешних ссылок на сайт (https://backlink.page-weight.ru) (когда Ахрефс дорого) Возьму на продвижение пару магазинов, & SEO консультации (/ru/forum/987866) для сложных случаев.
Б
На сайте с 02.06.2011
2

По рекламе не уйдут. Я же говорю - это будет реклама сопутствующих товаров и услуг. Например, перевозчиков, страховщиков и т.д.

Борзомысл добавил 02.06.2011 в 17:34

Послушайте, а может, в главном меню самым правым пунктом сделать взаимные ссылки? На портале - на юрфирму, и обратно. Тогда все с сайта будут знать о моей фирме, а посетители сайта-визитки коммерческой фирмы будут видеть. что есть еще и портал.

В общем, посоветуйте, как мне больше всего денег выжать из этой ситуации.

asto
На сайте с 13.10.2005
180
Видите ли, лавры klerk.ru не дают спокойно спать. Ну, чем они лучше меня? А к ним больше 100 тысяч в день заходят.

Хорошее сравнение... Вася Пупкин против крупного тематического информационного ресурса) Детсад Ромашка...

Если страницы портала будут увешаны рекламой, то кол-во пользователей, обратившихся именно к Вам за услугой, очень сильно упадет, т.к. уйдут по рекламе.

В том то и дело. Если планируется сайт использовать для привлечения клиентов, то размещение на нём чужой рекламы уведет часть потенциальных клиентов, а возможно и их большую часть. Конкуренты будут только рады:)

Если собираетесь использовать сайт для привлечения клиентов, то это одно. Если Вы хотите сделать просто тематический портал и размещать на нем рекламу, то это совершенно другое. Реклама на коммерческом проекте недопустима. И что с того, что потенциальные клиенты могут быть не из Вашего города? Юридические услуги, как и SEO, могут предоставляться специалистом из города А, клиенту из города Б. Другое дело, если Вы живете в Туапсе, а клиент в Новосибирске, то тут особо не накатаешься туда-обратно) Но если, допустим, посетители в основном будут по Краснодарскому краю, то только очень ленивый юрист не будет кататься в пределах своего региона:)

- Мое ИМХО. Если Вы хотите лежать на диванчике, варить харю и ждать пока клиент Вас сам с диванчика поднимет, то делайте как хотите. Это я про портал с кучей рекламы конкурентов, пусть и из других городов, это всеравно конкуренты. Если хотите привлекать клиентов и работать, тогда делайте сайт без сторонней рекламы.

Onna
На сайте с 10.04.2007
77

При визитке - форум для быстрых консультаций (если это востребовано в отрасли), а информационный портал со статьями - на отдельный домен. Туда же рекламу - и своего сайта-визитки, и прочего. Иначе никак не получается залезть на елку и ничего не ободрать :)

Б
На сайте с 02.06.2011
2
Sterh:

Сделайте два сайта - один визитку с услогами, второй портал и на портале повесте здоооровый банер на свою визитку :)

Заманчиво. Тем более, это услуги юриста - с т.з. маркетинга - это не услуга импульсной покупки, а очень даже предварительного выбора. Могут и записать в книжечке сайт, если приглянулся.

Но тесная спайка хорошего домена, статей на сайте, подкрепленная лучшим в стране юридическим образованием, опытом, плюс добавиться в реестр надежных партнеров, застраховаться - вот, глядишь, и клиента получил. Харо-о-шего.

А так у меня будет сайт-визитка - безликий совсем.

Так Вы думаете, информационный ресурс больше бабла даст?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий